Произведение «Я спокойный. Портреты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 350 +1
Дата:

Я спокойный. Портреты

           
                  Характер у Павла был, мягко говоря, тяжёлый и странноватый. Самое неприятное – внезапные резкие перепады  настроения, доставляли они его близким  много огорчений. Приедет, бывало, на дачу со всем семейством.   Настроение хорошее – картошку почистили, варить поставили, жена салаты режет, соседи, они же   родственники по совместительству,  шашлык жарят, вино выставили: затевается совместное застолье.  Детишки в компании с дачными друзьями-подружками на пруд гулять отправились.  Казалось бы - живи и наслаждайся,  чего ещё хотеть?  Все тихо радуются – Пашка в духе, сверкает белозубой улыбкой.  Но нет, внезапная черная туча настроения  беспричинно наползает на душу, и  только что сиявшее  радостью лицо омрачается.

- Пошли, - коротко и без всяких объяснений бросает он жене, которая не смеет перечить ему – себе же хуже будет.  Только и успевает она перекинуть кастрюлю с недоваренной картошкой и миску с салатом недоумевающим родственникам и бежит к уже заведенной, нетерпеливо ожидающей  машине.   Его заигравшиеся у пруда дети,  с ужасом увидев отъезжающую папину машину, с рёвом бегут следом, а папаша для пущего эффекта проезжает вперёд ещё метров двести и лишь потом подбирает перепуганных запыхавшихся малышей.
  
              По вечерам вся семья со страхом  ждет возвращения отца с работы  – непонятно, в каком настроении он вернется домой. Старшие стараются не попадаться  на глаза, прячутся по углам. И только самая меньшая, годовалая дочурка его не боится. Она усаживается к папе на колени, и они оба   сердито, чуть ли не с ненавистью,  смотрят   друг на друга одинаковыми глазами.  Первым не выдерживает Пашка – он отводит глаза и начинает улыбаться.  И тогда  улыбается и малышка – она победила.

- Паша – нервный, - вздыхает терпеливая жена, которой больше всех достается во время его вспышек ярости или черной меланхолии. – От того у него все проблемы со здоровьем. 

Но, конечно, она понимает, что проблема  у Пашки  посерьёзнее, чем просто пошатнувшиеся нервишки.  Нервничать ему не с чего, на работе и дома всё  в порядке, семья его щадит и бережёт. Просто психика у него особенная.  Но этого ему никто не говорит.

                Новомодными  методами лечения и оздоровления Павел интересуется – популярный журнал «Здоровье», брошюрки на медицинские темы, ТВ передачи, экстрасенсы, психотерапевты…   Кто-то заинтересовал его аутотренингом – говорят, помогает взять  себя  в руки.  Недолго думая, он приобрёл диск с самым эффективным сеансом. Поставил запись на воспроизведение :

- Я спокойный.. . я спокойный   я спокойный …  - медленно поползло с диска.
Теперь Пашка каждый день занимается аутотренингом.  Беспокойно расхаживает по комнате и, нервно грызя ногти, раздраженным тоном повторяет заклинания:
- Я спокоЙный…   я спокоЙный  …  я спокоЙный…





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:43 27.10.2019 (1)
Бывают такие люди, как этот Павел. Хорошо Вы описали, Эми. Беспричинные (а так ли это? Всему в этой жизни есть причина) вспышки плохого настроения, или того хуже - агрессии, это всё из-за всё ускоряющийся нашей жизни. Может быть, я и не права, конечно, но мне так кажется.
     11:24 27.10.2019 (1)
Я все- таки считаю, что беспричинные.  Это признак депрессивного  психоза или т.н. биполярного расстройства.
Психиатры, прочитавшие эту миниатюркц, единодушны.
Нормальный человек может в любой ситуации совладать с собой
     11:42 27.10.2019 (1)
С врачами не решусь спорить (тем более, у самой сын - врач). Раз они говорят, что совладать можно - значит, так и есть :)
     13:09 27.10.2019
У нормального человека - здоровая, сильная психика
     14:52 19.10.2019 (1)
Как это мне близко! В последнее время постоянно себе повторяю: "Я спокойна, черт побери, я спокойна-а-а!!!!"
     18:51 19.10.2019 (1)
1
И нервно грызете пальцы?
     18:52 19.10.2019 (1)
Иногда тянет! Но одергиваю себя - маникюр жалко!
     19:52 19.10.2019 (1)
1
И это хорошо
     20:00 19.10.2019 (1)
Честное слово, тем, кто шеллак выдумал надо памятник поставить! Ногти от бесконечной домашней работы ломались, а сейчас нормальные дамские руки с ногтями выступающими на 3-4 мм. Больше не надо, терпеть не могу слишком длинных когтей, но и совсем под корень тоже не то...
     20:33 19.10.2019
Никогда не делаю маникюр вообще. Совсем под корень, пролетарские руки у меня
Реклама