Произведение «И глобус на заднем сидении»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дружбажизньюмор
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 351 +1
Дата:
«Консервированные носки»
(фото из Интернета)

И глобус на заднем сидении

Есть у меня хороший друг. Мы с ним частенько обсуждаем приятности путешествий на собственном авто. После каждой такой поездки делимся друг с другом впечатлениями и опытом.

И вот понадобилось ему съездить через границу в другое государство к родному брату, у которого намечалась красивая дата дня рождения с двумя пятёрками. Готовился мой друг к этой поездке долго и тщательно. Проверил на станции своего железного коня, прошел техосмотр, купил зелёную карту, обновил аптечку. Почистился, помылся. В общем, привёл себя в порядок. Как-никак требовалось отмотать в одиночку чуть более тысячи километров. И это только в одну лишь сторону. Впрочем, по хорошей трассе это всего лишь сутки в пути.

А так, как юбиляр тоже слыл заядлым путешественником, то к выбору подарка парень подошёл с лёгкой долей иронии. Прикупил крутящийся на ножке и открывающийся по экватору глобус-бар со старинной картой мира. Внутрь этого глобуса засунул бутылочку добротного коньяка с рюмашками. Заказал у народных умельцев книжку-шкатулку в виде атласа автомобильных дорог времён СССР, в которую вложил блокнотик с надписью «водительские права» на кожаной обложке. Начинил тот блокнотик одиннадцатью хрустящими банкнотами с изображениями розового памятника с лицевой стороны и моста, точно такого же розового цвета, с оборотной стороны ценных хлопковых бумаг. Книжка-шкатулка точь-в-точь напоминала старый автомобильный атлас начала восьмидесятых годов с цветными картами дорог на лощёных страницах, а блокнотик - маленькую красную книжечку серпасто-молоткастого водительского удостоверения. Ну и в качестве ненавязчивой добавки закинул в подарочный пакет несколько жестяных «консервных банок» с льняными мужскими носками двадцать седьмого размера.

И надо же было такому случиться, что поздним вечером, аккурат перед поездкой, накрылся медным тазом дорогущий автомобильный GPS-навигатор. Испустил дух, так сказать, даже не попрощавшись. С моей доброй подсказки товарищ загрузил из play-маркета нужную программу, связывающуюся со спутниками, на мобильный телефон и выбрал приятный женский голос, объясняющий сложный маршрут. А чуть затемно отбыл в чужие края.

Уже хорошенько стемнело, когда мой друг наконец-таки добрался до города – конечной точки своего пути, где его впервые за всю дорогу и тормознул полицейский, инспектирующий безопасность дорожного движения. Ну, так, а как же? Номера другого государства: надобно бы проверить наличие страхового сбора!

Не найдя к чему придраться, молоденький полицейский при свете дорожного фонаря пристально через опущенное стекло водительской двери оглядел салон автомобиля и заприметил на переднем пассажирском сидении книжку-шкатулку, которая слегка выехала из лежащего боком подарочного пакета, когда парень резко затормозил. И вывалившуюся на неё сверху пару консервированных носков, с неразборчиво читаемой в темноте этикеткой. В один миг серьёзное лицо инспектора преобразилось, губы расплылись в снисходительной улыбке, и он, едва сдерживая смех, произнёс:

- У нас уже давно водители пользуются навигатором, а вы всё ещё ориентируетесь дедовским способом по атласу. Счастливого пути!

 Дорожному инспектору было невдомёк, что на заднем сидении в красивой коробке с цветными лентами внук партизана припрятал ещё и глобус…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама