Произведение «ВОРОНА (часть 3)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1111 +1
Дата:
«Воробьиная война»
Предисловие:

Аз Бога Ведаю Глаголю: Добро Есть Жизнь

"Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога" [3 Ин.,11].

ВОРОНА (часть 3)


Весна на Кольском  полуострове    долгая,  холодная,  с мокрым снегом и дождями.  В  середине мая на обочинах дорог  ещё  лежат большие , но уже почерневшие, сугробы. А  на проталинах  появляются первые, похожие на золотые монетки,  цветочки  мать-и-мачехи;    улыбаются прохожим  маленькие солнышки  - одуванчики. 
Весна,  какой  ее привыкли наблюдать жители южной  и средней полосы, длится на Крайнем Севере всего две недели
Лишенные  возможности  наслаждаться  буйным  весенним  цветением  яблонь, груш, вишен,  северяне бесконечно рады  самому  скромному цветочку,  распускающимся рябинам,  березкам в сережках…
В полночь  31 мая многие,  по традиции,  выходят на балкон, чтобы крикнуть:  « Здравствуй, лето!»
Ничего  страшного, если в это время идет снег    - мы и лето перезимуем!

 
        -  И так,  Бог есть Любовь?
- спрашивала я  своего ангела-хранителя в лице  доброй старушки,  ставшей постоянным свидетелем    моих тайных    свиданий с птицами.
  Она  приносила  им  зерно, семечки,  и мы часами  беседовали с ней  о нашем Создателе, мироздании, людях,  животных…
    Старый полуразрушенный барак неподалеку от  моего  дома  укрывал нас  от пронизывающего, холодного  апрельского  ветра.
  Таких бараков  были сотни на окраинах  молодого  города.  Строительство  жилья  при Хрущеве велось  активно, и люди,  постепенно покидая  свои  временные ,  ветхие  убежища, бросали  старую рухлядь, некогда служившую им  мебелью.
  Мы устроились  на  скамейке,  у  хромого, трехногого  столика  -  сыпали  на него  семечки, зернышки, крупу…  Птички доверчиво копошились  рядом, и даже  клевали  с  рук.
       
    -    Бог  создал  людей, и животных -  для чего?  Для любви? Ведь животных нельзя не любить – они  замечательные! –  пытаясь  разобраться в секретах мироздания, закидывала я  свою собеседницу  вопросами.
-  Но тогда почему Бог  разрешает человеку их  убивать? Ведь животные страдают,  им больно! Неужели Бог  создал их для того, чтобы они мучились?  Ведь все живое  хочет жить!
Если Бог есть  Любовь, то никто страдать  не должен!
Почему он не запретит людям  охотиться на животных, убивать их, есть, издеваться?
Животные  кричат, мычат и плачут, когда их убивают, им больно и страшно!
Где Бог, когда унижают и  уничтожают его творения?
И  почему он разрешает людям убивать друг друга?  Почему он не защищает тех, кто слаб?
А  если  не запрещает, значит,  нет  никакой  любви?  И, на самом деле,  Бог…злой?
Или Бога в этом мире  нет?
И, если  человек  действительно произошел от обезьяны,  то  от кого  произошла обезьяна?
От кого произошли кошки, собаки, птицы, лесные звери?
  А если  обезьяна, от которой произошел человек,  произошла  от другого  животного, значит, люди и  животные -  родственники? 
Но тогда  потому  люди  убивают своих  родственников?

      -  Не торопись,  и не греши. Ты задаешь  слишком много вопросов .
Есть у православных молитва:
Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
А  в Библии написано так :
»И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
И  образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных…»
И поэтому ты права -  все живое родственно друг другу, ведь творец-то один, да и творилось все из одного материала - праха земного!
Бог  создал  и растения, и животных, и человека -  в его планы  не входило  создание  убийцы!  И Создатель  наш  запрещает  любое убийство  – основная заповедь – не убий!  - объясняла она мне, -  Человеку  предназначалась  быть  наместником Бога  на прекрасной Земле -  как в Царствии Небесном,  все должны были  жить  в мире и любви… И животных по Его  замыслу , человек не должен был  убивать, поедать ! В Библии сказано:
»    Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал  Я всю зелень травную в пищу. И стало так….»
Но  Создатель  предоставил    человеку свободу выбора…
И вот тут то, случилось несчастье !  Люди, по  наущению Змия,  отведали запретный плод  -  предали  Создателя ,  стали  на сторону сатаны.  И  тогда все изменилось:  с грехопадением  человека, животные превратились в  его пищу!
- То есть, из-за того, что  первые люди  попробовали какой-то плод, Бог выгнал их  из Рая?  - удивлялась я,-  Всего навсего,  маленький плод, вроде яблока? И после этого, вдруг,  ТАК изменился мир? Да  что же это  за яблоко было такое?

-  Дело не в том, что они  съели плод, а в том, что ослушались Бога, грех совершили!
  -  Но, почему Бог не простил людей? Ведь они были  ещё совсем юными, как дети. Вот, если ребёнок проказничает, родители его наказывают, а потом все равно прощают, не так ли? – изумлялась  я,  -  Не верю, что они съели  какой-то запретный плод ,  тут должно быть что-то другое, не плод, нет!
Очевидно,  они не просто  ослушались, а  пошли на  страшное преступление!
  И, возможно, наша земля, есть тюрьма? Или тот самый ад, куда  отправляют  преступников , грешников на исправление?
Старушка  отрешенно  смотрела  в  пространство, словно мысленно беседовала с кем-то, потом  ответила:
    -  Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы…. Бог  ждет, когда души людские проснутся…
-  Нет, тут что-то не так,  здесь  какая-то тайна, которую  обязательно  надо разгадать!  – повторяла я про себя.


      С моей  новой  знакомой  я  могла  толковать  по душам, не опасаясь, что  разговор наш на запретную  в ту пору тему -  религии,  будет известен    посторонним. Несмотря на более чем полувековую  разницу  в возрасте, эта  женщина  стала  для меня  той самой закадычной подругой, которую я так и не смогла найти среди своих сверстниц. С  ней  было интересно, легко,  непринужденно.    Она обладала огромным запасом знаний,  с легкостью могла    ответить на  мучившие меня  вопросы, на которые  невозможно было найти  ответ не только  в доступных    мне  книгах, но и у взрослых.
Голос доброй старушки был  спокойным, убаюкивающим, словно она мне на ночь сказки рассказывала.  И  это благотворно сказывалось на моей  измученной школой нервной системе.
      Родителей мы с братом  видели  мало.  Они  уходили на работу ранним, и очень темным утром, а  возвращались поздним, и ещё более темным  вечером, когда мы уже  собирались  ложиться  в  постель.
В те времена (до 1967 года)  рабочая неделя была шестидневной,  с одним выходным  в воскресенье. Его ждали с нетерпением. С  раннего  субботнего  утра по радио во всех квартирах одновременно звучала одна и та же бодрая песня, словно  включалась  какая-то программа воздействия на психику:
«  У каждой работы, имеется срок!
Суббота, суббота  - хороший вечерок!
не тратя ни минуточки, встречаю выходной,
на одного три удочки, а рыбки ни одной!»
  На самом деле, я не знала  никого из  своего окружения, кто бы ездил на  рыбалку  в тот единственный, драгоценный выходной, когда  нужно  было  успеть сделать все…
    И,  конечно, ни о каких  глубокомысленных  обсуждениях  глобальных проблем  существования  человечества  с родителями, занятыми исключительно хозяйственными вопросами, речь уже не шла – на это просто не хватало времени.
    Моя родная бабушка была слишком замкнутой,  молчаливой,  не любила  наших  наивных, неосознанно провокационных, детских  вопросов , типа:
-  Правда ли, что  когда  на свете  не было Ленина - Сталина, все люди голые ходили и почти  никогда не ели?
или
-  Если Ленин глотал  хлебные  чернильницы, значит, и в туалет  ходил, как все  люди?  А может,  Ленин-Сталин  не люди?
-  А  кто  главнее – Ленин? Бог? или Сталин?
Конечно, этот детский лепет  звучал кощунственно по отношению к  коммунистическим вождям -  « лучшим,  чистым, светлым, незапятнанным, мудрым,  солнцеликим», которые, если и  оправляли свои  естественные потребности, то  исключительно фиалками с  розами. 
    Ответов    от  бабушки мы  не получали  -  она  резко прерывала  разговор, понимая, что  детское  простодушие  однажды может  обернуться  нечаянной антисоветчиной  с весьма негативными последствиями для  всей  семьи.  Она  прекрасно знала :  школьные  преподаватели обязаны  следить за идейной атмосферой в семье учеников,  и  брать на заметку все их  неосторожные высказывания.    Почти как в антиутопическом романе  Оруэлла,  Партия следила за всеми,  даже  за детьми – «будущими строителями коммунизма», подвергая их идеологической обработке с самого раннего возраста.
До сих пор  со стыдом  вспоминаю, как однажды  я  горько обидела бабушку, спросив :
  -  Твои братья на фотографиях нарядно одеты, почти, как  буржуи - капиталисты в учебниках. Они  тоже были  богачами-бездельниками, отбиравшими  у народа хлеб?
И, прежде чем, дверь бабушкиной комнаты  с треском  захлопнулась перед моим  любопытным носом, я  получила резкий,  ироничный  ответ:
  -  Запомни: твоим прадедом  был  очень бедный  крестьянин Иванов Иван Иванович, который  всю  свою жизнь:  с зари  до зари ходил за сохою -  землю пахал!
И ещё, совет:  меньше вопросов  учителям. Есть хорошая поговорка – «Молчание-золото».
  Несмотря на  юный возраст,  я и сама  в то время  инстинктивно понимала – спрашивать учителей ни о чем нельзя, хуже будет.
На  вопросы, касающиеся политики,  существовало  негласное табу.
Все понимали -  нельзя  высовываться,  нужно  молчать,  сидеть тихо,  ободрять или  ругать кого-либо  только  по команде. Если спрашивают, отвечать  так, как  требуют педагоги. "Говорить ложь и верить в нее". Никаких своих убеждений не демонстрировать,  все равно от тебя ничего не зависит. « Большой брат»  может  наказать  не только за нечаянные проступки, но  и  за неправильные мысли.     
    Помню, случилась однажды неприятность: мальчишки на перемене, играя в снежки,  нечаянно  закидали  ими  бюст Ленина, стоявший перед  входом в школу.  Залепили  глаза, нос,  уши, а  на голове  у  гипсового  лидера  коммунистов  образовалась бесформенная  снежная шапка.  Выглядел  пролетарский идол  в этом снежном наряде достаточно комично. 
- Кто!? Это!? Сделал!? - с гневными  воплями  выскочила на улицу  наша  классная руководительница.
- Немедленно! Сейчас же!  Почистить Ленина!  - топала она в истерике  ногами.
Испуганные мальчишки бросились  сметать  снежки, и вдруг, вместе с мокрым комком снега  у вождя мирового пролетариата, как у сифилитика,  отвалился  кусочек гипсового носа…
- Немедленно! Родителей  в школу! Без них не появляться, хулиганы! Негодяи! –  визжала  и бесновалась  бывшая лагерная  надзирательница,  с  искаженной  от гнева физиономией.
Господи! Какой же ужас был на лицах отцов этих озорников. У  бывших солдат, совсем недавно  одолевших Гитлера,  тряслись  челюсти! Страх  перед репрессивной государственной машиной, был чрезвычайно сильным: ведь  за  осквернение  памятника  вождю, могли и политическую статью пришить.
  Плакали,  и  клялись никогда более не совершать надругательств над коммунистическими фетишами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:14 14.03.2020
1
"К недоброму человеку и голубь не летит"...это верно!
     20:00 03.01.2020
"Очень нравится" относится ко всем трем частям Вашего произведения. На меня тоже садятся птицы, в том числе и синицы и пеночки. Но мясо я ем. Коты и собаки всегда выбирают меня в толпе, чтобы поласкаться. В моем детском окружении никогда никто не издевался над животными или птицами, но в каждом дворе были коровы, козы и свиньи и наши отцы при нас спокойно резали их на мясо перед Рождеством или Пасхой. Случалось мы и плакали от жалости, что убивают любимую телку (она сломала ногу), которая сосала нам с сестрой пальцы, спала в сенях маленькой, могла засунуть кому-то из нас язык в нос, отчего сразу пропадал насморк, но позже мы ели суп с её мясом. В доме до сих пор коты и собаки. Бывает и поддашь кому-то, но они спать к тебе приходят ночью, лягут поперек кровати и ты греешься о кота и боишься его разбудить. Чувство любви к животным глубже у человека, чем кушать - не кушать, носить мех или не носить. Мы выжили в нашей цивилизации благодаря тому, что они спасали нас от голода и грели своими шубами. А пчелы? Даже в Библии есть о пчелах. Что несмотря на то, что люди их грабат пчелы все равно носят мед в ульи. Тут многовековой симбиоз между нами, а вот те кто мучит - это отбросы популяции "человеков". "Выродки" - это о таких нелюдях.
     16:59 26.12.2019 (1)
1

К недоброму человеку и голубь не летит,

Олечка, я уверена, что к вам голуби прилетают вснгда.

 Спасибо за трогательный рассказ. Жду продолжение.
С наступающим вас!

     19:03 26.12.2019 (1)
1
Спасибо. И вас с наступающим. Счастья и здоровья!



     19:06 26.12.2019
Реклама