Произведение «Улыбка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 582 +1
Дата:
«Оптимист» выбрано прозой недели
30.09.2019

Улыбка



      Служил на одном из кораблей флота Замполит, который от нечего делать любил браться за великие дела. Задача жизни у зама была проста - забрать душу моряков и ввести их в уныние. Глядя на него, хотелось спросить его отца, почему тот не предохранялся в нужное время.
      Однажды Замполит увидел Лейтенанта, который стоял и просто улыбался. Зам оторопел. Тихо подкрался к нему и как демон спросил:
      - Почему ты улыбаешься?
      - Я счастлив с моими друзьями! Жду их, они скоро должен подойти! - сказал Лейтенант, который служил по принципу «Не знаешь, как служить - служи с улыбкой!»
      Замполит послал Лейтенанта туда, не зная, куда за тем не знаю зачем. Разлучил парня с друзьями, но тот, позабыв о том, что его лицо должно выражать скорбь и задумчивость, продолжал улыбаться.    Салага уже знал, что некоторая его придурковатость делала его почти неуязвимым для окружающих,
      Замполит, голосом черта, сидящего у него на левом плече, опять удивился:
      - Почему ты снова улыбаешься? Я же разлучил тебя с друзьями!
      - Ты разлучил нас, но ты не забрал мои счастливые воспоминания о них! – ответил Лейтенант.
      Тогда политработник, обуреваемый злостью, отнял у парня память. Моряк все равно улыбался. Зам начал мычать, как корова на сковородке:
      - Я отнял у тебя друзей, память! Ты не знаешь, кто ты, где ты, когда ты, не помнишь любимых людей! Почему же на твоем лице продолжает сиять улыбка, как кафель в гальюне?
      - Да, я  не знаю, кто я, - ответил Лейтенант. - Не помню близких, но, могу обрести их заново, вновь почувствовать любовь! Это прекрасно - обрести новые чувства!
      Демон на плече Замполита разозлился и пнул Замполита.
      - Так вот, в чем дело! Чувства? - воскликнул Замполит от пенделя и решил отнять у Лейтенанта способность чувствовать, сделав его сердце холодным и равнодушным.
      Отняв у парня чувства и эмоции, Замполит готов был потирать руки от удовольствия, но флотолюбец продолжал улыбаться.
      - А теперь то что? - готовый застрелиться авторучкой, которой писал доносы, спросил Замполит, будто сапогом запустил.
      - Да, я не чувствую ничего, но улыбаюсь, потому что никто мне теперь не сможет  сделать больно! - сказал Лейтенант
      Замполит посмотрел на него, повертел пальцем у виска и отошел, а к парню подошли его сослуживцы и обняли за плечи.
      - Спасибо, дорогие друзья, а то я вдруг почувствовал, что повеяло холодом. Вам не кажется? – спросил Лейтенант..
      - Твоя улыбка растопит любой лёд! - ответили друзья.
      Парень вновь улыбнулся во всю морду лица и, взяв за руки друзей, пошел дальше служить Родине – матери его.
      - Надо же, улыбчивый попался! Ничего, на наш век несчастных хватит! - с тоской пробурчал зам Демону, и они пошли искать другую жертву.
      Хотя считается, что улыбка – это флаг корабля, но это так же лучшее противоядие от Демонов и Замполитов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:30 27.12.2019 (1)
1
Улыбнулся как тот Моряк.
С наступающим!  Всего дорого.
     09:35 29.12.2019
Благодарю. Взаимно с наступающим Новым годом - новых творческих удач.
     22:21 06.10.2019 (1)
1
Спасибо , ЛЕОНИД!
Добро излучают строчки Вашего произведения...
В душе улыбчато и легко...
Добра и здравия!
     04:39 09.10.2019
Взаимно всего хорошего. Спасибо.
     16:23 05.10.2019 (1)
1
     17:28 05.10.2019
     23:51 30.09.2019 (1)
1
Чувствуется, насолил Вам этот Замполит по первое число. Раз уж Вы его так "продёрнули".
     16:30 01.10.2019 (1)
1
Уважаемая Магдалина! Ничего личного.
Просто, когда писал притчу нужен был отрицательны ЛГ
Кто может претендовать на флоте на это место?
Конечно  же замполит, не нужный на корабле член экипажа.
На  иностранных судах и кораблях помполитов и замполитов нет.
Это наше политическое ноу-хаус.
Сейчас опять ввели эту должность что бы обслуживать интересы партии власти.
Если завтра название партии поменяется, то  они побегут, так как  в 90-х из КПСС.
     22:01 01.10.2019 (1)
1
Уважаемый Леонид!
Замполиты ведь были не только на флоте. Их и в сухопутных войсках хватало (причём во всех родах войск).
И почему-то эти люди частенько являлись объектами насмешек.
А то, что эту должность ввели снова - так нет ничего удивительного. Интересы партии, стоящей во главе государства, действительно должен кто-то поддерживать.
Представьте себе, они даже в кадетских корпусах теперь есть!
     06:48 02.10.2019
Вы Магдалина правы. Я не правильно выразился - они были, а теперь вновь введены, во всех ВС.
Насчет насмешек - приглашаю прочитать мой рассказ Ваня-коммунист. Все это было.
Нужны ли они?
Для партий - может и да. Для дела?
Какая политика у военного? Выполняй что приказывает командир - вот и вся "политика".
Спасибо за интерес.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама