Произведение «Сестренка (часть XI)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 2191 +2
Дата:

Сестренка (часть XI)

По убеждению Лизы, которое она переняла от матери, в человеческой семье обязательно должны быть животные, пусть самые маленькие. Иначе нишу, предназначенную для животных, могут занять люди. В семьях, где есть животные и книги, растут совершенно другие дети. Она была очень рада, что её дети растут вместе с собаками и кошками.

Были и шалости, и замечания в дневнике. Из большой пуговицы, аптечной резинки и кусочка свернутой проволоки Катя соорудила «сушеного скорпиончика». Этой милой шутке её научила одна дачная подружка. «Скорпиончик» заворачивается в бумажку и во время урока (непременное условие) предлагается вниманию соседки по парте:
- Хочешь посмотреть «сушеного скорпиончика»?
Ну, кто же откажется? А когда наивная жертва начинает разворачивать бумажку, резинка раскручивается, и пуговица начинает бешено подпрыгивать. Сила визга пропорциональна робости жертвы.

А в ноябре Катя принесла домой текст пьесы. Первоклассники начали готовиться к празднованию Нового года. Нужно было выучить наизусть слова роли. Вера Андреевна посадила внучку за стол, поставила перед ней тарелку с супом, и пока Катя жевала, бабушка рассматривала текст.
- Витя, Маша, Витя, Маша… Катя, ты кто, Маша?
- Мэ-а! – Катя жевала пирожок.
Вера Андреевна перевернула листок: - Витя, Маша… Неужели ты – Витя?
- Мэ-а!
- Витя, Маша… Катя, ты кто?
- Я – ёлка!

Утром, когда дома остались только женщины и малыш, Николай Иванович сказал:
- Лизавета, мне с тобой поговорить надобно.
- Ну, коли надобно, давайте поговорим.
- Ты знаешь, сейчас везде происходят преобразования. У меня в фирме тоже. До сих пор мы пользовались услугами приглашенных переводчиков. Что если перевод возьмешь на себя ты? У тебя ведь три языка, если я не ошибаюсь? А если потребуется какой-нибудь… японский язык, ты будешь руководить.
- Николай Иванович, а как же дети?
- Я же не собираюсь держать тебя в офисе целый день! Увозить-привозить тебя будут. Если что, ты и дома сможешь переводить. Лизонька, мне ведь надо дело кому-то передать. Егор в этом деле мне поддержка лишь моральная. Сергея я уже пристроил, на очереди Алексей, я надеюсь. Человек ты свой, надёжный, тебе можно доверять.

Через пару дней Лиза впервые посетила офис юридической фирмы в качестве переводчика. Николай Иванович уже велел начать ремонт в маленькой комнатке, которая должна стать кабинетом переводчика. Получив первый документ, она просидела нал ним около часа и с чувством выполненного долга поехала домой.
Николай Иванович всё чаще стал рассказывать Лизе и присоединявшемуся к ним Серёже о своей работе. Судя по реакции Серёжи, Лизе стало ясно, что сын понимает в юридической деятельности гораздо больше, чем она. А иногда собеседником Николая Ивановича становился Егор. В этих случаях Николай Иванович иногда и сам выступал в роли слушателя. Ему требовались консультации о международным вопросам.

В конце декабря, в последний учебный день у Кати в классе состоялся тот самый спектакль, в котором она должна была изображать ёлку. После долгих просьб со стороны Лизы Егор сделал невозможное и освободился очень рано, чтобы побывать на представлении. Утром он всё-таки уехал на службу, клятвенно пообещав приехать прямо в школу к часу дня. Лиза одевалась и собиралась на праздник к дочери, не очень рассчитывая, что муж приедет. Перед выходом она посмотрела на себя в зеркало: и прическа, и костюм были на высшем уровне. Хотелось бы, конечно, сидеть в зале рядом с Егором. Остаётся только надеяться, что он сможет приехать.

Лиза приехала в школу, поднялась в класс. Сначала было что-то вроде родительского собрания, только с детьми. Выдавали табеля, а кому положено и грамоты. Учительница пригласила всех присутствовавших в актовый зал.
- Всё. Не приедет, – обреченно вздохнула Лиза. Но как только она вышла из класса, как увидела у окна в коридоре знакомый силуэт.
- Господи, какое счастье!
- Я же сказал, что приеду. Ты на машине?
- Нет, я взяла такси.
- Чудесно, потом сможем куда-нибудь зайти.
- А Катя?
- Можем взять обеих девчонок с собой.

То, что родителям показали в спектакле, было замечательно. Катя действительно была ёлкой, но совершенно необычной. Это был хоровод из небольших разноцветных ёлочек. Они плавно скользили по сцене, кружились вокруг заблудившихся героев, танцевали.
После спектакля Егор спросил у Кати, не хочет ли она поехать куда-нибудь с родителями пообедать. На её круглой мордашке было выражение такого восторга, что ответ не требовался.
- А Лена?
- Мы и Лену заберём.
Они поехали в итальянский ресторан, где всё уже было празднично украшено, ведь только что праздновалось католическое рождество, но было мало людей по причине дневного времени.

Вечер. В квартире тишина. Из детей дома только Егор-младший, но он с Верой Андреевной в кабинете деда раскладывает на полу кубики. Лиза в гостиной смотрит видео. Дверь в холл открыта, поэтому хорошо слышно, как в замке входной двери поворачивается ключ.
- Привет мой ва-ам, синьо-оры!
- И ведь понимаешь же, что в доме тихо, в кои-то веки, а орёшь!
- Я не ору. Я пою-у! Обрати внимание, я освободился необыкновенно рано. – Егор поцеловал жену в щёку.
- Из чего следует, что тебя нужно кормить?
- И срочно.
Лиза быстро надела фартук и стала накрывать на стол. Пока Егор мыл руки в гостевой ванной, чтобы не услышали домашние, а то не дадут побыть вдвоём, она поставила на стол вазочку с салатом, положила на тарелку огромный кусок тушеного мяса, достала из ящика нож и вилку.
- Что тебе на гарнир?
- Я слышу: тётя Тоня овощи тушила. Божественный запах!

Лиза села за стол напротив Егора. Она любила смотреть, как он ест.
- Какие планы на вечер?
- Не знаю, сейчас вернутся все твои наследники. У них в программе бассейн, художник и борьба. За счастье. Сергей заберёт из бассейна Катю и Николу, а потом они подхватят Лену у художественной школы. Алёша добирается сам. Независимость – это главное для него на данном этапе развития. Мне кажется, что он настаивает на своей независимости, чтобы доказать и себе и нам, что может за себя постоять. Боюсь, что он начнет искать каких-нибудь конфликтных ситуаций! Вчера из школы опять принёс замечание: Катя пожаловалась ему на мальчишку, который её постоянно обижает, и он так пуганул этого мальчишку, что была жалоба от родителей.
- Побил?
- Нет, именно напугал.
- Налицо явный прогресс!
Егор вздохнул, и они немного помолчали.
- Слушай, а они сами не могут поужинать?
- «Поужинать сами» означает, что мы снова спихиваем их на бабушек.
А у них ещё и уроки на завтра.
- У бабушек?
Они говорили о какой-то ерунде, тихонько смеялись.

Вскоре вернулись дети. Вопреки ожиданию, вернулись все вместе, встретившись с Алёшей в метро. В квартире сразу стало шумно, громко, весело. Везде загорелся свет. На шум вышли Вера Андреевна и Егорушка. Конечно, Лиза принялась кормить детей, а Егор был сразу же атакован сыновьями. Им срочно нужно было решить массу вопросов. А самый маленький вообще забрался к отцу на колени, чтобы принимать самое активное участие во всех разговорах. Так что, свободное время у родителей появилось только тогда, когда все дети (Сергей не в счёт) были уложены, и хотелось надеяться, уже спали.

Лиза попросила Егора сходить с Леной на выставку. Она давно хныкала, что все ходят с папами и мамами, а она никогда. Егор почти пообещал, во всяком случае, сказал, что постарается.
Они притушили свет в своей комнате, по телевизору историки и журналисты бормотали что-то про Ивана Грозного. Полная идиллия!
- Мона Лиза, а что мы делаем летом?
- А у тебя есть какие-нибудь идеи?
- Есть. Тебе не хотелось бы поплавать по Волге?
- На такое расстояние мне не сплавать. Я так и не научилась плавать так, как ты.
- В таком случае, предлагаю поплавать на теплоходе. Вдвоём.
- А детей, стало быть, по обычной схеме … Кстати, они сказали тебе про кресло-качалку? Посмотри, может, починим его сами?

Утро. Самое суматошное время суток. Пятеро детей и Егор завтракают, чтобы отправиться на службу, в университет и в школу. Николай Иванович уходит позже, но кормить его надо всё равно. И малыш тоже должен получить свой завтрак. Сюда нужно прибавить Юру, если он ночует в доме у Бородиных. К тому же, если кто-то забыл, трём женщинам тоже необходимо позавтракать.
Итак, сколько чашек кофе? Кто пьёт чай? Сколько стаканов сока? Сколько хлеба нужно намазать маслом или вареньем, сколько ломтиков ветчины или сыра? Без высшей математики не сосчитать! Плюс к тому бабушки постоянно выражают пожелание, чтобы каждый съел хотя бы ложку овсянки …
Юра везёт на службу Егора, иногда по дороге они подвозят к школе четверых школьников и одного студента, причём, девочки сидят на коленях у братьев, чаще всего, у Сергея. Студента они высаживают у метро и дальше едут, почти не нарушая правил.

Теперь в доме наступает относительное спокойствие: не спеша, с удовольствием завтракают Николай Иванович, Антонина и Вера Андреевны, Лиза и малыш. После ухода Николая Ивановича Лиза или кто-нибудь из бабушек отправляется на прогулку с Егором, а оставшиеся начинают заботиться о хлебе насущном. Через некоторое время приходит домработница, и начинаются работы по обеспечению жизненного цикла, как говорит Алёша.

Вот в этой маленькой кастрюльке готовится суп на двенадцать-тринадцать человек. А вот в этом тазике, ах, это не тазик? Это тоже кастрюля? В ней тушится мясо. А это не добыча рыболовецкой артели, это рыба, которая будет зажарена на ужин. Здесь коробки с овощами и фруктами. Летом и осенью под предводительством Антонины в промышленных масштабах идут работы по заготовке и консервации продуктов на зиму. Часть этого национального запаса хранится на даче.

Количество мыла, шампуня и стирального порошка тоже достойно внимания. Все члены семьи в холодное время года носят связанные Верой Андреевной и Лизой свитера, шарфы, а дети ещё и варежки, шапочки, носки. Лиза была очень довольна, что бабулечки понемногу учат девочек своему кулинарному и прочему искусству, по крайней мере, Лена уже умеет вязать.

Но время от времени возникали очень неприятные ситуации, огорчавшие всех членов семьи. После переезда в этот дом Антонина выбрала себе комнату на втором этаже. Так ей было спокойнее, она обжилась в той комнате, привыкла. Но возраст иногда давал о себе знать. И вот меняя постельное бельё, она торопилась и, спускаясь по лестнице, оступилась и упала. Результат – перелом предплечья. Дома была только Вера Андреевна. Она позвонила в «скорую». Там велели добираться своим ходом до травмы. Пока Николай Иванович не прислал платную «скорую помощь», обе дамы, умирая от страха, ждали в столовой. Антонина сидела в кресле с рукой, обложенной льдом. Повсюду разносился запах валокордина. К моменту приезда врачебной помощи домой вернулись дети и Лиза. Лиза поехала в травму вместе с Антониной и матерью, проговорив только:
- Серёжа, ты за старшего!

Они вернулись домой только часа через три. Антонину положили спать в кабинете Николая Ивановича, чтобы ей не нужно было подниматься на второй этаж. На следующий день был назначен переезд со второго на первый этаж. Было решено поменять местами мальчиков и Антонину. Мальчишки были в восторге. Они теперь оказались вне зоны постоянного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:49 10.03.2016
Ох уж это ЕГЭ! Не такие уж простые вопросы! Вот посмотрите по истории....
     02:16 26.07.2011
Эй? Куда вы делись? Надо же...  
Реклама