Произведение «Отчий дом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 536 +1
Дата:
«Отчий дом» выбрано прозой недели
14.10.2019
«Отчий дом»
Предисловие:
Отрывок из автобиографического романа "Юдоль земная",
из цикла "детство, отрочество, юность".

Отчий дом

   Сегодня я одна дома. За окном духота и жара неимоверная. Середина лета. В доме все стёкла залеплены, пожелтевшими от солнца газетами, наглухо закрыты занавески и, потому, в доме полумрак и прохлада. На полу лежит высохшая духмяная трава чабреца и мяты, оставшаяся после Троицы. Этот лёгкий, ни с чем несравнимый запах, заполняет всё пространство комнат. В доме тихо настолько, что слышно как в какой-то из комнат жужжит, залетевшая с улицы, одуревшая от жары, муха, но скоро успокаивается и она.
Слоняюсь по комнатам. Здесь мне знаком каждый уголочек, каждый откос. Дом построил отец, когда я была ещё совсем маленькой и, этот дом даёт мне чувство защищённости и покоя. Здесь много места для всех нас - четверых детей и папы, и мамы. К нам часто приезжают гости, многочисленные родственники и, тогда в доме становится шумно и весело. А сейчас - в доме тихо. И я ощущаю его дыхание...

Выхожу из дома и, сразу же, окунаюсь в раскалённую волну воздуха. Во дворе стоит собачья будка, в ней живёт наш добрейший пёс - дворняга Трезор. Сейчас он спрятался от жары подальше и, только слышно, как он часто дышит, высунув язык.
Подхожу к колодцу и опускаю на цепи цинковое ведро. Пока крутится вОрот, смотрю в далёкую глубину. Едва слышен всплеск воды и это значит, что ведро уже внизу.
Долго кручу ручку ворота и, наконец, достаю ведро с плещущейся холодной водой, ставлю ведро на сруб колодца и, жадно пью прямо из ведра, немного наклонив его в свою сторону. Неловкое движение и, вода расплёскивается на меня, обжигает своей прохладой. От неожиданности вскрикиваю, смеюсь - вот разява! Переливаю воду, в стоящую рядом кастрюльку, несу воду Трезору. Он, радостно гремя цепью, вылезает из будки и, уже ждёт меня, приветливо размахивая хвостом. Ставлю кастрюльку возле будки. Трезор, благодарно глянув в мою сторону, сразу же начинает лакать воду.

Неожиданно темнеет. Поднимаю голову и вижу тёмную тучу, которая, вдруг, заслонила солнце. Неужели наконец - то будет дождь?! Налетает ветер и, в раскалённом, плавающем воздухе начинается движение. Ещё немного и, вот уже всё небо заполнено тяжёлыми, тёмно-синими тучами. Неожиданно, в полнеба, сверкает молния и, небо растрескивается пополам от грома. Дождь начинается сразу же. Трезор прячется в будку, а я, с визгом бегу в дом, в миг промокшая до нитки.
Вытираюсь полотенцем, радуюсь, как все дети, дождю, как приключению. Потом стою возле окна, сдвинув занавески и газеты, смотрю на улицу - дождь льёт, как из ведра. Он стекает ровными рядами струй с крыши, крытой волнистым серым шифером, бежит ручьями по двору, барабанит каплями по стеклу.

Постепенно гроза утихает, дождь иссякает настолько, что через рваные облака уже проглядывает солнышко, но слепой дождик ещё идёт некоторое время, пока последние его капли не растворяются в лужах. На улице появляется чумазый пацанёнок, с закатанными по колено штанами и босиком, пускает кораблик. Глядя на ликующего, измазанного пацана, шлёпающего по лужам, не выдерживаю, бегу на улицу. В теплых, мутных лужах отражается солнце. После дождя, на улицу высыпала детвора, щебечут птички и, воздух промытый дождём, ещё душист и влажен. Всё мое существо переполняет радость, я прикрываю глаза от слепящего солнечного света и, вдруг, что-то меняется, чувство радости уходит, остаётся щемящее чувство тоски и страха. Я пытаюсь задержать в себе то ощущение радости, но оно ускользает, как ртуть, и остаётся страх.

Что это?.. опять дождь?.. нет - слёзы... Открываю глаза... Вот ОН - мой дом, но он, вдруг, стал чужим... И в нём давно уже живут чужие люди!... И нет уже отца, и нет мамы... И тот дождь прошёл так давно и, на мне туфли на каблуках и в руках зонт...
Я стою напротив дома и не решаюсь подойти ближе. Мне так хочется войти во двор, или хотя бы присесть на лавочку возле дома, но нет сил даже сдвинуться с места. Меня вдруг охватывает страх, что я могу утерять последнее, что у меня осталось - ВОСПОМИНАНИЯ об Отчем доме и всё, что с ним связано.
Я снова закрываю глаза и, по-детски, надеюсь, что произойдёт чудо и я вновь вернусь в то лето.
Но чудо так и не происходит. И я ухожу прочь, не оглядываясь...

     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:22 17.10.2019 (1)
1
 Родительский дом.

На знакомой с детства магистрали
Заслонили дерева мой дом.
Здесь мы бед и горестей не знали.
И меня с любовью встретят в нем.

Самым лучшим досыта накормят,
Будто вправду важный гость пришел.
Об ошибках о моих не вспомнят,
Все, что было, выставят на стол

Здесь родительскою ласкою согреют,
Не позволят больше горевать.
Пожурят негромко, пожалеют,
Спать уложат на высокую кровать.

И под утро я опять услышу,
Как под окнами густые дерева:
Тополя и старенькая вишня
Шепчут мне знакомые слова...

Я под окна встану дорогие,
Постою...и поверну назад.
В доме том давно живут другие
И чужие лампы в сумерках горят...







     15:14 17.10.2019
СПАСИБО за созвучие, дорогая Леночка!
     23:12 02.10.2019 (1)
1
Настолько чутко и проницательно вы передали чувство одиночества и душевную боль человека. Смятение. страх и жгучая боль.Спасибо вам. Все описали как в жизни и должно быть. Все верно - в одну и ту же реку дважды не войдешь. Вы умница!
     23:31 02.10.2019
Серёжа, СПАСИБО Вам большое за чуткость и понимание... 
Мне очень дорого это воспоминание... 
     17:20 02.10.2019 (1)
1

снова закрываю глаза и, по-детски, надеюсь, что произойдёт чудо и я вновь вернусь в то лето.

 не вступить дважды  в одни и те же вОды .. Жаль..

     17:24 02.10.2019 (1)
1
Да, Танечка, к сожалению, ещё никому не довелось... 
     17:25 02.10.2019 (1)
1
     17:36 02.10.2019
1
Реклама