Танк от дошколят
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 30
Внесено на сайт:
Действия:

Танк от дошколят

Танк от дошколят


Все современные имена выдуманы автором, а посему, совпадения с людьми реальными следует рассматривать как чистую случайность
1975 год г. Омск. Средняя школа №…
Классная руководительница 7 «В», пыталась придать своему голосу подобающую строгость. Но сегодня у неё  получалось плохо. Он предательски дрожал, подрывая её безупречный авторитет. Несмотря на это, ученики вели себя удивительно тихо. Даже «отпетый» двоечник, со странной фамилией Подопригора, не вертелся на стуле и не пытался дёргать впереди сидящую девочку Леру за тугую косу, а внимательно слушал Веру Марковну.
Ксерокопия в руках пожилой учительницы дрожала в такт её тихому голосу.
Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области.
Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк.
Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой.
Ада.
Моя мама врач, а папа танкист
25 февраля 1943 года газета «Омская правда»
(Письмо хранится в Народном музее истории детского движения)
***
Вера Марковна кончила читать и положила листок. Подошла к окну и постаралась незаметно смахнуть предательские слёзы.
Круглая отличница Люда Крикун уже тянула руку.
— А дальше? Что произошло после публикации в газете. Детям удалось? А откуда у вас это письмо? Расскажите, пожалуйста. — На одном дыхании выпалила девочка.
Москва. Кремль. Кабинет Верховного главнокомандующего.
— Иосиф Виссарионович разрешите? Секретарь стоял по стойке смирно, держа в руке пухлую папку с документами.
Хозяин кабинета, оторвал взгляд от потухшей трубки, нехотя кивнул.- Товарищ Поскребышев, у меня сейчас совсем нет времени, поэтому доложи, что на твой взгляд, в  папке самое неотложное? На что следует обратить особое внимание. Как думаешь?
— На детей! Товарищ Сталин. Вот письмо из Омского Гороно. Тамошние дошколята, очень хотят помочь Красной Армии быстрее разгромить врага. Поэтому деньги, собранные ими на игрушки, желают передать на строительство танка. Убедительно просят, назвать его «Малютка».
— И что?  Много собрали? — Бесцеремонно перебил секретаря Сталин.
— По имеющейся у меня информации- сто шестьдесят тысяч восемьсот восемьдесят шесть рублей.
— Подготовь им благодарственную телеграмму, я подпишу. И ещё вот, что. Свяжись с Госбанком, скажи, чтобы немедленно открыли специальный счёт.  Опубликуйте его номер во всех завтрашних газетах. Пусть все дети нашей страны примут участие в этом благородном деле.
— Слушаюсь.- Секретарь положил папку на стол, направился к выходу. Но хозяин кабинета окликнул его.
— Судьбу этой «Малютки» взять на особый контроль! Докладывай мне о ней, регулярно. И детишкам в Омск обязательно сообщи. Они должны знать как бьют врага собранные ими деньги.
 г. Омск.
— Отвечаю на вопрос Людочки. -Вера Марковна, полностью успокоилась. Она смогла спрятать собственные воспоминания о военном детстве как можно дальше. Решила, что обязательно поделится ими со своими учениками. Но, в другой раз. Тихо продолжила.- Ваш сверстник. Воспитанник клуба «Искатель» дворца пионеров обнаружил это письмо, в старой подшивке «Омской правды».
Подопригора, тянул к верху не одну, а сразу две руки. Тряся ими от нетерпения.
— Знаю, что ты хочешь спросить. Сейчас отвечу.- Вера Марковна достала из папки, заранее приготовленный документ.
Москва. Кремль. Кабинет Верховного главнокомандующего.
Глава страны улыбался в свои знаменитые усы.- Ну, товарищ Поскребышев, как там воюет наша «Малютка»? Даёт немцам прикурить?
Секретарь готовился к этому вопросу. И  быстро отыскал нужный документ.
— Танк Т-60 с надписью «Ма-лют-ка»» сошёл со сборочного конвейера Сталинградского завода «Судоверфь». Воевала на нём одна из девятнадцати, на всю армию, женщина-танкист. Двадцати двух летняя механик-водитель Екатерина Алексеевна Петлюк, ростом сто пятьдесят один сантиметр.
— Надо же какое точное название у машины, оказалось! –Пошутил хозяин кабинета. — Продолжай.
— Танк участвовал в Сталинградской битве. А девушка была награждена тремя орденами и двенадцатью медалями. Трижды ранена.
г. Омск.
Неожиданно раздался звонок. Школьники, не дожидаясь команды учителя повскакивали со своих мест, бросились к столу.
***
— Члены клуба «Искатель» отыскали взрослую Аду. Она жила в городе Электросталь. Работала там врачом-офтальмологом. Пригласили её в свой Омск. Организовали встречу с бывшем механиком-водителем Екатериной Алексеевной Петлюк. Нынешним депутатом и сотрудницей Одесского ЗАГСа.- Читал вслух, ломающимся голосом, Подопригора.
— А теперь я. — Люда Крикун даже встала на стул, (Чего с ней никогда раньше не случалось), чтобы её лучше слышали!
— «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка «Малютка»», — Алик Солодов. 6 лет». «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова». «Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова».
(Источник: «Как дети из Омска купили танк во время Великой отечественной»)
***
Вера Марковна поманила учеников рукой и показала на окно.- Там, мимо школы плавно двигался троллейбус, с надписью «Малютка». «Построен на народные средства.»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама