Произведение «Возмездие, или История чужой семьи» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 689 +1
Дата:

Возмездие, или История чужой семьи

для неё здесь никаких оправданий   придумать уже невозможно.
Возмущённые соседи выслали телеграмму в войсковую часть по месту службы Ниночкиного мужа о том, что его тёща находится при смерти. После этого Ниночка сообщила соседям, что они с мужем выезжают, и прибыли они как раз... к похоронам.
Похоронили "старую комедиантку" на самом дальнем кладбище за городом, и больше на её могиле никто и никогда не бывал.
После похорон Ниночка обходила соседей по дому, приглашая на поминки.
- Приходите к нам на поминки, - говорила она. -  Стол у нас, конечно, будет скромный. Мы только вчера приехали. Но, как говорится, чем богаты - тем и рады..."
Слово "рады" здесь звучало совершенно не к месту, хотя фактически было понятно, что семья Ниночки, действительно,  рада освободиться от такого груза, как старая больная немощная мать.
На тот момент Ниночка даже не догадывалась, что со смертью матери закончилась её счастливая беззаботная жизнь...

СЕРЁЖЕНЬКА
Сначала всё было как будто бы хорошо. Вовочка окончил институт и уехал работать в другой город. Серёженька после школы поступил в военное училище. Муж Ниночки завершил службу и ушёл в отставку, после чего они переехали на постоянное место жительства в свою освободившуюся квартиру.
Ниночка строила радужные планы на будущее, ведь всё было прекрасно: дети выросли, стали самостоятельными,  уже устроены в жизни, и можно за них не беспокоиться; они с мужем ещё молодые, здоровые и энергичные и могут пожить  для себя: поездить по курортам и санаториям, позагорать на южных пляжах, вкусно поесть в ресторанах, походить в кино, погулять по городу, никуда не торопясь...
Но этим планам не дано  было сбыться. Квартира, в которой мучительно умирала брошенная ею мать, не принесла Ниночке счастья.
Неожиданно пришло известие, что Сергей задержан с наркотиками и отчислен с первого курса военного училища,  против него возбуждено уголовное дело. Для родителей это был шок!
А потом было следствие, суд и приговор: девять лет лишения свободы. Это был очередной удар для родителей. "Как девять лет?! За что?!" Серёженька был самым младшим в семье и любимым сыном. Хороший домашний мальчик, никто никогда на него не жаловался, и вдруг - в колонию на девять долгих лет!
Впервые в жизни Ниночка почувствовала, что значит страдать и переживать за близкого человека.  Все её планы рухнули в одночасье, а беспечная и беззаботная улыбка исчезла с лица.
Теперь они с мужем вместо южных курортов ездили на свидания к сыну в места, как говорится, не столь отдалённые, которые на самом деле были совсем не близко. Дорога с пересадками занимала не одни  сутки.
А между поездками связь с сыном - только через письма и посылки с разрешёнными вещами и продуктами. И всё это в строго установленном порядке со множеством ограничений.
И так девять долгих лет! Можно представить, каково было родителям видеть, как их сын взрослеет и мужает в тюремной обстановке. Сколько горьких слёз пролила Ниночка за это время!
Сергей отсидел "от звонка до звонка". К окончанию срока родители  поехали за ним в колонию и привезли домой.
Казалось, должна, наконец, начаться нормальная жизнь, но на самом деле всё было гораздо сложнее. Сергею двадцать семь лет, а у него нет ни специальности, ни образования, и работу найти с его биографией практически невозможно. И вообще, он ко взрослой жизни в нормальном обществе не приспособлен.  Родители всё это понимали и не торопили его ни с трудоустройством, ни с учёбой, а у него на это и желания не было.
Долгое время Сергей вообще ничем не занимался, но потом родителям удалось убедить его в необходимости учёбы, и он поступил в какой-то техникум. Ниночка была рада всем, чем может, помогать сыну. Она бегала по соседям, разыскивала нужные учебники, писала за него какие-то контрольные...
Казалось, ситуация начала выправляться. Серёженька окончит техникум, пойдёт работать как все нормальные люди, и всё наладится.
Но тут опять вмешался случай. Сергей что-то хотел сделать на балконе и встал ногами на перила, домашние тапочки соскользнули, и он упал с четвёртого этажа, повредив позвоночник. Для родителей это - снова удар! И опять им пришлось переживать из-за сына, бегать по врачам, по больницам... Боялись, как бы Серёженька не остался инвалидом, прикованным к постели. Сколько слёз Ниночка опять пролила! "Только бы Серёженька поправился! Только бы выздоровел!"
Процесс лечения и восстановления занял не один год, но, к счастью, для Сергея всё закончилось благополучно.
И вот уже в который раз можно было начать нормальную жизнь, но Сергей к этому был не готов. Он уже не мог заставить себя ни учиться, ни работать... Он запил... И запил капитально. Родители первое время терпели, они не знали, что делать. С одной стороны - им было жаль сына  за его сломанную с юных лет судьбу, а с другой стороны - жизнь с ним становилась невыносимой. Напиваясь, он вёл себя буйно, скандалил, крушил всё вокруг. И опять полились Ниночкины слёзы: "Что делать? Как спасать сына?"
В какой-то момент терпение родителей лопнуло,  и они поместили Сергея в наркологическое отделение психиатрической больницы. Длительное лечение, реабилитация давали надежду на избавление от  вредной зависимости.
Сергей, действительно, на время перестал выпивать. Казалось, взялся за ум.   У родителей опять появилась надежда, что в его жизни может всё наладиться.
Изредка Ниночка с мужем ездили навещать старшего сына - Вовочку, но это не приносило им ни радости, ни морального удовлетворения, ни душевного спокойствия. Вовочка был женат, но счастья в его семье не было -  у них  родился ребёнок больной физически и психически.
С годами Ниночка всё больше становилась похожей на свою мать - Елизавету. Передалось ей и её заболевание - всё труднее было ходить, ноги переставали сгибаться в коленях. Чего только Ниночка не предпринимала для лечения, ничего ей не помогало. Наступило время, когда она уже не могла спускаться с четвёртого этажа, чтобы выйти на улицу, и оказалась домашней затворницей. Заболевание прогрессировало, и, как когда-то её мать Елизавета, она с трудом передвигалась по своей квартире.
А Сергей продолжал выпивать...  Слёзы матери на него не действовали. Он вообще не считался с пожилыми родителями и в пьяном виде систематически наносил им побои.
С горя Ниночка совсем слегла. Она уже ничего хорошего не ждала от  сына и  только,  рыдая,  проклинала его. Так она и умерла, не увидев на старости лет ни одного светлого дня. После смерти матери Сергей продолжал пить и издеваться над отцом. Бывший бравый, подтянутый офицер превратился в дряхлого, больного, неухоженного, грязного старика. Он пережил жену года на два.
А Сергей женился на женщине, с которой был знаком давно, но в его жизни это ничего не изменило. Он также продолжал пить...
Прошло года три после смерти отца.
И вот наступил тот роковой день... Сергей был дома один, пьяный, когда начался пожар. Квартира быстро наполнилась дымом. Соседи, вызывавшие пожарную службу, слышали его крики. Пожарные прибыли быстро, действовали оперативно, но спасти  Сергея им не удалось... Почему он не смог ничего предпринять для своего спасения, неизвестно.
Детей у Сергея не было.  Жена похоронила его тихо и скромно. Вовочка на похороны брата не приезжал.
О Вовочке известно только то, что он живёт один. Его больной ребёнок умер, умерла и его жена от онкологии... Ему под семьдесят лет, впереди - одинокая старость...
Вот так закончилась история этой семьи.
*    *    *
Да, есть в нашей жизни и справедливость, и возмездие, но мы их часто не замечаем, так как смотрим на происходящие события, как на отдельные  не связанные между собой явления. А если смотреть на эти события с большого расстояния, как на звенья одной цепи, то многое становится понятным и объяснимым.
В прежние века, когда наши предки жили оседло, они знали не только историю своей семьи, но и историю своего рода,  и истории рода своих соседей. Всё это передавалось из уст в уста из поколения в поколение. Именно тогда люди заметили определённые закономерности - законы жизни - и сформулировали их в своих пословицах:
"Что посеешь - то и пожнёшь",
"Яблочко от яблоньки не далеко падает",
"На чужом несчастье не построишь счастья",
"Не рой яму другому - сам в неё попадёшь",
"Отольются кошке мышкины слёзки",
"Бог шельму метит" и другие.
В те далёкие времена наши предки знали, с кем можно связывать свою судьбу, а кого лучше обходить стороной.
Революции и  войны разбросали людей  в разные стороны, оторвали их от корней, люди забыли про свой род, но законы жизни, открытые нашими предками, работать от этого не перестали.  И об этом надо всегда помнить...











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама