Произведение «Вернуться назад. Глава 45» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 503 +1
Дата:
Предисловие:
Олег, его дети (Артем и Настя) и сотрудник безопасности Емельянов попадают в параллельный мир. Обратный путь оказался закрыт. Чтобы вернуться назад, герои отправились на поиски мифических файвиоллов, способных переходить между пространствами.
В этом нелегком пути Олег получает тяжелое ранение. Емельянов оставляет его в деревне Астервилл, а сам уходит с поисковым отрядом искать пропавших детей.
Перед вами последняя глава книги.

Читать предыдущую главу

Вернуться назад. Глава 45

Артем первый заметил бегущего по дороге человека в комбинезоне. Именно из-за комбинезона он не сразу узнал отца. Но как только он понял, что это именно отец, хлестанул Черныша пятками со всех сил. Конь взметнулся и поскакал. Настя, выглянувшая из-за плеча брата, тоже узнала отца. «Па-а-па-а!» - заорала девочка во весь голос. Дети быстро оказались рядом, соскочили с коня. С двух сторон они облепили Олега. Тот не в силах сдерживать рыдания, радостно плакал, обливаясь слезами.
- Дорогие мои! Настенька! Артем! Как я рад!.. Полегче только, не сжимайте так спину…
К ним приблизились остальные.
- Здорово, Куропаткин! – прогремел с высоты коня голос Емельянова. – Выжил?!
- Как видишь.
- Поздравляю!
- Пап, может, сядешь на Черныша? Тебе, наверное, ходить еще трудно.
- Нет, что вы. Я лучше пешком. Никогда не ездил на лошадях, а сейчас лучше не рисковать.
Олег с детьми побрели в сторону деревни пешком. Рядом вышагивал Черныш. Остальной отряд шел за ними.

Известие о гибели шестерых дружинников, среди которых был жених дочери, огорчило Крамиса. На следующий день он назначил похороны.
Емельянов познакомил Крамиса со жрецом Пиритазом. После долгих рассуждений и отнекиваний жреца решили поместить в одной комнате с Олегом и Емельяновым. Туда же поместили и драгоценный ящик.
Олег долго разглядывал нового соседа. Старик в серой рясе с длинными седыми волосами и такой же седой бородой внешне казался безумцем. Это впечатление производили выпученные глаза, в которых полыхал огонь фанатизма.
- Так вы говорите, что верите в существование Отцов Вселенной? – спросил Олег жреца.
- Не только верю, но и знаю.
- И в этом ящике лежит аппарат, способный переместить человека в другое пространство?
- Так оно и есть. Он называется маяк-излучатель.
- Точно также его называл Архай, у которого жил Юмм, находясь в мире файвиоллов, - вставил Артем.
- Любопытно, - произнес Олег. – Можно взглянуть?
Пиритаз откинул крышку ящика.
- По конструкции совсем не похож на мой излучатель, - сделал заключение Олег. – Скорее на меч какой-то походит.
- В книге профессора Волобуева рассказывается об излучателе файвиоллов, который все принимали за волшебный меч, - сказал Артем.
- У меня это все плохо укладывается в голове, - Олег начал ходить по свободной от лежаков части комнаты. – Надо как следует подумать, разложить по полочкам. Да и спать всем пора. Утро вечера мудренее, как говорят у нас.
Вернувшиеся из насыщенного событиями похода Настя, Артем, Емельянов, Лика, а также Пиритаз быстро уснули. Один Олег не спал. Он сопоставлял рассказы детей, Емельянова, жреца, пытаясь выстроить единую картину этого странного мира, чтобы ответить на самый главный вопрос: что делать дальше. Артем настаивает на том, что нужно воспользоваться излучателем жреца. Но что это даст? Куда они попадут, если этот излучатель, действительно, работает? Но больше всего Олег не мог понять: как так получилось, что он настраивал свой излучатель на мир, где должны жить файвиоллы, а их здесь нет.
Ближе к утру Олег все же заснул. Когда проснулся, никого кроме жреца в комнате не обнаружил.
- Что случилось? Где все?
- Хоронят погибших.
Олег подумал, что это не хорошо, пропускать церемонию. Поэтому поспешил напялить комбинезон. Крамис предоставил его гостю, поскольку у Олега кроме изодранных брюк из верхней одежды ничего не оставалось. Когда Олег вышел на крыльцо, заметил направляющихся к дому детей, Емельянова, Крамиса и Эйс. Но что поразило Олега, лицо охранника лишилось черной бороды и усов, отросших за время пребывания в этом мире. Сейчас Александр сиял чисто выбритыми щеками, от чего стал казаться моложе лет на двадцать. И еще внимание Олега привлекло то, как Эйс бросает взгляды на Емельянова.
- Доброе утро, Олег, - поприветствовал старейшина.
- Вы меня извините, что я пропустил церемонию.
- Не стоит, - ответил Крамис. – Вы так сладко спали, что мы не решились будить вас.
Все зашли в дом. Крамис пригласил гостей пообедать. Олег поблагодарил старейшину и позвал Емельянова и детей к себе в комнату.
- Санек, - обратился Олег на родном языке. – Нам нужно принять решение о том, что делать дальше.
- Пап, разве мы не собираемся вернуться домой? – спросил Артем.
- Собираемся. Но остается открытым вопрос: как?
- Почему открытым? Вот лежит излучатель. Разве мы не воспользуемся им?
- Я долго думал над тем, что же произошло на самом деле. Почему мы оказались здесь, а не среди файвиоллов. Эти мысли не давали мне покоя. И вот к чему я пришел. Параллельных миров во вселенной бесконечное множество. Все они трехмерны. Время в каждом из этих миров – это четвертое измерение. А каждый мир – это вариант развития одной и той же Вселенной. Это и есть то самое пятое измерение.
- Вариант? – уточнил Артем.
- Да, пятое измерение – это вариант развития. У каждого события есть некая вероятность того, что оно произойдет, в диапазоне от нуля до единицы. Набор вероятностей всех возможных событий равен единице. То есть в любом случае должно произойти то или иное событие. Законами природы обусловлена наибольшая вероятность одних событий и ничтожная – для других. К примеру, если температура воды опустится до нуля градусов, вода начнет замерзать. Вероятность этого события мы можем определить как стопроцентную. Но есть ничтожная доля вероятности, что такого может и не случиться.
Однако в природе бывают такие моменты, когда у двух возможных событий одинаковые доли вероятности, и когда от случайного события зависит весь дальнейший ход истории. Такие моменты можно назвать точками бифуркации. И вот каждый раз, когда наступает эта самая точка, для одних наблюдателей происходит событие А, а для других – событие Б. В этот момент мир делится на две параллельные вселенные, создаются два варианта развития мира. И так каждый раз. Количество точек бифуркации за всю историю развития Вселенной возникало бесчисленное множество, а значит, вариантов развития или параллельных миров тоже существует бесчисленное множество. И мы с вами, дорогие мои, попали из одного варианта в другой. Вот почему люди, живущие здесь, так похожи на нас. И Земля здесь – это та же наша с вами Земля, только в другом варианте, с другой историей. А значит уже и не такая. Но главное, что я понял, здесь, в этом мире нет никаких файвиоллов.
- А где же они есть?
- В каком-то другом варианте. Они населяют один из параллельных миров. Развитие их мира, по всей видимости, пошло по такому пути, что позволило им самим перемещаться между пространствами. Если верить некоторым фактам, файвиоллы посещали другие миры и в каждом из них оставляли свои маяки-излучатели. Этот предмет в ящике, очень похожий на меч, вероятно, сможет перенести нас в тот мир, где, действительно, живут файвиоллы. И если мы попадем к ним, то у нас появится шанс вернуться в свой мир.
Ждать образования канала в этом мире бесполезно. Настройка нашего излучателя такова, что она не учитывает реальное количество существующих вариантов Вселенной. В своей разработке я исходил из того, что их гораздо меньше. Из-за этой неточности пятая координата случайным образом занесла нас сюда. Но в следующий раз при тех же заданных координатах аппарат может образовать канал совсем в другом мире. Эта моя ошибка не позволит Марии и Леониду со стопроцентной вероятностью вновь создать канал с миром, где мы сейчас находимся. Поэтому, единственно верным для нас является путь в мир файвиоллов. Только они смогут перенести нас в наш мир.
- Пап, мы с Настей и дядей Сашей уже так и думали. Или примерно так.
- Да? Тогда осталось решить: когда мы сделаем это? Санек?
- Даже и не знаю. Решайте сами. Как решите, так и будет.
- Артем? Настя?
- Я так соскучилась по дому, что готова прямо сейчас, - ответила Настя.
- Я бы тоже хоть сейчас, - произнес Артем. – Но… хочется еще самую малость в этом мире побыть.
- С Ликой попрощаться? – осведомилась сестра.
- Да хотя бы и с Ликой, тебе то что?
- Да нет, ничего.
- Тогда предлагаю совершить переход, если он, конечно, получится, - Олег глянул в сторону Пиритаза, - сегодня вечером. До этого времени, все кому надо с кем проститься, прощайтесь. В двадцать часов по моим часам собираемся здесь.
После этого Олег подошел к жрецу и сообщил ему о своем решении. Старик закивал в ответ.

- Лик, - сказал Артем. – Сегодня мы уйдем отсюда. Навсегда.
Девочка подняла глаза на него, долго всматривалась, будто видела Артема впервые.
- Очень жаль, - наконец, произнесла она. – Я уже так привыкла к вам.
- Знаешь… А давай покатаемся. Последний раз.
- Давай.
Они вместе вышли из дома. Черныш и Милка паслись во дворе старейшины. Мальчишка ловко вскочил на спину Чернышу. Лика тут же оказалась на Милке.
- Ойо! – крикнул Артем.
- Ойо! – повторила Лика.
И они, выскочив на улицу, понеслись к окраине деревни. Оказавшись за пределами, они погнали лошадей по широкому лугу.

После совещания, устроенного Олегом, Емельянов поднялся с лежака и направился к выходу. В гостиной он увидел Эйс. Девушка сидела на лавке за столом. При появлении Емельянова она бросила на него быстрый взгляд. Глаза девушки выражали грусть. Александру даже показалось, что он увидел блеснувшие слезинки.
- Грустишь по нему? – спросил громила.
- Мы знали друг друга с детства. Не сказать, что всегда играли вместе. Но все же… Мы все в деревне растем друг у друга на глазах. Становимся, как братья и сестры. Вся наша колония – это одна большая семья. Я даже не знаю, была ли я влюблена в Рикса. Я любила его скорее как брата. Наши родители еще год назад решили, что мы поженимся. И я жила с этой мыслью, ожидая нашу свадьбу как должное. Рикс был одним из самых сильных парней, стройный и вполне симпатичный. Я знала, что он любит меня, и не хотела его разочаровывать.
Эйс замолчала. Емельянов подсел на вторую лавку и внимательно рассматривал лицо девушки. Сейчас Эйс с ее грустными глазами казалась еще прекраснее.
- Но тут появился ты, - продолжила она. – Такой огромный, неправильный, грубый. Я даже вначале невзлюбила тебя. Мне казалось, что только своим нахождением, ты способен привнести хаос в нашу спокойную упорядоченную жизнь. И первый такой случай не заставил себя ждать, когда вы впервые встретились с Риксом.
- Извини, я тогда погорячился.
- Да, я сильно на тебя разозлилась. Какой-то чужак пришел и создал бурю в нашем спокойном стакане. Но потом поняла, что именно такого человека не хватает в моей жизни. Все дальнейшие события только убеждали меня в этом. И сейчас я чувствую себя предательницей. Я предала Рикса. Я специально отправила его в деревню, чтобы он не мешал мне находиться рядом с тобой. Когда его не стало, вместо того, чтобы убиваться от горя, я думаю о тебе, о человеке из другого мира.
- Эйс, - произнес Емельянов. Его голос необычно задрожал. – Если хочешь, я останусь. Не буду уходить из вашего мира.
- Нет, Саша. Не стоит этого делать. Ты должен уйти со всеми. Если ты останешься, мы все равно не сможем быть вместе.
- Почему? – глаза Александра по-детски распахнулись.
- Потому что это будет предательством с моей стороны. Для меня, да и для всех будет лучше, если ты покинешь наш мир.
Взгляд Емельянова потух. Еще несколько мгновений назад его воображение рисовало картины, где они вместе с Эйс, и оба счастливы, а теперь решение девушки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама