Произведение «На клубничных грядках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 593 +1
Дата:
«На клубничных грядках» выбрано прозой недели
27.07.2020

На клубничных грядках

Майя, женщина за шестьдесят лет,  приехала в хутор на усадьбу сына позаниматься на клубничных грядках. После обильных дождей трава буйно росла и забивала ростки клубники «черного принца», нового сорта, которая была посажена прошлой осенью. Хотелось помочь клубнике вздохнуть полной грудью, освободить её из плена сорных трав, чтобы в новом году получить славный урожай.
    Вооружившись тяпкой, серпом, Майя занялась прополкой грядок. Серпом она подхватывала плети вьюнка, перерезав их, находила корень в виде солнечного сплетения и вырывала. Другие травы уничтожала руками, а кое-где, где позволяло пространство,  проходила тяпкой по сорнякам.
    А вот и складной стульчик. Майя присела, чтобы немного отдохнуть.
    Высоко в небе, пролетая над прудом, прокричала серая цапля, и Майя  полюбовалась чистым, голубым небом, без единого облачка.
    Майя представила, что сейчас цапля спикирует на столб, торчащий из воды в пруду, расположенный рядом с их земельным участком и будет выискивать себе добычу.     
    Ковбойская шляпа защищала её от палящих лучей солнца. Скоро придется уйти с огорода, наступает полдень.
    Жара!
    Майя оглянулась на огород клубники, сколько ещё осталось.
– Тоска зеленая! Как же быстро растут сорняки! –размышляла она. – Вот, когда был первый урожай, – вспомнилось Майе, – поле пестрело от красных ягод. Над грядками поднимался нежный клубничный аромат, привлекающий всех любителей сладкого. Сколько тучных ящериц носилось тут!  А ягоды! На каждом цветоложе их краснело до десяти - двенадцати штук. В  первый год они были не очень крупны, но таяли во рту, сладкие и пользовались хорошим спросом. Когда ягода немного переспевала, то на ней появлялся темный налёт, видимо поэтому назвали «черным принцем». А ещё Майя заметила, что ягода состоит как бы из двух половинок, правда, одна чуть меньше.
    Эти воспоминания женщины прервал  шорох в кустах клубники.  Примерно в одном метре  от неё золотистая земляная жаба пыталась спрятаться под кустик.
– Мне хорошо, я - под шляпой, а она зачем выползла из зарослей? Погреться? – подумала женщина, продолжая наблюдать за действиями жабы.
    В следующий момент Майя испытала шок. Она увидела раскрытую пасть змеи, которая в броске схватила конечности жабы.
– Кви, кви, кви, – жалобно запищала жаба.
    А змея замерла, раздуваясь, втягивала в себя бедное животное.
    В считанные секунды Майя схватила тяпку и ударила по змее, которая вздрогнула, выплюнула жабу. Ударив змею ещё раз, женщина увидела, что она уползла, сверкнув на солнце желтыми пятнами.
– Да это  уж! Я его лишила еды! Ну, ничего, здесь полно других вредителей сада, тех же мышей, пруд пруди!
    Майя стала искать пострадавшую, но её не было видно. Наверное, уползла в заросли, – предположила женщина.
– Что же я здесь нахожусь? – мелькнуло у Майи. В испуге она бросила инструмент и убежала в дом.
    Только здесь ей стало страшно, что по клубничным грядкам ползают гады…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:49 09.06.2022 (1)
Помню я этот рассказ! С большим удовольствием прочитала еще раз. 
     18:50 09.06.2022
Спасибо, Алёна!
     19:18 18.12.2021 (1)
Да, на грядке да ещё с клубникой такого сюрприза явно не желаешь. Интересный рассказ и хорошо написан.
     19:41 18.12.2021
Спасибо, Тося, за ответный визит и добрый отзыв!
У моей мамы была дочка от первого брака, она её тоже Тосей звала.
Тося была 1939 года рождения, но она не выжила...
     23:28 01.12.2021 (1)
Много раз сталкивался со змеями. Это всегда бывает неожиданно и очень неприятно!
     08:12 02.12.2021
В первый раз увидела убитую гюрзу во дворе многоэтажного дома
в Баку, где мы гостили. Дом стоял на окраине и по словам жителей
к ним частенько заползали гады.
Спасибо, Владимир за визит.
     17:59 25.04.2021 (1)
Вечера Вам доброго!  Улыбаюсь... Так устроена природа, и зря Майя испугалась ужа, добрейшая рептилия... А написан рассказ  ярко, зримо. Понравился ! Даже ягодами запахло!
     18:19 25.04.2021
Рада Вашему теплому комментарию! 
Когда рано утром приходишь на клубничные грядки, такой аромат ягод стоит!
Сейчас у нас на рынке продают клубнику из Греции по 250руб. И никто не покупает. По крайней мере я не видела, чтоб брали. Стоишь возле прилавка и запаха не слышишь. Правда и нос у меня плохо различает запахи.
Спасибо, Вам!
     07:30 13.11.2020 (1)
Я тоже видел в огороде ящериц. Одна такая упала в воду, вытащил её. Она лежит на солнышке греется, лапки лижет. А потом побежала куда-то по своим делам.
     17:55 13.11.2020
Спасибо, Антон, за внимание. У нас тоже полно ящериц, коты летом их ловят и съедают хвостовую часть.
А был кот, который приносил к порогу маленьких ужвчков, уже придушенных, показать, что он не зря хлеб ест. "Посмотрите, какой я молодец!"
     10:23 23.10.2020 (1)
Жабу пожалела, а змею не жалко...
     15:07 23.10.2020 (1)
Спасибо, Анатолий!
Змея страшнее...
     17:43 23.10.2020
Разумеется. Я где-то читал, что змей бояться даже те люди, которые их никогда не видели.
     09:31 28.07.2020 (1)
Грустных историй в жизни больше, но тут важно, как к ним относится человек.
 Все глубоко  в нас.
     10:49 28.07.2020
Спасибо,Надя!
Такая наша жизнь, грустное и смешное всегда рядом.
     18:09 27.07.2020 (1)
Интересная зарисовка, Анна, только грустная. Жалко и ужика, и жабу.
Но что поделаешь, такова жизнь, увы. Чтобы жить, нужно кого-то съесть...
Иногда маленькие участки огораживают по земле веревкой из конского волоса.
Тогда ни одна змея не проползет...
     20:26 27.07.2020
1
Спасибо, Вера! А где ж искать лошадку? У нас днем с огнем не найдешь.
Это я вчера в новостях видела у Рамзана Кадырова красивых коней. Завораживающее зрелище.
     18:24 26.07.2020 (1)
Жалко змейку, может это безобидный ужик был.  Если их не трогать, они нападают на человека только защищаясь. Змеям тоже кушать хочется, как и всем на нашей планете, при том, что кушают они не так уж и часто - лишь несколько или вообще один раз в неделю. 

С уважением, Андрей. 
     20:38 26.07.2020
Спасибо, Андрей! Вот совсем недавно, два или три дня тому назад, я была на даче и видела совсем юную змейку или ужачка. Она была очень маленькая, наверное, новорожденная, сантиметров 15-20, толщиной с мизиниц, и быстро уползла в клубнику, я и не разглядела, было ли что у неё на головке и куда она уползла.
А раньше ужи, длиной примерно 80-90 см, толстенькие такие, заползали к собакам в вольер и там погибали. Что делали с ними собаки, не знаю, но я их находила в вольере уже "протухшими" и их приходилось выбрасывать в яму. А по весне зачастую находишь их полинявшую шкуру. Так, что у нас их достаточно, но они стараются уползать. Я их ужасно боюсь... 
А моя мама рассказывала, что раньше в их местности было много желтобрюхов и они передвигались "колесом".
     13:39 23.07.2020 (1)
Действительно, люди иногда действуют в состоянии аффекта, даже не смотря на то, что им угрожает опасность. Ваша ЛГ совсем забыла о том, что змея во общем-то опасна для человека, если находится поблизости. Она бросилась выручать жабу, не подумав при этом о себе.
И уже, спустя какое-то время, как водится, дома пришла в себя и испугалась собственной смелости. 
Классный рассказ! 
     18:54 23.07.2020
Спасибо, Магдалина!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама