Произведение «Неслучайная попутчица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 87
Читатели: 1584 +1
Дата:
«Неслучайная попутчица» выбрано прозой недели
03.07.2023

Неслучайная попутчица



(2010)


Её провожали словно ребенка, отец держал сумки, а мать без остановки давала наставления. Вера безропотно терпела унижения и это в свои восемнадцать лет
«Как медленно прибывает поезд, - девушка не вникала в советы матери. - Осталось немного и я войду в купе, разложу вещи и спокойно дочитаю повесть. Как точно отражает автор мысли главных героев. Интересно, чем закончатся их приключения? Логичнее всего, смертью. Но это логично будет по отношению к герою, к героине – это будет просто несправедливо».
- Без надобности никуда не выходи, а то пристанут какие-нибудь насильники, - строгим голосом продолжала мать.
- Успокойся, мама! - улыбнулась дочь. - С такой внешностью, как у меня и с именем Вера, можно лишь верить, что это когда-нибудь случиться.
Показался поезд, и на глазах матери появились слёзы:
- Доченька, будь осторожна!
- Мама, каждый день буду звонить. Все подарки разнесу по родственникам. Ночами выходить никуда не буду, зато буду делать всё, что скажет бабушка. Поезд стоит всего пять минут. Давайте прощаться!
Отец помог занести вещи в купе, поцеловал дочь и вышел.
На противоположном сиденье лежал чей-то ноутбук, на вешалке висела черная кожаная куртка.
«Значит, поеду с мужчиной и, судя по всему, нестарым – настроение заметно улучшилось. - Главное, чтобы не дураком был, и разговаривать умел. Ладно, пойду родителям помашу».
Вернулась в купе минут через пятнадцать. На противоположном сиденье сидел мужчина лет пятидесяти и печатал на клавиатуре ноутбука.
- Здравствуйте! – вялым голосом произнесла Вера. – Значит, вы будите моим попутчиком?
- Да, ближайшие пять часов.
Мужчина мельком взглянул на девушку и вновь уткнулся в экран.
Тяжело вздохнув, Вера достала книгу и погрузилась в чтение. Через пару часов перевернула последнюю страницу и задумалась:
«Вот это романтика! У этого Снегирёва и две предыдущие повести были отличные, а эта – бесподобна. Он просто обязан написать продолжение. Правда, все вторые повести про тех же героев, гораздо хуже первых. Но автор всё же оставил плацдарм для продолжения, и будет ждать реакции читателей».
Девушка подняла глаза – попутчик с нескрываемым интересом наблюдал за ней, отложив в сторону свой ноутбук. Он отвел глаза, но Вера успела перехватить взгляд. Это был не взгляд мужчины, скорее, учителя, увидевшего, что его ученица занимается чем-то посторонним, но весьма интересным.
«Ну, и попутчик мне достался! – усмехнулась про себя, доставая пакет с провизией. - Словно наш учитель истории. Тот хоть историю хорошо знает. Правда, излагает нудно».
- Можно, пока вы обедаете, я вашу книгу посмотрю? - обратился к ней мужчина.
- Посмотрите, посмотрите, - кивнула головой девушка.
- Да, мы с вами не познакомились. Меня звать Андрей Владимирович.
- Меня – Вера.
Попутчик взял книгу и стал медленно листать.
«Он, похоже, рассматривает качество печати, - усмехнулась про себя девушка. – А может так быстро читает? Ладно, читайте, читайте! Хоть поговорить будет о чём».

Прошло часа два. За это время Вера успела пообедать, выпить чаю. Теперь, глядя в окно, мечтала, как через два дня приедет к бабушке в город, где полно родственников и, где будет свободна от опеки родителей. Но вот незнакомец просмотрел последнюю страницу.
- Вам понравилась? – неожиданно спросил он, кивнув на книгу.
- Мне – очень, - с нескрываемым превосходством ответила девушка. – А вам?
- Сюжет, вроде, неплох, - криво улыбнулся мужчина, - но язык слегка коряв.
- Совсем не коряв, - Вере стало обидно за любимого автора. - Просто Снегирев не подражает великим писателям. Можно подражать Толстому или Чехову, как делали писатели прошлого века или Марининой, как делают современные.
- Но ведь Маринину с удовольствием читают, - с хитрой улыбкой заметил Андрей Владимирович.
- Маринину – да. Первые её повести были отличными, затем, когда дело было поставлено на поток, их качество значительно ухудшилось. Тех, кто пишет, подражая ей, читать, совсем не стоит.
- Но читают же.
- А в начале девяностых годов с удовольствием любую дрянь читали, - рассмеялась девушка. - Лишь бы описание любовных сцен было и насилия.
- Но в этой книге и то, и другое присутствует.
- Здесь это не смакуется, - продолжала отстаивать своё мнение девушка. - Здесь на первое место ставятся мысли и переживания героев, даже слёзы на глазах появляются. Вы, возможно, этого не заметили?
- Это почему?
- Слишком быстро читали. И не понять вам состояние парня видевшего в жизни лишь одну грязь и вдруг увидавшего нежный цветок. А душу девушки – тем более.
- Интересно ты рассуждаешь! - попутчик перешел на «ты». - Но ведь мне тоже когда-то было двадцать лет и слово «любовь» для меня не простой звук, даже сейчас, а тем более, в молодости. Восприятия юных лет остаются на всю жизнь.
- Извините, но вам это не понять.
- Хорошо, допустим, я плохо разбираюсь в женских чувствах, но если возьму и проверю задетые там исторические события…
- …они верны или вполне правдоподобны. Каждый имеет право на своё мнение об том или ином эпизоде истории.
- Ладно, и с этим согласен, - улыбнулся Андрей Владимирович. - Но герои, мне кажется, должны были погибнуть.
- Здесь я с вами согласна, но наполовину. Он действительно должен был погибнуть, но тогда должна погибнуть и героиня, но это не по сюжету. Девушка шестнадцать лет прикована к инвалидной коляске, шестнадцать лет мечтает о счастье и, когда всё это рядом, она просто не должна погибнуть. Здесь должно быть, как-то по-другому.
- Интересно, и как же? - на лице попутчика читалась явная заинтересованность.
- Эта повесть написана, и исправить, что-либо невозможно. Но в следующей, – автор должен её написать, – я поменяла бы их местами. Он должен остаться без ног.
- Да, жестоко! Но, пожалуй, правильно! - задумчиво покачал головой мужчина. - Слушай, Вера, а ты сама писать не пробовала?
Лицо попутчицы покрылось краской, она опустила глаза и замолчала. Андрей Владимирович догадался, что задета больная струна души этой некрасивой девушки.
- Ясно, - грустно усмехнулся он.
- Ничего вам не ясно, - зло проговорила девушка. – Как может простая девушка из глубинки стать писательницей?
- Поступи на факультет журналистики престижного университета.
- Опять тот же вопрос: как может простая девушка из глубинки поступить на факультет журналистики престижного университета? Самое большее, что я смогла – это поступить в наш пединститут.
- Тоже неплохо. Ты очень молода и в твоей жизни может многое случиться.
- Что, например? – в голосе девушки по-прежнему чувствовалось раздражение.
- Случай.
- То есть я когда-нибудь случайно познакомлюсь с настоящим писателем или найду крутого спонсора?
- Вроде этого, - и загадочная улыбка на лице.
- Вероятность познакомиться с настоящим писателем близка нулю, а завести крутого спонсора – внешность не позволяет. Я не верю в счастливые случайности и тем более не хочу быть случайной.
- Если у человека есть мечта, он должен к ней стремиться, - попутчик показал на лежавшую на столе книгу. - Думаешь, у него всё было легко?
- Вы, кого имеете в виду автора или героя?
- Ну, с героем тебе всё ясно, я имел в виду писателя – он далеко не молод, а пять лет назад о нём никто и не слышал. Значит, путь его тоже не был усыпан розами. – Он мельком взглянул в окно. - Ладно, Вера, мне пора выходить. Хотелось бы поддерживать с тобой дружеские отношения, но вижу, взаимных чувств ты не испытываешь.
- Вы, конечно, зануда. Не обижайтесь! Но разговаривать с вами интересно - рассмеялась девушка и, подвинув книгу, попросила. - Напишите мне что-нибудь на память.
- Ладно, но с одним условием, - Андрей Владимирович достал авторучку. - Прочитаешь, когда я выйду.
Он раскрыл книгу и что-то написал, затем закрыл и стал собирать вещи. Похлопав себя по карманам, обратился к девушке:
- Вера, я куда-то телефон сунул. Со мной это часто бывает. Позвони мне со своего!
- Диктуйте.
Она набрала номер и включила вызов. В сумке попутчика заиграла мелодия.
- Спасибо! - улыбнулся тот, перекладывая телефон в куртку. - До свидания, Вера!
- Скорее, прощайте! – с налётом грусти улыбнулась в ответ девушка. - Едва ли мы когда-нибудь вновь окажемся в одном купе.
- Всё же до свидания! Встречи могут быть и неслучайными.
Девушка задумчиво смотрела в окно. Вот он прошел мимо вагона, помахал ей рукой, и скрылся за дверью вокзала. Лишь после этого Вера открыла книгу и прочитала:
«Ты дойдешь до цели!
Вере, моей неслучайной попутчице, от автора этой книги.
Снегирев Андрей Владимирович».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:26 04.02.2024
С таким слогом как у вас нужно писать книги!
Интересно читать ваши рассказы. 
Спасибо!
     17:36 01.02.2024 (1)
Хороший получился рассказ, рано вы сдали сюжету писателя, я как-то сразу почувствовал его присутствие в купе, в роли попутчика, но меня очень увлекли диалоги сотворенные Вами, вроде на вечную тему, а немного по -новому, так что увлекает глубоко,и заставляет задуматься. Спасибо, приятно провел чтение!!!
     17:52 01.02.2024
Денис, спасибо за комментарий!
     06:57 30.08.2023 (1)
И чего же женщины такие самоуверенные? Героиня, точно как моя жена. Хорошо еще, что у нее такта хватило не послать говорливого попутчика.
     07:00 30.08.2023 (1)
Спасибо, что читаете мои рассказы!
     08:12 31.08.2023
Взаимно благодарен, за то, что был проявлен интерес к моей графомании. Когда выкладывал, думал моим рассказиком "Как часто?" ни кого вообще не заинтересуется.
     08:55 09.07.2023 (1)
Спасибо, Александр. Мне рассказ понравился. Добротный.
Люблю ездить в поездах. Много интересных людей, историй встречается. Несколько раз по Трансибу проехал. Вот это впечатления на всю жизнь.
     09:59 09.07.2023 (1)
1
Леонид, большое вам спасибо!
     10:09 09.07.2023
     10:42 08.07.2023 (1)
Напишите продолжение рассказа! Только зачем он читал свой рассказ!
     14:36 08.07.2023 (1)
Наталья, какое продолжение? Этому рассказу 13 лет. Спасибо, что читаете!
     18:55 08.07.2023
Бывает продолжение и через много лет.
     16:45 06.07.2023 (1)
В наше время выбиться в писатели очень даже трудно. Рассказ в целом неплохой. Удачи.
     16:49 06.07.2023
Светлана, большое спасибо!
     07:08 15.05.2023 (1)
Девушка из глубинки к бабушке в город ехала в СВ?

     07:46 15.05.2023 (1)
Может в обычном купейном.
     09:19 15.05.2023 (1)
Может, конечно.
Стало уже, на мой взгляд, лютым штампом описание таких дорожных встреч, задушевных  разговоров.
Никогда при этом не бывает лишних ушей, любезно убираются попутчики, и так удобно расписание — как только всё сказано, тут и выходить, к чему нудная пауза.
     15:51 15.05.2023 (1)
Мария, в рассказах должно быть минимальное количество героев. 
     18:00 15.05.2023
Понятно — опять-таки законы жанра.
     19:30 14.05.2023 (1)
Отличный рассказ!!! Психологично, тонко. Конец неожиданным был для меня. Большое Вам спасибо!
     19:58 14.05.2023
1
Асия, большое спасибо!
     19:57 22.04.2023 (1)
У нас с Петровичем тоже есть про попутчиков)),
тема вечная!
     19:58 22.04.2023 (1)
1
Полина, спасибо, что читаете мои рассказы!
     20:07 22.04.2023
Саша, короткое могу))
     12:06 29.03.2023 (1)
Дорога многих знакомит по жизни, случайные или неслучайные
встречи, все они по судьбе человека. Мысль понята автора.
     12:20 29.03.2023
1
Галина, спасибо за комментарий!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама