Произведение «Калининград глазами гостя 2 ч. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 333 +1
Дата:

Калининград глазами гостя 2 ч.



Вкусняшки и прочие бытовые вопросы



            Конечно,  впечатления туриста, путевые заметки обычно не создают объективного представления о жизни в том или ином месте, для этого надо пожить и поработать в стране (городе), как следует  ознакомиться с местными реалиями.  Турист-гость чаще видит парадную сторону, то, что выставляется напоказ, возможно, ситуация ему покажется лучше или хуже, чем местному жителю, всё будет зависеть от того, как было организовано пребывание. Но взгляд со стороны тоже интересен и полезен, ведь иногда гость замечает то, что пропускает привыкший ко всему "замыленный" взгляд  хозяина, кроме того, людям свойственно сравнивать увиденное с тем, что происходит у себя дома.
В комментариях к статьям-страшилкам  о бесплатных визах в Калининград  в интернете  частенько встречались вопросы – что там смотреть, что там делать, ведь там  вы столкнетесь с неразвитой инфраструктурой и так далее.  Наши впечатления однозначны – здесь можно увидеть много интересного и познавательного, да и просто отдохнуть. В этой части я коснусь исключительно  бытовых, но немаловажных для туриста вопросов, которые тоже влияют на эти впечатления.

                Утро первого дня позолотило купол церкви прямо напротив наших окон. Красивый вид из окна.  Вокруг шумные улицы, но двор неплохой, зеленый. И чистый. Что понравилось, что мусор из контейнеров вывозили регулярно, и площадку убирали сразу же. Никакого скопления мешков и хлама возле контейнеров, по крайней мере, в этом дворе я не видела. Почему я упомянула о столь прозаическом деле?  В нашем некогда чистом городе сейчас прямо бедствие  с этим вопросом. Горожане платят немалые деньги за вывоз мусора (эта сумма зависит от площади недвижимости, которой вы владеете), а самоуправление вывоз мусора должным образом организовать не может. Поскольку у нас либеральная  экономика, то  государство и самоуправления не оказывают услуг сами, а лишь организуют конкурсы для покупки этих услуг у частников.  Частники же хотят побольше нажиться и поменьше  работать, а страдает город.  В результате мусор вывозится редко, возле контейнеров скапливаются позорные вонючие кучи, и этот ужас «украшает» улицы и дворы. Конечно, самоуправление могло бы создать (вернее, возродить)  свое муниципальное предприятие и вывозить мусор  за минимальную прибыль, но это противоречит либеральным установкам в экономике. Интересно, как решается проблема в Калининграде?  Во всяком случае, я не видела непорядка с мусором и вообще в городе, по крайней мере,  в тех местах,  где мы побывали,  чисто.

        Первое место, куда мы отправились утром – центральный рынок, который находится  буквально рядом с домом, где мы остановились.  Рынком, конечно, нас не удивишь, на вильнюсские рынки съезжаются покупатели из  разных краёв, но калининградский центральный рынок нам понравился.  На рынке торгует много выходцев из Средней Азии или других южных регионов, много женщин в традиционных одеяниях – платьях до пят, платках.  Вещевой рынок нас не особенно интересовал, много товаров таких же, как у нас, турецкая, польская продукция,  что-то дороже, что-то дешевле, чем у нас. Конечно, хотелось увидеть что-нибудь , чего у нас  не продают. Понравились симпатичные швейные изделия из Киргизии, посуда российского производства (а то у нас преобладает  Китай).

    Нас больше интересовал продуктовый рынок. Во-первых, здесь изумительные узбекские дыни. К нам  ничего из этих краев вообще не завозят. Здесь же  мы просто отвели душу, давно такой вкуснятины не ели. Продавцы за хорошие дыни просили по 80-100 руб. за кг, цена, примерно такая, как в Литве, но  никакого сравнения с той вымученной нахимиченной продукцией, что продается у нас. Остальные фрукты-овощи не лучше и не дешевле, чем на наших рынках, примерно, то же самое. В молочном павильоне мы попробовали очень вкусные сыры типа адыгейского или сулгуни у симпатичной фермерши Маисы и стали ее постоянными клиентами на все время нашего пребывания в городе. Очень жаль, что в ЕС не разрешено ввозить молочную продукцию из третьих стран, а то бы взяли и с собой.

        Около торговцев  рыбой возле павильона расположились зорко отслеживающие ситуацию разбалованные коты.  В рыбном павильоне мы напробовались разной неведомой нам, но очень вкусной копченой  рыбы. Несмотря на то, что у нас магазины и рынок  буквально завалены всякой рыбой,  есть её невозможно, поэтому мы рыбу едим только когда приезжаем на взморье, покупаем у рыбаков, которые её сами ловят и  коптят  прямо на месте.  А в Калининграде же, действительно, очень вкусная рыба. Продавщица, с которой мы подружились, рассказала, что приезжие, в том числе москвичи, да и литовцы тоже,  набирают рыбу с собой, потому что калининградская продукция вкуснее. И это правда.

          А ещё в городе мы набрели на фирменную калининградскую вкусняшку – марципаны. В специализированном магазине продавщица тоже была очень любезна и посоветовала нам, что выбрать.  Вообще  кёнигсбергский марципан – традиционная продукция этого края. История их восходит к началу 16 века, когда в 1526 году марципаны были подарены к свадьбе герцога Альбрехта , последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии. Главная особенность  кёнигсбергского марципана  -  обожженная поверхность золотистого или светло-коричневого цвета.  В Калининграде  есть даже  Музей марципана в Бранденбургских воротах.  Правда, в музей мы не попали, было поздно, но сами ворота  видели и  даже проезжали через них. Ведь ворота эти - единственные из семи исторических ворот города, которые до сих пор выполняют свою прямую функцию.  Замечательно, что калининградцы сохранили это гастрономическое и архитектурное наследие края.

          Все эти гастрономические впечатления  – очень приятная и немаловажная часть  путешествия и даже, если бы других впечатлений не было, я бы не пожалела, что сюда приехала.

        Ещё немного практических наблюдений.  Супермаркеты в Калининграде очень похожи на наши, кстати, немало товаров из Литвы и Польши, видимо, сюда завозить из этих стран дешевле, чем везти из России.  Мне показалось, что продукты немного дешевле, чем у нас. Те, кого интересует алкоголь и сигареты, тоже утверждают, что  эти товары дешевле, но я не сравнивала, поскольку нам этого не нужно.  Общественный транспорт (автобусы, троллейбусы и один трамвайный маршрут) стоит 24 руб. поездка (26 руб. – маршрутка) тоже очень привлекателен по цене, для сравнения - у нас поездки оплачиваются по времени,  полчаса езды (можно пересаживаться в это время) стоит в два раза дороже, а маршруток в нашем городе нет вообще (самоуправление запретило).  Такси тоже более доступно, чем у нас (для нас, приезжих). Понравилось также, что всюду можно было рассчитаться карточкой, не нужно обязательно менять  деньги,  и только на рынке нужны наличные.  Всё это  привлекательно для туристов.  Понятно, что у местных жителей иное мнение и иные мерки, поэтому мои оценки касаются только этой привлекательности.


          А мы сейчас отправимся    гулять по городу. Об этом в продолжении. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:56 27.10.2019 (1)
Интересно Вы пишете, Эми.
Сейчас прочитала  - и так в этот город захотелось... Он же российский, и нам много, где удалось побывать в России, а вот в Калининграде не были.
     11:25 27.10.2019
Спасибо, Магдалина.
Маловато россияне знают этот интереснейший край. Почему бы не побывать?
     08:20 26.08.2019 (1)
1
Жду, жду продолжения! В Калининград меня приглашали дважды по итогам конкурса "Русский Гофман", но, увы, авиаперелет очень дорогой.
     00:22 27.08.2019
1
Вот, теперь можно ответить. Спасибо, Ляман!
Читайте продолжение
Реклама