Произведение «Калининград глазами гостя 7 ч. Окончание» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 615 +3
Дата:

Калининград глазами гостя 7 ч. Окончание

первоклассная, но, к сожалению,  город мы  посмотрели только из окна машины, покатавшись по улицам, там, где это возможно. Он показался нам очень уютным, много красивых зданий, как новых, так и старинных.  Почти сразу за Зеленоградском  начинается Куршская коса, один из красивейших уголков  региона. Это узкая песчаная коса, полуостров длиной 98 км между Балтийским морем и Куршским заливом, из которых 52 км принадлежит Литве, 46 км - России  Экологический сбор в России за въезд в заповедник – 150 рублей (около 2 евро)  с человека и столько же с автомобиля. Поскольку мы много раз бывали на косе в Литве, то нас, конечно, тут ничего не удивило  - всё здесь похоже. Надо сказать, что обустройство российской части косы всё-таки уступает Литве – дорога похуже, обочины не так ухожены, и посёлки проигрывают литовским -  всё те же неустроенные  дорожки и тротуары, неинтересные улицы. Конечно, здесь  есть очень живописные  места, есть на что посмотреть и  не сомневаюсь, что здесь  замечательно, как и у нас, отдыхать. Понравился «Танцующий лес»  - участок хвойного леса на 37 км шоссе с удивительными соснами с причудливо изогнутыми стволами. Здесь устроены деревянные настилы  для прогулки, автомобильная стоянка, возле которой можно купить сувениры.  Полюбовались мы на море с высокой точки дюны Эфа (64 м), где оборудована  небольшая смотровая площадка.  Дюна эта тянется до самой литовской границы и в старину из-за движения песка в этих местах были уничтожены 14 поселков. Подобное приключалось и на литовской части Куршской косы, где Мертвые дюны похоронили деревни Нагляй и Карвайчай, а когда выходишь к ним, становится не по себе  от этого безмолвного величия пустыни. Российские посёлки Лесное, Рыбачий и Морское, хотя и застроены небедными домами,  смотрятся гораздо хуже, чем  посёлки в Неринге по другую сторону границы.  А ведь когда-то, еще в 60-е годы и наша Неринга  была запущенной пограничной зоной, где даже местное руководство не имело права подойти к морю, где не было порядка, а дорога была ужасной,  такой узкой, что две машины не могли разъехаться. Но постепенно здесь усмирили пограничников,  не только всё привели в порядок, но и устроили райский уголок для отдыха высокопоставленных лиц как республиканского, так и союзного значения и стали развивать инфраструктуру для местных жителей.    Неринга вплоть до 80-х годов была заповедной, пограничной зоной, где размещались дачи партийного руководства и правительства республики, дома отдыха творческой элиты. И лишь  в середине 80-х стало возможным попасть туда простым гражданам и то, только по дефицитным путевкам в ведомственные дома отдыха.  Сейчас въезд в Нерингу свободный, но довольно накладный по деньгам.  Надо сказать, что до сих пор въезд на косу в Литве  технически затруднен – попасть сюда можно только на пароме на  переправе из Клайпеды или Древерны, это недешево для автомобилей, здесь нередко большие очереди, да ещё в сезон надо платить 20 евро экологический сбор (не в сезон – 5 евро)  за въезд в заповедник.
 
      Но вернёмся к нашему путешествию.  Около дороги мы тормознули возле сувенирных киосков и отдали последние российские наличные рубли за симпатичную гравюру с изображением Королевских ворот старого Кёнигсберга – по традиции из путешествий мы всегда привозим работы местных художников, напоминающие места, которые мы посетили.  Из любопытства купили и янтарное мыло. Рублей немного не хватило, но приветливая  продавщица отмахнулась : «Достаточно и этого! »  Она же нам объяснила, где находятся достопримечательности, которые мы собирались посетить.  Возле посёлка Рыбачий последний раз заправились на самой красивой и уютной бензоколонке из всех,  которые видели в Калининградской области, здесь же перекусили и возле посёлка Морское уперлись в хвост очереди в накопитель на границе.  Время опять было не из лучших, пятница, дело к вечеру. В очереди в основном стояли, к нашему удивлению, машины с российскими номерами, направлявшиеся в Литву,  пара немцев, австриец и 3-4 литовца.  Очередь продвигалась очень медленно, наконец, нас впустили в накопитель, и после некоторого ожидания мы подъехали к российскому посту. Две очень привлекательные девицы  объясняли  опаздывавшему куда-то русскоязычному немцу, что вся смена работает изо всех сил, но все равно очередь идет долго.  И вот, наконец, граница пройдена, и мы подкатываемся к шлагбауму возле щита с флагом Евросоюза  и надписью „Lietuvos Respublika“  . Возле шлагбаума нас встречает компания  лисят.  Они  почему-то никого не боятся  и с любопытством оглядывают подъезжающие машины. Справа видна такая знакомая Нидская дюна.  Прохождение литовской границы тоже затянулось, хотя вроде никто, как и на российской границе, ничего практически  у нас не смотрел. Где-то часа за три с половиной мы прошли    оба поста и  оказались в Литве. Сразу же на въезде с нас содрали 20 экологических евро и – ура, мы на Родине!  Удивительное дело во время автомобильных путешествий – чувство, когда пересекаешь границу (неважно, есть она физически, или только формально, как в Евросоюзе). Ты въезжаешь в другую страну и сразу здесь всё другое. А когда возвращаешься домой, как бы хорошо ни было в гостях, понимаешь, что лучше всего дома. Для этого тоже стоит путешествовать.

          Поскольку уже было поздно – после 20 час., и думать нечего было, чтобы ехать в Вильнюс -  до Клайпедского парома 52 км, а там ещё ехать целых 300 км по трассе, сил на такой подвиг уже не оставалось,  поэтому  мы позвонили знакомой квартирной хозяйке в посёлке Юодкранте и договорились, что остановимся у нее. По дороге объехали все посёлки Неринги – давненько уже сюда не приезжали, соскучились. Всё здесь такое знакомое, родное, любимое, и мы решили задержаться в Юодкранте на пару дней. Но это уже другая история.

          Мы остались очень довольны поездкой и благодарны Калининградскому региону за прекрасно проведенное время и массу позитивных впечатлений. Надеемся на новые встречи.

            Благодарю всех дорогих читателей, которые проявили интерес к этому репортажу!


Фотоколлаж автора


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:43 12.09.2019 (1)
ЭМИ, спасибище огромное! Когда меня приглашали два раза в Калининград по участию в конкурсе "Русский Гофман, то очень жалела о том, что вынуждена была отказаться. Перелеты - дороги.
А сейчас с Вами будто бы побывала наяву, все ясно и зримо себе представила. Особенно потрясло упоминание о Янтарном и стихи Саломеи Нерис.
Очень- очень подробное и душевное повествование. Спасибо!
     11:55 12.09.2019 (1)
Вы знаете, Ляман, с 1 октября Россия открывает бесплатные электронные визы  в Петербург.
А Калининград - Может еще разбогатеете и приедете туда за большой литературной премией и к нам в Литву
     12:01 12.09.2019 (2)
Дай-то Бог! Спасибо за новость, Эми!
     21:45 12.09.2019
У вас кажется безвиз с Россией?
     21:41 12.09.2019 (1)
Хотя вам это неважно, наверно. У вас безвиз с Россией?
     22:25 12.09.2019
Да, у нас безвиз.
     11:32 12.09.2019 (1)
Вместе с вами побывала в Калининградской области. Всё так подробно и красочно описано. Спасибо, Эми.
     11:56 12.09.2019
Спасибо, Анна, очень приятно
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама