Произведение «Вернуться назад. Глава 25»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 358 +1
Дата:
«Пятое измерение. Вернуться назад»
Обложка книги "Пятое измерение. Вернуться назад"
Предисловие:
Олег и его дети Артем и Настя попадают в параллельный мир. За ними следом был послан сотрудник безопасности Емельянов, чтобы вернуть Олега назад. Но обратный путь оказался закрыт. Герои решили найти мифических жителей другого мира - файвиоллов, способных переходить между пространствами. Олег надеется найти их в городе, дорогу к которому взялась показать местная девочка Лика.  По пути они попадают в деревню, где живут "люди из космоса", и где Емельянов сумел угодить в тюрьму и чудом избежать смертной казни.

Читать предыдущую главу

Вернуться назад. Глава 25

Олег бросился к Емельянову, в порыве радости обхватил его могучие плечи. Руки у охранника все еще были связаны. На его лице нарисовалась улыбка.
- Что, Куропаткин, пришлось понервничать? – пробасил Емельянов.
- Не то слово, Санек. Я уже строил планы, как выручать тебя.
Дети тоже подошли к Александру с сияющими лицами.
- Изгнание – это не помилование, - произнес Крамис, оказавшись рядом. – До ухода из деревни Саша должен находиться в карцере.
Олег хотел было возразить, но Емельянов опередил его:
- Сидеть в тюрьме, зная, что скоро выйдешь на свободу куда приятнее, чем в ожидании казни. Так что я готов немного потерпеть.
Конвоиры увели арестанта. Он шел с независимым видом, подняв голову и широко ступая. Олег и дети проводили его долгими взглядами.
- Вы должны покинуть деревню до заката, - сообщил Крамис Олегу.
- Да, конечно. Мы не будем задерживаться.
Гости вернулись в дом старейшины.
- Я обещал изготовить для вас оружие, но случай с вашим другом все спутал. Изготовлением оружия у нас заведует Эйс, и она отменила мой заказ. Тем не менее, я хочу сделать подарок лично вам, Олег, от меня.
С этими словами Крамис удалился из гостиной и вернулся, неся в руках ремень с ножнами, откуда торчала рукоять меча.
- Благодарю вас, - Олег осторожно принял амуницию. – Правда, из меня боец как бык из таракана. И такими штуками я никогда не пользовался.
- Если вы направляетесь к зиндам, вам этот меч может пригодиться. К сожалению, больше ничего вам дать не могу.
Крамис пригласил гостей отобедать перед дорогой.
- А как же Саша? – спросил Олег.
- Не беспокойтесь, его накормят.
Сразу после обеда Олег и дети вышли из дома. Их лошади все также паслись во дворе старейшины. Лика вскочила на Милку, Артем и Настя водрузились на Черныша. Олег подал сыну два копья, одно взял сам.
- Идите на край деревни, вашего друга приведут к вам, - сказал Крамис. Олег еще раз поблагодарил старейшину за гостеприимство и извинился за своего товарища.
Отец и дети вместе с Ликой быстро добрались до последних домов, где улица превращалась в широкую тропу, уходящую в поля. Ждать пришлось недолго. С дальнего конца улицы показался Емельянов в сопровождении двух конвоиров. Рядом с ними шагала Эйс. Они приблизились к поджидавшим их Олегу и детям. Уже за пределами деревни арестанту развязали руки.
- Ну что, помощник богов, - произнесла Эйс. – Прощай.
Емельянов ничего не ответил. Он глянул на девушку. Впился взглядом в смуглое лицо. Эйс не выдержала, отвела глаза в сторону. Емельянов нагло пялился на юную воительницу, не решаясь двинуться к спутникам, которым уже не терпелось двинуться в путь.
- Санек, - подал голос Олег. – Пошли уже.
- Да, конечно, - Емельянов будто сбросил с себя наваждение. – Прощай, девушка в комбинезоне. Жаль, нельзя будет вернуться сюда. И прости, если что.
Эйс вскинула лицо, посмотрела на Александра. Ее смущение прошло. В глазах вновь блеснули озорные огоньки.
- Ступайте. И пусть ваши боги хранят вас.
Емельянов тяжело вздохнул и присоединился к Олегу с детьми. Путники зашагали по тропе в сторону дороги. Вокруг простирались луга, а вдали виднелись холмы покрытые лесом. Как и в прошлые дни на небе не было ни облачка. Солнце нещадно палило, склоняясь к западной части небосклона.

Уже к вечеру они достигли края лесной чащи. Широкая тропа нырнула в тень деревьев. Здесь решили сделать привал и заночевать. На небольшой лужайке развели костер.
- Странно, почему их называют «людьми из космоса», - проговорил Олег, когда все сидели вокруг костра и уплетали поджаренные куски мяса, любезно предоставленного Крамисом. – По-моему, обычные люди. Вот только жаль, что они о файвиоллах ничего не знают.
- А может, действительно, из космоса? – предположил Емельянов. – Эйс показала храм, где находятся три скафандра. Эти местные поклоняются им как богам и считают себя их потомками.
Олег вопросительно посмотрел на охранника. Тот рассказал о посещении храма.
- Любопытный факт, - произнес Олег. – Может и вправду сюда когда-то прилетели люди с другой планеты. Что если в этом месте произошла аварийная посадка пришельцев, потомки которых основали здесь колонию. А? Тогда совсем не удивительно, что они строят дома такой странной формы. Может архитектура у них на родине такая.
- Тогда, Куропаткин, ответь: почему эти потомки космонавтов так похожи на всех остальных, кого мы здесь видели? И язык у них общий.
- Да, действительно. С языком еще ладно. Могли перенять у местных. Но вот то, что похожи… А ведь и мы похожи на всех этих людей. Ты об этом не думал, Санек?
- Пап, - подал голос Артем. – В этом нет ничего удивительного. По описанию Юмма файвиоллы также походили на нас. Только одевались в белые одежды, и кожа у них была непривычно белой.
- Глядя на местных жителей, совсем не скажешь, что они подходят под описание файвиоллов, - продолжал рассуждать Олег. – Может в их мире существует несколько рас людей? Но меня настораживает еще вот какой момент. Если верить рассказу Юмма, цивилизация файвиоллов была более развитой, чем наша. А тут кругом царит какая-то разруха. Все, кто нам встречался, живут на уровне первобытно-общинного строя. Но что интересно, пользуются предметами, которые можно изготовить только с помощью высоких технологий, которые мы здесь не наблюдаем. Мне старейшина показывал один гаджет, похож на привычный нам планшет. Не иначе как электронная штука. Откуда он у него?
- Да, странные типы тут живут, - пробубнил Емельянов. – Я вот смотрю, у тебя ремень с ножнами появился. Ты мне о нем ничего не говорил.
- Это подарок старейшины. Меч, - с этими словами Олег вынул клинок из ножен. При свете костра сталь блеснула красными отсветами.
- Ого! Это настоящее оружие. Умеют же они ковать.

***
Наутро, затушив костер, путники двинулись дальше. Тропа шла под плотными кронами деревьев. Солнечный свет сюда почти не проникал. Лишь изредка проблескивали яркие зайчики, сумевшие пробиться сквозь густую листву.  Судя по ширине и утоптанности, тропою пользовались довольно часто. Но никто по пути не попадался.
Благодаря сапогам старейшины Олег ступал куда увереннее, чем раньше. Теперь ему не мешали попадавшиеся на дороге камни и сучки. Правда, сапоги терли малость. После нескольких километров пути пятки начали «гореть». Но Олег терпел.
Вскоре впереди показался просвет. Путники прибавили шаг. Тропа вынырнула из леса и уперлась в широкую просеку, посреди которой проходила хорошо утоптанная шириною не менее метра дорога. Просека разрезала лес по прямой. Ее края заросли травой и кустарниками. Местами из земли поднимались молодые деревца.
- Вот это да! – воскликнул Емельянов. – Прям автобан скоростной.
- Нам нужно направо, - сообщила Лика.
Они повернули. Дорога терялась вдалеке, там, где сходились стены окружавшего с двух сторон леса. Копыта лошадей гулко цокали. Взрослые старались не отставать. Каково же было удивление Олега, когда спустя несколько сотен метров он увидел, что поверхность земли по краям «просеки» ушла вниз, а сама просека оставалась на том же уровне, словно проходила по насыпи.
- Санек! Как ты оказался близок к истине, назвав это автобаном! Наша дорога не просто по земле проложена, а по специально возведенной насыпи!
Олег нагнулся. Принялся сковыривать верхний слой спрессованного грунта, орудуя наконечником копья. Очень скоро металл зашкрябал по шероховатому камню. Олег очистил небольшой участок твердой поверхности.
- Сань, тебе это ничего не напоминает?
- Камень какой-то, - Емельянов пожал плечами.
Артем, спрыгнув на землю, провел ладонью по шершавой поверхности.
- Как у асфальтовой дорожки в нашем дворе, которую сто лет никак отремонтировать не могут.
- Точно! Это же асфальт! – Олег подскочил и глянул в обе стороны, куда уходила просека. – Она же абсолютно ровная! Это – самая настоящая асфальтовая дорога, по которой давно никто не ездит, и которую, как сказал Артем, сто лет не ремонтировали или даже больше.
После этого открытия ни у кого не оставалось сомнений, что «просека» очень похожа на шоссе. Заросшее травой, кустарником и деревьями. Ширина дороги была внушительной, на четыре ряда машин. Но натоптанная часть проходила лишь посредине, обходя местами вылезшие из трещин стволы местной флоры. Асфальтовая поверхность скрывалась под нанесенным грунтом и травяным ковром.
- Лика, что у вас говорят об этой дороге? – спросил Олег.
- Да ничего особенного. Просто, дорога в большую каменную деревню.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама