Произведение «Вышина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 256 +1
Дата:

Вышина



Денис в свои тринадцать лет сочинял неплохие стихии и очень хотел, чтобы прославленный «звёздный» литератор Крутолобов благословил его на многотрудную стезю поэта.
- Да не увидит твоей высоты Крутолобов, - отговаривал крестника Григорий Игнатович. 
И высказал племяннику наблюдение о вышине полёта самолёта, откуда совсем не смотрятся любые высоты земли.
- На самом деле? – удивился Денис и пристал к Григорию Игнатовичу - Подними меня на «Кукурузнике», крёстный. Покажи, пожалуйста, загадочную эту вышину.
Лётчик Григорий Игнатович в те дни опылял на полях посевы с самолёта. Довод его, что категорически нельзя на борт брать посторонних людей, Денис и слушать не хотел.
- Возил же ты меня маленького на машине без кресла. Я и в самолёте притаюсь, никакой инспектор меня не заметит.
И Григорий Игнатович рискнул. Ему тоже очень хотелось показать племяннику вышину и в прямом и переносном смысле.
Уже с высоты птичьего полёта любая возвышенность земли выглядит «невысокой» и плоской … А в переносном значении «звёздному» человеку, возомнившему себя парящим в заоблачной выси, так же и все люди, кроме самого себя, представляются одинаковыми – серыми, однообразными и скучными.
Самолёт набрал высоту. Денис «прилип» к иллюминатору. «Понизились», будто совсем исчезли, высокие столбы электропередачи в селе, низкими стали дома и деревья. Но самое удивительное – величественный храм с золочёными куполами, который казался Денису самым высоченным строением на свете, тоже понизился и выглядел игрушечным.
«Выходит, с вышины высокого не «увидать», - размышлял начинающий поэт. – Вспомнились строки Сергея Есенина о расстоянии: «Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстоянии».
- А как выразить мысль о высоте, крёстный? – уже на земле за чаепитием спросил Денис.
- Ты меня спрашиваешь?! - В ответ с усмешкой выразил удивление Григорий Игнатович. – Ты – поэт. Тебе и выражать высоту.
Разговор с дядей, как всегда, был интересным.
- А что «звёздные» поэты на самом деле не замечают неизвестных или начинающих творцов?
- Думаю, – да.
- Но ведь заметил «высокий» Державин юного Пушкина…
- Державин не с заоблачной высоты увидел будущего гения, а в лицее, сидя за столом экзаменационной комиссии. Помнишь картину Репина? Патриарх даже посунулся, как поклонился, юному дарованию и руку к своему уху приложил… После Александр Сергеевич написал:
Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил.

- Выходит, настоящую высоту можно увидеть вблизи самой высоты?
- А ты погляди на церковь рядом … 
И Денис посмотрел на храм вблизи и снизу. Посмотрел и изумился. Такой потрясающей высоты он никогда не видел, хоть и жил подле. А чтобы увидеть кресты на маковках золочёных куполов, Денис сильно запрокинулся. Упала фуражка с его головы. И ему подумалось, что это грандиозная высота потребовала обнажать голову перед её величием, как перед её величеством.
Крутолобов слишком высоко, он не увидит и не услышит юного поэта. Крутолобов не благословит на вечные сладкие муки творчества. А Денису необходимо написать о вышине и высоте образно и ёмко на все времена, как Сергей Есенин написал о расстоянии.
И юноша возвёл руки в небо:
- Господи, благослови!
Золотым сиянием крестов и куполов храма ответила синь небесная. Благословение вместе с вдохновением теснили душу мальчика. Перед ним на слабом ветерке сгибалась, словно кланялась, с горьким, но милым запахом молодая полынь.

Сентябрь 2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама