Произведение «Сеть»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: выбормысличувстваотношения
Сборник: Проза, просто проза
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 474 +1
Дата:

Сеть

      Её величество Сеть. Паутина. Оплетающая пространство и души. Проникающая в нашу жизнь и судьбы. Объединяющая далеко живущих друг от друга людей и дающая возможность им общаться, не выходя из дома. Особенно, когда эти люди одиноки, когда их не понимают самые родные и близкие.

      Они сидят часами у экрана и просматривают ленты, лайкают и пишут комментарии. Многие не под своими настоящими именами, ведь социальные сети демократично позволяют брать любой ник и ставить любую дату рождения. Полная анонимность.

      Ты можешь придумать свою историю и даже поверить в неё сам. Можешь найти Родственную Душу и захлебнуться восторгом: вот! Вот именно тот человек, который тебе нужен! Он такой же, как и я, с похожими проблемами, такой же не понятый обществом и родными.

      Эта псевдожизнь захватывает тебя, и ты начинаешь жить там, а не здесь, отстраняясь всё дальше и дальше от своей семьи, одноклассников, сокурсников или коллег по работе.

      Хуже всего, когда ты — ребёнок, а тебя не понимают. Ты чувствуешь себя изгоем в школе и в семье. Ты не такой, как все. И тут в сети появляется кто-то, кому ты становишься интересен. Как личность. Со своими комплексами и выводком тараканов-мутантов, со своими истериками и попытками сбежать из дома или покончить с собой. Этот кто-то пытается тебя вытащить и мягко направить в нужное для тебя русло, и ты принимаешь эту помощь. Она тебе необходима, словно воздух для дыхания. Тебе кажется, что этот человек понимает тебя лучше, чем мама и папа, чем школьный или платный психолог, хотя таковым не является. Тебе даже хочется, чтобы этот кто-то тебя усыновил. Но между вами сотни километров и законы, которые не обойти. Тебе это честно разъясняют и снова мягко направляют в сторону родителей. Ведь они, несомненно, любят тебя. Ругают за плохую успеваемость и очередной фингал под глазом, за постоянное сидение в сетях и игнорирование уроков. Кажется, даже не радуются твоим успехам и очередной хорошей оценке, считая этот успех само собой разумеющимся и обычным.

      У них свои заботы и свой сорт тараканов. Они устают на работе, а лишний раздражитель в виде бунта собственного отпрыска становится для них красной тряпкой тореадора для быка. Они обычные люди. Не Макаренко и не Ушинские. Просто твои мама и папа. Они любят тебя, хотя тебе и кажется, что нет. И они хотят, чтобы твоя жизнь не покатилась по наклонной, а была полна смысла, чтобы ты выучился и нашёл престижную работу, создал семью.

      Но странные выверты психики снова увлекают тебя в опасное плавание. Зачем тебе человек, который не потакает твоим капризам и не гладит по головке, поддакивая и соглашаясь, что весь мир — полное дерьмо? Он — взрослый, он забыл, как это — быть подростком. Он такой же, как и родители. Безжалостно перекрываешь ему доступ по всем каналам. Всё. Теперь он не напишет. Никогда. Плевать, что он переживает за тебя. Плевать, что не сможет больше спросить: «Что случилось, чудо моё?» Ведь он всё равно далеко-далеко и не приедет. У него своя жизнь. Взрослая. Со своими проблемами.

      Но ведь «мы в ответе за тех, кого приручили». Не забывай. Это обоюдно.
Послесловие:
Рецензия от Жоржа Декосье: https://fabulae.ru/review.php?id=4285

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Перед нами типичный пример эссе, в котором автор делится с читателями своими личными впечатлениями и даже переживаниями по поводу Интернета. Название "Сеть" несёт в себе некоторый философский смысл: двойственность восприятия социальной сети, служащей средством расширения границ общения людей, с одной стороны, а с другой являющейся источником нового заболевания - "компьютерной зависимости". У каждого социального явления всегда есть две стороны: положительная и отрицательная. Трудно сказать, чего больше в Сети, это потребует глубокого и всестороннего анализа. Автор ограничивается рассмотрением небольшого "среза" проблемы, показывая сложности взаимодействия людей и некоторые причины их возникновения.

Знаю, что автор имел некоторый опыт общения с подростками в социальной сети, результатом которого можно было бы поделиться. Именно механизм воздействия на психику ребёнка, то есть как, каким образом можно повлиять на изменение его сознания, какие использовать методы и средства, мог бы стать изюминкой данного материала. Конкретный пример организации общения с тем же "трудным" ребёнком принёс бы читателю гораздо больше пользы, чем общие рассуждения.

Конечно, Экзюпери был великим человеком, но по поводу его фразы «мы в ответе за тех, кого приручили» возникла неожиданная мысль. Возникла благодаря автору эссе, написавшему: "Это обоюдно". Следовательно, "приручённый" (если это человек) тоже должен иметь чувство ответственности. Вот это суждение могло бы быть развёрнуто в виде глубокого психологического анализа.

Итак, материал нужный, полезный, но требующий дальнейшей конкретизации.

С уважением.
Оценка произведения: 7
Жорж Декосье 23.08.2019
     21:32 01.09.2019 (2)
2
Актуально. Не только для подростков. Сеть дает спасение от рутины и серых будней взрослым тоже. Главное - не терять связь с реальностью. Сеть - очень мощная штуковина. Какие-то проблемы подростка она поможет решить, какие-то усугубит и хорошо, если подросток встречает того, кто действительно хочет помочь. Увы часто дети натыкаются на совсем других типов(
Думаю, на эту тему можно написать целый цикл эссе
     22:08 01.09.2019
2
Спасибо) Правда, не ставила такой цели. Это случайный всплеск мыслей. Видимо, созрело что-то внутри.
Гость      21:51 01.09.2019 (1)
Комментарий удален
     22:15 01.09.2019 (1)
1
По поводу спорта и прочего полезного - всеми конечностями "за")) Общение в социальных сетях привело к появлению субязыка - с сокращениями, сленгом, нарочитыми ошибками в написании слов (и не нарочитыми, а вполне логично появляющимися из-за повальной безграмотности). Не забывайте, что за несколько десятков лет реформа образования сократила количество часов русского языка и литературы до критического. Отсюда - поверхостные знания и прочии "прелести". Мир постоянно меняется и не всегда в лучшую сторону.
Гость      22:25 01.09.2019 (1)
Комментарий удален
     22:56 01.09.2019
1
Литературные исполины не мгновенно в них выросли. Сначала была проба пера, подражание кому-то. Будущие хирурги тоже сначала лягушек режут, а потом только на людей переходят после многих лет обучения и практики. Без проб и ошибок специалистом на одной теории не станешь. Говорят же , что гений - это 90% труда и лишь 10% таланта. Да и без особого таланта можно добиться успеха - терпенье и труд всё перетрут. А некоторых писучих гениальностей хоть обосаживайся до посинения - не поймут и будут до смерти пребывать в уверенности, что правила русского языка - фигня, "патамучта я ставлю запятые там, где вижу паузу - она там точно должна быть" (это приблизительный вольный пересказ множества прочитанных вариантов ответов).
Гость      03:57 10.08.2019 (1)
Комментарий удален
     08:40 10.08.2019 (1)
1
С одной стороны Вы правы, а что делать социофобам? Они из своей комнаты не выходят, максимум - на кухню и в туалет.
Гость      18:47 10.08.2019 (1)
Комментарий удален
     18:55 10.08.2019 (1)
Сейчас подростки читают мало, а если и читают, то в том же инете, скачивают текстовые или аудиокниги. Книги - выход хороший, но не всегда. Когда не было инета, то на улице гонялись и в кружки ходили, в секции. Это было как правило хорошего тона. Сейчас спекции и кружки платные. Не все родители могут такое позволить.
Гость      19:12 10.08.2019 (1)
Комментарий удален
     19:23 10.08.2019
Пользы немало, согласна. Только не всем футбол и силовые упражнения интересны. А заставить бесполезно. Со своим сыном измучилась. Он домосед. И своё мнение имеет уже, свои интересы.
     05:09 10.08.2019 (1)
1
Наташа, вы подняли многотонную  тему: болезненную... неоднозначную.
До такой степени  болезненную, что пока  еще  никто не в состоянии определить степень урона, нанесенного интернетом  на его величество - ЧЕЛОВЕКА.
Тягаться с ним, пожалуй, пока    способны  только  люди  с устойчивой психикой,  с внутренним стержнем   сосредоточенности и дисциплины,  плавающие в его  информационных потоках, но  при  этом умеющие  отличить   науку от псевдонауки и  истину от мракобесия.
В остальных случаях, все больше затягивают   в себя  грязные потоки   всех тех, кому  нечем удержаться на поверхности, и их с распростертыми  объятиями ждут: разрушенное  здоровье, безнаказанность пороков, запрещенные  темы для детей,  создание иллюзий -  анонимные клубы самоубийц, наркоманов и других неблагополучных личностей и прочие  разлагающие  монстры. 
Родители  теряют своих детей, живущих своей  жизнью  в цифровом мире  уже давно.
Разрушаются семьи, ценности, объединяющие  два человека.  
Люди  не защищены, не умея общаться друг с другом.
Так  что, к этой теме  невозможно подойти с наскока: раз, два - и  в "дамки".
Сердце у вас неравнодушное, оно  хорошо чувствует  боль   детской души.
Стихи для детей - восхитительные. 


     08:52 10.08.2019
Благодарю за мысли и оценку. Жаль, что такой великолепный отзыв не могу лайкнуть - сайт не даёт. Да, проблема неоднозначная, но поднять её меня заставила жизнь. Она столкнула меня на просторах инета с девочкой-подростком, у которой была полная каша в голове, конфликт с родителями на почве полного непонимания друг друга и попытки суицида. Мне пришлось выступить в роли психолога, хотя я ни разу ни он. Для таких детей, если им повезёт, интернет становится лекарством, т.к. там находят то, что не дают родители. Не всем везёт, натыкаются на клубы самоубийц и т.д., но надеюсь, что у этой девочки всё будет хорошо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама