Произведение «Лесная быль»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 448 +2
Дата:
«Лесная быль»

Лесная быль

   Давно это было, очень давно. Поговаривают, что тогда ещё царь батюшка правил на Руси, да крепостное право не отменили. Жила при дворе одного именитого купца девка красная, Настей её звали. Хороша девка была на загляденье. Когда её матушку Бог прибрал, так же, крепостную-подневольную, Насте только пятнадцать годочков исполнилось. Долго плакала-горевала Настя, да только видать её ещё горше доля впереди ожидала.
На её красоту девичью сам купец позарился. Уж как Настя от купца не пряталась, в платок рваный кутаясь, памятуя матушкины слова, да не убереглась.
Купец своенравный был да капризный, всё ему не так да не эдак. Всем подневольным  тогда несладко жилось, а коль под горячую руку барину попадёшь – жди беды. Плетьми до смерти частенько крепостных пороли, а заступиться за них было некому.

Заприметил Настину красу не только купец, но и крепостной конюх Василий, с которым Настя с самого детства грибы-ягоды для двора в лесу собирала. Связывали их чувства искренние, детские. Подрастали дети, а с ними крепла и их любовь. Позже, когда подросла Настя, барин определил её в няньки для своего дитяти. Время от времени выпадала минутка свободная и для крепостных. Улучив эту минутку, Настя с Василием обвенчались тайно, да только не успели они счастью своему порадоваться.
На забаву барину собрали всех девок крепостных, да заставили песни петь, Насте-то пришлось платок с головы снять и надеть сарафан яркий, да ленту атласную в косу вплести, так её краса барину и видна стала.
Запела Настя. На её дивный звонкий голос все дворовые сбежались песни послушать. Тут-то и случилось горе горькое. Натешился барин песнями Насти, да приказал ей при всех, что с сего дня  будет Настя ему постель барскую стелить, да сказками на сон грядущий ублажать.

Глянула Настя в сторону Василия, который с лица сменился от слов этих барских и свет белый ей стал не мил. Попросила она барина подарить ей часочек до сна свободный, дескать, красоту девичью в порядок привести, да платье сменить. Покорство Судьбе своей для виду выказала, барин её и отпустил. Отошла Настя в сторону, где барину её не видать было, да Василия кликнула. Разом, не сговариваясь, взялись они за руки и в лес побежали. Пока час прошёл, далеко они в лес забрели. А барин, не дождавшись Настю, спустил с цепи своих псов сторожевых и отправил их с погоней по следу беглецов.
Сколько времени прошло, то не ведомо, но услышали Настя с Василием лай собак и поняли несчастные влюблённые, что не миновать им барской плети. Взмолись они Хозяину леса, Лешему, о помощи скорой попросили. Внял их слёзной просьбе Леший. Оборотил он Василия Ветром шалым, а как только взметнулся Ветер выше елей могучих, Настя вслед ему лишь руки поднять успела, как обернул её Леший корягой еловой, похожей на лиру нимфы лесной, да так и оставил. Подбежали псы барские, ан нет никого на поляне, и пришлось, несолоно хлебавши, погоне назад возвернуться.
Много времени с тех пор прошло, да только, сколько не искали беглецов, а найти так и не смогли. Наверное, в болоте сгинули, решил барин, и поиски прекратили.

Поговаривают, что время от времени прилетает теперь на поляну лесную Ветер шальной к коряге еловой, струны из серебряной паутины развешивает на её ветках и долго слушает звонкий голос Насти, который эхом далеко по лесу разносится. Любит эти песни и Леший. Выходит он на поляну, и прикладывая ладошку к замшелому своему уху, задумчиво улыбается. Такую лесную быль принесла мне сорока-белобока, известная в том лесу сплетница. Не верить ей не смею, уж больно хороша былина-то.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:43 04.12.2019 (1)
1
Тамара, очень красивая у вас сказка получилась,
но не детская. Если бы ее привязать еще к
какой-то определенной местности, то получится
суперская легенда, того самого края!!!
     13:47 04.12.2019 (1)
СПАСИБО, Серёж!  Местность: Россия крепостных Времён. 
     13:58 04.12.2019 (1)
1
V obchem klass!!!
Molodets!!!
     22:35 04.12.2019
     13:48 03.10.2019 (1)
1
Какая красивая м грустная легенда..
     13:52 03.10.2019
1
СПАСИБО, Танечка! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама