Произведение «Вернуться назад. Глава 19»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Читатели: 239 +1
Дата:
«Пятое измерение. Вернуться назад»
Обложка книги "Пятое измерение. Вернуться назад"
Предисловие:
Олег Куропаткин изобретает аппарат для перемещения в параллельные миры. Убегая от тех, кто охотится за аппаратом, он вместе с детьми  Настей и Артемом попадает в другой мир. За ним отправлен охранник Емельянов, цель которого вернуть Куропаткина назад. Только попасть туда оказалось гораздо легче, чем вернуться.

Предыдущая глава

Вернуться назад. Глава 19

Встретить отца с сестрой и Емельянова в этом месте Артем не ожидал. Он даже предположить не мог, что они пойдут по его следам. Все это время он и не думал о том, как поведет себя отец. Мысль быстрее увидеть Лику не давала другим мыслям пробиться в сознание, хоть как-то себя обнаружить. И когда Артем вместе с Ликой отправился в обратный путь, он не имел еще четкого плана, куда именно они пойдут. Поэтому, встреча со своими не только удивила, но и обрадовала Артема, сразу сняв все вопросы о дальнейшем пути и поисках.
Олег выбежал из укрытия и бросился навстречу. Отбросив на землю мешавшие копья, они радостно обнялись. Настя тоже вышла из-за кустов, поприветствовала Лику. Емельянов стоял немного в стороне, опираясь на древко копья, и с улыбкой наблюдал за сентиментальной сценой. Он тоже радовался тому, что мальчишка нашелся, и теперь не нужно продолжать поиски. Однако охранника озадачила сопровождавшая Артема Лика, да к тому же с двумя лошадьми.
- Так, дорогие мои искатели приключений, - громко произнес Емельянов. – Раз малой нашелся, предлагаю вернуться к ручью и остановиться там на ночлег. Скоро совсем стемнеет, а нам надо хотя бы дров для костра раздобыть.
Никто не стал с ним спорить, и вскоре компания достигла берега ручья. Уже в густых сумерках они насобирали, какие смогли, дрова, развели костер. К всеобщей радости Лика достала из наплечной сумки две большие лепешки, точно такие же, какие уже доводилось пробовать. В погрузившемся в ночную темень лесу, подсвечиваемые красноватыми отсветами костра, невольные путешественники устроили поздний ужин.
- Ну что, малой, давай рассказывай, зачем ты убежал от нас? – спросил Емельянов, пережевывая кусок.
- А что рассказывать? – засмущался Артем. – Вы же практически решили возвращаться обратно к той поляне, где мы все появились здесь, отказавшись от дальнейших поисков города файвиоллов. И я подумал о том, что у нас есть еще шанс найти этот город. Но для этого мне нужно было встретиться с Ликой, - он бросил короткий взгляд на девочку.
- А почему ты нам не сказал об этом? – продолжал допрашивать Емельянов. Как-то незаметно он взял на себя роль лидера, Олег даже и не пытался вмешиваться, а только посматривал на охранника и сына.
- Я боялся, что вы откажитесь от моей идеи. Ведь для того, чтобы встретиться с Ликой, необходимо сворачивать в сторону ее деревни. А после случая с Чернышом вы ни за что не согласились бы туда идти.
- Возможно, ты прав, - произнес Емельянов. – Но то, как ты поступил, тоже неправильно. Во-первых, мы все за тебя испугались. Особенно твой отец, - охранник кивнул в сторону Олега. – Во-вторых, ты на самом деле подвергал себя риску. В этих не изученных нами лесах, где водятся не только дикие животные, но еще и дикие люди, бегать одному совсем небезопасно. И мы должны благодарить всех местных богов, что ты так благополучно добрался до деревни.
Артем виновато опустил глаза. Что тут возразить? Конечно, Емельянов прав. Поступок получился легкомысленным. Но разве Артем виноват, что мысль о встрече с Ликой так затмила его сознание, что он совершенно забыл обо всех опасностях, забыл о том, что о нем может кто-то переживать. Сейчас-то он осознавал, что своим побегом он подставил всех, заставил сорваться с места и мчаться по его следам.
- Пап, прости меня, - произнес он, положа ладонь на руку отца.
- Да я на тебя уже и не злюсь. Хотя, да, еще совсем недавно готов был разорвать тебя на части. Ты лучше скажи, удалось ли что-нибудь узнать у твоей подружки об этом таинственном городе.
Слово «подружка» взволновало Артема. Оно заставило вдруг понять, что он действительно желал, чтобы она стала его подружкой, но боялся сам себе в этом признаться.
- Лика согласилась показать нам дорогу, - сказал Артем.
- Слышь, Санек! Эта девочка сможет привести нас к городу файвиоллов. Может, еще раз подумаем над нашими дальнейшими планами?
- Давай подумаем. Надо оценить, в каком из этих двух вариантов мы сможем быстрее вернуться домой.
- Какова вероятность того, что кто-нибудь из нашего мира вновь запустит излучатель? – спросил Олег.
- Да кто его знает, - ответил Емельянов. – Если кто захочет вытащить нас отсюда, то он обязательно это сделает.
- Допустим. Но мы не знаем наверняка, как там обстоят дела. Почему не включился излучатель по команде Артемова смартфона? Что там произошло? В этом направлении царит полная неизвестность.
- А какая известность царит в том городе, куда ты так стремишься попасть?
- Там живут файвиоллы. Они умеют перемещаться между пространствами и других умеют перемещать. С их помощью мы сможем вернуться.
- С чего ты взял, что они захотят нас переместить? За какие такие боевые заслуги?
- Конечно, мы не знаем, пойдут ли они нам навстречу. Но попытаться-то стоит. По крайней мере, выбрав этот путь, мы сами сможем повлиять на ситуацию. А в первом варианте от нас ничего не зависит. Нам только останется сидеть и ждать: включат канал или нет. В конце концов, если с файвиоллами ничего не выйдет, можно будет всегда вернуться на ту поляну.
Емельянов погрузился в размышления. Он молча глядел на красные угли костра, поправляя их палкой.
- Хорошо, Куропаткин. Будь по-твоему. Попробуем найти этот их город. К тому же у нас теперь есть проводник, и я надеюсь, нам больше не придется плутать и полагаться на сомнительные карты, - охранник бросил взгляд на Артема, внимательно следившего за беседой, но не смевшего вмешаться в разговор. Глаза Артема благодарно сверкнули. Все же удалось ему повернуть отца и Емельянова в сторону загадочного города.
Лика сидела на траве рядом с Настей, прислонившись к дереву. Разговор взрослых был ей непонятен, поэтому она просто разглядывала язычки костра. Настя, как и Артем, не вмешивалась в разговор. Она не знала, что лучше: идти обратно на поляну или искать город файвиоллов. Второй вариант ей казался интереснее, обещал новые приключения. И еще Насте хотелось, чтобы Лика тоже приняла участие в их путешествии. Ей нравилась эта местная девочка. Настя заметила, что и брат неравнодушен к Лике. От ее внимания не ускользнули короткие взгляды, которые бросал Артем в сторону новой знакомой.
- Малой, - обратился к Артему Емельянов. – Ты можешь спросить у девчонки, далеко ли до этого пресловутого города?
Артем кивнул и задал вопрос Лике.
- Если пешком, то дня два идти, - ответила девочка. Артем перевел.
- Хм, не близко, - Емельянов призадумался. – А мы рассчитывали туда в один день добраться. Выходит, врет ваша карта. Спроси еще: в какой стороне город?
- Надо выйти к реке и двигаться вниз по течению, - сказала Лика Артему. – Солнце будет вставать справа и светить нам в спину.
- Хм, - опять хмыкнул Емельянов после того, как Артем перевел ему ответ. – Так мы еще и не в том направлении шли. Это получается, справа будет восток, а двигаться нужно на север. Совсем не в той стороне, малой.
- Дядя Саша, так откуда мы могли знать. По рассказу Юмма город файвиоллов был на месте нашего Еловграда. Может наши земные координаты совсем не совпадают с теми, что здесь. Или стороны света по-другому повернуты. Но картой мы уже и не сможем воспользоваться.
- Это почему? – глаза охранника уставились на Артема.
- Батарея полностью села.
- Ты все же посадил её! – вскликнула Настя из темноты. – Не хотела я давать тебе телефон.
- Да он нам здесь и не нужен. Карта не совпадает, сотовой связи нет. Куда ты собралась звонить?
- Ну и что. Это было единственной вещью, связывающей меня с домом. Там фотографии мамы и подруг, - Настя всхлипнула.
- Если все у нас получится, и мы найдем файвиоллов, то через пару дней мы увидим маму живьем, - попытался успокоить сестру Артем.
- Если… - чуть слышно произнесла Настя.
- Дети, - прозвучал из темноты голос Олега. – Я больше чем уверен, что мы скоро будем дома. Не ссорьтесь из-за какого-то там телефона… Мой, наверно, еще не сел. Если тебе, Настя, нужно посмотреть на маму, возьми у меня.
- Да ладно, пап. Это я так. Соскучилась и хочу домой.
- Все будет хорошо, вот увидите. Лика приведет нас к файвиоллам, и мы, я надеюсь, сможем с ними договориться, чтобы они отправили нас назад.
- Мне бы твою уверенность, Куропаткин, - прогремел голос Емельянова. – Но я умолкаю, не буду сеять сомнения. Кто знает, вдруг твой план выгорит.
В темноте у похожего на бутон тюльпана костра повисло молчание.
- Ладно, дорогие мои, - вновь раздался голос Емельянова. – Предлагаю всем укладываться. Завтра нам предстоит долгий путь. Я остаюсь дежурить.
- Я тебя подменю, Санек, - произнес Олег.
- Ты меня уже один раз подменил, Куропаткин… Ладно, как захочу спать, разбужу тебя.
На траве рядом с костром Олег вновь расстелил пиджак. Артем и Настя расположились на нем. Олег пристроился рядом с детьми. Лика отошла к Милке, развалившейся на земле. Она улеглась на траву, прижавшись к теплому животу лошади. Чуть в стороне угадывался силуэт Черныша.
Вскоре все стихло. Один лишь Емельянов в накинутом на плечи пиджаке восседал у красного пятна пламени.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама