Произведение «Сказочный яд»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 411 +1
Дата:

Сказочный яд

Помните сказки, где ведьмы зелье варили из лягушачьих шкурок? Кто-то и сейчас думает, что ничего, кроме народного творчества, в этих сказках нет. Но на сегодня известно, что сказка ложь, да в ней не только намек, но и вполне достоверная информация бывает.
Только речь шла на самом деле не о лягушках, а о жабах. У многих людей лягушка и жаба своим видом вызывают одинаковую неприязнь. И не все знают, что это не одно и то же.

Лягушка и жаба относятся к классу земноводных (отряд – бесхвостые). Оба животных – амфибии, то есть, существа, которые размножаются и проходят первоначальное развитие в водной среде. А в зрелом состоянии основная часть их существования проходит на суше. Им присущи характеристики, общие для всего класса.

Главное отличие, имеющее значение для этой заметки – на голове у жабы за глазками в околоушной области находятся большие железы (паротиды), продуцирующие секрет, содержащий яд. Для здоровья человека этот секрет опасности не представляет. Если это яд одной жабы. А вот если наловить их побольше…

Буфотоксин — яд небелковой природы, эфир буфогенина с дипептидом субериларгинином. В качестве буфогенина в буфотоксине присутствует буфодиенолид буфоталин.

Из жаб, обитающих на территории бывшего СССР, содержится в кожном секрете обыкновенных, зелёных, камышовых и монгольских жаб.

Представляет собой кристаллическое вещество горького вкуса с tразл 204 °C, ограниченно растворимое в полярных органических растворителях и воде. В токсичных дозах вызывает повышение артериального давления, учащение пульса, судороги, фибрилляцию желудочков сердца. Кардиотоническое действие буфотоксина может быть связано с ингибированием активности транспортной АТФ-азы (подобно действию сердечных гликозидов).

Дополнительно: молекулярная масса — 756,93 а.е.м., температура плавления — 204 °C, растворим в воде. Летальная доза (ЛД50)- 0,3 мг/кг (кошки, внутривенно).

Ну, а поскольку известно со времен Парацельса, что «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», то ведьмы/знахарки могли как лечить с помощью земноводных, так и неугодных в могилу свести.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 12.05.2022
1
Дела....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама