Произведение «Сказка-притча о мудром мотыльке,путнике и о Природе...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 323 +1
Дата:
«Цветение»

Сказка-притча о мудром мотыльке,путнике и о Природе...

                
                     Мы забыли о радостях этого Мира!
                Разучились смотреть, как сияют в ночи
                Звёзды - искорки. О, словно камни сапфира, -
                Васильки на траве. А в апреле лучи
                Так ласкают и греют. По небу безбрежно
                Всё плывут облака.  Неги сладость, покой!
                К лепесткам алой розы я трепетно, нежно
                И, почти не дыша, прикасаюсь рукой.
                И танцуют снежинки зимой в хороводе,
                А весной на полях зеленеет трава.
                Мы забыли о сказочной, нежной Природе!
                Как прекрасна она! Разве я не права?..

- Да какой я мудрый! - мотылёк возмутился и вспорхнул с высокой, покачивающейся на ветру, травинки, - ты говоришь, что я мудрый?
- Да, - путник утвердительно кивнул головой, - ты столько всего знаешь!
- Обыкновенный я, а не мудрый! Самый обыкновенный мотылёк! Просто, знаешь,  - мотылёк задумался, - я высоко летаю, смотрю на вас, людей со стороны, отстранённо. Наблюдаю, делаю выводы. Людям не мешало бы чаще смотреть на себя со стороны!
Мотылёк кружился, летал, порхал вокруг путника.
Выше - ниже, выше  - ниже…
А потом опустился на цветок розового клевера.
- Я редко смотрю на себя со стороны! - удручённо произнёс путник.
- И ты не один такой! - подхватил мотылёк, - сейчас у вас, у людей, любимые темы - цены, скидки, гаджеты и пенсии.
- Нет, ты уж совсем нас низко оцениваешь! - путник хотел обидеться, но не получилось, ведь мотылёк был его самым лучшим другом.
- Я не оцениваю, не критикую и не учу! - веско сказал мотылёк, - я просто делюсь своим мнением.
- Но ведь о ценах надо думать! Как же иначе? - удивлённо спросил путник.
- Надо думать! - ответил мотылёк, - но очень уж люди зациклены на этом, слишком уж смотрите в землю, и редко - в облака! Надо твёрдо стоять на земле, но и  про облака не забывать! Я вот летаю и вижу: почти все люди идут с телефонами в руках да в наушниках. Одна девушка только шла и улыбалась, поглядывая  на облака и деревья.
- Сейчас мир такой! - грустно произнёс путник.
- Это так, - согласился мотылёк, - но мы сами делаем свой мир! Сколько я слышу разговоров среди лесных зверьков о том, что теперь люди редко гуляют по лесу, а если приезжают в лес, то оставляют после себя горы мусора! А как достучаться? Порхаешь перед человеком, а сказать не можешь! Он отмахивается. Садишься ему на руку, чтобы понял знак. Да куда там!
Мотылёк загрустил.
- Если бы люди умели читать знаки Вселенной… - мотылёк посмотрел на небо.
Белые пушистые облака плыли по синеве небес как корабли по морскому простору. И это было так красиво! Путник перехватил взгляд мотылька и тоже стал смотреть на облака. Некоторое время друзья молчали. Облака меняли свои контуры, и это зрелище завораживало и успокаивало. Путник почувствовал покой в сердце, умиротворение и, окутанный благодатью, продолжал восторженно смотреть на облака.
Лёгкий ветерок пробегал по траве, по листве деревьев, находил сухие листочки, срывал их и бросал на землю.
- Но что мы можем сделать? -  спросил путник, что? Писать книги? Но далеко не все люди их читают! Что же делать!
- Каждый человек понимает, что - хорошо, а что - плохо. Безответственность порождает неверные действия, страсть и азарт гасят интуицию и не позволяют видеть знаки Вселенной. Люди сейчас, в основном, образованные, но кто думает о последствиях?..
Мотылёк тяжело вздохнул. Потом он продолжил:
- Расскажи своим знакомым, а они - своим, и так далее, и так далее… - мотылёк оживился, - пусть люди посмотрят на себя со стороны, задумаются, и возьмут на себя ответственность за свои поступки.
- Так я и сделаю! - радостно воскликнул путник.
Он на секунду замолчал, а потом продолжил:
- А, знаешь, мотылёк, я, наверное,  напишу книгу!
- Напиши! - мотылёк расправил и сложил свои крылышки. Он так всегда делал, когда был доволен чем - то.
- Напиши! – повторил мотылёк, и назови её «Мы забыли о радостях этого Мира!»
Приближался вечер. Солнце садилось за горизонт, словно, уплывало в далёкую страну. Ветерок, набегавшись по полям и лесам, устроился подремать в берёзовой роще.
Опускались  сумерки.  Цветки колокольчиков смыкали свои лепестки и засыпали до утра, чтобы рассветной порой проснуться и умыться капельками росы.  Лесные жители возвращались в свои норы, а птицы - в гнёзда. Сколько за день видели лесные зверьки и птицы, сколько хлопот было у них!
А сумерки успокаивали, навевали сон. Птицы укрывали крыльями своих птенцов и засыпали вместе с ними. Маленькие волчата прижимались к матери - волчице и тоже погружались в сон.
Пришла ночь, и Мир отдыхал. Это было время гармонии и покоя. Это был естественный ход событий. Время перед утренним пробуждением и активностью. Так заложено Природой - удивительной, загадочной Природой, частью которой являемся мы, люди.

(Фото автора).


© Copyright: Лора Дан, 2019
Свидетельство о публикации №219110500881

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама