Произведение «Вернуться назад. Глава 11»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Читатели: 276 +1
Дата:
«Пятое измерение. Вернуться назад»
Обложка книги "Пятое измерение. Вернуться назад"
Предисловие:
Олег Куропаткин изобретает аппарат для перемещения в параллельные миры. Убегая от тех, кто охотится за аппаратом, он вместе с детьми  Настей и Артемом попадает в другой мир. За ним отправлен охранник Емельянов, цель которого вернуть Куропаткина назад. Только попасть туда оказалось гораздо легче, чем вернуться.

Предыдущая глава

Вернуться назад. Глава 11

Легко было сказать «убираться». А как унести с поляны раненого коня? Недавние пленники и дети стояли в нерешительности около Черныша, лежавшего на траве.
- Придумал! – воскликнул Артем. Он подобрал с земли пару копий, оставленных дикарями. – Надо подсунуть их под Черныша и нести как на носилках. Папа с дядей пусть возьмутся за одно копье с двух сторон, а мы с Настей за второе.
- Дядю между прочим Сашей зовут, - произнес Олег. – Идея хорошая, давайте попробуем.
Емельянов предложил усовершенствовать конструкцию. Он добавил еще два копья, подложив их крест на крест. Перекрещивающиеся концы скрепили веревками, оставшимися от связанных рук и ног. Олег и Емельянов подошли к передним ручкам импровизированных носилок. Артем – справа сзади, а Настя и Лика к заднему левому углу.
- Ну, что, - сказал Емельянов. – На счет три поднимаем. Раз, два, три.
Все разом подняли образовавшуюся конструкцию. Черныш зашевелился, норовя соскользнуть с носилок.
- Давайте быстрее, уносим! – прокричал Емельянов.
Они побежали в сторону тропинки, пытаясь удержать Черныша. Поперечные копья слегка прогнулись под тяжелой ношей. Жеребец, видимо поняв, что ему ничего плохого делать не собираются, перестал ёрзать. Он лишь, приподняв голову, посматривал на передних носильщиков. Артем изо всех сил тужился, держа конец копья, на которое давил приличный вес раненого. Лика и Настя тоже напряглись, боясь выронить из рук жердину. Олег нес свою часть ноши, стиснув зубы. Лишь Емельянов не подавал вида, что ему тяжело. Он тянул всех в сторону от злополучной пещеры, остальные  только успевали переставлять ноги. Лошадь Лики топала следом за людьми.
Когда поляна дикарей скрылась за деревьями, они остановились.
- Мы сейчас свалимся на месте, - сказала Настя за себя и за Лику.
- Давайте свернем в лес и там передохнем, - предложил Емельянов.
Нести «носилки», продираясь сквозь заросли, стало еще тяжелее. Пройдя несколько шагов, у подножия двух толстых стволов они опустили Черныша на землю. Дети тут же повалились в траву. Олег прислонился к дереву, тяжело дыша.
- Что, Куропаткин, тяжела ноша? Это тебе не на кнопочки нажимать.
Олег промолчал. Сейчас он с удивлением рассматривал девочку, так вовремя появившуюся и устроившую стрельбу из лука по дикарям. Откуда она? Похоже, Настя с Артемом успели с ней познакомиться. Да и откуда у Артема взялся этот черный конь? Видимо, конь Артема и эта девочка как-то связаны между собой.
Емельянов тем временем принялся разглядывать окружавшую местность. Его оголенный торс играл кубиками мышц, на правом плече чернела запекшаяся рана. Широкие босые ступни сорок пятого размера, торчавшие белыми утиными лапами из черных брючин, утопали в густом травяном ковре. Туфли так и остались у пещеры, также как и туфли Олега вместе с носками, полюбившимися вождю.
- Главное, чтобы эти дикие чудики не вздумали отправиться за нами в погоню, - сказал Александр, закончив осмотр окрестностей. – Они же, судя по всему, охотники. В два счета выследят нас.
Взгляд Емельянова перешел на детей, дружно лежавших на мягкой траве.
- А ты, Куропаткин, не говорил, что с тобой еще дети будут. Или это не твои?
- Артем и Настя – мои. А девочку я не знаю.
- Ее Ликой зовут, - отозвалась Настя.
- Откуда ты ее знаешь? – поинтересовался Олег.
Настя рассказала об их с Артемом приключениях. Олег и Емельянов слушали с большим интересом.
- Ну, вы, блин, даете, - не выдержал в конце рассказа Александр. – Сумели вступить в контакт с местными, выучили их язык, а напоследок коня украли.
При этих словах дети посмотрели на Черныша, смирно лежавшего под сенью деревьев. Самодельный тампон из рубахи Александра белел на черной груди. Ликина лошадь стояла тут же, пощипывая травку и время от времени касаясь губами морды раненого жеребца.
- Нам надо вернуть его в деревню, - сказал Артем.
- Ага, там ждут нас с распростертыми объятиями, - произнес Емельянов. – Если, как рассказала твоя сестра, местные так высоко ценят своих лошадей, то мы для них будем врагами, покусившимися на самое святое.
- Если мы вернем им Черныша, может они нас простят, - не унимался Артем.
- Вот, если бы он был цел, тогда да, мы могли бы еще и героями прослыть, - возразил Александр. – А так, по нему ветлечебница плачет. Интересно, есть у них ветеринары?
Лика, внимательно слушавшая эту перепалку, обратилась к Насте и Артему: «Вам лучше не показываться в деревне. Но одна я не смогу доставить туда Черныша». На что Артем ответил: «Мы поможем тебе донести его до окраины». «Спасибо», - улыбнулась девочка.
- Это надо же, как он по-ихнему чешет! - удивился Емельянов, а Олег с гордостью посмотрел на сына.
- О чем вы там? – спросил отец.
- Артем предложил Лике донести Черныша до окраины деревни, - перевела Настя.
- А это далеко?
- Не близко, - ответил Артем. – Но мы не можем бросить ее здесь с раненым конем.
- Я согласен, - заявил Емельянов. – Надо помочь девочке. Да и коня жалко.
Пока дети отдыхали, Александр принялся усовершенствовать носилки. Он нарезал Артемовым ножом прочных упругих веток. Ветки он переплел между собой и древками копий. Олег и Емельянов подложили модернизированные носилки под коня, и, когда все было готово, компания подняла раненого.
Они вновь вышли на тропинку и двинулись в сторону реки. Останавливались часто. Дети не могли долго нести тяжелую ношу. В конце концов, Емельянов не выдержал.
- Слушай, Куропаткин. Зачем мы детей так мучаем. Давай попробуем с тобой вдвоем. Да и ловчее будет. А то они вон, уже вымотались все.
Так и поступили. Емельянов взялся за обе «ручки» носилок спереди, а Олег – сзади. При новом раскладе сил Олегу стало нести тяжелее. Зато для Емельянова как будто ничего и не изменилось. Наоборот, он пошел еще быстрее, а Олег только успевал семенить за ним. Концы плохо отесанных палок до боли врезались в ладони, но Олег держался и не разжимал пальцы, побелевшие от напряжения.
Артем и Настя шли следом. Лика вела рядом с ними своего гнедого скакуна. За плечами у девочки болтался длинный лук, а сбоку – подвешенный на ремне через шею колчан, из которого торчало всего три  стрелы. Это все, что осталось после стычки с дикарями.
С небольшими остановками они миновали пляж и ступили на тропу, ведущую к деревне. Вдруг Лика вскрикнула: «Стойте!» Олег с Емельяновым остановились, опустили носилки на землю.
- Что случилось? – осведомился Артем.
- Впереди наши. Я слышу топот копыт. Оставляйте Черныша и уходите.
Емельянов с Олегом непонимающе глядели на девочку.
- Пап, - сказал Артем. – Сюда скачут соплеменники Лики. Нам лучше уйти.
Тут уже и Емельянов почувствовал, как завибрировала земля. Из-за деревьев, куда уходила тропинка, послышалось отдаленное ржанье.
- Да, верно говорит твой сын, Куропаткин. Если там все вооружены луками, то мы от них одним моим пистолетом не отстреляемся. Уходим.
Олег слегка хлопнул ладонью по плечу Лики.
- Спасибо тебе за помощь. Без твоего вмешательства неизвестно, что с нами было бы.
Девочка не знала слов, произнесенных Олегом, но поняла, что он благодарит ее.
- Лика, - подошел Артем, - ты извини меня за Черныша. Я не думал, что так получится. Я ведь хотел папу спасти. И мне очень жаль.
Настя просто пожала руку новой знакомой, ничего не говоря. Ей не хотелось расставаться с этой смелой девочкой, умеющей ездить на лошадях и стрелять из лука. И она тоже чувствовала себя виноватой перед ней.
- Ладно, хватит нежностей, - строго сказала Лика. – Быстрее уходите, если хотите остаться живыми.
Емельянов, Олег, Артем и Настя быстро зашагали обратно. Вслед им донесся топот копыт и ржание. Александр обернулся. Из-за поворота показались всадники. Они остановились рядом с Ликой. Один из всадников спешился, наклонился к раненому коню.
- Бежим! – крикнул Емельянов. Вся четверка припустила прочь по тропинке. Александр схватил на бегу Настю, посадил на шею. И они во всю прыть помчались обратно к пляжу.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама