Произведение «Хованка на века»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньдуша
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 355 +1
Дата:
«Дева Мария. Гервяты.»
(фото автора)
Предисловие:
Человек бежит в мир, чтобы спрятаться от смерти, чтобы не думать о своих перспективах…

Хованка на века

Тусклый дневной свет с трудом проникает сквозь единственное на всё помещение окно и утыкается на скруглённые фаски чёрных гранитных плит. Вдоль стены мрачно выстроились в ряд образцы финских и русских камней красных оттенков. На подвесной доске, чем-то напоминающей школьную, густо расположились кованые пары роз и каких-то других мало узнаваемых цветов, разной формы и величины литые православные и католические кресты и ещё какие-то другие элементы траурного декора. По периметру стен на крючках оживляет унылое однообразие гранитных надгробий богатый ассортимент ярких похоронных венков.

В красном углу стоит стол, заваленный папками с тематическими фотографиями, бланками договоров и расчётами заказов. За компьютером сидит приветливая девушка, готовая продать вам всё, что только ваша душа пожелает.

- Ваше лицо мне почему-то знакомо, - оживлённо и, по всей видимости, предвкушая скорое наступление своего трудового отпуска, щебечет продавщица, - где я могла вас раньше видеть?

- Возможно, я часто прохожу мимо вашей фирмы, вот моё лицо и примелькалось – отмахиваюсь я.

- Да? Ну, а почему не заходили? – простодушно выпаливает девушка и, встретившись со мною взглядом, быстро соображает, что сморозила глупость, но не в силах подавить улыбку, начинает сама с себя хихикать, заставляя и меня улыбнуться.

- Да уж лучше вашу контору стороной обходить! Борони Бог от такого несчастья! А вот случилась оказия – ну что станешь тут делать? Хочешь- не хочешь, а мусишь к вам прийти!..

- Вы, пожалуйста, посидите тут рядом, пока ваши родные снимут деньги на первый платёж. Я буду оформлять ваш заказ и договор. Иначе другие посетители, увидев, что я одна, станут меня настойчиво отвлекать, и я не успею, - услужливо просит меня продавщица, и я присаживаюсь на предложенный стул.

Минуты через три и в самом деле в офис продаж вбежали две зарёванные дамы. Одна из них держала в дрожащих руках портрет ещё не старого мужчины.

- Может у вас найдется траурная ленточка, чтобы перетянуть уголок портрета. Мы заплатим! – умоляюще впялила раскрасневшиеся глаза на молодую продавщицу надмогильных сооружений вторая дама.

- Вот разве что такая ленточка есть, которой мы венки перевязываем. Только она широкая. Хотя из неё можно аккуратно вырезать чёрную каёмку. Подойдет? – вопросительно взглянула на запыхавшуюся даму девушка.

Та утвердительно кивнула головой. Прищурив глаз, продавщица примерила длину ленточки и уверенно резанула от мотка.

- Сколько мы вам должны?

- А нисколько. Идите с миром, - ответило им юное создание и снова уткнулось в наши расчёты.

Прошло ещё минут пять, когда дверь медленно открылась и в офис плавно вплыла старушка лет под девяносто. Оглядевшись по сторонам, она громко осведомилась, не тут ли случайно торгуют надмогильными памятниками?

- А! Вы заняты? Я подожду. Я хочу, чтобы вы мне уделили много времени, - потребовала от продавщицы старушка.

- Но вам придется долго ожидать. Может, я вам сейчас чем-то помогу? – осторожно поинтересовалась девушка. – Если вас не смущает клиентка, то спрашивайте, что вас интересует? Присаживайтесь на свободный стул. Я покажу вам каталоги наших работ.

- Понимаете, я хочу установить себе памятник. Вы же занимаетесь монтажом и установкой? У меня есть место рядом с сестрой.

- А вы хотите двойной памятник? На себя и на сестру?

- Нет. Одиночный. Сестре памятник куплен, – ответила старушка, монотонно теребя в руках помятую и затёртую по углам дамскую сумочку.

- А почему сейчас?

- Девушка, у меня из родных остался один племянник. Но на него совершенно нет никакой надежды! Вдруг он умрёт вперёд меня? Я человек одинокий. Хочу быть уверенной. Кто же мне тогда этот памятник установит? – уверенным тоном произносит древняя бабуля. - А я хочу и сам памятник, и свою фотографию на нём увидеть: как она будет смотреться на стеле надгробия?

Продавщица съеживается и, бросая мне удивлённый взгляд, шепчет:
- Не всё ли равно мёртвому, что будет изображено на его памятнике после его смерти? А живому человеку ставить собственное поминальное надгробие - это…

- Хорошо. Я поняла вас. Но я должна предупредить, что в таком случае памятник будет стоить немного дороже за счет ширины надгробной плиты – иначе гроб не пройдет под установленный памятник. Намного дешевле устанавливать надгробие на уже готовое захоронение – можно сэкономить на материалах. Ведь здесь самое дорогое по цене – это гранитный камень. И чем его больше – тем дороже стоимость.

- Вот этот мне нравится, – бабуля тычет пальцем в фотографию надгробия премиум класса, - остальные не очень, и, по правде говоря, некрасивые.

Продавщица начинает прикидывать в общих чертах сумму. Речь начинает идти о памятнике ценой свыше двух тысяч американских денежек. Бабуля внимательно следит за расчетом, соглашаясь, кивает головой. Я наблюдаю странное действо, и тут меня осеняет у старушки спросить:
- Скажите, а вы сегодня готовы уплатить первоначальный взнос на такой памятник? Вы уже собрали нужную сумму?

- Нет, конечно! Откуда же у меня такие деньги? Я на пенсию скромную живу. Только на хлеб и хватает, - раздражается моему вопросу бабуля.

Продавщица выдыхает, и, цепляясь за неожиданно пришедший ей на помощь в повороте дела мой вопрос, подхватывает:
- Так вы, когда соберете нужную сумму, сразу же к нам на фирму и приходите! Мы всё для вас сделаем так, как вы пожелаете! Подберем такой памятник, который вам понравится, и установим его по вашему желанию. А теперь потихоньку просто собирайте денежки.

Обнадеженная старушка поднимается. Благодарит нас за оказанное ей внимание и тихо уплывает за дверь.
Подъезжают с деньгами мои родные. Я ещё раз пересматриваю правильность заказа и ставлю свою подпись в договорах.
Послесловие:
Казалось, время будет тянуться вечно. Но неожиданно для тебя оно оборвалось. Пространство исчезло, а с ним и состояние заброшенности в этот мир, который ты не выбирал, но вынужден был принимать решения и действовать в нём. Тебе больше не нужно беспокоиться о том, кем ты станешь завтра, совершая тот или иной выбор. Всё для тебя закончилось. И закончилось вовсе не так, как ты этого ожидал…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:55 15.09.2019 (1)
1
Этот  рассказ именно  по  своей  тональности подходит  к  моему  настроению. Нет, нет,  я  не  собираюсь в  ближайшие дни заказывать  себе  памятник,  но  поймал  себя  на  том,  что  мне  уже  неинтересен  завтрашний  день,  я  утром  просто  радуюсь тому,  что  день  наступил и  стараюсь  прожить  его  в  привычном  ритме,  иногда  вспоминая  прожитое,  а  вот  будущее? 
Я  как-то  сразу  понял,  что  оно мне  неподвластно.
     17:03 15.09.2019 (1)
1
Не интересен потому, как нет мечты. Вроде бы всё, о чем мечталось раньше достигнуто, и большего желать нечего. И вот тут кроется это самое, казалось бы неподвластное - отсутствие цели.
    Кстати, у святого Августина есть текст под названием "Исповедь". Там он приводит слова своей матушки в ответ на беспокойство, что мать умирает в чужой земле: "По­ло­жи­те это те­ло, где при­дет­ся; не бес­по­кой­тесь о нем; про­шу об од­ном: по­ми­най­те ме­ня у ал­та­ря Гос­под­ня, где бы вы ни ока­за­лись..."
    Так не всё ли равно мёртвому где и как будет лежать его тело? Все эти кладбища, надгробия и прочая суета нужна лишь живым. Нужна живым, чтобы понимать, что они - люди. ИМХО.
     23:08 15.09.2019
Вероятно  вы правы.  нет  мечты длинною  в  месяц. Есть  надежда  на  завтрашний  день!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама