Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.29» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 563 +1
Дата:
«Пирротин»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.29

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Камни удачи. Обычные камни

"Каменный век закончился не потому, что закончились камни"
  (А. А.Аузан)


  Камни раскрыли свои свойства. По-новому определили их судьбу мойры. Каждому камню внимание оказали. Клото целую коллекцию собрала. Ей даже было не важно: драгоценные камни или полудрагоценные, простые или дорогие, главное, что каждый из них несёт свою информацию и тепло.
Путешествие в камень,
его темноту, теплоту,
наготу и смиренье,
и тяжесть почти что сизифью,
и морские рубцы,
и стоянье заутрени тихой,
и мечта воплотиться
в далёкую звёздочку ту...
(Стихи про камни 2004)
- И камень, как человек любит заботу и ласку, - рассуждала мойра. - Как к нему отнесёшься, такой ответ и получишь.
  Лахесис в знак согласия качнула нить, над которой она работала. Это была нить жизни начинающего певца. Покачивание означало колебание человека, следует ли продолжать ему заниматься творчеством. Лахесис вовремя попридержала нить и молодой человек принял решение, что будет осуществлять свою детскую мечту стать известным эстрадным певцом.
"Так и будет! - подумала средняя Мойра.
- Верно!  - Анна Перенна посмотрела сначала на Клото, а потом на Лахесис. Соглашаясь с обеими. Мысли второй она прочитала, но сделала вид, что ни о чём не догадалась. Анна выразила вслух то, над чем давно думала.
- Чтобы понять ценность чего-либо, надо внимательно всмотреться вглубь этого что-то. Это касается  камня, любого предмета, да и не только. Внутренним зрением можно посмотреть в человека, увидеть его настоящую сущность.
"У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и, наконец, тот, который есть в действительности" (В. Гюго).
  В зороастрийском собрании священных текстов Авесте есть рассказ о происхождении камней.  Однажды дух Зла,  известный под именем Ангро Манью, разрушил каменное Небо, подобно черепу, окружающее  мир.
  Дух торжествовал: небо раскололось и мир вот-вот погрузится во тьму. Но этого не случилось. Осколки Первичного Неба превратились в драгоценные камни. Каждый самоцвет сохранил в себе целостность мироздания, поэтому их носили в качестве напоминания о Первичном Небе и целостности.
  Но не стоит забывать, что каждый минерал -  это кусочек навсегда утраченного, который также является символом смерти. Именно поэтому камни способны наносить вред и становиться помехой, если использовать их бездумно, исключительно из эстетических соображений, и забывать об их прямом назначении.(1)
    Эти стихи о том, как лежат на земле камни,
    простые камни, половина которых не видит солнца,
    простые камни серого цвета,
    простые камни, - камни без эпитафий.

    Камни, принимающие нашу поступь,
    белые под солнцем, а ночью камни
    подобны крупным глазам рыбы,
    камни, перемалывающие нашу поступь, -
    вечные жернова вечного хлеба.

    Камни, принимающие нашу поступь,
    словно черная вода - серые камни,
    камни, украшающие шею самоубийцы,
    драгоценные камни, отшлифованные благоразумием.

    Камни, на которых напишут: "свобода".
    Камни, которыми однажды вымостят дорогу.
    Камни, из которых построят тюрьмы,
    или камни, которые останутся неподвижны,
    словно камни, не вызывающие ассоциаций.

    Так
    лежат на земле камни,
    простые камни, напоминающие затылки,
    простые камни, - камни без эпитафий
    неподвижны...
    (Иосиф Бродский 1958)

      Обычные камни. О них  знают, но мало говорят. А есть и те, кто совсем ничего о них даже не слышал.
  Камни, просто камни. Вот и всё. Но и у них есть  названия, имена.
  Пирротин. Камень  огня. От  греческого: "пирротос" - огненный цвет.
  Название  дано благодаря тому, что пирротин и камни его группы имеют характерный окрас от желто-бронзового до насыщенно-красного. Минерал  довольно широко распространен.
  Другие названия: магнитный колчедан, пиротит, магнитопирит. Магнитные свойства объясняются  избытком серы. Причём чем больше серы, тем сильней магнитится камень. Этот эффект различными способами используется в промышленности и технике.(2)
  Пирротин боится не  солнечных лучей, как многие минералы, а воздуха. Быстро окисляется, в результате тускнеет. Всегда является непрозрачным, но имеет металлический блеск.
  Пирротин не имеет большой ценности. Его используют как сырьё для получения серы или железа.  Хорошо проводит электричество.
  Нередко  пирротин путают  с золотом, так как иногда в самородках появляется золотой отблеск.
  Но минерал  имеет один существенный недостаток: он очень хрупок. Поэтому  пирротин никогда не  используется в ювелирном деле и для отделки интерьеров.
На самом деле, минерал плохо изучен. Экстрасенсы и эзотерики выделяют его магические свойства и  широко используют камень. Они утверждают, что пирротин изменяет психологическое состояние человека. (3)
"Здесь важно, - заявляют эзотерики, -  где располагается камень, на какой части тела и  в каком месте  находится человек".
  А экстрасенсы рекомендуют носить укращения с пирротином и советуют:
"Пирротин лучше не надевать,  если у вас плохое настроение, так как оно только ухудшится. Если какая-то радость, то минерал поможет продлить её как можно дольше. Если находиться под ярким солнцем, то настроение будет отличное".
Так магнетически действует пирротин  на  человека.
"Твой ум - это магнит, а твои чувства  - это его полярности.
Внешний мир - такой же магнит, а его полярность - это зло и добро"
(Айшек Норам)
Но в любом случае, нужно быть осторожным.
"Магнетизм бывает отталкивающим"
(Вадим Синявский)
  Туф. Представляет собой горную породу с обломочно-пористым строением. Туфы вулканического происхождения характеризуются неоднородностью породы. Это масса с пористым строением и разбросанными возле неё обломками, отличающимися по размеру, форме и цвету.
  Применяется в архитектуре и строительстве.
В  настоящее время выделяется несколько основных видов горных пород:
  Аргиллит. Горная  порода глинистого типа и твёрдого состояния.  Отличается от  глин большей твёрдостью и неспособностью размокать в воде. Своим внешним видом аргиллит  не вызывает восхищения. К тому же, он не слишком прочен.
  Алевролит.  Твёрдая осадочная горная  порода. Представляет собой cлоистую структуру, включающую в себя частички глины и песчинки. 
  Камень отличается тёмно - серым оттенком, часто приобретает красные, бурые, зелёные, жёлтые тона. Силикатный, полускальный камень может быть светло - серым, коричневым. Камень остаётся прочным, крепким, плотным. Твёрдый, способен оцарапать стекло.
  Выдерживает большие нагрузки, радиоактивно безопасен, не окисляется, к резким перепадам температуры остаётся стойким.
  Природный материал отличается высокой морозоустойчивостью, при контактах с водой размокает.(3)
  Увлажняя алевролит дыханием, отчетливо ощущается специфический запах глины.
  Наиболее ценным считается камень,  у которого скол отливает синевато-фиолетовым оттенком блеска. Либо же тот, у которого оттенок скола напоминает цвет морской волны.
Алевролит - прочный материал, часто используют для выкладки садовых дорожек. Широкое применение порода нашла при строительстве автомобильных дорог. (4)
  Также алевролиты часто применяют  в кровельных работах.
"Всё наладится. Будут новые крыши".(5)
  Базальт. Порода вулканического происхождения, появилась в виде лав.
В составе кремнезём, магний и железо.
  Базальты -  самые распространённые магматические породы на поверхности Земли и на других планетах Солнечной системы. Формируют океаническую кору.  Основное местонахождение - на дне океана.
  Боксит. В 1821 году на юге Франции, в окрестностях города Ле-Бо-де-Прованс горный инженер Пьер Бертье (6) обнаружил залежи неизвестной руды.
  Минерал получил название Боксит. Потребовалось 40 лет исследований и испытаний, чтобы открыть возможности новой породы и признать её перспективной для промышленного производства алюминия, в те года превышавшего по цене золото.
Пьер  Бертье, кроме того, открыл минерал бертьерит, названный в его честь. (7)  Минерал был описан в 1827 году.
  Бертьерит - это достаточно редкий минерал, из класса сульфосолей.*
*Сульфосоли -  минералы, химически являющиеся солями тиокислот (не сульфокислот) и представляющие собой сернистые аналоги солей кислородных кислот, в которых кислород заменён серой. Правильное название - тиосоли.
  Бертьерит пользуется повышенным спросом среди коллекционеров и исследователей, которых неизменно привлекает его необычный внешний вид и физические характеристики.
  Цвет камня: от стального до темно-серого и чёрно-коричневого, с характерным радужными пятнами на поверхности.
  Бертьерит обладает ограниченным перечнем целебных свойств. В настоящее время камень используется для лечения головных болей, вызванных переменой погоды, для нормализации артериального давления.
  Бертьерит редко используется для изготовления амулетов и талисманов. Чаще всего камень охраняет дома и семейный очаг от сглаза, порчи и злых мыслей.
  Галит.  Название в переводе с греческого, "gallos" - морская соль. Каменная соль.
  Уникальность галита  в том, что это единственный натуральный минерал, который люди употребляют в пищу.  Это основной источник поваренной соли.
  Галит формируется в виде кубических кристаллов, от бесцветного до белого, светло- и тёмно-голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями, в том числе красноватая окраска может быть вызвана присутствием некоторых мёртвых бактерий и примесей мёртвых растений, а также любых неорганических веществ. Обычно встречается с другими продуктами испарения солёной воды - сульфатами, боратами.
  Доломит. Камень относится к природным образованиям карбоната кальция и магния.
  Впервые доломит был найден в  XVII веке а Итальянских Альпах. Назван в честь своего первооткрывателя, французского учёного, минеролога, геолога Деода де Доломьё (1750-1801).
  Доломитовые Альпы -  это одно из природных сокровищ Италии. Это 150-ти километровый горный массив удивительной красоты находится в Восточных Альпах. (8)
  В Доломитовых Альпах располагаются несколько национальных парков. Один из них называется Доломити-Беллунези.
Доломит часто является примесью в известняках и мраморе.
  У Доломита  очень красивый природный рисунок. Благодаря эстетичности этого камня он очень популярен и эффективен при различных видах отделок.  Его применяют  для облицовки внутри помещения, обычно такой камень применяется для украшения коридоров и кухни.
  Доломитом облицовывают цоколь дома и углы наружных стен. Камень довольно прочен и считается одной из разновидностей мрамора, хотя и причисляется он к мягким породам, - то есть обработать его не сложно.
  Доломит называю "живым камнем", он  действительно тёплый и как будто "живой на ощупь".
  Цветовая гамма  чрезвычайно богата, можно легко подобрать тот камень который наиболее Вам подходит.
  Доломит, конечно, не самый дешевый материал для отделки.
  Иногда встречаются настолько интересные рисунки этого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:02 04.09.2019 (1)
Супер! Очень интересно и познавательно!))
Спасибо, Анна!))
     10:31 04.09.2019
1
Спасибо!
     13:58 31.08.2019 (1)
Опять же- прекрасные стихотворные ремарки и высказывания о камнях! Прекрасные!!!
И характеристики камней удивляют..Так и хочется сказать:
- О сколько нам открытий чудных....

Спасибо, дорогая!
     21:50 31.08.2019 (1)
1
О,  сколько нам открытий чудных приносит Интернет....
     10:18 01.09.2019
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама