Произведение «Пять часов на Питер...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 332 +1
Дата:
«Питерский коллаж»

Пять часов на Питер...

Пять часов на Питер…
     … катастрофически мало, но мне выдалась уникальная возможность впервые познакомиться с городом мечты в промежутке между рейсами Краснодар-Санкт-Петербург-Новосибирск. В полной мере ощутила на себе смысл поговорки: «Галопом по Европам» – это было сделано моими ногами в жутком темпе, дабы увидеть основное, пропитаться атмосферой уникального исторического города.

     Знакомство с Санкт-Петербургом для меня началось с пересечения Московского и Ленинского проспектов. Величественные дома поразили своей архитектурой – высокие, светлые, красивые. Товарищ Ленин указывал путь, по которому надлежало двигаться дальше, но, осознавая то, как мало времени мне отпущено, спустилась в метро на станции Московской, чтобы домчаться до Невского проспекта.
Невский встретил меня музыкой и какой-то лёгкой бесшабашностью, а еще уймой праздношатающихся зевак с фотоаппаратами, видать, такие же туристы, как и я. Невольно улыбнулась всем этим людям, хотелось совпасть с радужным настроением, что излучали уличные музыканты и благодарные слушатели.

     Передо мной возник прекрасный Казанский Собор – мои стопы направились к нему. Когда ранее планировала путешествие, понимала, что без посещения святой обители не обойтись, потому положила в сумку белоснежный платок, что при входе в храм был повязан на голову. Внутри Собор просто огромен, высокий купол заставляет замереть в восхищении. Помолилась перед иконами за здоровье близких, поблагодарила Бога за уникальную возможность побывать в святом месте. Сложно понять, сколько времени провела внутри – уходить не хотелось, но надо было ознакомиться с исторической частью города, потому с сожалением покинула Казанский собор. Вышла к Грибоедовскому каналу, а потом на Мойку. Предо мной раскинулась маленькая Венеция – на лице застыла глупая улыбка, настолько необычайно оживлёнными показались мне каналы, по которым сновали небольшие речные трамвайчики – движение интенсивное, как на оживлённой трассе. А кругом дома, дома… Эпоха… Шла разинув рот. Пыталась понять, какими должны быть люди, живущие в этом уникальном месте – скорее всего, они почти всегда счастливы в  красавцах-домах. Огибаю спешным шагом многочисленные иностранные делегации – корейцев, китайцев, итальянцев, чтобы скорее добраться до Дворцовой площади. Вот она! Раскинулась передо мной в своём великолепии! На брусчатке у Александрийского столба прямо на камне сидят молодые люди, слушают песни группы «Сплин», что исполняются уличными музыкантами, и тут же кругом костюмированный карнавал – люди Петровско-Екатерининской эпохи в камзолах и роскошных платьях прохаживаются по площади, улыбаются. Почувствовала себя Золушкой, что попала на бал. А вот и карета, запряженная лошадьми. Велико было искушение крикнуть: «Хочу! Дайте и мне платье! Усадите в карету и везите на бал!» Представила себя девочкой, у которой все мечты впереди и сказочный принц непременно пригласит на танец, но… Надо было отбивать ногами танец в ритме чечётки, чтобы успеть добежать до Исаакиевского Собора, ведь время капает посекундно, отмечая скорое приближение финала – прощания с городом, а я ещё не успела увидеть Неву. Надо спешить… Приземлилась я в аэропорту в три часа пополудни, а на часах было уже пять – надо торопиться. Вот и Исаакий – великолепное архитектурное сооружение. Подошла к кассе, а мне не продали билет, чтобы попасть внутрь Собора, так как музей работает до половины шестого. Обидно, да! Но… упросила продать билеты, чтобы посетить колокольню. Ура! Мне пошли навстречу. Сжимая в руке вожделенный билет, одним махом по круговой лестнице в 250 ступенек взлетела наверх и… вот – ОН передо мной, город, как на ладони. Ветерок треплет волосы, пробирается под платье, а внутри трепещет от восторга душа. Слёзы выступили на глазах, то ли от ветра, то ли от умиления и щенячьего восторга. Красота-то кругом – глаз не оторвать! Иду по кругу бочком, пытаясь разминуться с такими же восхищёнными туристами, которым в последнюю минуту удалось попасть на колокольню. Смотреть на панораму города можно бесконечно долго, но… мысли подстёгивают  – надо бежать дальше… С сожалением спускаюсь и бегу к Медному всаднику, успевая на ходу запечатлеть Исаакиевский Собор на расстоянии – притягивает он взгляд, как будто благословляет меня на дальнейшее путешествие.
Медный всадник… Сколько видела на картинках и фотографиях великолепную фигуру Петра на вздыбленном коне, и вот я рядом с памятником, созданным руками скульптора Фальконе, у гром-камня. Пётр стремится вдаль, указуя рукой и мне путь, по которому продолжится моя экскурсия. К Неве, к разводному мосту, на Васильевский остров…

     Нева… Река поразила необычайным стальным суровым цветом воды. Она подвижна, красива, пугающа и маняща. Не удержалась, спустилась по ступеням, зачерпнула ладонями, омыла руки. Я крещена тобой, главной артерией Петербурга, твоя стальная кровь проникла под кожу, потекла по жилам. Воду обожаю… Иду, не отводя восхищённого взгляда от играющей, бликующей поверхности – а сверху, в сизых облаках, ярким пятном отпечатывается солнце. Картинка на загляденье. Спешу к Ростральным колонам-маякам, а потом по Васильевскому острову, по набережной Лейтенанта Шмидта, направляюсь к знаменитым сфинксам. Тут останавливаюсь, сажусь на гранит и просто пытаюсь отдышаться, любуясь красотой круизного лайнера, что лениво пытается развернуться. В голову приходят эпизоды из фильма «Приключения итальянцев в России», где герой Андрея Миронова пытается договориться со львом, горделиво возлежащим у памятника. И я тут была! Смотрю на время – до отлёта остаётся два часа, а ведь надо успеть вернуться на Московский проспект, чтобы оттуда на автобусе домчаться до Пулково. Успеваю. Время есть. Бегу теперь до станции Васильевоостровской по приятному бульвару – раздаётся музыка, играет духовой оркестр. Сказочный, атмосферный город! С сожалением спускаюсь в метро – экскурсия окончена. Но я теперь абсолютно точно знаю, что вернусь в этот город, на долгое время, чтобы увидеть то, что не успел выхватить мой взгляд. Я вернусь к тебе, Петербург!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:47 29.08.2019 (1)
Спасибо, Натали, пробежалась по Питеру вместе с тобой.
     18:11 01.09.2019
1
О, да! Это был великолепный забег)
Реклама