Шило (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 52
Внесено на сайт:
Действия:

Шило


    Обед в кают-компании советского эскадренного миноносца «Разбойник» близился к завершению. Огромный дубовый стол, твердый как Корабельный Устав с бронзовыми ножками, приваренными к палубе, своим видом гипнотизировал, сверкая серебром и снежной скатертью. Офицерами эсминца были уже с аппетитом съедены: бедовая стерлядь с серсо из лука, почки-соте, консоме с пашотом, селянка из осетрины по-русски. Жареных бурундуков, нашпигованных пупками диких мидий, а так же тушеных язычков колибри постигла та же участь. Фаршированная судаком камская щука, с гордо поднятой головой в хрустальной селедочнице, была потрясающа. Это про нее, наверное, Сергей Довлатов сказал, что он «хотел бы иметь от нее троих детей».
    Всё было подано с флотским аристократизмом, вышколенным вестовым. В лакированные ботинки матроса можно было смотреться, как в зеркало. Когда он, обгоняя запах рубленой печенки с луком и хреном, благоговейно, с дрожью в руках ставил на стол очередное блюдо в серебряной посуде, в кают-компании все застывало. Прекращали даже мигать лампочки аварийной сигнализации.
На огромной корабельной столешнице, похожей на палубу авианосца симметрично возвышались накрахмаленные салфетки цвета арктического льда, увенчанные серебряными заколками. Белые и твердые, как подворотничок у старпома, они стояли четким строем, показывая свою дисциплинированность.
    Блюда под серебряными крышками возбуждали аппетит. Мухи замирали в свободном полете, с благочестием и пиитом свысока наблюдая за умиротворенным ходом обычного приема пищи. Их взгляды выражали одну мысль: «Могут же некоторые хорошо устраиваться, а тут даже дерьма на всех не хватает!»
    Над столом стоял тихий говор. Лейтенантский конец на конце-шкентеле стола, был по-мальчишески шумен, командиры боевых частей, расположившиеся рядом со старпомом и командиром - степенен.
    - А почему сегодня нет петушиных гребешков с костяным мозгом? - тихо спросил медик экипажа и недовольно бросил ослепительно белую салфетку на стол.
    - Не завезли, - так же тихо ответил вестовой и с испугом посмотрел на старпома.
    - Ну тогда мне жаренного поросенка! - требует «док».
    - Вам с хреном или без него?
    - Нет, хрен отрежь!
    Черную икру, свежих устриц с каперсами и оливками, тающих во рту, постигла та же участь что и предыдущие яства. Матлот из налимов с горчицей готов был отдаться корабельным офицерам прямо на скользком рояле. Трепанги на вертелах, кулебяка с енисейской визигой с удивлением вертели по сторонам головами. Форшмак из тихоокеанской селедки осыпанный грузинскими приправами был ослепителен, будто ему предстояла долгая и счастливая жизнь. Освещенный хрустальными плафонами кают-компании он развратно и похотливо лежал на рыбнице посредине стола, полыхая умопомрачительными запахами.
    Заливное из рыбы пеленгас, удалые расстегаи из перламутровой байкальской осетрины и жирного амурского омуля с домашними маринованными с гвоздикой грибочками были готовы к употреблению. Шашлык из изюбрятины и копченые куропатки с завистью смотрели на флотскую компанию.
    Одни блюда сменялись другими, лишний раз доказывая народную аксиому: «Совесть нам дает ощущение удовлетворенности и счастья, а полный желудок позволяет достичь этой цели с большей легкостью и меньшими издержками!» Все подавалось в красивой посуде из старинного кузнецовского фарфора, который стоял в свое время на инвентарном учете Императорского Флота. В старинных серебряных канделябрах и паникадилах кают-компании томно горели яркие свечи с ароматом хвои.
Пахло праздником жизни, праздником еды. Отблески потустороннего света от бронзовых жирандолей падали на ароматные, с легкой медовой грустинкой расстегаи с черной, как деготь пробойной икрой.
    Веселили глаз серебряные розетки, сахарницы, молочники и хрустальные вазы с конфетами и фруктами. На все это обычное для корабельной жизни великолепие служивый народ, посматривал с загадочной русской поволокой через грани бокалов из прозрачного богемского хрусталя.
Корабелы хорошо знали заповедь Александра Пушкина: «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом!» К этим словам можно было добавить - «Ничто так не сплачивает людей, как хорошая еда!»
    С портрета на стене поощрительно смотрел Главком ВМФ адмирал Советского Союза С.Горшков, как бы говоря своим мудрым взглядом - «Правильно ребята! От хорошего харча на флоте еще ни одна тельняшка не лопнула!»  В раскрытые иллюминаторы, покрытые служивым матом, дул свежий морской ветерок с японских островов. Звон якорных цепей и бой склянок крейсера «Пожарский», который уставши, стоял в бухте залива Стрелок, сливались в единый звук жизни служивого корабельного люда.
    После обеда корабельные офицеры удобно расположились на мягких кожаных диванчиках в стиле Рекамье. С десертом в руках в виде различных муссов, бланманже, фруктов, мороженого, конфет и пирожных с запахом далекого счастливого описанного детства они предавались неге и нирване жизни.
    Вкусная еда разогрела присутствующим желудки, дурманила голову и вызывала отрыжку, звучную, словно залпы главного калибра. Старпом, сидя у скользкого рояля с душистой гаванской сигарой пил молотый на нервах подчиненных кубинский кофе. Шартрез 1892 года разлива отсвечивал помойным цветом портвейна «Агдам» урожая 1975 года,
    Одни офицеры ковырялись вилками в зубах. Другие протирали бархоткой с пастой «гойя» вставные дюралевые челюсти. Третьи с блаженной улыбкой задумчиво посматривали на астролябию, которая в обнимку с гобоем и геликоном скромно стояли в углу. Вокруг них суетился заведующий кают-компанией.
    После еды все чувствовали в себе море благородства, доброты и всепрощающей любви к жизни. Хотелось чего-то прекрасного и волшебного. Вестовой матрос, удовлетворенно посмотрев на офицеров - все ли довольны, подошел к старшему артиллеристу и спросил:
    - Чай? Кофе?
    - Нет! Мне, братец, нуняху!
    - Это водка что ли?
    - Эх, батенька, молодо-зелено! Это - ну его на х... хрен!
    В разговор встрял минер:
    - Друзья! Вам, не кажется ли, что сегодня от котлет «де валяй» пахло портвейном?
      - А сейчас? - почтительно спросил вестовой, отступив от «румына» на несколько шагов.
    На эскадре наступило то время суток, когда пища медленно боролась с телом. Это была награда за хлопотливый день. В кают-компании эсминца стоял всем известный специфический корабельный запах, отдающий тонким ароматом дегтя, морских водорослей и не мытого гальюна. Корабли становятся современными, атомными, а запах кают-компаний вечен, как космос. Его нюхали на императорском и советском флотах, будут нюхать, наверное, и на новом - Российском.
      - Ребята! Почему к спирту, этому военно-морскому лекарству нет инструкции по применению? -  штурман, удовлетворенно рыгнув, что со славянского означало беседу с Богом, бросил в присутствующих камень.
    - А что нам мешает поправить это дело? - старший артиллерист корабля в лет хватает запущенный в воздух «болт» и начинает развивать животрепещущую на флоте тему. - Предлагаю начать эту инструкцию с раздела «Показания к применению». Док! - это значит доктор. - Ты у нас «череп» в этом деле. Наливай!
      Старший лейтенант врачебной службы, по прозвищу Ортопед, у которого было крылатое выражение - «Доктор сыт и больному хорошо!» вздрагивает, будто видит свою жену. Поправляет сползшие на глаза брови и, подумав, начинает глаголить заумным преподавательским тоном:
    - Записывайте! Спирт, то есть «Шило» назначается в качестве седативного успокаивающего и сосудорасширяющего средства при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы,- сделав небольшую паузу, и собрав в пучок остатки знаний медицины, доктор добавляет. - При трюмных неврозах, нарушения работы агрегата засыпания, в состоянии полового возбуждения, а так же при проявлении энуреза, простатита, диареи, жидкого стула.
      Перебивая доктора, встревает в разговор механик - офицер эквилибрист, так как всегда ходил по кораблю на «бровях»:
    - Улучшает лихорадочный синдром при «асфальтовой» болезни, люмбаго и склеротите. Принимается внутрь малыми дозами в неограниченном количестве!
    - При снижении любви к начальникам, болезни легионеров, противной роже, идеотастатическом стенозе. А главное - при желании обнять и полюбить весь мир, - как ни в чем не бывало, продолжает  Ортопед и заумно добавляет. - Спиртом хорошо лечить триппер!
    - Помогает в  импотенции, легкой беременности и морской болезни, - подсказывает доку связист, любитель употреблять корабельный спирт в сильную жару, ради создания приятной прохлады в желудке.
      - Хорош! Достаточно! – старпом останавливает научный понос «знатоков» медицины. - Теперь давайте обсудим побочные действия «шила», что выходят некоторым ракообразно. Минер давай продолжай. Теперь твоя очередь отличиться.
      - К побочным действиям спирта, - начинает флагманская птица-говорун. - Я бы отнес головную боль от корабельной жизни, снижения слуха на команды командира, потерю пространственной ориентации в любви и службе, обострение собственного достоинства и самолюбия, - минер делает паузу и продолжает. - Повышается половая потенция к африканским ежикам, концентрируется умище на каждый квадратный метр головного мозга. Противопоказания - чувствительность к беременности в период кормления грудью матросов, - удивительно, что бы этот флотский офицер ни пил: спирт, от него всегда пахло «Шипром». Почему?
      - Можно вопрос? - это молодой лейтенант-салага со слюнями на глазах кукарекает из угла. У него жизнь пока била ключом и все по голове, но он тоже захотел внести  «лепту» в обсуждение.
      - Салага! Можно машку за ляжку, а на флоте полагается говорить - «Разрешите!» - по отечески поправляет новичка старпом, любимые слова которого были: «Подчиненный наказан и начальнику хорошо!»
    - А каковы способы применения спирта и дозы? - не унимается неугомонный лейтенант.
    - Внутрь стомахи - в желудок. До, во время и после еды, запивая небольшим количеством пива или портвейна, - встревает в разговор торпедист, заслуженный алконавт базы у которого было свое любимое выражение: «Мой стакан со спиртом невелик, но я пью всегда из своего стакана!»
      В разговор вновь вступает корабельный доктор:
      - Поверьте, регулярное употребление «шила» оказывает очаровательное действие на прохождение военной службы. Ну, а доза? - задает риторический вопрос обормот и сам же отвечает. - Доза обычная, не мене 450 контурных ячейковых капель на человека!
    - Каковы меры предосторожности при обращении с этой святой жидкостью? - слышится вопрос из дальнего угла кают-компании.
    Время приходит вступать в разговор химику, круги под глазами говорили о его больной печени. Он считался ответственным за технику безопасности на корабле и любил пить спирт только из старой, как дерьмо мамонта, алюминиевой кружки. Ребята постоянно его донимали вопросом: «Почему ты пьешь из кружки? Это же не эстетично и не аристократично. Ты же все-таки флотский офицер!» на что тот кратко отвечал - «А в кружке не видно, сколько налито!
      - Ребята! Будьте


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:50 09.09.2019 (1)
1
Прочла и будто   я  русалка. Хочу за  такой  стол и  чтобы  шило было  там где  ему  должно  быть,  не в хрустале,  а  в  алюминиевой  кружке,  чтобы по  края.
     16:17 10.09.2019 (1)
1
Заходите, не стесняйтесь, у меня на страничке "шило" всегда есть.
Спасибо за отзыв.
     23:44 10.09.2019 (1)
1
Ну,  как это  не  стесняйтесь! Я  же  все таки  девушка
     06:18 11.09.2019
А Вы, уважаемая Хильда,  как бы случайно проходили, типа "А не попить ли нам чайка,  а то "Шило" хочется, аж зубы свело".

     03:11 10.09.2019 (1)
1
И Вам шило. ) Леонид, хватит всем колобки высылать, пишите буквами. Ну, что Вы в самом деле, у нас же богатый, русский язык.
     16:48 10.09.2019 (1)
Уважаемая Юлия, если Вы про некоторые мои комментарии с "колобками", согласен, извините. А насчет шила - не понял.
С почтением,
     00:36 11.09.2019 (1)
1
Насчёт шила, пошутила.
     06:13 11.09.2019
Понял, спасибо, и Вам не хворать.
     21:11 10.09.2019 (1)
1
Вот это обед да ещё в такой роскошной обстановке и чистоте!)
     21:30 10.09.2019
«Совесть нам дает ощущение удовлетворенности и счастья, а полный желудок позволяет достичь этой цели с большей легкостью и меньшими издержками!»
Спасибо Наталья. Надеюсь, что Вы улыбнулись.
     09:30 10.09.2019 (1)
1
Ну, чудо!!! Шило, да Бог с ним, но лукулловский пир! Это что-то! Чувствуется, что автор знает толк в хорошей еде и описывает ее с любовью!
Спасибо Вам!
     16:43 10.09.2019 (1)
Благодарю, Ляман. Я сам, когда писал, чуть слюной не подавился.
     20:59 10.09.2019 (1)
1
Вполне разделяю Ваши ощущения!
     21:11 10.09.2019
Еще узнать бы что такое "бедовая стерлядь с серсо из лука, почки-соте, консоме с пашотом, селянка из осетрины по-русски"
     00:01 10.09.2019 (1)
1
Шото с чем-то!  Это я в положительном смысле!
     16:46 10.09.2019 (1)
1
Спасибо, Олег. Рад, что улыбнулись.
     19:41 10.09.2019 (1)
1
Номинировал на Главную.
     20:43 10.09.2019
Спасибо, Олег.
     23:06 09.09.2019 (1)
2
Леонид, сногсшибательное застолье поразило. Это что-то...
Отдаю дань юмору, но...к "шилу"я равнодушна.
     16:45 10.09.2019
Благодарю, рад что юмор понят.
     16:44 10.09.2019
Благодарю, Клавдия.
     03:03 10.09.2019 (1)
1
Обалдеть! Леонид, я с Вами дружу!
     16:43 10.09.2019
Семьями или домами? Шучу. Спасибо, Александр, рад, что улыбнулись.
     15:19 10.09.2019 (1)
1
В общем, все пропьем, но флот не опозорим.
     16:42 10.09.2019
Эт-то точно! Спасибо Владимир.
     20:29 09.09.2019 (1)
2
Ну, коллега, это не юмористический, а скорее не научно-фантастический рассказ, но с добротным флотским юмором. Однако же, не слышно было голоса замполита в обсуждении животрепещущего вопроса о шиле?
     20:36 09.09.2019
1
Замполит в первоначальном варианте, признаюсь, был. Убрал из-за длинноты рассказа. Спасибо.
Реклама