Произведение «Неслучайная попутчица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 87
Читатели: 1596 +3
Дата:
«Неслучайная попутчица» выбрано прозой недели
03.07.2023

Неслучайная попутчица



(2010)


Её провожали словно ребенка, отец держал сумки, а мать без остановки давала наставления. Вера безропотно терпела унижения и это в свои восемнадцать лет
«Как медленно прибывает поезд, - девушка не вникала в советы матери. - Осталось немного и я войду в купе, разложу вещи и спокойно дочитаю повесть. Как точно отражает автор мысли главных героев. Интересно, чем закончатся их приключения? Логичнее всего, смертью. Но это логично будет по отношению к герою, к героине – это будет просто несправедливо».
- Без надобности никуда не выходи, а то пристанут какие-нибудь насильники, - строгим голосом продолжала мать.
- Успокойся, мама! - улыбнулась дочь. - С такой внешностью, как у меня и с именем Вера, можно лишь верить, что это когда-нибудь случиться.
Показался поезд, и на глазах матери появились слёзы:
- Доченька, будь осторожна!
- Мама, каждый день буду звонить. Все подарки разнесу по родственникам. Ночами выходить никуда не буду, зато буду делать всё, что скажет бабушка. Поезд стоит всего пять минут. Давайте прощаться!
Отец помог занести вещи в купе, поцеловал дочь и вышел.
На противоположном сиденье лежал чей-то ноутбук, на вешалке висела черная кожаная куртка.
«Значит, поеду с мужчиной и, судя по всему, нестарым – настроение заметно улучшилось. - Главное, чтобы не дураком был, и разговаривать умел. Ладно, пойду родителям помашу».
Вернулась в купе минут через пятнадцать. На противоположном сиденье сидел мужчина лет пятидесяти и печатал на клавиатуре ноутбука.
- Здравствуйте! – вялым голосом произнесла Вера. – Значит, вы будите моим попутчиком?
- Да, ближайшие пять часов.
Мужчина мельком взглянул на девушку и вновь уткнулся в экран.
Тяжело вздохнув, Вера достала книгу и погрузилась в чтение. Через пару часов перевернула последнюю страницу и задумалась:
«Вот это романтика! У этого Снегирёва и две предыдущие повести были отличные, а эта – бесподобна. Он просто обязан написать продолжение. Правда, все вторые повести про тех же героев, гораздо хуже первых. Но автор всё же оставил плацдарм для продолжения, и будет ждать реакции читателей».
Девушка подняла глаза – попутчик с нескрываемым интересом наблюдал за ней, отложив в сторону свой ноутбук. Он отвел глаза, но Вера успела перехватить взгляд. Это был не взгляд мужчины, скорее, учителя, увидевшего, что его ученица занимается чем-то посторонним, но весьма интересным.
«Ну, и попутчик мне достался! – усмехнулась про себя, доставая пакет с провизией. - Словно наш учитель истории. Тот хоть историю хорошо знает. Правда, излагает нудно».
- Можно, пока вы обедаете, я вашу книгу посмотрю? - обратился к ней мужчина.
- Посмотрите, посмотрите, - кивнула головой девушка.
- Да, мы с вами не познакомились. Меня звать Андрей Владимирович.
- Меня – Вера.
Попутчик взял книгу и стал медленно листать.
«Он, похоже, рассматривает качество печати, - усмехнулась про себя девушка. – А может так быстро читает? Ладно, читайте, читайте! Хоть поговорить будет о чём».

Прошло часа два. За это время Вера успела пообедать, выпить чаю. Теперь, глядя в окно, мечтала, как через два дня приедет к бабушке в город, где полно родственников и, где будет свободна от опеки родителей. Но вот незнакомец просмотрел последнюю страницу.
- Вам понравилась? – неожиданно спросил он, кивнув на книгу.
- Мне – очень, - с нескрываемым превосходством ответила девушка. – А вам?
- Сюжет, вроде, неплох, - криво улыбнулся мужчина, - но язык слегка коряв.
- Совсем не коряв, - Вере стало обидно за любимого автора. - Просто Снегирев не подражает великим писателям. Можно подражать Толстому или Чехову, как делали писатели прошлого века или Марининой, как делают современные.
- Но ведь Маринину с удовольствием читают, - с хитрой улыбкой заметил Андрей Владимирович.
- Маринину – да. Первые её повести были отличными, затем, когда дело было поставлено на поток, их качество значительно ухудшилось. Тех, кто пишет, подражая ей, читать, совсем не стоит.
- Но читают же.
- А в начале девяностых годов с удовольствием любую дрянь читали, - рассмеялась девушка. - Лишь бы описание любовных сцен было и насилия.
- Но в этой книге и то, и другое присутствует.
- Здесь это не смакуется, - продолжала отстаивать своё мнение девушка. - Здесь на первое место ставятся мысли и переживания героев, даже слёзы на глазах появляются. Вы, возможно, этого не заметили?
- Это почему?
- Слишком быстро читали. И не понять вам состояние парня видевшего в жизни лишь одну грязь и вдруг увидавшего нежный цветок. А душу девушки – тем более.
- Интересно ты рассуждаешь! - попутчик перешел на «ты». - Но ведь мне тоже когда-то было двадцать лет и слово «любовь» для меня не простой звук, даже сейчас, а тем более, в молодости. Восприятия юных лет остаются на всю жизнь.
- Извините, но вам это не понять.
- Хорошо, допустим, я плохо разбираюсь в женских чувствах, но если возьму и проверю задетые там исторические события…
- …они верны или вполне правдоподобны. Каждый имеет право на своё мнение об том или ином эпизоде истории.
- Ладно, и с этим согласен, - улыбнулся Андрей Владимирович. - Но герои, мне кажется, должны были погибнуть.
- Здесь я с вами согласна, но наполовину. Он действительно должен был погибнуть, но тогда должна погибнуть и героиня, но это не по сюжету. Девушка шестнадцать лет прикована к инвалидной коляске, шестнадцать лет мечтает о счастье и, когда всё это рядом, она просто не должна погибнуть. Здесь должно быть, как-то по-другому.
- Интересно, и как же? - на лице попутчика читалась явная заинтересованность.
- Эта повесть написана, и исправить, что-либо невозможно. Но в следующей, – автор должен её написать, – я поменяла бы их местами. Он должен остаться без ног.
- Да, жестоко! Но, пожалуй, правильно! - задумчиво покачал головой мужчина. - Слушай, Вера, а ты сама писать не пробовала?
Лицо попутчицы покрылось краской, она опустила глаза и замолчала. Андрей Владимирович догадался, что задета больная струна души этой некрасивой девушки.
- Ясно, - грустно усмехнулся он.
- Ничего вам не ясно, - зло проговорила девушка. – Как может простая девушка из глубинки стать писательницей?
- Поступи на факультет журналистики престижного университета.
- Опять тот же вопрос: как может простая девушка из глубинки поступить на факультет журналистики престижного университета? Самое большее, что я смогла – это поступить в наш пединститут.
- Тоже неплохо. Ты очень молода и в твоей жизни может многое случиться.
- Что, например? – в голосе девушки по-прежнему чувствовалось раздражение.
- Случай.
- То есть я когда-нибудь случайно познакомлюсь с настоящим писателем или найду крутого спонсора?
- Вроде этого, - и загадочная улыбка на лице.
- Вероятность познакомиться с настоящим писателем близка нулю, а завести крутого спонсора – внешность не позволяет. Я не верю в счастливые случайности и тем более не хочу быть случайной.
- Если у человека есть мечта, он должен к ней стремиться, - попутчик показал на лежавшую на столе книгу. - Думаешь, у него всё было легко?
- Вы, кого имеете в виду автора или героя?
- Ну, с героем тебе всё ясно, я имел в виду писателя – он далеко не молод, а пять лет назад о нём никто и не слышал. Значит, путь его тоже не был усыпан розами. – Он мельком взглянул в окно. - Ладно, Вера, мне пора выходить. Хотелось бы поддерживать с тобой дружеские отношения, но вижу, взаимных чувств ты не испытываешь.
- Вы, конечно, зануда. Не обижайтесь! Но разговаривать с вами интересно - рассмеялась девушка и, подвинув книгу, попросила. - Напишите мне что-нибудь на память.
- Ладно, но с одним условием, - Андрей Владимирович достал авторучку. - Прочитаешь, когда я выйду.
Он раскрыл книгу и что-то написал, затем закрыл и стал собирать вещи. Похлопав себя по карманам, обратился к девушке:
- Вера, я куда-то телефон сунул. Со мной это часто бывает. Позвони мне со своего!
- Диктуйте.
Она набрала номер и включила вызов. В сумке попутчика заиграла мелодия.
- Спасибо! - улыбнулся тот, перекладывая телефон в куртку. - До свидания, Вера!
- Скорее, прощайте! – с налётом грусти улыбнулась в ответ девушка. - Едва ли мы когда-нибудь вновь окажемся в одном купе.
- Всё же до свидания! Встречи могут быть и неслучайными.
Девушка задумчиво смотрела в окно. Вот он прошел мимо вагона, помахал ей рукой, и скрылся за дверью вокзала. Лишь после этого Вера открыла книгу и прочитала:
«Ты дойдешь до цели!
Вере, моей неслучайной попутчице, от автора этой книги.
Снегирев Андрей Владимирович».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:48 25.08.2022
А Сфера права. Рассказ очень неплох. Даже неожиданно как-то.
     21:43 23.08.2022 (1)
Два года назад они человек (не писатель, не поэт, а обычный собеседник соцсети) предложил мне попробовать написать. Был конкурс на постороннем ресурсе и  я активно его комментировала. И когда предложение, больше похожее на пари, было принято, я начала свой странный путь писательства. Может больше графоманства, не спорю... Я понимаю Веру. Я сама эта Вера. И пусть мой собеседник был не Снигерев, но я ему очень благодарна) Как благодарна и Вам, уважаемый автор! Спасибо за рассказ!)
     06:34 24.08.2022 (1)
Сфера спасибо, что читаете мои рассказы! спасибо вам!
     16:50 24.08.2022 (1)
Я сильно ошибусь, если предположу, что на сайте ОК я читаю Ваши работы? То есть подпись там "Александр Паршин" принадлежит Вам?)
     17:44 24.08.2022 (1)
Ошибётесь. Я кроме Дзена и Фабулы нигде не бываю.
     10:37 25.08.2022
Кто-то "тырит" Ваши ФИО и пишет под ними. Но, вероятно, это желание подражать. Т.к. рассказы хороши)
     22:44 11.05.2020 (3)
1
Если честно, то не очень, Саша, уж извините.

Куча штампов плюс пара ошибок, и не только стилистических, а и в ударениях, и там, где НЕ нужен мягкий знак.

Впрочем, это всеобщая беда тех, кто учил грамоту по правилам, а не глобальным прочиткам всего-всего -
а именно это и есть залог грамотности.

Задумка хорошая, но читать не интересно.

Написанно искусственно.

  с уважением, Олег

  Жаль, не известно, кто взял в Избранное...
     07:21 12.05.2020
1
Не сомневаюсь, что "не очень"
Рассказу уже 10 лет.
И с грамматическими ошибками у меня даже сейчас проблемы, а уж 10 лет назад - просто кашмар был.
     01:49 12.05.2020 (1)
1
Точнее не скажешь))) 
Как точно отражает автор мысли главных героев. Интересно, чем закончатся их приключения? Логичнее всего, смертью. Но это логично будет по отношению к герою


Кто б так думал...
     07:23 12.05.2020
Инна, благодарю!
Рад, что вы посетили мою страничку!
Гость      01:40 12.05.2020 (2)
Комментарий удален
     07:26 12.05.2020 (1)
Сандра, спасибо!
Но больше за меня не заступайтесь! Я гораздо чаще обижаю, чем меня.
Ещё раз, спасибо!
     01:13 16.11.2021 (1)
Вы тоже знаете Кораблёву? Она сама вам имя сказала?))
У меня тоже с ней был разговор, но я стёрта)
Теперь весь сайт считает, что это я?)))
     06:59 16.11.2021 (1)
Сандра, я не понял, о чём ты.
     14:50 16.11.2021 (1)
Вы называете  Кораблёву Сандрой- почему?
Она Вам сама имя  сказала?) Почему не Мария или Ирина?
     19:20 16.11.2021 (1)
Я называю Кораблёву Сандрой? Кто вам сказал такую глупость? Я её совсем никак не называю. Она почему-то спряталась от меня в ЧС:

К тому же, вот клоны Константиновой Аделлы Юрьевны:
Варвара Кораблёва
Павел Конс
Лари Клионова
Алекса Чева
Елизавета-София
Софова
Эльдар Алгалин
Кирилл Канин-Гройский
Алекс Аб
Элла Архипова
Как видишь, и она в их число входит.

     19:40 16.11.2021 (1)
А что это ?))
Сандра, спасибо!
Но больше за меня не заступайтесь! Я гораздо чаще обижаю, чем меня.
Ещё раз, спасибо!

Я как то по другому вижу текст?))
Тогда пойду очки поменяю...дык)
А по списку , что дано , я не вижу никакой Сандры.
По- моему макароны где - то у вас застряли)
     19:48 16.11.2021 (1)
Сандра, вот, честное слово, не пойму, о чём ты говоришь!
     19:58 16.11.2021 (1)
Ведь Ваш комментарий был дан Кораблёвой, которую вы назвали Сандрой.
Естественно, возникает вопрос- Почему? Она что ли сказала? Ведь комментарий не мне.
Или просто от балды сказано, как английское хулилайкай?
     20:03 16.11.2021 (1)
Сандра, завязывать! А то у меня такое ощущение, что кто-то один из нас не в адеквате.
     20:14 16.11.2021 (1)
Да уж) Тут стену не пробьёшь башкой- нужен перфоратор!)
Можете и далее называть Кораблёву Сандрой, если ей так удобно.
Но это не я!) Это только и хотелось сказать. Но, как вижу, вы притворяетесь тапочком)
     07:12 17.11.2021
Сандра, ты можешь всё по нормальному объяснить, без эмоций?
     02:52 12.05.2020 (2)
-1
Милая моя Сандра! Несомненно, Вы в жизни очень красивая девушка - скорее всего, безграмотная бабушка, раз ТАКОЕ пишете.

Я Вас обожаю... Целую, обнимаю!

Вы смешна и хороша!

Да... Вы правы, бабушка! Я ни в чём не разбираюсь.
Посыпаю свои волосы пеплом Клааса.
Гость      03:17 13.05.2020 (1)
Комментарий удален
     03:26 13.05.2020 (1)
-2
Я Вас ещё больше полюбил, милая, после этого пламенного коммента!
Каюсь, я полный профан по сравнению с Вами, любовь моя...
Гость      06:01 14.05.2020 (1)
Комментарий удален
     06:23 14.05.2020 (1)
-1
Не надо проводить сравнения со мной или с другими авторами.

Сандра, тут Вы непоследовательны.
Потому как выше сами же написали: "Олгус, доказать свою образованность, проницательность вы сможете только, когда опубликуете что-то стоящее", то есть тем самым тоже настаиваете на сравнении. Напиши мол, а мы сравним как у Александра и как у Вас. 
     01:15 16.11.2021
У меня такое ощущение, что вы эту Кораблёву все трахнули хором!))
Хлоп- хлоп!))
     07:30 12.05.2020 (1)
-1
ОлГус, вы это, не борзейте! Понимаю, что вы самый крутой писатель Фабулы, но так мелко, исподтишка, обижать женщин нехорошо.
     03:27 13.05.2020
-1
Я и не обижал, Саша.
Наоборот, в любви признался.

 Извините полного профана!  Каюсь.
     03:12 16.11.2021 (1)
Xорошо, атмосферно! Но весь тон повествования указываeт, что в купе сидит автор книги. ... тут, на мой взгляд, просится либо ослабить этот тон и акцентировать что-то другoe, либо обмануть под занавес ожидания читателя.
А где увидеть рассказ, выигравший на конкурсе o любви? Вот там - взахлеб читается, от начала до конца!
     06:58 16.11.2021 (1)
Анатолий, ты прав! Действительно, нетрудно догадаться, что рядом сидит автор. Первый твой вариант лучше. Правда я ничего менять не буду рассказ старый.
В последней строчке твоего комментария ничего не понял.
     19:14 16.11.2021 (1)
В последней строчке твоего комментария ничего не понял

Я спросил, где можно почитать рассказ «Ирина Андреевна», выигравший на конкурсе о любви. 
     19:36 16.11.2021 (1)
Анатолий, я тебе этот рассказ в личку отослал.
     21:41 16.11.2021
Спасибо! Там есть чему поучиться.
     16:37 16.11.2021
Мне понравился сюжет, хотя всё в нём предсказуемо.
     06:33 16.11.2021 (1)
А мне, как простой читательнице, понравилось и за Веру я порадовалась, может поможет ей Снегирёв пробиться в жизни, и чего то она добьётся)))
     06:53 16.11.2021 (1)
Алла, большое спасибо!
Но рассказ-то старый!
     07:00 16.11.2021 (1)
А что за давностью лет он портится что ли))) Я свои первые стихи даже переделать не могу так и оставила )) как память
     07:12 16.11.2021
У меня тоже остался, как память.
Гость      12:36 05.08.2020 (1)
Комментарий удален
     13:00 05.08.2020
Рассказ полностью слабый! Он написан 10 лет назад и ничего хорошего в нём нет.
     18:31 28.07.2020 (1)
В молодости пришлось много поездить в поездах. Всегда любил эти поездки из-за новых знакомств и общения с попутчиками. Некоторые были приятны, некоторые раздражали. Но историй понаслушался множества. Ведь в поездах люди всегда откровенны.
     18:57 28.07.2020
Тоже люблю ездить в поездах. Всегда ждёшь интересных попутчиков.
Гость      18:55 12.05.2020 (1)
Комментарий удален
     11:43 13.05.2020 (1)
1
Вера, если вы любите неожиданные концовки, прочитайте на моей страничке рассказы: "Наташка", "Кому я родной?". Там очень неожиданные.
     09:10 28.05.2020 (1)
После ваших провокаций читать не стану ни с какими концовками...
страсти заразны...
     11:34 28.05.2020
-1
Мне-то какая разница будете вы читать или нет.
     11:59 13.05.2020
Что тут скажешь? Повезло.)
Не со всеми такое случается.
Можно разобрать рассказ по винтикм и гаечкам, но лучше этого не делать. Целостность страдает. А идея хороша. Бывают в жизни неслучайные случайности.)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама