Произведение « Нескучное лето Ульяны.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 599 +1
Дата:

Нескучное лето Ульяны.

Меня зовут Ульяна, и когда мне было девять лет, у меня было самое  нескучное лето в жизни. Вы можете не верить, но я думала, что как раз это лето и будет самым скучным. Хотя вышло по-другому. Об этом я и хочу рассказать.
                                                      Глава1.Где я проведу лето?
  Прежде всего, хочу сказать, что наша семья довольно богатая, и к своим девяти годам я много где побывала. Ездить по миру я начала в три года, и уже успела побывать во многих европейских странах, в Америке, и даже в Японии. И я очень ждала очередного лета, чтобы узнать, куда мы поедем на этот раз. Но оказалось, что мы никуда поехать не сможем: у родителей какие-то серьезные проблемы с деньгами, и никто из них даже не сможет взять отпуск. Но дома они меня тоже не могли оставить, ведь им придется буквально жить на работе, пока все не разрешится.  И что тогда буду делать я? Конечно, родители не собирались оставлять меня дома одну, и поэтому стали искать, куда отправить меня на лето. В самом деле, куда? К бабушке? Шило на мыло. Не подумайте, бабушка у меня хорошая, просто живет в Сибири, да и потом она тоже целый день на работе, так что отправить меня к ней все равно, что оставить дома. У моих подруг и знакомых примерно такая же ситуация –  пришлось бы сидеть дома у кого-то из них, а некоторые вообще уезжали на все лето и их просто не было в городе. В общем, все наши ближайшие родственники и знакомые сразу отпали – они либо не могли, либо не хотели меня взять или сами далеко и надолго уезжали. И родители совершенно не представляли, что с этим делать и где же все-таки меня оставить.
                                            Глава 2. Решение найдено!
    Все разрешилось довольно неожиданно – меня согласилась приютить Софья Аркадьевна – дальняя родственница одного папиного друга. Вообще-то я знала ее, но поскольку когда я ее видела последний раз, мне было года три, если не меньше, и я, конечно, ее не помнила. А вот она меня, как ни странно, помнила. И  видимо, довольно хорошо, потому что, когда узнала, что у нас случилось, сразу предложила свою помощь. Так что теперь все было решено – я еду к ней и ее шестилетнему внуку Вове, а поскольку это недалеко – ехать от силы часов шесть, а может и меньше – родители смогут забрать меня, если что-то пойдет не так.
    Зная это все, я была  не против поездки, но только сначала. Потому что, как только я приехала на место выяснилось, что там вообще нет интернета, а каналы в телевизоре можно посчитать по пальцам одной руки. Меня это, не порадовало, но обратно меня никто забирать не собирался, и оставалось только надеяться, что мне хотя бы можно будет гулять и погода будет хорошая.
                                            Глава 3. Вовина тайна.
Нет, на самом деле все оказалось совсем не так плохо. Например, я довольно быстро нашла общий язык с Вовой. Хотя ему только недавно исполнилось шесть лет, когда мы с ним общались, казалось, что если он и младше меня, то всего на год. Вова очень любил рисовать, особенно животных, о которых знал больше, чем многие взрослые. Однажды я его спросила:
  - Откуда ты знаешь столько всего о животных?
  - Скоро узнаешь – загадочно ответил он.
  Я попыталась узнать у его бабушки, откуда у Вовы такие знания о животных, но и от нее внятного ответа не получила.  Но по ее загадочной улыбке догадалась, что она точно знает это. Еще я поняла, что Вова узнал об этом от  кого угодно, кроме нее. Было видно, что его учит кто-то, кто много времени проводит с животными, и не только с домашними. А откуда может это знать хозяйка театрального кружка, у которой питомцев никогда не было? Я должна была это выяснить. И  скоро мне предоставилась такая возможность.
                                                Глава 4. Побег Чарли.
Впрочем, сейчас у Софьи Аркадьевны появился временный питомец. Это был Чарли – белый гладкошерстный чихуахуа. Это была собака Вовы и его родителей, которую последние подкинули вместе с ним Софье Аркадьевне, справедливо решив, что на даче собаке будет лучше. Вот из-за него-то все и разъяснилось.
  В тот день Софья Аркадьевна отправила нас с Вовой набрать каких-нибудь ягод в лесу и заодно выгулять Чарли. Вова почему-то спустил его с поводка, хотя обычно ему запрещают так делать. Сначала все шло хорошо, Чарли бодро шел впереди нас. Но вдруг, сделав очередной шаг, он взвизгнул, и в  следующую минуту мы с ужасом обнаружили, что Чарли исчез! Я  от страха чуть не плакала, а вот Вова наоборот, был подозрительно спокоен и пошел в сторону какого-то дома. Я спросила, зачем он туда идет.
  - Я просто уверен, что Чарли там – ответил он, и мне ничего не оставалось, как идти за ним. Вова подошел к дому и постучал в дверь. При этом вид у него был такой, как будто он стучал в дверь кого-то, кого очень хорошо знает. Дверь сразу скрипнула и открылась.
                                                        Глава 5. Марта.
  На пороге появилась хозяйка дома, увидев которую я испытала странное чувство. Я видела ее в первый раз в жизни и конечно, понятия не имела, кто она, но точно знала, что хочу  быть такой, как она, кем бы она ни оказалась. Теперь о том, как же все-таки она выглядела. На вид хозяйке этого дома было не больше двадцати пяти, но я понимала, что ей может быть и тридцать. Она не была маленького роста, но и высокой я бы тоже ее не назвала. Так же и фигура: лишнего веса нет, не ширококостная, но и худой ее тоже нельзя было назвать. И еще кое в чем ее внешность была золотой серединой: нос можно было назвать как прямым, так и вздернутым, немаленькие, но при этом не слишком пухлые губы, а глаза были большие, но было понятно, что они никогда не были выпученными. Кстати, глаза у нее были серые, но иногда в них появлялся голубой огонек, из-за которого они становились цвета чистой речной воды. Она была смуглой, а волосы были каштановые с медным отливом и чуть вьющиеся. Хозяйка дома была в белом платье и серых балетках. Но главным во всей этой картине было выражение ее лица и глаз – от нее как будто исходил свет. Если вы видели таких людей, вы меня поймете.
    Когда ко мне вернулся дар речи, то я спросила:
  - Вова, а это кто?
  -  Это? – он показал в сторону этого чудесного создания – Марта.
  И сказал он это так, как будто других вариантов не было, и странно, мол, что я этого не знаю.
    - Марта – подумала я – ее еще и зовут, как фею.
    Тем временем, выяснилось, что пока я любовалась Мартой, Вова уже успел рассказать ей, что у нас случилось. Она ответила, что да, Чарли у нее, и он занозил лапу, которую она уже обработала, и мы его скоро увидим, а пока можем попить с ней чаю. Перед этим, она, конечно, познакомилась со мной.
    - Не можем мы, Марта, с тобой чаи распивать – ответил Вова – нас бабушка за ягодами отправила.
- Давайте сюда ваши корзины – вдруг скомандовала она. Мы дали, и через несколько минут Марта вернулась… с двумя полными клубники корзинами!
  -Ну что, - хитро спросила она – теперь вы со мной останетесь?
  Мы уже хотели согласиться, но вдруг услышали какой-то странный звон. Марта тоже его услышала, и сказала:
  - Вы простите, но я сейчас буду занята, поэтому вам лучше забрать Чарли и идти домой, а встретимся мы в другой раз. Хорошо?
  Я конечно была расстроена, что у нас не получилось побывать у Марты и не понимала, что это у нее за дела появились так внезапно, но ничего не оставалось, как забрать Чарли и уйти к Софье Аркадьевне.
                                                Глава 6. Маленькая волшебница.
    Когда мы пришли домой, Софья Аркадьевна спросила, нашли ли мы что-нибудь.
    - Клубнику! – весело улыбаясь, ответил Вова и протянул ей корзины. Когда я подумала о том, где мы это «нашли», меня одолел припадок бешеного хохота. Посмотрела на меня Софья Аркадьевна и говорит:
- Марта дала, да?
- Чарли занозил лапу, и нам пришлось к ней зайти – оправдывался Вова, но было понятно, что виноватым он себя не чувствует совсем. В комнату, в подтверждение его слов, вошел Чарли.
  После обеда Вова пошел заниматься какими-то своими делами, Чарли уснул, а мы с Софьей Аркадьевной остались вдвоем. И тогда я спросила:
    - Софья Аркадьевна, я заметила, что Марта и Вова очень хорошо знают друг друга. А откуда?
    Софья Аркадьевна улыбнулась.
    - Марта – с улыбкой сказала она – я ее знаю с пеленок. Все дело в том, Ульяна, что это дочка моей близкой подруги.
  - Раз так, - обрадовалась я, - вы, наверное, знаете, из-за каких дел она не смогла пригласить нас в гости?
  - Точно  не знаю, но догадываюсь – ответила Софья Аркадьевна – Понимаешь, Марта с детства была очень необычной. Есть девочки, которых называют маленькая принцесса, а мы все называли Марту – маленькая волшебница, маленькая фея или просто фея, или феечка.
- Почему? – заинтересовалась я – Потому что она очень добрая?
  - Не совсем – улыбнулась Софья Аркадьевна – Марта с раннего детства очень любила животных. Любых. И никто из них не пугал ее, даже змеи. А когда Марте было десять лет, она прочитала книгу «Томасина», которая сразу стала у нее любимой. Она тогда  сказала, что хочет быть, как безумная Лори. Тогда ей ответили, что в этом случае, она должна знать о животных практически все. С тех пор Марта не расставалась с книгами о животных, и вдобавок экзаменовала всю свою семью на предмет знаний о них. В некоторых книгах были тесты, и самые стойкие подопытные получали три балла из десяти. Остальные набирали от нуля до одного балла. Но только не Марта, у которой даже по самым сложным тестам были шестерки и семерки. После школы она выучилась на биолога (кстати, закончив институт с красным дипломом), и… решила жить здесь, чтобы помогать животным деревенских жителей, питомцам дачников или тем, кто живет в лесу. Наверное, кто-то из них позвонил в колокольчик, вот она и пошла выяснить, что случилось.
  - Это понятно, - сказала я – но почему же ее все-таки феей назвали?
  - Потому что она не только любит, но еще и понимает животных. Еще в детстве Марта безошибочно угадывала, что болит у какого-то животного и что его тревожит. Хотя почему только у животных? С людьми она всегда была такой же. А еще всем сразу становится легче после общения с ней.
  - Это я заметила – улыбнулась я. А еще подумала, что теперь я обязательно должна познакомиться с ней поближе. И скоро мне представился случай…
                                      Глава 7. Мир растений и мир грибов.
    Через несколько дней, после завтрака  Вова вдруг начал куда-то собираться. И я спросила его, куда он идет.
  - К Марте – обыденно ответил он.
- Я с тобой! – радостно вскричала я – Можно?
  - Ну пошли – согласился Вова.
  Марта кстати, была очень рада, что я тоже пришла.
  - Ой, Ульяна, ты тоже пришла, молодец! – и, обращаясь к Вове, добавила – И ты молодец, что пригласил Ульяну!
  - Да не приглашал он меня – удивилась я – просто я заметила, что он идет сюда, и тоже решила прийти.
  Марта  осуждающе посмотрела на Вову, а потом сказала:
  -Ну ладно, сейчас пойдем изучать растения.
  Я думала, что мы это будем делать у нее в саду, но оказалось, что мы идем на луг и в лес. На лугу мы изучали разные растения, и выясняли, кто из них помогает людям и как, а какие растения вредные. Например, Марта рассказала, что некоторые растения могут отравить коров и коз, а кое- кто, например, незабудка или молочай, могут изменить цвет молока – сделать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама