Произведение «Быть человеком »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 470 +1
Дата:
«Быть человеком»
Предисловие:
Отрывок из автобиографического романа "Юдоль земная",
из цикла "детство, отрочество, юность".

Быть человеком

Какая же тоска. На что она мне - отроку? Забравшись на крышу пристройки к нашему дому и расстелив жаккардовое покрывало, я лежу на спине, глядя в бездонное июльское небо, где причудливые белые облака, степенно плывут по небесной лазури.
  Такой простор и красота, а мне хочется плакать.
Как же тяжело быть человеком… Нет бы родилась я вот этим воробышком, радостно чирикающем на ветке абрикоса.
  
Глядя на птичку, умиляюсь её беспечности. Сейчас расправит крылышки и улетит куда захочет. Легко быть птичкой, а тут тоска…
Внезапно воробей испуганно встрепенулся и, жалобно чирикнув, слетел с ветки.
Ох! Опять этот кот Васька! Да, воробьям достаётся от него, ещё чуть замешкаться птахе и - пиши пропало.
Ход моих мыслей тут же меняется.
  Нет, пожалуй, я не хочу оказаться на месте воробья. Так не успеешь оглянуться, как слопает тебя соседский котяря и перьев не соберёшь.
Вот ползёт муравей. Крохотный и деловой. Тащит какую-то соломинку. Оно ему надо? Небось в муравейник тащит… Легко ему. Кот не слопает. И никому до него нет дела. Хотя… Я вдруг вспомнила, как нечаянно наступила на муравьиную кучу. То-то был у муравьёв переполох! Передавила я их тогда немало.
Неее… не хочу я быть муравьём. Так живёшь себе, живёшь, таскаешь соломинки, а тебя сверху накроет чьей-нибудь сандалией и – мокрого места даже не останется. Вздохнув от такой грустной перспективы, я перевожу взгляд на облака, и некоторое время наблюдаю, как они закрывают солнце и тогда ослепительно яркий день как-то тускнеет. Потом из-за белого облачного сугроба появляются солнечные лучи и, как будто играя, выкатывается солнце, затем вновь погружается в облака, как в сахарную вату.
Я блаженно потягиваюсь, и заложив руки под голову, мечтательно разглядываю крону высокого абрикоса, склонившего свои ветки почти надо мной.
  
А деревом быть здорово, приходит неожиданная мысль. Вот была бы я деревом! Какое оно огромное и сильное. Хотя… Я вдруг вспомнила, как лазала по веткам абрикоса, срывая спелые плоды и, оступившись, сломала ветку. Наверное, абрикосу было больно, виновато подумала я и смущённо перевела взгляд на облака.
  Нет, наверное, деревом тоже нелегко быть. Так состарится оно и станет трухлявым. Спилят его и – в печку… Н-нда. Тоже мне судьба… Выходит, что деревом я тоже быть не хочу.
  Ещё раз грустно вздохнув, я с сожалением посмотрела на обломанную ветку абрикоса, из которой капала древесная смола.
  
Перебрав в памяти ещё немало вариантов, котёнка, который жалобно пищал, когда ему неосторожно наступили на хвост, петуха, который надрываясь горланил своё «кукареку» и обрезанный куст крыжовника, подвязанный проволокой, останавливаюсь на мысли, что мне просто необходимо принять, как неизбежное, и единственно более-менее безопасное – быть ЧЕЛОВЕКОМ…
  На мои глаза наворачиваются слёзы, и я грустно принимаю это действительное и неизбежное. Судьба… Как же всё-таки сложно устроен этот мир…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:14 29.09.2019 (1)
Комментарий удален
     19:00 29.09.2019
1
Это точно... Спасибо, Ванечка! 
Где-то у меня есть похожий афоризм, нужно поискать... 
     16:06 29.09.2019 (1)
Автор выбрал самое сложное и самое ответственное на этой Земле- быть ЧЕЛОВЕКОМ..
     16:12 29.09.2019
1
Спасибо, дорогая Танечка!  Выбора нет, ибо мы уже рождены... 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама