Произведение «Скольжение. Снежный дракон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: мыслизимасончувства
Сборник: Проза, просто проза
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 18
Читатели: 524 +1
Дата:
Предисловие:
Мне это приснилось

Скольжение. Снежный дракон

      Я и лёд. Как это связано? Не знаю. Но он мне иногда снится. Лёд и скольжение по нему. Может, это потому, что в детстве, смотря по телевизору фигурное катание, жутко завидовала фигуристам, которые легко и изящно двигались, выписывая пируэты, прыгали и кружились, попирая законы тяготения.

      Иногда мне снится, что я на коньках пытаюсь повторить что-то, напоминающее элементы фигурного катания. Говорят, что тот, кто хоть раз научился, никогда не забудет навыков. Это правда. Только на коньки я встаю чаще во сне, чем наяву. А ещё чаще — просто скольжение на ногах по наклонной плоскости.

      Это непередаваемое ощущение скорости и покорности пространства твоему желанию. Мне почему-то снятся незнакомые города и тротуары, покрытые укатанным снегом. Рядом идут люди, а я проношусь мимо них, делая неожиданные повороты и объезжая препятствия.

      Скольжение. Оно прекрасно! Я полностью управляю своим телом, даже делаю перевороты в воздухе, зависая над дорогой и не сразу опускаясь на неё, чтобы снова нестись вперёд.

      Иногда спуск крутой, аж дух захватывает. Ну нет на свете таких городов с такими спусками! Иногда моё скольжение противоречит всем физическим законам, ибо угол наклона слишком мал или его совсем нет, но от этого скорость движения зависит мало. Это же сон!

      А сегодня, под самое утро, я снова скользила вдоль засыпанных снегом обочин. Но в этот раз в моём сне был дракон. Белоснежный. Искрящийся в свете ночных фонарей. Снежный. То есть абсолютно. Из снега, но, несомненно, живой. Он двигался мне навстречу с левой стороны. Китайский дракон — с длинным телом и растянутой в добродушной улыбке пастью. Пронёсся мимо меня. А я даже не оглянулась. Странно, правда?

      Наверное, я слишком увлеклась скольжением. Но снежный дракон вернулся. Он обогнал меня и с огромной скоростью, обдав снежной пылью. Я сделала кульбит в воздухе и проснулась.

      Жаль. Мне понравилось. Интересно, снежный дракон когда-нибудь ещё раз посетит мой сон? И что вообще эти сны обозначают? Можно, конечно, заглянуть в сонник. Но мне почему-то не хочется. Не думаю, что эти сны предвещают плохое. Слишком мне в них хорошо. Радостно. Легко. Необычно. Волшебно.

      Засыпая, я каждый раз жду, что мне снова приснится скольжение.

12.05.2018
Послесловие:
Рецензия от Тамары Москаленко: https://fabulae.ru/review.php?id=4286

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Рецензия на миниатюру Натальи Овчар "Скольжение. Снежный дракон"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=94424



   Что может быть прекраснее безмятежного, детского сна? Наверное, только детские мечты, в которых нет ещё налёта взрослой грусти и безысходной печали… Думая об ушедшем детстве и юности, ностальгия рождает светлые воспоминания о самом сокровенном – полётах во сне и наяву…
  Читая миниатюру, возникает это щемящее знакомое чувство – воспоминание о собственном детстве и схожими переживаниями. Именно в детстве мечтают покорять Космос, обрести реальные крылья и воспарить под облаками, стать сказочным персонажем и перемещаться с огромной скоростью по всему свету. В детстве у всех ярче краски, белее снег и лазурнее бездонное небо. В этой миниатюре всё именно так – дух захватывает от восхитительных, красочных эпитетов. 
  Редкий случай – прочитать нечто цельное и столь концентрированное, написанное на одном дыхании, и, даже немного жаль, что детский сон кончается так быстро…

Как бы там ни было, нужно сказать и о техническом состоянии текста.

  Часто, желая эмоционально выделить сказанное, Авторы пишут текст короткими предложениями, состоящими из одного/двух/трёх слов. 

«Я и лёд. Как это связано? Не знаю. Но он мне иногда снится.» «Скольжение. Оно прекрасно!» и т.д. - (с)(авт.)

  Возникает впечатление, что это - обрывки разноцветных фантиков, которые непременно хочется соединить в единое целое, чтобы увидеть полную картину. Вроде бы и нет в этом ничего плохого, но если попробовать соединить «обрывки фантика», получается более плавное повествование:

«Иногда мне кажется, что я и лёд – единое целое. Какая взаимосвязь, не знаю, но мне это снится.» (ред.)

  Текст фантастически ярко эмоционально окрашен, наверное, потому есть повторы и пропущенные запятые.

«Ну(,) нет на свете таких(!) городов с такими(!) спусками!»(с)(авт.)

  Видимо подчеркивая важность сказанного, миниатюра разорвана Автором на крохотные тексты. Если соединить несколько коротких абзацев воедино, текст не потеряет своего очарования, и чтение будет восприниматься более цельно.

В остальном – прекрасная миниатюра, написанная грамотным языком, от которой остаётся ностальгическое, светлое чувство.

Трактовка оценок по моей шкале:

10 баллов – произведение достойное высшей оценки безоговорочно.
8-9 баллов – прекрасное произведение, которое хочется перечитывать, но шлифовку бриллиантов ещё никто не отменял.
6-7 баллов – интереснейшая версия, стоит развить сюжет до полноценного рассказа.
4-5 баллов – есть изюминка, но если доработать, изюму будет гораздо больше.
2-3 балла – для новичка неплохо, но требуется серьёзная доработка.
0-1 балл – безусловный шедевр, пора издавать книгу.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями к Автору.
...
*Отдельное спасибо Автору за небольшой, предоставленный для рецензии, текст.
Оценка произведения: 8-9
Оценка произведения: 9
Тамара Москаленко 01.09.2019
     21:16 01.09.2019 (1)
Снег, зима, приснившиеся не в сезон, вообще, означают охлаждение чувств, отношений. А спуск вниз - какие-то неприятности, ошибки, понижение статуса и т.п. Лучше, когда снится подъём. Или хотя бы скольжение по горизонтальной поверхности.
Но, возможно, для Вас сновидение что-то иное предсказывает )))

А что касается навыков катания на коньках, то коньки - это не велосипед.
Я в детстве тоже неплохо каталась. Но во взрослом состоянии мы как-то с коллегами по работе пошли на крытый каток. Так мне понадобилось какое-то время покататься, держась за бортик, прежде чем рискнула от него оторваться. И то могла только строго прямо ехать кое-как, боясь шмякнуться. Безо всяких там разворотов, ласточек и фонариков.
В катании на коньках важна мышечная память, т.е. практика.

Я вот во сне классно плаваю. Хотя на яву плавать вообще не умею )))

     22:02 01.09.2019 (1)
"Но, возможно, для Вас сновидение что-то иное предсказывает )))" Возможно. Тайна психики))

По поводу коньков могу только сказать, что каталась в детстве, потом был долгий перерыв, но я не разучилась. Неуверенность в первые часы - это из-за отвыкания определённой группы мышц. Именно мышечная память позволяет телу держать равновесие и вообще что-то делать, хотя это давно не делало. А вода оже снится. Даже подводное плавание, хотя я ни разу на яву не плавала под водой. Вероятно, это какие-то древние рефлексы резонируют)) Спасибо за интересные мысли, Иванка
     22:24 01.09.2019 (1)
Наверное, древние, из памяти предков, в т.ч. генетической, от животных ещё.
Я ещё, бывает и летаю. И руками не машу при этом, как крыльями. Потому что это, наверное, память не от птиц, а от ангелов: у них же руки свободными при полёте оставались )))

     22:44 01.09.2019
Полёты были тоже)) Причём, когда руками махала, то эффект гораздо хуже) Надо просто захотеть лететь во сне - и оно полетится))
     21:20 01.09.2019 (1)
Очень красиво) Эх, вспомнился дракон Хаку из "Унесенных призраками") В детстве тоже очень любила наблюдать за фигуристами и мечтала о такой же красоте и скорости движения. Но чтоб вот так снилось - никогда) Это неспроста, как говорил великий Винни-Пух) Большинство людей боится скольжения, и удивительно, что автор нашел в нем красоту и стихию, придающую жизненные силы. Наверное, скольжения боятся именно из-за потери контроля над телом, но когда контроль есть - получается сказка, как в фигурном катании или балете на льду)
     22:04 01.09.2019
1
Точно подмечено. Это очень приятные ощущения. Жаль, что совсем редко снится. Спасибо за интересные предположения)
     13:06 11.08.2019 (1)
"Говорят, что тот, кто хоть раз научился, никогда не забудет навыков. 
Это правда. Только на коньки я встаю чаще во сне, чем наяву".
Попробуйте сон  сделать явью.
Жизнь обретет удивительный вкус. 
     10:16 12.08.2019 (1)
Надежда, Вы правы. Надо себя пнуть и сделать то, к чему душа тянется)
     11:00 12.08.2019 (1)
Зачем же себя пинать?!
Просто взять  и начать  кататься...
И для здоровья полезно, и для мозга.

     11:06 12.08.2019
Не, мне надо пинка для вдохновения)) Лень-матушка.
     21:11 11.08.2019 (1)
Это точно, иногда волшебные снятся сны. Жаль, что редко.
     10:16 12.08.2019
1
Да, хотелось бы чаще)
Реклама