Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.18» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 529 +1
Дата:
«Полная Луна»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.18


Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда

Легенды о Солнце и Луне

Верить или нет в силу полной Луны?

"Космическое мировоззрение показывает, что Земля - сущая пылинка. Но эта пылинка нам дорога, и пока что у нас нет другого дома"
(Нил Деграсс Тайсон)


  Влияет ли Луна на нашу жизнь? В силу полной Луны верят с давних времен. Анналы истории хранят удивительные рассказы о том, как ночное светило вмешивалось в жизнь целых народов, решая исходы битв, играя царствами, как причудливым узором тени, покрывшей землю. Вот одно из таких преданий, связанных с чародейкой-луной. (1)
  В  491 году до нашей эры персидский царь Дарий, грозя войной, послал грекам требование "земли и воды", то есть полного подчинения. Часть греческих городов и областей покорилась, однако в Афинах и Спарте персидских послов убили.
  Через год персидские полководцы Датис и Артаферн с эскадрой в 600 кораблей переплыли Эгейское море, полностью разрушили  на греческом острове Эвбея город Эретрию.
  Затем персы высадились на северном берегу Аттики, у деревни Марафон, чтобы двинуться  оттуда на расположенные в 42 километрах Афины.
  Жители города обратились за помощью к Спарте, с которой был заключён союз.
  Казалось, только Спарта, самый сильный в  военном отношении город-государство Эллады, сумеет защитить стены Афин от неминуемого разорения.
Спартанцы сдержали слово и прибыли на помощь, чтобы прогнать непрошеных чужеземцев из Марафонской долины, где должно было состояться важнейшее сражение.
  Вот только они явились, когда их никто уже не ждал, битва завершилась.
"Смелость - начало победы"
(Плутарх)
  В битве при Марафоне 12 сентября 490 года до н.э. персидская армия потерпела сокрушительное поражение. Под руководством Мильтиада союзным войском афинян и платейцев * была уничтожена бо́льшая часть армии противника.
* Платеи - древний город в Беотии (Центральная Греция)
"Радуйтесь, мы победили!"
(гонец о победе при Марафоне)
  Но что же помешало спартанцам  вовремя ринуться в бой?
  Луна!
  Спартанцы отказывались начать сражение до того, как наступит ближайшее полнолуние. Таинственная власть Луны должна была послужить им оплотом в битве. Луна, могущественным знамениям которой они с истовой верой следовали, и впрямь защитила их от неудачи, но лишила и триумфа.
  Итак, в канун решающей битвы, определявшей, быть ли Элладе свободной, действия спартанцев были, мягко говоря, неожиданными. Они ответили афинянам, что выступят в поход лишь после полнолуния, ибо справляют праздник в честь богов.
  Не обращаться же к персам с просьбой повременить до прихода полной Луны и не высаживаться на афинский берег!!!
  Луна, Луна...эх, Луна!
  Вот так в борьбе за первенство в Греции спартанцы проиграли...
"Принимайте победу со смирением, а проигрыш - с достоинством"
(Сэр Алекс Фергюсон (2)
  Развеяв миф о непобедимости персов, битва при Марафоне значительно подняла боевой дух афинян и осталась в памяти греков как символ величия Афин. Хотя победа была весьма ограниченной и отсрочила поражение греков всего на несколько лет.
"Победившие спят слаще побежденных"
(Плутарх)
  Но победителям при Марафоне не суждено было отдохнуть после боя. Оставив отряд во главе с Аристидом для охраны пленных и военных трофеев, греческая армия в полном вооружении совершила форсированный марш * в 42 км. к Афинам.
* форсированный марш - ускоренное движение, особенно быстрый ход, полным шагом.
  Когда персы достигли Фалерской бухты, то обнаружили перед собой охраняющую город греческую  армию. Это стало не только неожиданностью, но и не очень хорошим предзнаменованием. Персы не решились на сражение и отплыли домой.
  На следующий день к Афинам прибыла спартанская армия, пройдя расстояние от Спарты (220 км) за 3 дня. Опоздав к сражению, они осмотрели поле боя, воздали хвалу афинянам и возвратились домой.
"Не исследуй тёмного, если ты пренебрег ясным"
(Менандр)
  Историки давно спорят о подлинных мотивах спартанского ответа о выступлении только после полнолуния. Заются вопросами:
- Что это, религиозное рвение или отговорка?
- Предательство или покорность року?
-  Как бы повели себя спартанцы, если бы персидский флот подошёл к берегам Спарты? 
- Отказались бы защищать родную столицу, потому что боги  запрещали им браться за оружие?
  У историков остаётся одно объяснение: в Спарте не были готовы к такой скорой развязке и оттягивали время, чтобы собраться с силами,  выбрали выжидательную позицию. Возможно, что они прислушались к высказыванию Софокла:
"Великие дела не делаются сразу"?
  Спартанцы к тому же опасались больших потерь в битве, так как это  могло спровоцировать волнения илотов -  землевладельцев, занимавших в Спарте положение между рабами и крепостными.
  Или всё же спартанцы так доверяли Луне, что судьбу своей Отчизны и свои жизни вручили её произволу, не решаясь даже защитить себя, пока Луна не подаст спасительный знак.
  Афиняне, кажется, благосклонно отнеслись к оправданиям спартанцев, хотя сами победили персов, не полагаясь на помощь Луны.
"Если судьба особенно благосклонна к человеку и хочет одарить его величайшем счастьем на свете, она даёт ему верных друзей"
(Эрнст Тельман)
  Спартанцы были отнюдь не одиноки в трепетном почитании ночного светила. На протяжении тысячелетий люди поклонялись Луне и чутко ловили любые знаки, поданные ей, как свидетельствуют мифы и легенды разных народов мира.
„Мертвецам все равно: что минута - что час,
Что вода - что вино, что Багдад - что Шираз.
Полнолуние сменится новой луною После нашей погибели тысячи раз.“  (Омар Хайям)
  Но многие по-прежнему верят в силу полной Луны даже в наш рациональный, XXI  век. Но что может сказать наука о влиянии Луны на земную жизнь? Как отражается её активность на судьбах всего живого?
  Увы, увы...многое до сих пор неясно. Доподлинно известно лишь одно: если бы Луна не стабилизировала земную ось, то наша планета покачивалась бы как юла.
  Земля стала бы весьма неприглядным уголком. Как подсчитали американские астрофизики, сутки здесь длились бы всего восемь часов. Животным и растениям нужно было приспосабливаться к быстрому чередованию дня и ночи, и не все виды, населяющие планету сегодня к этому готовы.
  Жизненный ритм некоторых животных четко соотнесён с чередованием фаз Луны. Например, морские черепахи выбираются на берег, чтобы отложить яйца, сразу после полнолуния или новолуния, когда приливы особенно высоки. Дело в том, что периодические подъемы и опускания уровня океанов и морей вызываются силами притяжения Солнца и, прежде всего, Луны.
Луна регулирует жизненную активность всех  видов животных, является календарем, с которым они сверяют свои планы и намерения. Но, может быть, так обстоит дело и с человеком?
  Пока ученые продолжают спорить о том, как отражается чередование различных фаз Луны на организме человека и его поведении. Вера в то, что такое влияние есть, у многих людей очень сильна. Особенно устойчиво представление о том, что полная Луна неизменно вмешивается в нашу жизнь, в чём-то придавая нам силы, а в чём-то мучая, изводя нас.
  Так, традиционно считается, что в полнолуние больше детей появляется на свет - но и чаще происходят аварии на дорогах, возрастает количество самоубийств, совершается больше преступлений.
  Когда-то в Англии даже снисходительнее относились к преступникам, если они творили свои злодейства в полнолуние, когда помутиться может даже здравый рассудок. Недаром латинское слово luna в английском языке породило слово-диагноз -  lunacy, "безумие".
  В этом лингвистическом парадоксе и поныне ощущается убеждённость в том, что человек не способен противиться власти полной Луны. Её чары коварно лишают нас сил и ума.
"То, что мы видим при солнце, есть истинный лик вещей, а свет луны являет нам их отражения. Вам это не приходило в голову?"
(Эдогава Рампо "Волшебные чары Луны")
  Особенно распространена уверенность в том, что в дни полнолуния люди хуже обычного спят. Однако учёные не так категоричны.
"Яркость Луны составляет всего 0,2 люкса, это меньше, чем яркость обычной свечи, -  поясняют они. - Столь слабый свет не может оказать никакого физиологического воздействия на человеческий организм."
  Даже лунатики, по опыту врачей, не так уж зависят от "коварного" света Луны. Они реагируют на любой источник света, помешавший им спать. В наши дни вывести лунатика из равновесия может и назойливая реклама за окном. Раньше этим раздражающим сигналом в самом деле мог быть свет полной Луны. (1) И стоило лишь раз поверить в то, что Луна не дает спать, как эта догадка вновь и вновь начинала подтверждаться - срабатывало самовнушение.
  Ведь тот, кто верит в это, уже готовится к тому, что раз сегодня полнолуние, значит, опять не удастся выспаться.  Лунные лучи доберутся сквозь оконное стекло и, словно барабанная дробь, будут снова будить несчастного.
"Люди легко и охотно запоминают события, приключившиеся с ними в полнолуние, и вытесняют из памяти те же самые события, если они происходят в любой другой день", - отмечает социолог Эдгар Вундер из Гейдельбергского университета. (3)
  Он проверил результаты около тысячи исследований, в которых изучалось влияние различных лунных эффектов на организм человека. Как оказалось, среди них нет ни одной научной работы, в которой достоверно, с методологической точки зрения, доказывалось бы, что человеческий организм подвержен влиянию Луны. "Это не значит, что Луна никак не влияет на нас, это лишь означает, что нет ни одного убедительного доказательства, что такое влияние есть".
Будет луна.
Есть уже
немножко.
А вот и полная повисла в воздухе.
Это Бог, должно быть,
дивной
серебряной ложкой
роется в звёзд ухе.
(Владимир Маяковский)
  Словно в насмешку над признаниями учёных, необычайной популярностью стали пользоваться в последние годы всевозможные лунные календари. В них по фазам Луны расписано, когда надо сажать лук и собирать морковь, когда - подстригать волосы или идти к стоматологу.
  По наблюдению того же Вундера, многие из тех, кто выполняет все предписания этих календарей, уверены в них на 100%.
"Эти люди нашли правила, по которым следует поступать в такой запутанной и хаотичной жизни. Теперь они веруют, что рано или поздно их поступки вознаградятся сто́рицей. Подобно спартанцам, "прозевавшим" сражение, но победившим в войне, они так же надеются, что все их начинания будут успешны".
И ведь часто - всё так и бывает, как верим.  Вот она, сила полной Луны -  не на небесах, а в умах.

Сила полной Луны на небесах?
Нет, сила полной Луны - в наших умах!
Прежде чем в мечту поверить,
Нужно в свои силы  верить!
(стихи автора)

(1) с сайта: sokrytoe.net/
Влияет ли Луна на нашу жизнь?
Категория: Золотая Серия 100 Великих >> "100 Великих Загадок Астрономии"
Волков Александр Викторович
(2) Сэр Александр Чепмен Фергюсон, более известный сэр Алекс, САФ или Ферги  (31.12.1941) - шотландский футболист и футбольный тренер. C 1986 по 2013 годы был главным тренером английского клуба "Манчестер Юнайтед". Сэр Алекс Фергюсон является самым титулованным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 12.08.2019 (1)
Очень понравились вставленные в текст высказывания мудрецов. Красиво,Анечка.
     17:48 12.08.2019 (1)
1
Я очень тщательно выбираю цитаты. А вот эта, Эрнста Тельмана, понравилась больше всего:
"Если судьба особенно благосклонна к человеку и хочет одарить его величайшем счастьем на свете, она даёт ему верных друзей"
  А верных друзей становится  всё меньше и меньше...
     18:02 12.08.2019
Ты права.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама