Произведение «Урок физики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 84
Читатели: 861 +1
Дата:
«Урок физики» выбрано прозой недели
03.07.2023
Предисловие:
Самым любимым моим учителям...


Урок физики

Это было давно. Тогда я училась в девятом классе одной из ленинградских школ. Во второй четверти, в самый разгар учебного года, учительница физики ушла в декрет. Замещать ее пришла маленькая, сухонькая пенсионерка, Миля Львовна. У нее было два "пунктика": первый - ставить двойки всем подряд, и второй - он же "пятый". В таком сочетании эти два "недостатка" выливались, понятное дело, в "гремучую смесь". Милю Львовну невзлюбили. Она это чувствовала, но двойки ставить продолжала. Со вторым своим "недостатком", "пятым пунктом", Миля Львовна и вовсе ничего не могла поделать.
Приближался Новый год. Доброй половине класса светило уйти на зимние каникулы с двойкой в четверти по физике. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не один эпизод.
В тот день Миля Львовна пришла на урок с большой картонной коробкой и объявила, что будет демонстрировать опыт. В коробке оказались детские разноцветные кубики, которые она начала составлять на столе один на другой, в высокий столб. На кубиках были нарисованы зверюшки, птички, куклы. На "Камчатке" послышались смешки, класс оживился. Закончив приготовления, Миля Львовна взяла линейку и, подняв ее, как дирижерскую палочку, обратилась к классу:
-Прошу тишины!
Почему-то все замолчали.
Не говоря ни слова, она стала быстро, нет – молниеносно! - выбивать линейкой кубики из-под низу. Столб становился все ниже, но даже не покосился. Выбитые кубики рассыпались разноцветными брызгами по всему классу. Миля Львовна продолжала с удивительной, невероятной ловкостью выбивать кубики, пока на столе не остался один, последний.
В классе повисла такая тишина, что Миля Львовна как-то сжалась, как будто ждала, что в нее запустят закатившимся под парту кубиком. Но это была другая тишина, та, что бывает на уроках самых любимых учителей, или в зрительном зале в момент интригующей паузы.
И тут "гремучая смесь" сработала.
К великому изумлению Мили Львовны, класс взорвался... аплодисментами.
С "камчатки" кричали "Браво!"
Этот маленький эпизод круто поднял не только авторитет учительницы, но и успеваемость класса.
Прошло много лет, но этот урок запомнился мне на всю жизнь. И с тех пор, когда я вытаскиваю что-нибудь из-под низу, всякий раз вспоминаю маленькую, строгую учительницу физики, виртуозную Милю Львовну.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:30 05.01.2024 (1)
ОПЫТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ и УДИВИТЕЛЬНАЯ МИЛЯ ЛЬВОВНА!
Спасибо, МАРИНА, за прелестную Миниатюру!
     16:05 05.01.2024
От души благодарю, Радуга!
С Новым годом!
     16:03 11.08.2023 (1)
Экскурс в прошлое написан отлично! Моя подруга в молодости  работала учителем химии. И в ее классе, где она была классным руководителем, был отъявленный двоечник и хулиган. Что делать?, как с ним поступать, чтоб нервы не трепал и успеваемость не портил? Она придумала - и победила! Сказала, что ей нужна помощь самых сильных ребят  носить домой ее тяжелый портфель. Хулиган вызвался первым - мол, я -самый сильный! И так потихонечку, полегонечку, за разговорами, общением... Учиться стал лучше - хоть и на тройки, а безобразничать перестал и еще других от таких поступков останавливал. Это - не фантастика. Так в жизни всё и было.
     16:34 11.08.2023
До чего же мудрая учительница химии! Снимаю шляпу перед её смекалкой и доброй душой!
Спасибо за отклик! Моя история тоже правдивая!
     00:48 09.07.2023 (1)
Я не понял смысла этого повествования.
     10:38 09.07.2023 (1)
Анатолий, Вы удивили меня вдвойне!
Во-первых, тем, что не поняли, о чём речь, а во-вторых, тем, что честно признались в этом. Второе гораздо дороже первого, а первое можно исправить - я Вам постараюсь коротко объяснить, в чём суть.
Учительницу физики невзлюбили за то, что она была слишком строга и ставила двойки всем подряд. Но после того, как она удивила весь класс своей виртуозностью, которую от нее никто не ожидал, авторитет учительницы вырос в глазах учеников и они стали лучше учиться.
Не знаю, помогло ли моё пояснение - надеюсь, что да, а если нет, то просто оставлю Вас в покое. Такое случается, Вы не виноваты.

С уважением,
     12:53 09.07.2023 (1)
А!.. Вот в чем дело.

Но, как Она могла ставить двойки всём подряд? Учителей за это ругают.
А ставить двойки детям, которых учила другая учительница вдвойне преступно!
По сути, она свою коллегу в грошь не ставит.
А потом, после того, как кубики повыбива, дети, типа, стали лучше учиться? Это же смешно. Такого не бывает.

Рассказ то не плохой, не подумайте чего. Но я в нем не увидел "перспективы на завтрашний день". Образно говоря.
А так-то всë понятно было. Непонятно было что это такое. Зачем так издеваться над детьми и т. д.
Я вот, спрашивал у детей, какую им поставить оценку. Одному мальчику поставил четыре, а мама его пришла и говорит, - Он же круглый отличник! Как ты мог тему четыре поставить?
Я говорю, - Давай исправлю...
Но она махнула рукой...

Спасибо, что всë так подробно объяснили.
     13:36 09.07.2023 (1)
Анатолий, Вы, наверное, думаете, что я сочинила эту историю, причем не очень грамотно и неправдоподобно?
Однако, так и было на самом деле, в том самом классе, в котором я училась. Возможно, я несколько преувеличила, сказав, что Миля Львовна ставила двойки всем подряд. Может быть, и не всем подряд, но многим. Поэтому двойка в четверти "светила" не всем, а "доброй половине класса". Не думаю, что этот нюанс (чисто художественный) имеет решающее значение. Но случай такой был, и кубики были, и аплодисменты! И зауважали Милю Львовну после этого - все это правда.
Я, конечно, поняла, что Вы - учитель. Поэтому и надеюсь, что всё понимаете правильно.
Спасибо, что объяснили, в чем дело.
     19:06 09.07.2023
Почему же неграмотно, я ошибок не нашёл.
Я вообще об этом мало думаю.
Не могу описать то чувство, которое во мне вызвало сомеение...
Для вас главное заключается в том, что учительница завоевала авторитет. А для меня, почему она всем двоек по наставила?
А я учителем был всего один учебный год. Болел и мне предложили лёгкую работу...
     23:20 08.07.2023 (1)
Даже Макаренко прибегал в исключительных случаях к нетрадиционным/шокирующим приемам, чтобы наладить контакт с учениками. 
Без авторитета учителя педагогика скорее всего невозможна.
Как поднять авторитет? Иногда это своего рода творчество или действия по наитию.
А вообще, я думаю, не самая большая беда, когда учитель чрезмерно строг и требователен ко всем без исключения. Хуже, когда он делит класс на любимчиков и нелюбимчиков. 
     10:29 09.07.2023 (1)
Большое спасибо за отзыв, за то, что поделились своими мыслями и взглядами на воспитание!
С пониманием,
     14:04 09.07.2023
Это приходят на ум по прочтении вашего рассказа: оценивая мотивы действий главной героини.
Просматриваются интересные параллели с эпизодами "Педагогической поэмы" и пары советских фильмов.
От педагогики я далек и смотрю на нее через призму кино/литературы.
     22:45 07.07.2023 (1)
Спасибо, Марина. Замечательный рассказ. Очень люблю такие воспоминания.
Как жаль, но не всегда мы понимали своих учителей.
     22:50 07.07.2023
Спасибо Вам, Ирина! В том возрасте мы многое не понимали, но со временем доходит...
     22:42 05.07.2023 (1)
Такая незабываемая и ни на кого не похожая)) Талант была Ваша Миля Львовна!
     08:08 06.07.2023
Справедливо сказано, Лилия! Безусловно, Миля Львовна была талантлива, но этого никто не замечал, пока она так ярко не показала свою "непохожесть", которая так высоко ценится, а школьниками - особенно!
Примечательно, что получая отзывы на этот правдивый рассказ, я сама посмотрела на Милю Львовну другими глазами, поняла её.
Спасибо за добрые слова о нашей необыкновенной учительнице!
     12:47 05.07.2023 (1)
Добрые и светлые воспоминания! 
Нам есть чему учиться у своих учителей... 
     13:44 05.07.2023
Да, очень светло вспоминается даже о том, что печалило в своё время...
Спасибо, Надежда!
     08:22 05.07.2023 (1)
Чудесное воспоминание! Счастье, что у нас всех были такие учителя
Спасибо!
     09:17 05.07.2023 (1)
1
Да это счастье, Вы правы!
Благодарю Вас, Ляман!
     10:47 05.07.2023
Вам спасибо огромное!
     11:34 24.02.2021 (1)
Хорошо написано. Погрузился в детство. Спасибо.
     20:59 24.02.2021
Спасибо, Игорь!
     03:12 17.06.2020 (1)
Живо и легко написано. Прямо представил себе тот урок. Часто люди черствеют от недостатка внимания и доброты. А получив, пусть даже толику, вновь могут растаять.
За пятым пунктом пришлось загуглить. Слишком молод был при СССР, чтобы про него помнить.
     08:20 17.06.2020
Виктор, большое Вам спасибо за понимание и добрый отклик!
Хорошо, что Вы не помните про "пятый пункт" - это радует!
Реклама