Произведение «Вернуться назад. Глава 32»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Читатели: 247 +1
Дата:
Предисловие:
Олег, его дети (Артем и Настя) и сотрудник безопасности Емельянов попадают в параллельный мир. Обратный путь оказался закрыт. Чтобы вернуться назад, герои отправились на поиски мифических файвиоллов, способных переходить между пространствами.
Оставшись без отца и Емельянова, дети вместе с местной девочкой Ликой продолжают путь. Они попадают в подземный город жандов, где узнают о том, что файвиоллов можно найти в Храме Отцов Вселенной. Им удается зарядить смартфон и закачать туда местную карту.

Читать предыдущую главу

Вернуться назад. Глава 32

Артем и Настя расстались с Фарундом у пропускного пункта. Они вошли в помещение, где давешний стражник,  развалившись на лавке, мило беседовал с Ликой. Рядом перетаптывались на месте Черныш и Милка. При появлении Куропаткиных лошади потянули к ним морды. Казалось, скакунам наскучило здесь находиться в тесноте, и они с нетерпением ждали, когда их выпустят на свободу. Лика заулыбалась, шагнула навстречу Артему и Насте.
- Ну что, удалось что-нибудь выяснить?
- Да, - ответил Артем. – Выйдем, расскажу.
Вновь вооружившись, они распрощались с разговорчивым стражником и потопали по подземному коридору.  Яркий свет брызнул в глаза, когда они выбрались из пещеры. Здесь сделали остановку.
- Ну, рассказывайте, что узнали, - потребовала Лика.
- Нам с Настей предстоит путь к храму. Это небезопасно. И тебе совсем необязательно идти с нами. В деревне тебя, поди, давно потеряли.
- Ты что же, думаешь, что я вот так возьму и брошу вас с Настей? Мы столько прошли вместе, а теперь я должна покинуть вас?
- Лика, пойми, я ничего такого не думаю. Просто, я боюсь, чтобы с тобой ничего плохого не случилось. Найти файвиоллов – это наше с Настей дело. Это наш путь. А тебе зачем?
- Зачем? – Лика задумалась. Она и сама не знала – зачем. Но ей совсем не хотелось бросать новых друзей. А еще… она не хотела сейчас думать об этом «еще». Просто, хотела продолжить путь с Куропаткиными. – Не важно, зачем. Если я вам надоела, так и скажи. А если нет, то никуда я без вас не пойду.
- Что ты, совсем не надоела, - у Артема щеки зарделись.
- Лик, не сердись, - вмешалась Настя. – Я тоже не хочу с тобой расставаться. Ты мне стала как сестра. Но если мы уйдем к файвиоллам, как же ты одна возвращаться будешь?
- Обо мне не беспокойтесь. Вернусь как-нибудь. В конце концов, это мой мир, здесь я смогу постоять за себя. А за вас я боюсь и не хочу отпускать вас одних.
- Раз так, - подытожил Артем, - тогда идем  все вместе.

Артем вынул смартфон. На экране высветилась карта. Теперь точка их местоположения горела в окрестностях таинственного города. Судя по карте, им нужно продолжить путь на запад, оставляя город справа.
Дети взобрались на лошадей. Артем прицепил зиндовский арбалет к рюкзаку. Рука сжимала копье дикарей. Настя как и прежде держалась обеими руками за брата. Лошади, будто обрадовавшись вновь обретенным наездникам, весело затопали по каменистой земле.
Тропа проходила вдоль скал среди многочисленных лиственных деревьев. Вскоре лес поредел, и путники вышли на открытую местность. Вновь показался пейзаж города. Серые строения тянулись по правую руку. На крайних зданиях различались ровные ряды черных прямоугольников окон. Даже не верилось, что в таком огромном городе с архитектурой из будущего живут люди без электричества, вооруженные средневековым оружием.
Артем посматривал в сторону мегаполиса, боясь, что их могут заметить. Но ничего подозрительного не наблюдалось. Тем временем солнце уходило на запад, слепя глаза юным всадникам. Впереди вновь показался лес. Дети пришпорили коней, стараясь быстрее добраться до защищающего от посторонних глаз зеленого массива.
Перед лесом они пересекли еще одну дорогу. Она походила на то «шоссе», на котором повстречались зинды, убившие отца. Эта дорога прямой линией уходила в сторону города, к еще одним воротам в стене. Сразу за дорогой дети вновь окунулись в лесную прохладу. Здесь встречалось множество тропинок. Путники выбрали ту, что тянулась в нужном направлении. Они долго шагали по тропе пока не начало смеркаться.
- Нам бы до наступления темноты выбрать место для привала, - сказал Артем.
Вскоре они наткнулись на ручей, пересекавший тропинку. Здесь и решили остановиться. За время скитаний по этому странному миру Артем и Настя привыкли коротать ночь у костра. Уже со знанием дела они вновь заготовили дрова и, когда совсем стемнело, расположились у веселого пламени. Достали еду, поужинали.
- Что же в этом мире произошло? – рассуждал Артем. – Что-то мне подсказывает, что файвиоллы здесь давно не живут или же все попрятались. Тот город справа, он наверняка был ими построен. Но сейчас там обосновались какие-то варвары, которых все кругом боятся. То, что мы увидели у жандов, похоже на остатки мощной цивилизации. Оно сохранилось благодаря тому, что спрятано под землей. Помнишь, Настя, у Рудбая в доме висели фотографии? На них: виды красивого города, машины и летательные аппараты. Очень похоже на то, о чем рассказывал Юмм. Можно предположить, что все это было здесь когда-то раньше, а потом исчезло, сломалось. Кто такие жанды? Может они – потомки тех самых файвиоллов? Но тогда непонятно, почему они сами о них ничего не знают. Смеются над Фарундом, когда он говорит  об Отцах Вселенной. А ведь точно так называли файвиоллов и у нас, в нашем мире.
- А те люди, что верят в Отцов, они наверняка знают, кто такие файвиоллы, – предположила Настя. – Может они смогут нас с ними свести?
- Я на это очень надеюсь. Это наш последний шанс найти выход отсюда. Если мы не найдем файвиоллов, то тогда некому будет вернуть нас домой.
- Остается еще поляна, где мы оказались в самом начале. Вдруг папин излучатель все же запустят.
- Один шанс на миллион, - возразил Артем. – Излучатель мало запустить, надо, чтобы он создал канал в том же месте. А если изменятся координаты? Тогда канал может образоваться где угодно. И мы даже знать не будем о том, что он появился. Это все равно, что искать во Вселенной еще одну обитаемую планету. И то, ее быстрее найдут, чем мы отыщем канал.

В костре потрескивали ветки. Дети сидели вокруг. Спать им в эту ночь не хотелось. Столько нового они узнали за последний день.
- Сегодня, когда были у Фарунда, - сказал Артем, – мне вспомнился наш коттедж. Их дома такие маленькие по сравнению с нашим.
- Я соскучилась по дому, - вздохнула Настя. – Как там мама? Она с ума, наверное, сходит, не зная, где мы и папа.
- Да-а, - протянул Артем. – И что мы скажем ей про папу, когда вернемся? Как подумаю об этом, возвращаться домой становится страшно.
- Мы же вернемся? А, Тём?
- Вернемся, Насть. Вот отыщем файвиоллов и вернемся. Думаю, теперь мы на правильном пути.
- А мне будет вас не хватать, - подала голос Лика.
- Так может с нами? – предложил Артем. – Посмотришь, как мы живем. В нашем мире тоже лошади есть.
- Тогда мои мама с папой будут переживать. Как я их брошу?
- Наверное, ты права, - Артем тяжело вздохнул. Он приподнялся, подхватил с земли несколько сухих веток. Костер воспрянул, получив новую порцию дров. Языки пламени взмыли, красные искры полетели в черное небо.
За спиной раздалось испуганное ржанье. Артем вскочил на ноги. Из непроницаемой темноты донесся треск сучка. Рука сама потянулась к арбалету. Артем взвел тетиву, положив в ложе болт. Он заметил, что девочки тоже насторожились. В ночной тишине послышался шелест травы, уже совсем рядом. Кто-то приближался к костру. Лика тоже поднялась, схватила лук и достала стрелу. Глаза Артема сверлили черноту невидимого леса, пытаясь различить в нем хоть что-нибудь. Ржанье повторилось.
- Кто это может быть? – шепнул Артем.
- Не знаю, - ответила Лика.
Настя продолжала сидеть на траве, озираясь испуганными глазами.
- Прошу сложить оружие, - прохрипел из темноты мужской голос. Он казался совсем близко, стоило только протянуть руку. Артем дрогнул от неожиданности. – Сопротивление усугубит вашу участь.
Лика направила лук на голос, отпустила тетиву. Тенькнуло, стрела со свистом улетела в темень. Послышались шелестение и глухой стук.
- Я предупредил, - прозвучало в ответ.
Артем повернул арбалет в сторону невидимого собеседника, но не успел нажать курок, как в деревянное ложе ударила вражеская стрела. Арбалет выбило из рук. Мальчишка нагнулся за копьем. Шуршание приблизилось. Лика развернулась на звук, выстрелила. Стрела вновь ушла в неизвестность. Тем временем шорох донесся и с другой стороны. Дети поняли, что окружены. Они сбились в кучку, прислонившись друг к дружке. Артем обеими руками сжимал копье. Левом плечом он чувствовал острую лопатку Лики, держащей наготове лук. Правым – Настину спину. Сестра оставалась безоружной. Она прижимала к груди рюкзак. А сама прижималась к брату. Артем ощущал, как она вся дрожит. И эта дрожь передавалась и ему.
Из темноты выступили фигуры людей. Блеснули клинки, отражая свет пламени.
- Поглядите, какие отважные детки, - раздался все тот же голос. – Сдаваться они, похоже, не хотят.
Артем еще крепче сжал копье. Острый металлический наконечник грозно щетинился, ожидая приближения врага. Лика натянула тетиву, готовая выпустить стрелу.
- Может, сдадимся? – шепнула Настя. – Их много. Они нас убьют.
Черные фигуры людей подходили все ближе, кольцо сжималось. Перебить их всех – об этом даже не стоило думать. Убежать? Шансов почти никаких. Лошади оказались отрезанными от наездников.
- Какие ваши гарантии? – спросил Артем.
- Может быть, я сохраню вам жизни, - ответил предводитель.
- Не очень обнадеживает.
- Все равно вы окажитесь в наших руках. Но если пострадает хоть один из моих людей, обещать я вам уже ничего не смогу. Сейчас у вас еще остается шанс остаться живыми.
- Артем, давай сдадимся, - продолжала канючить Настя.
- Лик, опусти лук, - произнес Артем. – Мы сдаемся.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама