Произведение «ВОРОНА (часть 2)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1082 +3
Дата:
«Ворона в гнезде»

ВОРОНА (часть 2)

старой формации отличается от современного?  - задавались вопросом  в  анекдоте  ещё в  60-е годы:
Старой формации - До синевы выбрит, слегка пьян, и знает всё от Эдипа, до Эзопа..
Современный - Слегка выбрит, до синевы пьян, и знает всё от Эдиты Пьехи, до иди ты на…»
      Превращение России в страну  победившего хамства,  безвкусицы, антиинтеллектуализма, есть результат  многолетней  борьбы, начатой большевиками сто лет назад,  с русской интеллектуальной элитой!    Общество  настолько  деградировало  морально, что скатилось до уровня уголовного мира!
  На матерном языке  в интеллигентных семьях  во времена моего детства  не разговаривали, однако,  часто,  в беседах  употреблялась чисто лагерная терминология.
    Даже дети, не понимая  смысла того или иного выражения, постоянно  пользовались ею.
   
    Другу старика  Каррра  -  молчаливому, величественному  и таинственному ворону,  похожему  на  волшебника в черном плаще,  я дала имя  -  Чсир.*
Почему Чсир?      Слово  это    звучало  интригующе  – взрослые  произносили  его полушёпотом, когда спрашивали друг у друга: « вы же тоже  чсир?», и  по моим  детским представлениям , оно  означало принадлежность к какому-то  тайному  ордену  магов…
Две  чопорные  черные  вороны  были  названы  Ват* и  Каэрдэ*. Они  напоминали мне бабушкиных подруг –  вежливых,  гордых, и немного вальяжных.  Они часами,  втроем,  могли    на кухне  молча  пить чай,  и  пачками  курить  «Беломор».  Им не нужны были слова, все давно уже было пересказано за годы  заключения…
«Мои    товарки  по Алжиру*» - представляла их бабушка.
« Бабушка,  ты  была в Африке? Алжир  ведь  находится в Африке?  Вот повезло  тебе!  - восторгалась я, - и обезьян видела?
  - А,  правда, что  там попугаи в таком же количестве летают, как у нас воробьи и вороны?
  - А  почему  твои подруги  не  негры,  если у них  имена не русские?  - приставала я к ней с вопросами.
- Наш Алжир  в Казахстане!  И не имена это, звания! Но  тебе  ещё рано  знать об этом, все равно  ничего  не поймешь!  - получала от нее  в ответ.
Таинственность,  способность переместить  целую  страну  на другой континент, вызывали  у меня ещё большее уважение к  возможностям  »магов ордена Чсир»!
          Была среди ворон и добрая бабушка Настенька  -  мне казалось, что  она одета в черный платок и юбку.  И, подобно  второй  моей  бабушке  Анастасии  из далекого Ставропольского края, носит траур по погибшим в войну сыновьям.
Ворона  Настенька была подслеповата: прежде чем приступить к  трапезе, она, зажав  съестное  тонкой старушечьей лапкой,  долго  исследовала    оное  то одним,  то другим глазом,  словно пыталась  разглядеть  «срок годности» продукта.
  Подростки Кар Каррович и  бойкая Воронка устраивали  в воздухе  весёлые, спортивные игры:  найдя  какой-нибудь предмет, типа металлической крышки, одна из ворон взмывала с ним  высоко  вверх, роняла, другая  же  ловила  его  у самой земли, и летела с ним  в небо. Достигнув определённой высоты, бросала  вниз, и  вновь у самой земли, его подхватывала  первая  ворона.  Игра могла продолжаться долго, к ней присоединялись другие  подростки, а все  птичье  сообщество подбадривало их громкими криками, подобно  болельщикам  на футбольном поле.  Не эту  ли воронью забаву английская писательница Джоан Роулинг  позже  взяла в  основу  своей вымышленной спортивной игры  квиддич, в которую  так любили играть  персонажи ее книг о Гарри Поттере?
С помощью  тех  же крышек,  или просто на  собственных  попках,  молодые вороны, задрав  вверх голые лапки,  скатывались  по скользким  крышам  вниз,  словно дети  с горки.
  А если бы в сообществе ворон устраивались бы  Олимпийские игры,  чемпионом по спортивной гимнастике, наверняка, стала  бы ворона Варенька.  Её любимой забавой было    сесть на  провод линии электропередач, и, крепко  держась за него  лапками, словно за  перекладину на турнике,  сделать вокруг него  десяток  вращений. Затем, ворона  замирала  на несколько секунд  головой вниз, и  камнем  падала  на землю. В такие минуты, мне казалось, что Варя решила покончить жизнь самоубийством. Но, когда до земли оставалось  буквально  несколько сантиметров, она  резко взмывала в небо. Иногда, кроме Вареньки, подобное творили  и другие вороны, группами и даже синхронно! Разве не похожи эти действия  на командные  спортивные  состязания?
      А  купание ворон в снегу вы когда-нибудь  видели? Удивительнейшее зрелище! Свежевыпавший, ещё пушистый слой снега вызывает у птиц  желание принять снежную ванну, дабы очиститься от паразитов. Разбежавшись, сложив крылья,  и вытянувшись струной, словно ныряльщик в бассейне на мостике, вороны по очереди  подпрыгивали и погружались в  глубокий, рыхлый  сугроб.  Сантиметров через  сорок  «выныривали», отряхивались, как собаки, и  вновь  становились  в очередь  на снежное погружение.
За все время моего общения с воронами, я ни разу не видела  с их стороны  агрессии  к другим животным. 
Даже, когда они хотели отобрать еду у  кого-либо, проделывали  это с юмором.  Так, заметив  кота с мышью в зубах,  одна из птиц  подкрадывалась к нему  сзади,  дергала  за хвост. Кот в ярости оборачивался, бросался за ней,  а  в этот момент  другая ворона    «реквизировала»  у него  мышь.
Такой же трюк они  могли  проделать  с собаками,  сороками, и даже лисами.
Однажды наблюдала, как ворона, сидя на дереве рядом с помойкой, дразнит  кошку:  только мурлыка подойдет  к мусору, ворона, совсем по - собачьи: – Гав!
Кошка в испуге шарахнется, забьется  в укромное местечко,  а потом  успокоится, осмотрится, увидит, что  собаки нигде нет, и
снова  подбирается к  помойке… а  ворона опять: - Гав! -  и  кошка  пускается наутек…
  так  продолжается  очень  долго…


      -  Какие забавные птицы! Веселые и сытые!  - услышала я  однажды за спиной голос той самой доброй старушки,  -  Вижу:  любят  они тебя!  Животные и птицы вообще отзывчивы на добро!
Она достала из кармана пакетик  с  зернышками.
- Вот смотри, как надо:  кормишь, и молитву читаешь:
"Сыплю птицам небесным зерно,творю себе во всем добро.
Как Господь милостив, птиц небесных питает, так Господь и меня  не забывает.
Благослови меня Господи.  Благодать свою даруй, спаси,  и сохрани.
Во имя отца и сына и святого духа. Аминь.
  А вообще-то  надо    молиться за всех -  и за живых, и за мертвых, спасти не только себя, но и          родных, и даже чужих.  Не по-христиански, думать только, о себе одной.
      -  А  нас  в школе  учат, что  Бога нет! –  заявила я, - и  человек произошел от обезьяны!
      -  Если  учителя твои  произошли от обезьяны, это не значит, что и ты  от  обезьяны. Относись ко всему критически!  От Бога ты или от обезьяны, сама решай!  Я смотрю, у тебя здесь не только вороны, но и воробышки, и голуби…
А ты знаешь, что голубь – символ Духа Святаго,  доброты и чистоты?
Голуби – вымаливают  у Господа грехи  усопшего. Когда они клюют,  то,  как бы кланяются  за  него, идёт очищение  грешной  души.  Так что,  когда кормишь,  поминай  усопших.  И птички сыты, и душам облегчение.  Вот так: поминайте, милые птички, душу усопшего раба Божия  Александра!
    -  Поминайте, душу усопшего раба Божия Александра! – повторила я за ней, и  удивилась, -
Раба Божьего Александра?    Моего дедушку Александром  звали! Откуда вы знаете?  Я же  сама его никогда не видела… 
      Лицо  старушки  сморщилось, голос задрожал:
  -  Знаешь, сколько невинно убиенных  Александров было  после революции? Тысячи!  Александром  звали и  моего мужа.  Священником    был.  За Веру пострадал. Расстреляли его  ещё до войны.
-  А у нас в семье  есть  ещё  усопшие рабы Божии,  - вспомнила я фотографии на стене  бабушкиной комнаты, -  Вадим, Петр, Михаил, Алексей, Владимир  -  у моей бабушки было  пять  братьев!
  -  Знаю, девочка,  Царство Небесное мученикам…
И  бабушку  я  твою  знаю.  Она  тоже  - Чсир!
А  насчет того, от Бога ты или от обезьяны, подумай! Разве не стало бы  жить  намного  легче, и  теплее,  если бы каждый  отдавал  другим (неважно, животным или людям) хотя бы  маленькую частичку своей души?    Если есть  в  этой  душе    любовь и сострадание, значит, она  от Бога, ибо Бог есть Любовь! 

  Встреча со старушкой  мне  запомнилась  на  всю жизнь. Странная  она была, необычная…  Волосы на  голове  белые, как снег,  отливали золотом, а  глаза  голубые, бездонные, светлые,  словно осколки небес,  поражали какой-то нездешней, потусторонней безмятежностью. И голос ее звучал  мягко, искренне, спокойно и  неторопливо, совсем не так, как говорили в то время  в школе или  по радио  про  «передовиков производства»,  «отличников  соцсоревнования», «догоним и перегоним Америку» …       
Где  в те времена  я могла  услышать  столь проникновенные  слова о Боге, о вечном, о духе Святом? 
        Порой  встречаются люди, после  беседы  с которыми,  понимаешь, что не все плохо в  современном мире. И  люди-то  эти  не великие:  ни чинов, ни  званий не имеют, а души  у них чистые,  добрые, светлые!  Уходят они, а частичка тепла их с тобой остается. И так спокойно на душе становиться, словно ангела-хранителя встретил воочию.
               
                (продолжение следует)



Послесловие:
ЧСИР – « члены семьи изменников родины», просто родственники. Если  главу семьи  судила Военная коллегия Верховного суда СССР, то против жён никаких официальных обвинений не выдвигалось, никаких статей УК.  Всего лишь принадлежность к семье «врага народа» каралась лагерным сроком на 5 или 8 лет.
ВАТ* –  обвинение в «восхвалении американской техники»
Каэрдэ* – КРД – контр - революционная  деятельность-  как правило, эту статью  предъявляли профессорам, духовенству, учителям…
Алжир* – Акмолинский лагерь  жен изменников родины.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:28 14.03.2020 (1)
Очень интересно читать! У животных и птиц тоже есть душа! Я в этом уверена! 
"Порой стречаются  люди, после  беседы  с которыми,  понимаешь, что не все плохо в  современном мире", - точное утверждение
     23:25 20.03.2020
Да, конечно, у всех есть душа. Каждое животное, каждая птица  - отдельная  личность!
     22:27 15.03.2020
Читаю с  интересом 
Вернусь ...
     23:09 14.03.2020
Какие глубокие и правильные мысли! Спасибо Вам, Ольга, за чистоту сердца, помыслов и доброту.
     17:31 02.10.2019 (1)
Олечка, я анонсировала вашу работу в надежде, что читатели прочтут чудесный рассказ и особенно- ваши размышления.Размышления Человека с БОЛЬШОЙ буквы. Кланяюсь ВАМ.
     19:01 02.10.2019 (1)
1
Спасибо огромное. Тронута 
     19:11 02.10.2019
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама