Произведение «Вернуться назад. Глава 22»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 289 +1
Дата:
«Пятое измерение. Вернуться назад»
Обложка книги "Пятое измерение. Вернуться назад"
Предисловие:
Олег Куропаткин изобретает аппарат для перемещения в параллельные миры. Убегая от тех, кто охотится за аппаратом, он вместе с детьми  Настей и Артемом попадает в другой мир. За ним отправлен охранник Емельянов, цель которого вернуть Куропаткина назад. Только попасть туда оказалось гораздо легче, чем вернуться.

Предыдущая глава

Вернуться назад. Глава 22

- Артем, что ты наделал? – заговорил Олег, как только они оказались в комнате. – Ты же в шок ввел местного вождя!
- Малой правильно сделал, - вмешался Емельянов. – Теперь они будут думать о нас как о богах.
- Ой, не нравится мне все это, - засомневался Олег. – Как бы боком не вышло.
- Не выйдет, - уверенно произнес охранник. – Дети, давайте продолжим курс обучения.
- Санек, может позже? Я, по правде сказать, с удовольствием лег бы сейчас и поспал. Последний раз я лежал на нормальной кровати, когда был у себя дома.
- Да спи, Куропаткин, кто тебе не дает. А мы с детьми малость позанимаемся. Обещаю громко не говорить.
- Мне ведь тоже хочется язык поучить. Но я вымотался за последние дни как никогда, а после такого сытного обеда совсем в сон потянуло. Ты разве не хочешь отдохнуть, Санек?
- Вообще-то ты, Куропаткин, прав. Полежать не мешает. У меня тоже глаза слипаются. Ладно, всем отбой. Объявляю сончас.
С этими словами Емельянов завалился на ближайшую лежанку прямо в пиджаке, только туфли скинул. Не прошло и двух минут, как раздался его раскатистый храп. Олег тоже растянулся на жестком ложе. Однако оно ему показалось самой лучшей кроватью в мире после того, как пришлось спать сидя на траве и даже стоя, прикрученным к стволу дерева. Голова погрузилась в мягкую подушку, и Олег вслед за Емельяновым уснул.
Дети, предоставленные сами себе, немного поболтали меж собой и последовали примеру взрослых. Артем и Настя, также как и отец, последний раз спали на настоящих кроватях еще дома. Поэтому они с удовольствием улеглись на лежанки. Только для Лики постели в доме старейшины не показались чем-то таким особенным. Но после ночи, проведенной в лесу, девочка тоже оказалась не прочь вздремнуть.

***
Олег проснулся внезапно. Во сне он видел дом, Арину. Они вдвоем находятся на кухне, готовят завтрак. На плите в закоптелой сковородке шкварчит яичница, даже запах ее щекочет нос. Арина посыпает солью выпуклые кругляшки желтков. Олег стоит рядом и не сводит с любимого лица взгляда, всматривается в грустные глаза, устремленные на сковородку. Он собирается приобнять жену за талию. Вот его ладонь уже почти легла на скрытое цветастым халатиком бедро, как сзади хлопает дверь. Они оба оборачиваются на стук и видят на пороге Закипелова в извечном костюме и белой рубашке с закинутым на плечо галстуком. Он тяжело дышит, лицо красное, глаза бросают испепеляющий взгляд.
- Так ты вернулся?! – выпаливает Закипелов. – Почему один?! Где Емельянов?!
Олег озирается по сторонам, пытаясь увидеть охранника. Но на кухне кроме него самого, Арины и Закипелова никого больше нет.
- Я тебя спрашиваю, где Емельянов?! – Закипелов приближается к Олегу с искаженным от гнева лицом, тянет к Олегу трясущиеся руки. Горящие глаза сверлят Олега насквозь. – Где?!
И тут Олег просыпается, распахивает глаза. Ощущает себя лежащим на спине. Над ним – сводчатый серый потолок. Ученый не может сразу сообразить: где он? Повернул голову. Рядом – лежанка, на ней посапывает Артем. Чуть дальше – еще одна лежанка, на ней спит Настя.
Олег понимает, все, что он сейчас видел – это был сон. Вспомнил, что они находятся в другом мире в гостях у старейшины деревни «космонавтов». «Надо же такому присниться» - подумал Олег. Он сел на низкий лежак, потянулся. Окинул взглядом комнату. И только тут заметил, что кроме него и детей в комнате никого нет. Охранник куда-то исчез.
Олег осторожно поднялся, стараясь не разбудить детей, и вышел из комнаты. В помещении, где они сегодня обедали и которое можно по-нашему назвать гостиной, повстречался Крамис. Старейшина сидел все за тем же столом, теперь уже очищенным от посуды, и вертел в руках какое-то устройство: плоский тонкий прямоугольник размером с обычную книгу, напомнившее Олегу планшет. Крамис поднял глаза.
Олег, с трудом подбирая известные ему слова из местного языка, произнес:
- Вы видели нашего друга?
- Сашу? – уточнил старейшина.
- Да.
- Нет, не видел.
- Он не выходил из комнаты?
- Меня здесь не было. Я совсем недавно вернулся. Думал, вы все еще спите.
Олег озадаченно потер заросший подбородок. Выходит, Емельянов вышел из комнаты, пока в доме никого не было. Куропаткин быстрым шагом направился к выходу из дома. На улице неподалеку от крыльца паслись их лошади. Рядом с дверью стояли прислоненными к стене копья, оставленные здесь утром. Чуть дальше по улице брели не торопясь двое мужчин в комбинезонах. Охранника нигде не было видно. Олег вернулся в дом.
- Его нигде нет.
- Если он вышел, то никуда из деревни не денется, - совершенно спокойно произнес Крамис. – Эйс и ее ребята из дружины не дадут ему никуда уйти.
- Эйс?
- Да. Моя дочь возглавляет дружину, охраняющую Астервилл от врагов. От ее внимательного взора никто не ускользнет… Ты присаживайся. Чего стоять?
Олег опустился на лавку с противоположной стороны стола. Его взгляд вновь упал на прямоугольное устройство в руках старейшины.
- Что это у вас?
Крамис поднял глаза на Олега, морщины на лице растянулись, под мохнатыми усами мелькнула улыбка.
- Это наша реликвия. Она принадлежала нашему богу – основателю деревни.
- Прилетевшему из космоса?
- Да, прилетевшему из космоса. Она очень похожа на вашу магическую штуку. Только не светится.
- Можно? – Олег протянул ладонь к устройству.
Крамис осторожно передал предмет гостю. Вещица, действительно, напоминала планшет. С одной стороны – блестящий черный экран, с обратной – пластиковый корпус. Устройство было раз в пять тоньше смартфона Олега. Ученый аккуратно повертел его. С одного боку на тонком ребре имелась крохотная едва заметная кнопочка. Одна единственная. Олег нажал на нее. Экран блеснул белым, но тут же погас. «Видимо, батарея села» - подумал Олег. Если верить рассказам старейшины, основатели деревни прилетели из космоса довольно давно, настолько давно, что элемент питания уже пришел в негодность. То, что это был именно электронный планшет, Олег не сомневался, сходство с обычными планшетами было потрясающим. Оставался вопрос: откуда у этих «космонавтов» такой девайс?
Вспыхнувший на мгновение экран не ускользнул от внимания старейшины. Крамис чуть не подпрыгнул на лавке. Глаза его заблестели как у ребенка, впервые увидевшего что-то необычное.
- Ты на самом деле бог!
Олег потупил глаза. До чего же наивны эти люди. Стоит только нажать на кнопку, как они готовы тебя боготворить. 
Дверь соседней комнаты скрипнула, и в гостиной один за другим появились дети.
- Пап, а где дядя Саша? – спросил Артем, обведя взглядом комнату. Олег рассказал детям о своих поисках Емельянова. Правда, о сновидении решил умолчать.
- Куда же он мог подеваться? – Артем озадаченно потер затылок.
- Наверное, пошел знакомиться с той девушкой, дочкой вождя, - произнесла Настя.
- С Эйс? – Олег с удивлением глянул на дочь.
- Да. Он сегодня смотрел на нее так, словно мартовский кот на кошку.
Когда прозвучало имя девушки, Крамис с интересом уставился на говоривших. Поскольку разговор велся на русском, старейшина ничего не понимал. Но произнесенное имя заставило его насторожиться.
В эту минуту дверь, ведущая в прихожую, распахнулась, и в гостиную влетела ни кто иная, как сама Эйс. Ее глаза горели гневом.
- Легка на помине, - промолвил Олег.
- Отец, это никакие не боги и не их помощники! – выпалила девушка. – Это – самозванцы. Мы должны немедленно арестовать их.
- Постой, дочь, не горячись, - старейшина поднялся из-за стола. – С чего ты взяла, что они – самозванцы. У них же есть волшебные штуки. Они смогли даже оживить волшебную пластинку Маркуса. И они явно не из нашего мира.
- Может и не из нашего. Но они опасны для нас.
- Почему?
- Я требую, чтобы ты дал разрешение на арест, а потом скажу почему.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама