Произведение «Все люди разные... »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 473 +1
Дата:
«_*_»

Все люди разные...


Однажды к мудрецу пришёл его любимый ученик и спросил:
- Учитель, почему я не нахожу единомышленников? Почему люди критикуют  то, что я делаю, а ведь я так стараюсь! Прилагаю столько усилий! Почему так редко слышу слова  одобрения и похвалы? Почему я не встречаю тех, кто любил бы и принимал меня таким, какой я есть? 
Учитель улыбнулся и пристально посмотрел на ученика. Мудрец так любил своих учеников! Он так радовался, когда они прибегали к нему с вопросами!
«Как они ещё молоды!» - думал мудрец в такие минуты.
- Обрати взор на себя! – коротко ответил Учитель.
- Как так – на себя?  - недоумевая, спросил ученик, - я не понимаю!
- Посмотри на себя! - начал Учитель, - что ты даёшь людям? Как ты сам относишься к ним? Может быть, ты ждёшь от них слишком многого? Может быть, ты не даёшь им права думать и поступать так, как они хотят?..
Учитель глубоко вздохнул и посмотрел в окно. Только что успокоились последние капли дождя.  Мудрец открыл окно настежь и вдохнул свежий чистый воздух…
- Мой дорогой ученик, - Учитель по-отечески посмотрел на молодого человека, - не ожидай похвалы, не ожидай порицаний! Делай то, что велит тебе твоё сердце! Вдохни  этот день  до последней секунды! Впитай в себя все его прелести и заботы! Он больше никогда не повторится…
Ученик замер, вслушиваясь в каждое слово Учителя.
- И, самое главное, - продолжил Мудрец, - дай возможность каждому человеку быть самим собой! Принимай людей такими, какие они есть! Посмотри в окно!  
Ученик подошёл к окну.
- Что ты видишь? – спросил Учитель.
- Старый дуб, рядом с ним красивую берёзу, подальше – кусты акации и шиповника, у крыльца – зелёную траву… - ответил ученик.
- Вот именно: дуб, берёза, акация, шиповник, зелёная трава… Такое разнообразие! – глаза учителя засияли от восторга, - растения растут так близко друг к другу, дарят нам свои ароматы и свою прохладу.  Убери претензии, мой дорогой друг! Позволяй каждому человеку быть самим собой, и не забывай: все люди – разные!..


© Copyright: Лора Дан, 2015
Свидетельство о публикации №215092500607



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама