Произведение «Браслет-4. 14. А в это время и без меня...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 538 +1
Дата:

Браслет-4. 14. А в это время и без меня...

В установившейся напряженной тишине, когда никто не знал, чего ждать дальше, совершенно диким и неуместным показался прозвучавший в темноте смех Пашки. Сначала это были сдержанные всхлипывания, потом фырканья вперемежку с кашлем, а уж когда парящие рядом во тьме друзья поинтересовались, всё ли у него в порядке, Пашка разразился громким и заразительным хохотом.
- Немудрено, - сочувственно заметил Другов. - От обилия впечатлений, действительно, крыша едет. Я его понимаю.
- Только этого нам сейчас не хватало... - буркнул брат.
Пашка резко оборвал приступ неожиданного веселья и уже другим тоном проговорил:
- Как это всё печально!..
- Паш, чё это было? - осторожно осведомился брат.
Тот опять фыркнул, давясь непрошенным смехом, и неохотно ответил:
- Да анекдот вспомнил...
- Нашёл время!
- Ну, а чё? Сопли по стенке размазывать? От этого легче не станет.
- Ты её ещё найди, ту стенку... Как у негра...
Опять помолчали, невольно прислушиваясь к звукам за бортом.
- Ну нам, что ли, расскажи, - без особого желания напомнил Другов.
-  Чего рассказать? - придурился Пашка.
- Анекдот.
- Да он это... с бородой...
- Да хоть с усами! Всё не в молчанку играть.
- Ну, хорошо...
Но анекдота друзья так и не услышали. За пределами корпуса тарелки послышался скрежет, и по глазам ударил яркий свет.
- Здравствуй, царство лягушиное! - щурясь, пробормотал Пашка, и тут же громко хекнул и витиевато выругался.
Это была реакция на внезапно появившуюся силу тяжести, отчего он хряпнулся на задницу, едва не прикусив язык.
Следом за ним с глухим стуком и друзья попадали на холодный пол, сопровождая приземление вычурными пожеланиями организаторам незапланированного членовредительства.
"Лягушиное царство" Пашка не зря упомянул: свет и впрямь был опять мертвенно-зелёным.  Просто в первый момент, после темноты, он показался очень ярким.
- Вообще-то, - потирая ушибленное место, поморщился Другов, - "лягушачье", если что, а не "лягушиное"...
- "Ишачье"! - неожиданно озлобился Пашка. - Его щас на куски пилить будут, а он бухварь надумал втюхивать...
- А ну, брэк! - грубо оборвал брат нарождающийся не ко времени трёп. - Слышите? Кажись, за нами...
- Кто б сомневался...
Действительно, послышалось характерное клацанье множества магнитных подков по металлической поверхности, и диафрагма тарелки гостеприимно раздвинула своё брюхо, впуская делегацию.
Вопреки ожиданию, состав её оказался неожиданным и неприятным. Пятеро рептилоидов высокого роста и солидного телосложения, равнодушно смотря сквозь беглецов, при каждом движении поскрипывали чёрной кожей форменной одежды, избыточно изукрашенной знаками отличия.
- Здрассьте-пожалуйста! - с приторной улыбочкой раскланялся Пашка, скрывая непрошенный холодок в области позвоночника. - А где же легкотрудница Иванова? Или власть таперича переменилась? И кто же из вас главнюком будет?
Один из непрошенных гостей небрежно вскинул руку, облачённую кожаной перчаткой, и между пальцев у него сверкнула металлическая трубка.
Пашка упал, как подкошенный, и забился в конвульсиях. Александры, как по команде, непроизвольно попятились, беспомощно наблюдая жёсткую сцену расправы.
Рептилоид что-то просипел через плечо стоящему позади него подчинённому, и тот бросился выполнять приказ. На ноге Пашки клацнуло и запульсировало красным какое-то устройство. Пашка к этому времени уже затих, выпучив глаза.
"Главнюк" равнодушно поднял трубку с парализатором и направил её на Другова.
- Не надо насилия... - выставил тот перед собой руки. - Я всё правильно понял.
И он торопливо подставил ногу солдафону. Брат последовал его примеру. Маячки клацнули и запульсировали.
И тут же зверская боль скрутила обоих окольцованных. Они недлго мучались и вскоре тоже потеряли сознание.  Заверения Другова в миролюбии "главнюку" показались неинтересными. Он действовал наверняка. Хороший индеец - мёртвый индеец.
Прямоугольная платформа из прозрачного материала выпорхнула из раскрытого входного люка и неподвижно замерла возле скрюченных тел в десяти сантиметрах от пола. Солдаты быстро, безо всякого пиетета, побросали парализованных друзей на транспортное средство и взгромоздились на него сами, предварительно вырастив для себя кресла по периметру. Платформа слегка просела под тяжестью и потом неслышно скользнула к выходу.
Диафрагма беглой тарелки так же бесшумно схлопнулась, отсекая всякий контакт с внешним миром.

******

Пашка очухался первым. Вернее - его, если можно так сказать, разбудили. Просто кто-то настойчиво и больно толкал его в бок, сопровождая свои действия невнятным ворчанием. Не открывая глаз, Пашка вяло отмахнулся:
- Уйди старушка... Я в печали...
Выполнявшая роль будильника "старушка" от этого только удвоила свою активность.
- Ну, блин, чего тебе? - с досадой прозрел Пашка.
Над ним склонился тёмный силуэт. Кривясь и шипя от боли во всём теле, Пашка рассмотрел в нём какого-то чудика, облачённого в комбинезон из прозрачного материала. Явно не гуманоид. Экзотического вида голова, задрапированная в едва заметный из-за своей прозрачности шлем, больше походила на портрет одного из тех тараканов, что лихо пировали не так давно на приёме у Великого Ану.
- Ну? - поморщился Пашка, выпрямляя затёкшие в неудобной позе ноги и оглядываясь вокруг. - Чего надо-то?
- Фыр-фыр! - невнятно донёсся из шлема хриплый говор чудика, и он бросил рядом с Пашкой такой же комбинезон, в какой был облачён сам. И добавил командным тоном: - Фру-драй!
"Одевайся!" - перевод в голове у Пашки вызрел немного с задержкой.
- И на фига оно мне?
Чудик ему не ответил, а только побросал такие же "спецовки" рядом с лежащими ещё в отключке Александрами. И для убедительности по паре раз пнул каждого в бок. Но уже - сапогом. При этом глаза его, расположенные по бокам головы на подвижных тонких стебельках, при каждом ударе вспыхивали красным. Быть может, оно и показалось возмущённому столь нелюбезным обхождением Пашке, но очень уж соответствовало настрою надзирателя.
Мгновенно возникшее желание дать супостату сдачи было просто немыслимо. Тело кричало от боли каждой своей клеточкой.
"Повыдирать бы тебе сейчас твои наглые глазёнки! - с мстительным чувством подумал Пашка. - Твоё счастье, что я не в форме... Но за этим дело не станет... Это мы оставим на потом, на закусь... - И он осторожно стал перетекать в сидячее положение. - Как, всё-таки, хорошо, что мы не на Земле. С её гравитацией я бы точно уже не поднялся после такой вздрючки."
Пашка прислонился к шершавой стене и осмотрелся. Помещение, в котором они находились под присмотром "таракана", не представляло из себя ничего интересного: куб где-то пять на пять метров, сложенный из неопрятных блоков серого цвета. Похоже на бетон. Или на его имитацию.
И тут его взгляд наткнулся на ритмично мерцающий красным огонёк маячка, притаившегося на ноге и присутствие которого никак не ощущалось.
- А это что ещё за хрень? - Он осторожно провёл рукой по прибору и с досадой качнул головой: - Поня-ятно... Окольцевали... Вот же гниды!
Инсект застыл возле двери в выжидательной позе и внимательно наблюдал за Пашкиными манипуляциями. Скафандр (а это, как понял Пашка, был именно он) сидел на нём довольно нелепо. Особенно чуднО смотрелись коленки, выгнутые назад.
- Эй, рабы на галере! - Пашка с трудом пошлёпал ладонью по жёсткому покрытию пола, пытаясь пробудить друзей. - Кончай ночевать! Вставай пришёл! Вместе с полярным лИсом...
- Пал Ксанч... Не шуми... - едва слышно попросил Другов, не открывая глаз. - И без тебя хреново...
- Если мы сейчас не поторопимся, будет ещё хреновее, - пробормотал Пашка, разбираясь в складках предложенного ему скафандра, - Похоже, статус наш кардинально поменялся. И мы теперь уже совсем не гости...
- Да?.. - Брат, болезненно щурясь, приоткрыл один глаз, и сразу же усёк фигуру инсекта. - А я-то лежу себе и думаю... - Он открыл второй глаз, поморщился и спросил: - Так это оно меня так грубо толкало?
- Причём, ногами! - злорадно подтвердил Пашка, уже наполовину втиснувшись в спецодежду. - А ты думал, это я над тобой измываюсь?
- А чем ты занят? - вяло поинтересовался Другов, разлепляя, наконец,  глаза.
- Тем, что и вы сейчас должны делать с возможно большей скоростью. Иначе "оно", - указал он подбородком на "таракана", - продолжит свои эксперименты на наших тушках. С изрядной долей садизма.
- А мы, вообще, где? - прокряхтел брат, не меняя позы.
- Вообще-то, на Луне, блин! Уже всё забыл, что ли?
- Фру-драй! - напомнил о себе инсект, и в руке его появилась знакомая трубка.
- Чего он хочет? - мгновенно подобрался брат, превозмогая боль.
- Я ж говорю: напяливайте быстрее свои презервативы! - сопел Пашка, возясь с липучками на комбинезоне. Потом добавил, кося глазом на закипающего надзирателя. - А там ещё посмотрим... кто в доме хозяин...

******

Морщась и кряхтя от боли во всём теле, мои друзья кое-как облачились в скафандры и, пошатываясь, покинули пределы каталажки в малоприятном сопровождении неразговорчивого инсекта. Спросить, куда он их ведёт, они не решались, чтобы не нарваться на приступ немотивированной агрессии. У поводыря, похоже, с этим проблем не было. А оружие - было. И пустит он его в ход, ничуть не задумываясь.
Скафандры на удивление ладно сидели на них, не стесняя движений. Только слегка напрягало, хоть и абсолютно прозрачное, но, всё же, стекло перед лицом. Однако никто по этому поводу не выказывал возмущения, потому что каждый понимал, что ведут их туда, где нет атмосферы. Или она там есть, но для них она непригодна. А скафандр позволял свободно дышать. Хоть и наличия кислородных баллонов на спине, или ещё где-нибудь вообще в пределах облачения, не наблюдалось. И это немного тревожило.
Непонятна была лишь конечная цель похода, но об этом они рассчитывали вскоре узнать во всех подробностях. Что зовут "не на пряники", это точно, и мои неудачливые беглецы напряжённо ждали развития событий. Но кабы их вели на расправу, к чему тогда вся эта забота о дыхании? Так что с большим натягом сей факт можно было счесть за проявление минимума дружелюбия, как бы цинично это ни звучало в данной ситуации. Мёртвый индеец им был не нужен, что уже само по себе радовало. Значит, надежда выкрутиться для них ещё не умерла.
Так, или примерно так рассуждал каждый из них, пока инсект вёл их по наклонному туннелю куда-то вверх. Не сказать, что подъём был сильно крутой, но в их теперешнем измождённом состоянии он давался с большим трудом. Каждый из них часто останавливался, держась за стену, чтобы перевести дух, и поводырь, что-то невнятно бормоча, нетерпеливо подталкивал их в спину каким-то тупым предметом. Надо полагать, что это была та самая парализующая трубка. "Волшебная палочка", как обозвал её Пашка. "Магическое" действие "палочки" друзья на себе уже испытали, а потому, скрипя зубами, через силу продолжали путь, не вступая в ненужные дискуссии.
В конце концов, наклон тоннеля немного уменьшился, идти стало легче, и вскоре они остановились перед массивными воротами.
Вероятно, с помощью всё той же "палочки" инсект дал команду, и створки ворот медленно и грузно разъехались в стороны. Как он это проделал, друзьям видно не было, поскольку поводырь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама