Произведение «Желания»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 543 +1
Дата:
«Желания» выбрано прозой недели
24.10.2022
Произведение «Желания» самая оцениваемая(10) работа за сутки
01.12.2020

Желания

          Желания. Загадочные душевно-телесные состояния, сопровождающие нас всю жизнь, наполняющие переживаниями, влекущие в неизведанное и прекрасное.  Сон наяву, в котором ты, предваряя будущие события, создаёшь несравненные образы счастья. Если верить исследователям, желания – это средняя степень воли между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором - с другой. То есть, если я органически захотела мороженку, то проявив волю, пойду в магазин, сделаю выбор, куплю и съем, я удовлетворю желание, и потом оно пропадёт? Нет, оно может вернуться, значит находится неподалёку и следит за тобой и настигает, едва ты перестанешь контролировать свои поступки. Конечно, вы можете сказать, что это негодный пример незатейливой «хотелки». Но, представьте себе, что папа купил тебе нечто в румяном стаканчике с кремовой розочкой сверху, нежное, тающее во рту, вызвавшее в детском сердце восторг, наслаждение и множество неописуемых эмоций.  И потом, на протяжении всей жизни светлый образ стаканчика с пломбиром переполняет тебя ощущением счастья. Возникшее простенькое «Хочу ещё» постоянно подстерегает нас, вопреки «пока нельзя», «ещё нельзя» и «тебе нельзя». Но это ещё не всё. Вкусив прекрасного, инстинктивно мы приходим к другим желаниям с такой же высокой степенью привлекательности и, чего бы мы не пожелали, отныне будет самым лучшим. Таков наш выбор, ещё не познав мира, мы даём ему и себе такие установки.
          Для исполнения желания необходимы исполнители, чтобы можно было вовремя подсунуть им это самое «хочу» или намекнуть на хотение, а далее всё зависит от встречного желания. Но, если хочешь чувствовать себя независимой, ничего не проси и сама позволь себе то, что можешь позволить. То есть, у желания есть некоторые границы, а если ты безгранично желаешь чего-то, то, не осознавая этого, ты переходишь в стадию другой разновидности желания – Мечту.
Простор для неё необозрим, мечтай в любой области, ни воли, ни характера не требуется, достаточно пылкого воображения. Можно всё жизнь прожить в этом состоянии, занимаясь любым рутинным делом. Вспомним писателя в фильме Филиппа де Брока «Великолепный». Стоит  ему только отвернуться, сделать шаг, и он уже в фантастическом мире суперагента Сенклера, для которого нет ничего невозможного. Он мгновенно перевоплощается без затрат и усилий. Так и с мечтой, она всегда под рукой, незатратная,  она никого не обременяет собой. Правда, из заядлых мечтателей иногда вырастают неплохие писатели, но это когда мечта перерастает в желание, а желание переходит в стадию целеполагания.
          Желание утоляет страсть к непознанному, непережитому,  но оно страдательно, оттого что питается неопределённостью. Для того, чтобы пожелать, нужно чуть попробовать или взглянуть, потом не отвяжется, и будет преследовать неотступно.  Оно может трансформироваться от «желаний моих разнузданной орды» до «Я теперь скупее стад в желаньях» и наоборот, но присутствует всегда. Только смерть остановит его, умирая вместе с обладателем.  Они
восхитительны и умопомрачительны, от них невозможно отказаться, они управляет тобой. им не скажешь: пожелала и хватит. Они настырно будут лезть из глаз, ушей, выдавать тебя, слетая с языка. С ними невозможно справиться.
          Есть ли развитие у желания?  Есть, но неизвестны его законы и причины, по которым амплитуда желания то возрастает до небес, то сворачивается в постоянно беспокоящий узелок переживаний. Чем измеряется степень желания и почему осуществившееся никогда не соответствует ожиданиям?
Желание стремится к своему удовлетворению. Но никогда не хочет полного удовлетворения или оттягивает его исполнение на неопределённый срок. Да и вообще может не исполнится. Но не теряет привлекательности. В этом его тайна-
        Желание всегда ходит по краю наслаждения, и не выходит за свои границы.
Утолённое желание становится опытом, часто не совпадающим с идеалом желания. К примеру, вы желали оказаться на великолепных пляжах Копакабаны, и вот всё сбылось: и синий океан, и тропическое солнце, как в рекламе, но с запахами экскрементов, тухлой рыбы и загаженным песком. Не лучше отполированные миллионами рук руины с искусственной чистотой и опрятностью. Разочарование, испытанное тобой, убийственно не только для этого конкретизированного желания, но для многих других.
        Порой кажется, что не ты сама источник своего желания, а что-то или кто-то свыше затеял эту странную игру, в которой твои нервные окончания переплелись со вселенной, и ты не понимаешь, что с тобой происходит, и чего хочет она. Вы замечали, что желание может возникнуть внезапно из ничего. Астрологи, конечно,  объяснят, кто там за всё отвечает и напророчат осуществление желания, а если не сбудется что-то расскажут о попятном Меркурии или Сатурне, вмешавшихся  и поколебавшие  правильные позиции других звёзд и планет.
Можете верить или не верить, отправлять свои желания в космос, они всё равно вернутся к вам.
Неутолённое желание продолжает жить, но его подстерегают опасности. Если недостаточно знаков судьбы, предвещающих возможность осуществления желания, оно может погибнуть.

И тогда становится «И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят- все лучшие годы».  (М. Ю. Лермонтов « И скучно, и грустно»)
 
         Желания в отношениях людей часто складываются драматично, потому что желание может столкнуться с нежеланием другого подать руку. Причины бывают разными, но до той поры, пока сердце не остынет желание живо. Ничем не подкрепляемое желание или возникший негативный опыт приводит нас в состояние « уже не надо». Ни ссора, ни публичный разрыв не наносят большего вреда желанию.
 
  Мне тебя уже не надо,
  Милый – и не оттого что
  С первой почтой – не писал.

  И не оттого что эти
  Строки, писанные с грустью,
  Будешь разбирать – смеясь.

  (Писанные мной одною —
  Одному тебе! – впервые! —
  Расколдуешь – не один.)

  И не оттого что кудри
  До щеки коснутся – мастер
  Я сама читать вдвоем! —

  И не оттого что вместе
  – Над неясностью заглавных! —
  Вы вздохнете, наклонясь.

  И не оттого что дружно
  Веки вдруг смежатся – труден
  Почерк, – да к тому – стихи!

  Нет, дружочек! – Это проще,
  Это пуще, чем досада:

  Мне тебя уже не надо —
  Оттого что – оттого что —
  Мне тебя уже не надо!


           Это стихотворение Марина Цветаева написала 1 декабря1918 года, сто два года тому назад. С тех пор ничего не изменилось в нас.  Это проще и пуще досады, когда тебе ничего не надо. Обо всём можно говорить, смеяться, и ничего больше не ранит и не является сокровенной тайной души.
Гибель любого желания опустошает душу человека, иссушает и делает её уязвимой, потому что вокруг желания оформляется бытие человека и все защиты от проникновения в него чужого и враждебного. 
Наверно, желания – это наши обереги, не дающие пасть перед непреодолимыми обстоятельствами. Возможно из них рождаются будущие целеполагания и грандиозные свершения, но это о другом.
Любите свои желания и желайте.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:11 24.10.2022 (1)
Танечка, дорогая, очень мудрые размышления.
Но не мечты ли это?

На мой взгляд, желания всегда стремятся к реализации, приобретают конкретные формы.
Более того, осуществление желаний сразу побуждает нас подниматься на новый уровень, новый виток спирали, называемой жизнью. Задумывать новые желания и стремиться к их осуществлению.
А вот мечты  - это мысли без желания. Они как раз и питаются эфемерной субстанцией душевных переживаний.
Реализация мечты убивает ее. Это как раз то, о чем пишешь ты. "Утолённое желание становится опытом, часто не совпадающим с идеалом желания. К примеру, вы желали оказаться на великолепных пляжах Копакабаны, и вот всё сбылось: и синий океан, и тропическое солнце, как в рекламе, но с запахами экскрементов, тухлой рыбы и загаженным песком. Не лучше отполированные миллионами рук руины с искусственной чистотой и опрятностью. Разочарование, испытанное тобой, убийственно не только для этого конкретизированного желания, но для многих других."

У Макаревича по этому поводу есть хорошая песня:

Три сестры, три создания нежных
В путь нелёгкий собрались однажды,
Отыскать средь просторов безбрежных
Тот родник, что спасает от жажды.
У порога, простившись, расстались
И отправились в дальние дали.
Имя первой Любовь, а вторая Мечта,
А надеждой последнюю звали.

И любовь покоряла пространство,
Всё стремилась к изменчивой цели.
Но не вынесла непостоянства
И её уберечь не сумели.
И осталось сестёр только двое,
По дороге бредут, как и прежде.
И когда вновь и вновь
Умирает любовь
Остаются Мечта и Надежда.

А Мечта, не снижая полёта,
До заветной до цели достала.
А достав, воплотилась во что-то,
Но мечтой уже быть перестала.
И осталась Надежда последней,
По дороге бредёт, как и прежде,
Пусть умрут вновь и вновь
И Мечта и Любовь,
Остаётся в живых лишь Надежда.

А сегодня окончены сроки,
Всем обещано дивное лето.
Отчего же мы так одиноки?
Отчего нас разносит по свету?
Только в самых далёких пределах
Одного я прошу, как и прежде:
Чтобы жить и дышать,
И любить, и мечтать,
Пусть меня не оставит Надежда.

  https://pesni.guru

     09:26 24.10.2022 (1)
Спасибо, дорогая моя. Я думаю, что это разные состояния. мечта более возвышена и духовна. А желание более чувственно. Оно скользит по краю наслаждения.
     12:20 24.10.2022
     22:35 23.10.2022 (1)
Интересная философия. Можно и поспорить...
     22:38 23.10.2022 (1)
Благодарю за  интерес к моим мыслям. Я не претендую на обладание истиной. Давайте обсудим.
     22:58 23.10.2022 (1)
Татьяна, Вы заставили меня задуматься, а это дорогого стоит. Я вспомнила, что когда трёшь какую-нибудь фишку в путешествиях, чтобы загадать желание, не сразу понимаешь, что хотела загадать. А потом думаешь, что не то загадала. Хотя прекрасно понимаешь, что это всего лишь фишка.
Да и желания с возрастом меняются.
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=390542
     23:40 23.10.2022 (1)
Конечно, желания переменчивы, но если человек перестаёт желать, то дни его сочтены. Желание не предполагает мгновенного осуществления оно протяжённо во времени. оно  всегда на грани и не предполагает окончательного насыщения. Удовлетворённое или неудовлетворённое, оно жаждет повтора.
В вашем стихотворении" Желания" рефреном - Если доживу. вы ставите условие своим желаниям
 нужно изменить подход. Есть желание дожить до ста лет, так идите  к заветной цифре. Желаю вам!
     00:05 24.10.2022 (1)
Одна моя коллега (ей за семьдесят) говорит, что главное её желание - уйти наконец на пенсию, но пенсия такая маленькая, что прожить на неё невозможно. То есть тут тоже условие: если бы хватало пенсии, то ушла бы на заслуженный отдых. И, к сожалению, таких желаний у людей полно. А при нашей стрессовой жизни дожить до ста - это вряд ли. А за пожелание огромное спасибо!
     00:49 24.10.2022
Это не из разряда желаний. Это о социальной несправедливости. Это противоречие социального характера
     09:49 14.09.2021
А я бы сказала так: всё хорошо вовремя! И желания должны исполняться уж если не незамедлительно, то во всяком случае так, чтобы о таком исполнении сказали "вот и протянули кота за хвост, а толку?"
Действительно, когда исполнения желания ждёшь очень долго - оно со временем становится уже не таким ярким. 
     20:59 30.11.2020 (1)
1
Эссе, заставляющее задуматься о многом...
Например, о том, стОит ли желать смерти своему злейшему врагу, который несомненно желает тебе её.
Например, о том, стОит ли желать прощения от человека, которого ты ненароком и сгоряча обидел -
если этот человек упивается своей обидой...

Отличное глубокое эссе, Таня Гурская!
     22:17 30.11.2020 (1)
2
Спасибо, Олег. Удивительно, что мои рассуждения рождают у читателей мысли, не связанные с моими примерами. Мы живём в плену желаний и ожиданий их исполнения. Спонтанное желание прибить кого-то сию минуту за что-то  возникает у всех. Гены первобытного зверя, заключённого в нас дают о себе знать. Опасно, когда это  из желания превращается в цель жизни. у моего эссе нет первоисточника, мной переработанного, всё писала из головы. Начиналось с мелочи, но вдруг развернулось на две страницы.
     22:26 30.11.2020
     10:41 30.11.2020 (1)
Мудрые размышления, заставляющие призадуматься...
Спасибо, Таня.
     11:07 30.11.2020 (1)
1
Спасибо, Юра. Не уверена в их мудрости, но возникло желание написать и поделиться. Ну как  не уступить желанию?
     11:42 30.11.2020
Спасибо за песню!
Реклама