Произведение «Странный странник» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1122 +1
Дата:

Странный странник

кол. Он не торопился. Впереди маячила бесконечность.

    Когда от скрытой ярости затуплялась сталь меча, Азгар неторопливо подходил к станку, раскачивал ногой точильный камень и долго, и тщательно точил метал. Потом проводил пальцем по лезвию пока не появлялась кровь, кровь размазывал тут же по лезвию, и опять шёл рубить плетень. К концу дня, когда меч и руки покрылись коричневой коростой запёкшейся крови, он вернулся в дом и встал с мечом у кровати, где лежали мертвая дочь и почти мертвая жена.

  Ахава оторвала глаза от потолка и смотрела на мужа с ненавистью, а он с такой же ненавистью смотрел на неё и медленно поднимал меч, пока клинок не коснулся потолка. А она уже умоляла его глазами – «Убей!» и он глазами ответил – «Да!». В это время в дом вошёл Странный Странник.

  Странник всегда приходит сам и всегда когда нужно. Почему, войдя в деревню, он сразу вошёл в дом Азгара? Никто не знает. То ли потому, что этот дом стоял первым по пути от ледника, то ли вой Канавара привлёк внимание, то ли порубленный плетень – знать нам не дано, нам дано верить.

  Странник вошёл и встал рядом с Азгаром. Он тоже всё увидел и понял сразу – замах меча в потолок, глаза Ахавы молящей о смерти, решимость мужчины убить жену и себя, и мёртвая девочка, в ещё живой руке матери.

    Рядом с кроватью стоял сундук, в котором хранилось бельё и одежда Ахавы. На сундуке лежал Сидур открытый на странице молитвы, которую Ахава читала дочери перед сном. Ахава глазами показала на молитвенник, Странник взял книгу и начал читать. Ему уже приходилось читать тексты на иврите, а эту молитву он знал и любил на всех языках. Странник еще раз оглядел комнату и увидел воинственную позу Азгара, кровавый оскал меча, воткнутого в потолок, глаза Ахавы, жаждущей смерти себе и жизни ребенку, и светлое личико ребенка, как будто застывшее между небом и землёй. Он прислонился спиной к стене и начал петь «Отче наш» на древнем языке иудеев:

        Авину, шэбашамаим,
        Йиткадэш симха
        Таво малькутэха
        Йеасэ рацонха …

    Странник пел как никогда хорошо. Его великолепные горловые и носовые звуки полились вверх и вниз двумя спиралями, прекрасными как ленты заплетённые в волосы Лайлы – красные с золотым теснением.

    Он пел до рассвета, слегка покачиваясь и как бы пританцовывая, а потом взял за руку Лайлу и вышел с ней к солнцу, едва-едва показавшемуся из за гор. И как только они вышли из дома, меч воина оторвался от потолка, упёрся в пол и принял на себя грудь Азгара, а глаза Ахавы навсегда закрылись, последний раз нежно взглянув на уходящую со Странником дочь.

    Уже за чертой изрубленного в солому плетня девочка остановилась и спросила:

    - Мне надо похоронить их?

    - Нет, тебе не надо. Их похоронят, - ответил Странник.

    И долго жители деревни видели, как идёт вдоль ледника обратно Странный Странник и за руку ведёт очень красивую девочку, с заплетёнными в волосы лентами, красными с золотым теснением. А рядом с девочкой идёт огромный преогромный пёс и виляет хвостом.

    А солнце поднимается всё выше и выше, греет ледник, и с него стекает в деревню чистая вода и утоляет жажду оставшихся в живых людей и овец.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:30 25.09.2020
Такого ещё не встречала. Написано изумительно. 
     04:31 21.09.2020
Надо бы этот рассказ номинировать на Главную страницу.
Гость      17:12 11.02.2020 (1)
Комментарий удален
     17:17 11.02.2020 (1)
Жаль, что вас не поняли, хотя это и нормально, чтобы понять такое надо обладать нестандартным мышлением. Вам спасибо, за отзыв, Елена.
Гость      17:19 11.02.2020 (1)
Комментарий удален
     17:27 11.02.2020
Вы знаете, Лена, никаких особых побудительных причин не было, кроме понравившегося сочетания "странный странник". Я уже писал в предисловии, и это истинная правда, что просто пришло вот это вот словосочетание "странный странник" и я представил, как он идёт вдоль ледника. Остальное случилось в момент написания, имена, сюжеты и т.д. Изначально не было никакой задумки. Пролилось само собой, видно настроение такое подошло. А потом они меня захватили, герои, и уже они всё делали, я только фиксировал. Это тот редкий случай, который можно назвать вдохновением, или потоком, или как угодно, я не знаю. Но всё произошло именно так.
     22:30 10.10.2019 (1)
Совсем необычно. Красиво и строго по форме. Здорово!
     07:58 11.10.2019
Сергей, спасибо за отзыв. Отзыв тоже получился красив и строг по форме.
     10:36 26.09.2019
Странник- земной Бог я так думаю Никем не признанный, но уважаемый. И он могущественнен.
Отличная работаС философской подоплекой Мне очень понравилась.Спасибо
     07:28 23.09.2019 (1)
Похоже на сказку. И несмотря на то, что написано неплохо, мне не понравилось. Просто я не люблю такие вещи, для меня они слишком простые и читать их мне становиться скучно. А так, автор молодец. 
     07:33 23.09.2019
 Спасибо, Юлия, за "молодца". Сразу и не поверил, сходил в зеркало посмотрел - реально молодец, хотя сдал уже малёхо.
     19:16 15.09.2019
Очень нравится вся проза Ивана. И этот рассказ не исключение.
     22:23 04.09.2019 (1)
1
Сюжет интересный! Очень нравится маленькая компания — мужчина, девочка, собака. Прочитала и поняла, что означают слова "реченька журчит" — такой напевный слог. Заворожило прямо.
     06:18 05.09.2019 (1)
2
Спасибо, Аглая, за слог особенно. Я его долго выращивал.
     21:15 05.09.2019 (1)
1
А продолжение будет?
     21:18 05.09.2019
2
Нет продолжение не будет. Всё что надо было закончено и сказано.
     10:36 05.09.2019 (1)
1
Очень интересная история с непонятной логикой. Но это же притча. Не каждому дано понять её скрытый смысл. Из минусов (махоньких таких) - некоторые эпитеты показались мне странными.
     12:11 05.09.2019
1
Наталья, спасибо за отзыв. Эпитеты, наверное, странные - так ведь и Странник не простой. Я Вам благодарен за время, которое Вы уделили моей притче, а стало быть и мне.
     15:47 04.09.2019 (1)
1
Бесподобно пишете. Спасибо Вам!
     06:18 05.09.2019
1
 Спасибо, Ляман, большое.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама