Произведение «Обратный отсчет»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 282 +1
Дата:
Предисловие:
Я не верю в теорию эволюции и, тем более – в происхождение человека от обезьяны. Пусть я буду выглядеть несколько старомодным в своих убеждениях, но для меня гораздо труднее поверить в то, что обезьяна эволюционировала до Моцарта и Эйнштейна, чем в то, что человек является Божьим творением – это, по крайней мере, придает хоть какой-то смысл его существованию, в то время как теория эволюции делает его всего лишьмыслящим животным. Я решил немного пофантазировать по поводу этой самой пресловутой теории и заявляю при этом, что мои фантазии являются гораздо более истинными, чем любой научный или исторический труд, поскольку если вы попытаетесь сравнить между собой научные или исторические труды, то не найдете ни одного из них согласными друг с другом, поскольку все они будут друг другу противоречить, даже если предметом их исследований будет являться всего лишь одна теория. В отличие от уважаемых научных светил, человек, пишущий фантастику, высасывает свои фантазии из пальца, что, безусловно, доказывает истинность его фантазий именно потому, что он ни с кем не вступает в противоречия и споры. Если же кто-то посчитает мои утверждения глупыми, то я отвечу, что в глупости, как и в безумии, есть своя доля привлекательности, поскольку и глупцу, и безумцу нет необходимости зависеть от чьего-нибудь мнения.

Обратный отсчет

Человечество, как это и было задумано великими умами, развивалось бурными темпами, причем, чем дальше, тем быстрее. Сбросив с себя шерсть и избавившись от хвостов, люди взяли в руки дубины и, осознав их полезность, стали дубасить ими друг друга, отвоевывая территории и устанавливая
законность. Постепенно появились науки и искусства (что, впрочем, не мешало бывшим обезьянам уничтожать друг друга более совершенными орудиями), но истинным царем природы человек осознал себя только с возникновением промышленности, потому что именно с ее помощью он стал покорять себе прежде неподвластную ему природу. Объединившись в большие сообщества, бывшие обезьяны стали строить плотины, перекрывая ими реки, рыть шахты и добывать полезные металлы – все использовалось для улучшения жизни и облегчения труда. И я хочу заявить, что именно в этом и состояла главная ошибка человечества, ведь если человеком из обезьяны стал человеком благодаря труду, то зачем его облегчать? - Именно прогресс стал на пути эволюции и повернул ее вспять, что я и берусь доказать.

Вначале люди радовались тому, что, оставив леса и спустившись с деревьев на землю, они сумели создать чудеса техники и шедевры искусства; оторвавшись от земли на построенных учеными ракетах на несколько сотен километров, они назвали это завоеванием космоса и мечтали уже о покорении Вселенной и, надо признать, технические достижения действительно намного облегчили жизнь homo sapiensа – тракторы и комбайны обрабатывали землю и собирали урожай; станки обрабатывали металлы, заводы производили различную продукцию; для уничтожения лишних представителей своего класса уже использовались не примитивные дубины, луки и копья, а танки, ракеты и самолеты, в общем – прогресс двигал человечество вперед семимильными шагами.

Первые тревожные симптомы появились тогда, когда бывшие обезьяны стали создавать машины, способные думать и работать. У людей появилось больше свободного времени, но почему-то это свободное время они стали употреблять не на занятия творчеством, как это планировалось, а на различные удовольствия, развлечения и прожигание жизни. Конечно же, с развитием прогресса, пока человечество еще было в состоянии соображать,
были прекращены войны и забыты болезни, люди создали еще больше думающих и работающих машин и, в конце концов, вся работа и вся мыслительная деятельность были переложены на плечи этих удивительных, безропотных и никогда не устающих творений человеческого гения. Теперь человеку можно было и отдохнуть.

Машины создавали все нужное для человека и делали всю работу так, что человеку ни о чем не надо было беспокоиться, но вместе с этим стали затормаживаться его собственные мыслительные процессы. Люди уже не были способны создавать великие произведения искусства и технические
новшества – они всецело посвятили себя поискам новых развлечений и удовольствий, что, в конечном итоге, их окончательно развратило; предаваясь
гнуснейшим порокам, они объявили их нормой для своего общества и жестоко наказывали противящихся, как врагов и извергов. Образование превратилось в изучение примитивных дисциплин, история была забыта за ненужностью, точные науки стали также не нужны. Человечество тупело на глазах, не замечая этого, превратив свое существование в беспрерывную оргию и веселье.

Машины продолжали безропотно трудиться и со временем люди уже и забыли о том, что сами же их когда-то создали – их стали бояться, потому что не понимали, как и что они делают. Все чаще на фабриках и заводах стали происходить серьезные аварии и машины выходили из строя, но починить их уже никто не мог. Мозг людей уменьшился, а вместе с ним – и объем черепа, так что внешне они стали все больше и больше походить на своих далеких
предков. Какое-то время они еще продолжали пользоваться благами созданной когда-то ими цивилизации там, где это было еще возможно, но в силу своей умственной ограниченности они перестали находить удовольствие в развлечениях и не понимали – почему они должны жить вместе в огромных разрушающихся городах. Постепенно они стали покидать свои огромные стаи и уходить в леса, медленно мигрируя в южном направлении, поскольку разучились делать одежду и их обнаженные тела не могли выносить зимней стужи, отчего многие просто гибли, хотя на это уже никто не обращал внимания. К этому времени человеческая речь стала уже не настолько необходимой, так как мозг бывших людей уже не обладал тем количеством
информации, которое требовалось для осмысленной речи; становясь все более отрывочной и нечленораздельной, она вскоре и вовсе превратилась в то, что можно было бы назвать способом общения животных.

Города заросли лесами, перестали функционировать машины, разрушились некогда построенные плотины и реки вернулись в свои берега. Постепенно восстановился озоновый слой и повсюду воцарилось царство покоя и процветания. Природа буйствовала во всех своих проявлениях, словно радовалась тому, что сбросила с себя варварское иго царя природы; растения росли там, где им было удобно, реки текли, куда хотели и ничто не нарушало идиллии животного мира.

 



Послесловие:
На берег тихой лесной речушки вышлосущество, лишь отдаленно напоминавшее прежнего царя природы – настолько онобыло грязным и обросшим то ли волосами, то ли шерстью. Оглянувшись по сторонам,оно издало неопределенный звук и из чащи вышло другое существо, ростом поменьшеи с детенышем, крепко вцепившимся ручонками в волосяной покров матери. Глава семействажевал какой-то корень, не прекращая при этом следить за округой; мать отыскивала насекомых в головке своего детеныша и ничто не нарушало семейной идиллии. Интересно,сохранилось ли в них хотя бы частица памяти о том, кем они были прежде? Или,может быть, им было бы стыдно помнить о том, что когда-то они были людьми?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама