Произведение «Калининград глазами гостя 3 ч. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 384 +1
Дата:

Калининград глазами гостя 3 ч.


             Обращаю внимание читателей  на то, что мой репортаж  не имеет никакой пропагандистской цели, просто я хочу рассказать о своих впечатлениях о поездке, впечатлениях туриста, гостя  – что видела, что понравилось, что не понравилось.  Сравнение цен на некоторые товары и услуги с нашими ценами вовсе не является  оценкой  уровня жизни или выводом, где лучше или хуже. Сравнивать цены надо с зарплатой, возможностью заработать. Сравнение это имеет смысл  как оценка привлекательности региона для туриста, который за ту или иную сумму может получить больше или меньше услуг (товаров)  во время отдыха или экскурсии в конкретной стране (городе). Для жителей стран Балтии  Калининградская область – один из вариантов отдыха недалеко от дома, в таких же климатических и природных условиях, прекрасное решение для коротких путешествий, столь популярных у нас,  поэтому такая информация  может быть полезной.

        Ну, а теперь вернусь к прогулке по городу.
        Площадь Победы – несомненно одно из красивейших мест города , и наверно, многие согласятся со мной, что начинать  знакомство с Калининградом стоит с нее.  Мы видели её и днем, и в вечернем освещении.  Фонтан, цветники, красивые здания вокруг, триумфальная колонна , напоминающая Александрийский столп в Санкт- Петербурге, украшение площади – великолепный  Кафедральный собор – Храм Христа Спасителя, первый православный храм , выстроенный на калининградской земле и освящённый в 2006 г.  Белоснежный с золотыми куполами, очень изящный, он построен в стиле Владимиро-Суздальского храмового зодчества.  Храм  как бы возносится  надо всем , что есть на этой просторной площади, я сказала бы даже, над всем и каждым в городе. Это конечно, моё субъективное впечатление, возможно потому, что я привыкла к тому, что в моем городе всё по-другому,  здесь столетиями «прожившие» костёлы и церкви  разных архитектурных стилей как бы  органически срослись с городом и его людьми, они не над всем,  они рядом и вместе, как верующие различных конфессий  и атеисты, живущие бок о бок,  их никогда не закрывали, они красивы, но не броски и скромны, их красота неожиданно  открывается в сплетении старинных улиц, под арками дворов.  Здесь же совсем по-другому, непривычно. Но несомненно,  новый великолепный храм стал  замечательным украшением города и одним из центров его духовной жизни. Я думаю, что архитектор нашел верное решение - таким и должен быть Главный храм на главной площади города.

      От  Площади Победы  начинается Ленинский проспект, который тоже порадовал безукоризненной чистотой, красивыми фонтанами, цветниками, хорошо ухоженными газонами с густой аккуратно подстриженной, а не выбитой косилками , травой.  Что интересно , по крайней мере в центре, все названия улиц дублируются на английском языке. (Для сравнения  - у нас не разрешается на табличках делать надписи не на государственном языке, это вызвало даже конфликты в местах компактного проживания национальных меньшинств, изъявивших  желание дублировать надписи, например, по-польски, с чем не согласилась центральная власть). Вывески и прочую информацию на фасадах зданий здесь, видимо, не размещают  хаотично, во всяком случае, в центре города, мне показалось,  что есть какая-то система, участие архитектора.  Я имею в виду хаотическое развешивание вывесок фирм и заведений в некоторых городах , когда каждый предприниматель хочет быть выше и крупнее других и  безвкусно оформленные надписи, типа  «ГРОБЫ»,  соревнуются на фасадах зданий  по величине с «ПИРОЖКАМИ» и «ШИНОМОНТАЖОМ» .  Такое я наблюдала и в России, и в Белоруссии. У нас этот процесс  контролирует архитектор, и все вывески надо согласовывать  и получать разрешение.  В Калининграде на центральных улицах  чувствуется мера и вкус. Некоторые названия заставили  улыбнуться, например,  «Свадебный салон Замуж от Борисыча»  или «Немецкий ресторан с русской душой Тётка Фишер».

              На набережной реки Преголи (Прегель)  недалеко от прекрасного Музея Мирового океана интересный и впечатляющий архитектурный ансамбль – памятник, посвящённый пионерам океанического  лова и  рыбакам , погибшим в море, а так же скульптура Николая Чудотворца, который особенно хорошо  смотрится со стороны реки, к которой он обращен. Мы в этом убедились во время  чудесной экскурсии на катере. Прогулочные катера здесь отправляются из разных мест и предлагают свои услуги желающим. Вообще в этот день город праздновал день Военно-Морского Флота  и проводились  разные  мероприятия по этому поводу. Но не только…

                Наше внимание привлекла громкая музыка и скопление народа возле памятника рыбакам. Какие-то палатки и почему-то собаки, повязанные  зелеными косынками. Как оказалось, это было мероприятие приюта для животных, который собирал средства, корм, а так же пристраивал  в хорошие руки собак и кошек. Котята там были совсем крохотные, а собаки - разных возрастов, при нас несколько животных обрели новых хозяев.  Хорошее мероприятие, привлекло много родителей с детьми.

              Коротко мы познакомились и с Рыбной деревней, так называется  историко-этнографический квартал на правом берегу Преголи, который был построен в 2006 г. в стиле довоенного Кёнигсберга. Некогда здесь был известный всей Германии старый рыбный рынок.  Красивый квартал, прекрасное ухоженное  туристическое место, здесь  находятся разные  кафе и рестораны,  маяк для обозрения, сувениры. Молодцы калининградцы, что возродили такое интересное историческое место. Жаль, что у нас не хватило времени осмотреть  достопримечательности деревни.  От развлекательного центра «Речной вокзал» мы отправились на совершенно очаровательную  речную прогулку по реке  Преголя, познакомились с историей семи мостов города, проплыли под уцелевшими мостами,  а также  мимо всех кораблей, пришвартованных около Набережной исторического флота  возле Музея Мирового Океана . приблизились к рыбному порту, узнали , как Мюнхаузен потерял свой сапог  и прекрасно отдохнули – ведь был очень жаркий день и ноги уже гудели, так что прогулка была кстати. Это водное удовольствие стоит 500 рублей (порядка 7 евро).  Когда-то во времена СССР и у нас в городе курсировали катера и за 10-20 копеек можно было отправиться на водную прогулку или воспользоваться катером как транспортом, чтобы добраться на пляж. Жаль, что сейчас  наша  река активно не используется, а прогулки стоят неприлично дорого.
   
              Музей Мирового океана, безусловно, стоит посетить. Мы добрались сюда уже в конце дня, поэтому ограничились посещением бывшего научно-исследовательского судна  «Витязь», с борта которого в свое время была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине.    Корабль этот был построен в Германии в 1939 г. , в 1945 г. по репарации достался Великобритании,  в 1946 г. после пересмотра репараций отошел СССР, переменил несколько названий, а с 1949 г. стал флагманом советского экспедиционного флота.  А сейчас посетители судна могут осмотреть каюты, служебные помещения, посидеть  на палубе. Очень познавательная и интересная экспозиция, особенно для детей. На набережной устроены скамейки, где можно не только посидеть, но и полежать, всюду порядок и чистота.
             
              Рядом с Рыбной  деревней находится  остров Канта и  Кенигсбергская синагога. О них и других интересных объектах в следующем очерке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:03 27.10.2019 (1)
Проспект Ленина, очевидно, есть в любом городе. И Калининград не исключение. :)
     11:28 27.10.2019
Название из советских времен, не очень подходит к этой улице. Интересно, что там застройка - хрущовки, но во время реконструкции перед ЧМ  по футболу их превратили в немецкие дома. Очень здорово смотрится.
У нас в советское время ул. Ленина в малых городах не было, и правильно
     07:58 27.08.2019 (1)
Жду!!!
     08:27 27.08.2019
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама