Произведение «Вернуться назад. Глава 43»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 299 +1
Дата:
Предисловие:
Олег, его дети (Артем и Настя) и сотрудник безопасности Емельянов попадают в параллельный мир. Обратный путь оказался закрыт. Чтобы вернуться назад, герои отправились на поиски мифических файвиоллов, способных переходить между пространствами.
Пройдя долгий путь, они так и не нашли этих загадочных людей, получивших название Отцы Вселенной. Последняя надежда на Храм Отцов Вселенной не оправдалась. Зато жрец Храма Пиритаз показал Артему, Насте и Емельянову древний артефакт - излучатель, оставленный файвиоллами. По словам жреца этот излучатель способен открыть путь в мир этих самых файвиоллов.

Читать предыдущую главу

Вернуться назад. Глава 43

Жрец, Емельянов и дети Куропаткины выбрались из храма. Пропахшие гарью, они с наслаждением вдохнули свежий воздух. Александр объявил, что они отправляются в обратный путь. К нему подошла Эйс.
- Ну что, удалось посмотреть?
- Не только посмотреть, - ответил Емельянов. – В этом ящике волшебный аппарат. Он поможет нам возвратиться домой.
Глаза Эйс потускнели, а сама она вдруг сникла.
- Чего загрустила, котенок? – слова Александра прозвучали непривычно нежно. – Дети, вон, мамку хотят увидеть поскорей.
- Меня еще никто не называл котенком, - чуть слышно произнесла Эйс. – Но это я так, мимолетно. Не обращай внимания. Конечно, это здорово, что вы теперь сможете вернуться к себе.
Александр тяжело вздохнул. В этот момент он впервые подумал о том, что не лучше бы остаться, позабыв о приказе доставить Олега к Закипелову. Он мечтательно проследил за отошедшей к остальным девушкой. Глаза пробежали по стройному стану, грациозность которого подчеркивал «космический» комбинезон. Болтающиеся сбоку ножны с мечом придавали ей еще больше привлекательности. «Эх!» - произнес он про себя.
На сборы ушло не так много времени. Большую часть добра, возвращенного от грабителей, спрятали в храме. С собой взяли только часть провизии. Всадники вскочили на коней, и отряд двинулся в путь.
Пиритаз отказался садиться на лошадь, он шел пешком рядом с Чернышом. Емельянов держал драгоценный ящик перед собой. Его конь неторопливо вышагивал во главе отряда.
- Скажите, что произошло в вашем мире? – обратился к жрецу Артем. – Наш папа надеялся найти город, где живут файвиоллы. Но тот город, что мы нашли, с огромными зданиями и странными сооружениями, заселен настоящими разбойниками. Разве они могли построить его? А заброшенные дороги и ржавые останки машин?
- Несколько веков назад у нас была прекрасная жизнь. Люди жили в больших красивых городах, ездили по земле и летали по воздуху на самодвижущихся аппаратах. Разговаривали друг с другом на расстоянии, смотрели фильмы, читали книги. Летали в космос, покоряли Луну и другие планеты нашей системы. Но потом в один миг все пропало, вся техника, созданная людьми, перестала работать. Сохранились лишь небольшие оазисы под землей, где в древних вычислительных машинах еще хранятся прежние знания. Электростанции, построенные очень давно, снабжают подземные поселения электрическим током. Но и это не вечно. С окончанием топлива подземные поселения обречены на вымирание. В городах остались жить те, кто сумел силой захватить все запасы, произведенные ранее. Это потомки мародёров. Ничего не создавая, они жили только грабежом. Часть людей, спасаясь от тирании разбойников, ушла в леса. Кто-то занялся сельским хозяйством. К примеру, племя Лошадиных – они потомки одного фермера, который разводил когда-то лошадей. Некоторые группы людей одичали на столько, что совсем утратили способность что-то строить. Поселились в пещерах и норах. Пропитание стали добывать себе охотой и собирательством. Да и общая численность всех людей в мире сильно сократилась. Без лекарств и медицины многие просто не выжили. Это способствовало тому, что в лесах вновь развелись дикие звери, которых раньше по слухам днем с огнем не сыскать было.
- А ваш храм? Он когда появился?
- Наш храм был построен задолго до катаклизма. В прежнем мире было много религий. Наша существует испокон веков. Но мы даже и не религия, а секта, в которую наши жрецы неохотно пускали новичков. В последние годы перед катаклизмом большинство людей вообще ни в кого не верили. А когда все произошло, то у каждого племени появились свои боги. Это вполне естественно. Без веры человек погибает, общество распадается. Ведь религия, в кого бы люди не верили, это цемент, сцепляющий людей как песок и камни в бетонном сооружении, делая созданные людьми группы монолитными, способными выстоять в борьбе за выживание.
- Лика нам рассказала, что в их селении детей не учат читать. Получается, что у людей вашего мира отсутствует письменный язык?
- Увы, это правда. На тот момент, когда произошел катаклизм, книг на бумаге практически не осталось. Все тексты отображались только устройствами, работающими на электричестве. Поэтому с прекращением работы всех этих штуковин, люди лишились возможности читать тексты. И передавать их друг другу. Кстати, это послужило причиной и возникшей разобщенности между населенными пунктами и удаленными друг от друга группами людей. Между ними пропала связь.

Отряд спустился с гор и вступил в уже знакомые леса. Они нашли дорогу, которая ведет в сторону Астервилла. Когда на обочине показался один из ржавых корпусов, Артем вновь обратился к жрецу:
- Мы встретили несколько таких штук. Это же машины, на которых люди ездили по дорогам?
- Да, когда-то существовали такие аппараты. И их по свидетельствам предков было много.
- А как они работали? Мы рассматривали одну такую машину. Она очень похожа на машины в нашем мире. Но на ней нет ни руля, ни ручки для переключения передач.
- Я не знаю, как работали эти машины. Говорят, они подчинялись командам людей.
За разговором жреца и мальчишки следили Емельянов, Эйс, Настя, Лика и Махмур. Каждый для себя открывал что-то новое. Для Емельянова и Насти распутывался клубок загадок и вопросов, поставленных неизвестным миром. Лика и Махмур узнавали о своем прошлом, о том, что связывало людей раньше. Эйс начала понимать, что их предками могли быть те, кто много веков назад летал в космос.
Они уже достаточно долго прошли по шоссе, как наткнулись на ужасную картину: участок дороги в несколько метров был усеян трупами людей. Отряд остановился. Всадники спешились. Пару дней назад они проходили здесь, и все было чисто. Значит, трагедия разыгралась совсем недавно. Среди убитых было много зиндов, но вот Емельянов заметил тело, одетое в комбинезон. Вскоре обнаружили еще пять тел. Все они были дружинниками, отправившимися вместе с Риксом. Сам Рикс лежал на дороге, из его груди торчало семь стрел. Окостеневшая рука сжимала рукоять меча.
Эйс остановилась над телом жениха. По щекам потекли слезы.
- Это я во всем виновата. Не нужно было отправлять его.
- Эйс, - раздался голос Емельянова. – Не стоит корить себя. Если подумать, это из-за меня ты отправила Рикса назад. Да и не случилось бы всего этого, не появись я в вашей деревне. Поэтому, кого считать виноватым, так это только меня. Кстати, приговор никто не отменял. Я могу остаться и не идти с вами.
- Ты не можешь не идти. У тебя в руках волшебная штука. Ты должен принести ее Олегу. И вы все вместе должны покинуть наш мир. Если ты сейчас не вернешься в Астервилл, то останешься в нашем мире навсегда.
- А может, я хочу остаться.
- Нет, Саша, тебе оставаться здесь нельзя.
- Почему?
- Не спрашивай меня об этом. У каждого место там, где он родился. Не стоит нам нарушать установленного порядка вещей. Пусть каждый будет там, где он должен быть.
Емельянов только тяжело вздохнул в ответ, отведя глаза в сторону. Он подошел к Махмуру.
- Надо бы расчистить дорогу. Негоже оставлять здесь трупы.
- Согласен с вами. Глядя на то, сколько здесь лежит зиндов, я преклоняюсь перед мужеством и отвагой воинов «людей из космоса». Они вшестером положили десятка три.
- Да, дрались они отчаянно, - произнес Емельянов. – Даже я поражаюсь.
Всех зиндов утащили в кювет. Чтобы трупы не привлекали зверей, закидали их землей и камнями. Погибших дружинников решили доставить в деревню, чтобы там похоронить с почестями. Тела водрузили на лошадей, а всадники пошли пешком.
Отряд вновь тронулся в путь, теперь уже с печальной ношей. Всю оставшуюся дорогу шли молча, потрясенные увиденным. Уже в сумерках показались желтые огоньки светящихся окошек деревни из яйцеобразных домов.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама