Произведение «Демокрит» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: ночьлюбовьмузыкавремявеснапамятьснымистикагородРион
Сборник: Истории
Автор:
Читатели: 765 +3
Дата:

Демокрит

сказал отец, - что… Впрочем, нет. Главное, что теперь этот человек не потревожит тебя, дочь моя.

С этими словами он поцеловал Алису в лоб. Но девушку избавление вовсе не радовало. Наоборот, она почувствовала, будто на грудь её взвалили тяжкий камень. Потрясённая, она быстрым шагом вышла из кабинета отца и направилась к себе в комнату, где приветливо светило ясное солнце, а через форточку залетал ласковый майский ветерок. Сев на подоконник, она долго смотрела в окно, к которому склонялись зелёные ветви старого клёна. Так просидела она почти весь день, не выйдя к обеду. Она знала, что человек этот умер из-за неё – в этом не было сомнений. Но теперь она уже не плакала. Когда солнце закатилось за горизонт, девушка тихонько, на цыпочках, прошла по коридору, отворила дверь и вышла на улицу, направившись туда, где жил некогда граф.

Когда Алиса шла в майских сумерках к застывшему, затаившемуся и затихшему среди тайного сумеречного шелеста клёнов дому, она вспомнила цитату какого-то автора, имя которого как-то совершенно вылетело у неё из головы: «Любовь приходит в сердце ведомым только ей путём». «Да, верно, так и есть», думала Алиса, переступая через трамвайные рельсы, рядом с которыми разбросаны были изумрудные осколки. «Любовь приходит в сердце ведомым только ей путём. И пронзает сердце навсегда».

(VIII 2019)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама