Произведение «Вернуться назад. Глава 24» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 495 +1
Дата:
«Пятое измерение. Вернуться назад»
Обложка книги "Пятое измерение. Вернуться назад"
Предисловие:
Олег Куропаткин изобретает аппарат для перемещения в параллельные миры. Убегая от тех, кто охотится за аппаратом, он вместе с детьми  Настей и Артемом попадает в другой мир. За ним отправлен охранник Емельянов, цель которого вернуть Куропаткина назад. Только попасть туда оказалось гораздо легче, чем вернуться.

Предыдущая глава

Вернуться назад. Глава 24

Емельянова поместили в яйцеобразную (как и все в этой деревне) тюрьму. Снаружи и не подумаешь, но внутри все было по тюремному: несколько комнат-камер с голыми стенами, скамьями, похожими на нары, через крошечные круглые зарешеченные окошки пробивается тусклый свет. Судя по царившей здесь тишине, все камеры пустовали. Емельянова завели в одну из них. Массивная деревянная дверь захлопнулась, лязгнул засов. Топот конвоиров удалился, и все стихло.
Александр потер затекшие запястья. Хорошо, что сняли веревки. А ведь могли оставить. Дважды измерил шагами крошечное помещение. Сунул ладонь во внутренний карман пиджака, выудил пистолет. «Эти олухи даже не додумались меня обыскать», - ухмыльнулся он. Потер тусклую черную сталь. «Нет, тебя я пока использовать не буду. Приберегу для крайнего случая». Одарив пистолет ласковым взглядом, Александр спрятал его обратно.
Он завалился на деревянную лежанку. Нет, спать он не хотел. Но ничего другого не оставалось, как лечь и лежать. Ходить или стоять уже надоело. Заложив руки за голову, Александр уставился в потолок.

***
- Эйс, не горячись, - пытался успокоить дочь Крамис. – Объясни все.
- Их дружок посмел напасть на Рикса. Вел себя как неотесанный изг, совсем не так, как должны вести себя боги или их помощники.
- И чем все закончилось?
- Я приказала арестовать его. Сейчас сидит в карцере.
- Да, скверно. Я всем объявил, что у нас в гостях люди из мира богов. А теперь этот случай.
- Поэтому, пап, остальных надо тоже арестовать. Неизвестно, что у них на уме.
Олег и дети молча слушали диалог между Крамисом и Эйс. Даже слабые познания языка не помешали Олегу понять, что Емельянов вляпался в неприятную историю, и теперь остальным тоже грозят неприятности.
- Хорошо, Эйс. Я попрошу наших гостей никуда не выходить из дома. А с их другом надо разобраться, - после этих слов старейшина обратился к Олегу. – Как вы поняли, ваш приятель совершил нападение на члена нашей дружины. Это непозволительно, поэтому он арестован. До выяснения обстоятельств прошу вас не покидать мой дом.
- Мы можем поговорить с Сашей? – спросил Олег.
- Нет.
Олег с детьми вернулись в предоставленную им комнату.
- Пап, они что, посадили нас под домашний арест? – спросила Настя.
- Да. Этот неотесанный громила всех нас подставил.
- А может это и к лучшему? Пусть он у них остается, нам мешать не будет. А мы продолжим путь без него.
- Я уже думал об этом. Но тогда нехорошо получится. Он же сюда попал не по своей воле. А мы его бросим. Да и Санек выручал нас не раз. Нет, мы должны освободить его.
- Нам самим освободиться для начала не мешает, - заметил Артем.
Да, их положение оставалось не самым лучшим. Не тюрьма, как у Емельянова, но и не свобода. Хоть насилие над ними никто не совершал, но и выход из дома старейшины был закрыт. Конечно, можно попытаться в наглую выйти, но к чему это приведет? Олег понимал, что деревню охраняет вооруженная дружина, и в случае чего, с ними церемониться не станут.
Просидев в помещении с час, Олег все же решился пойти, поговорить со старейшиной. В гостиной Крамиса он не обнаружил. Тогда Олег направился к выходу из дома. Как только открыл дверь, наткнулся на двух молодых мужчин по сторонам от дверного проема. Мужчины, увидав Олега, тут же загородили ему выход. Пришлось вернуться к детям.
- Нас, действительно, держат под арестом, - сообщил Олег.

До вечера Олег и дети не выходили из комнаты. Чтобы время не пропадало даром, Лика помогала им углубить знания языка.
Когда за окном начало сереть, а комната незаметно погрузилась в сумрак, появился Крамис, пригласил гостей-арестантов на ужин.
- Вы не держите на меня обиду, - произнес старейшина. – У нас тут свои правила. И если кто-нибудь поднимет руку на жителя деревни, мы обязаны защитить себя.
- Что же там произошло? – спросил Олег. – Вы разобрались?
- Ваш друг ударил члена боевой дружины, между прочим, жениха моей дочери.
- А причина?
- Вашему другу показалось, что с ним не достаточно вежливо разговаривают.
- И что с ним будет дальше?
- Завтра будет суд. Все взрослые жители деревни будут решать, что делать с нарушителем.
- И что они могут решить?
- Хм… Вариантов несколько. Один из них – казнить.
- А помиловать? Такое возможно?
- Такой вариант тоже есть, но, думаю, жители его вряд ли выберут. Есть еще другие наказания.
- Какие?
- Лишение руки, чтобы он не мог больше никого ударить. Палки. Виновному наносят удары палками. Самое безобидное - изгнание из деревни. Хотя для жителя деревни это наказание может оказаться не таким уж безобидным: если ему не удастся примкнуть ни к одному из племен, он обречен на смерть от голода или от рук врагов.
- И у обвиняемого нет возможности оправдаться?
- Ему дадут слово перед вынесением приговора.
- Мы сможем присутствовать на вашем суде?
- Да, конечно. Я не думаю, что вы причастны к его проступку, поэтому вам возвращается возможность свободно перемещаться по деревне. Но в свете произошедших событий вам лучше лишний раз не показываться на людях.
Перед тем, как Олег с детьми собирался покинуть гостиную, Крамис его остановил, прикоснувшись ладонью к плечу.
- Я смотрю, что вы ходите босиком. Разве так удобно?
- Нет, конечно. Но мои туфли стащили изги.
- У меня есть пара лишних сапог. Могу подарить.
- Буду очень благодарен.
Крамис сходил к себе и принес сапоги. Кожа во всех местах потертая, но прочная. Олег натянул обувку. Чуть великовата, но это лучше, чем ощущать ступнями каждый камешек и неровность под ногами.

***
На следующий день после завтрака Олег и дети отправились вместе с Крамисом. Широкая площадка в центре деревни была заполнена народом. Люди плотно стояли, чуть ли не прижимаясь друг к другу. Голоса сливались в равномерное гудение, напоминавшее гул в пчелином улье.
- У обвиняемого есть защитник? – спросил Олег.
- Это как?
- В нашем мире на суде всегда присутствуют обвинитель и защитник. Первый – доказывает вину подсудимого, а второй – пытается его оправдать, защитить перед судом.
- Нет, такого у нас нет.
- Тогда вы позволите мне выступить перед жителями до вынесения приговора?
- Это не входит в наши правила. Но поскольку вы – гости, и обвиняемый тоже гость, так уж и быть, я дам вам слово.
На краю площадки возвышалось высокое высохшее дерево с обломленными ветками. Ствол шире самого старейшины. Рядом с деревом располагалось деревянное сооружение, похожее на трибуну. Этот совсем крохотный пятачок, к которому плотной стеной подступила толпа, оставался свободным. Крамис последовал туда. Люди перед ним расступались. Олег, Настя, Артем и Лика старались не отстать от старейшины и успевали пройти за ним до того, как ряды собравшихся вновь сомкнутся за их спинами.
Привели Емельянова. Он оставался все в том же изрядно помятом пиджаке. Скулы и щеки еще больше почернели от щетины, которая начинала превращаться в бороду. Руки заведены назад, связаны. Емельянова сопровождали двое мужчин, не такого мощного телосложения как их арестант, но среди жителей деревни одни из самых крупных.
Рядом со старейшиной показалась Эйс.
- Приветствую вас, потомки великих космонавтов! – Крамис поднял ладонь. Гудение стихло. – Мы с вами собрались, чтобы принять решение, что нам делать с человеком, приглашенным мною погостить в Астервилле. Этот человек повел себя недружественно и совершил нападение на одного из нас. Слово предоставляется начальнику дружины.
Эйс подошла к трибуне. Кинула короткий взгляд в сторону подсудимого. Емельянов стоял, опустив взгляд в землю.
- Этот пришлый к нам человек по имени Саша посмел поднять руку на жителя нашей деревни, дружинника Рикса. Он нанес ему два удара, повредив лицо. Рикс, прошу тебя, выйди. – Из толпы появился Рикс. Правая щека, вся распухшая, была чуть ли не в два раза больше левой, а под глазом синел огромный кровоподтек. По толпе прошла волна возмущенных возгласов. - Он не просто покалечил одного из нас, он нарушил закон гостеприимства. Будучи гостем, он нанес всем нам оскорбление. На него никто не нападал, его действия не были ни самозащитой, ни ответом на агрессию. Я считаю, что этот варвар заслуживает жестокого наказания.
- Спасибо, Эйс, - произнес Крамис. – Как вы поняли, Саша нарушил наш закон. Мы все должны вынести решение: наказывать его или простить. Нарушитель закона имеет право сказать что-нибудь в свое оправдание. Но сначала, хоть у нас это и не принято, я хочу исполнить просьбу друзей подсудимого и предоставить им слово.
К трибуне подошел Олег. Окинул взглядом толпу. На него взирали не меньше сотни горящих глаз, в которых читалось желание наказать. Олег передернул плечом. Ему еще ни разу не приходилось играть роль адвоката, но жизнь Емельянова висела на волоске, зависела от решения этих обозлившихся людей.
- Уважаемые жители славного Астервилла, - начал Олег. – Саша – наш друг. Он, как и я, и мои дети, попал сюда в ваш мир издалека. Вместе с нами он проделал нелегкий путь и доказал, что он добрый и надежный товарищ. Просто так он никого не обидит. И этот случай – всего лишь недоразумение. Саша не понял намерений вашего соратника, и сам того не ожидая, напал на него. Но я уверен, что он глубоко раскаивается. Поэтому, я прошу вас, проявите к нему снисхождение, простите моего друга.
Люди молча продолжали глядеть на Олега. Смог ли он хоть как-то смягчить их гнев? Олег не умел произносить защитных речей, и был совсем не уверен, что его слова тронули сердца этих далеких от цивилизации людей.
- Теперь предоставляется слово подсудимому, - известил Крамис.
Жители повернули головы в сторону Емельянова. Тот, вобрав в себя воздух, поднял голову, встретился глазами с недружественными взглядами.
- Мне нечего тут сказать, - голос Александра прозвучал твердо и четко. – Этот ваш Рикс посмел оскорбить моих богов, чем вызвал мой гнев. И я считаю, что он получил по заслугам. Я раскаиваюсь только в одном, что не смог сдержать себя. Но в том, что не дал Риксу продолжать себя оскорблять, я раскаиваться не собираюсь. Зла я на вас не держу. Если считаете нужным, наказывайте. Если решите лишить меня жизни, прошу об одном, что бы это сделала Эйс.
Емельянов глянул в сторону девушки. У Эйс глаза вспыхнули, поймав его взгляд, а щеки окрасились легким румянцем. Не выдержав, она отвернулась.
- Переходим к голосованию, - произнес старейшина. – Каждый из вас должен поставить на жетоне знак с наказанием или знак помилования. Подходите по одному.
С этими словами Крамис извлек из-под трибуны емкость, напоминающую таз, наполненную деревянными кругляшками, величиною чуть меньше ладони. Рядом он поставил другую емкость, похожую на большую кастрюлю, накрытую крышкой. В крышке имелась прорезь. Люди начали подходить. Каждый брал кругляш, что-то нацарапывал на нем куском черного камня и опускал в «кастрюлю». Процедура длилась долго. Олег уже устал стоять. Он отошел к высохшему дереву, оперся о широкий ствол. Рядом примостились Настя, Артем и Лика. Солнце к тому времени поднялось высоко и вовсю палило. Неизвестно откуда появились жирные черные мухи. Они садились на потную шею, норовили залезть в уши и нос. Олегу пришлось отгонять надоедливых насекомых.
Наконец, последний жетон был опущен в импровизированную урну. Жители деревни вновь заняли свои места и устремили взгляды на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама