Произведение «Колокольчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 556 +1
Дата:

Колокольчик


     Утро, поцеловав лучами солнца росу на артустановках наполнило звуками радости, восторга и новыми свершениями боевой подготовки эскадренный миноносец «Адмирал КолчакЪ», в старорежимные времена имевшим простое имя «50 лет Советской власти».  Матросы проводили проворачивание оружия, участвовали в тренировках и учениях по живучести корабля, участвовали в вечной приборке на верхней палубе. Офицеры обеспечивали по глобусу Тульской области безопасное плавание эсминца и руководили подразделениями в целях эффективного применения оружия и использования технических средств.
      Много лет экипаж жил-служил счастливо и беззаботно, являясь полноправным хозяином корабля. Но однажды на эсминец пришла беда.
      На корабль был назначен новый заместитель командира по морским делам. Сокращенно – Зам Ком по Мор Де. Эдакий морской унтер Пришибеев, который был убежден, что если моряк не сидел на гауптвахте, то это была не заслуга матроса, а его недоработка.
      Новый Зам захотел во что бы то ни стало доказать, чего он стоит, и стал гонять экипаж по всему кораблю, как вошь собаку. Вверх на клотик, вниз в трюма. Не было ни одного места на корабле, где не побывал его ослепительно белый платок, для проверки чистоты. Любил спасать матросов от ЧП, чтобы потом расстрелять на корме. Даже додумался проверять после увольнения на берег наличие у матросов в организме алкоголя мегометром. К ужасу экипажа, даже несколько человек, как на царском флоте, поставил с карабином под флаг!
     Тогда один из моряков, позабыв главный флотский закон: Не суетись под начальником, иначе он потеет и соскальзывает, созвал в кормовом кубрике экстренный совет, чтобы обсудить, как справиться с ситуацией. Так как матросы служили по принципу: Что может быть прекраснее, как прибавить к радости начальника новые заботы и всегда отличались прекрасными творческими способностями, то они устроили «мозговой штурм»:
     - Может до смерти напугать Замка по морде?
     - Напугаешь волка овцой!
     - Давайте ночью прибьем его ботинки к палубе. Он проснется, а голова его в тумбочке.
     - Нет, лучше на его фуражке, вместо "краба" присандалим кокарду милиционера!
     Наконец, заговорил самый продвинутый матрос, у которого в попе вода не держалась:
     - Почему бы не привязать Заму к брючному ремню колокольчик? Тогда мы всегда будем слышать, где он лазит, и успеем убежать или спрятаться.
     Все решили, что это чудесная идея. Стали одобрительно хлопать умного матроса по бестолковке и поздравлять с таким неординарным решением.
     Вдруг самый тихий матрос, сидящий все время  в темном уголке кубрика, встал и поднял руку:
     - Можно вопрос?
     - Конечно, - утвердительно махнул головой предводитель матросов. - Спрашивай!
     - Не хочу портить всем настроение, но кто будет привязывать к Заму колокольчик?
     Мораль притчи проста: На флоте главное не по ком звонит колокол, а кто им звонит.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:05 08.02.2020 (1)
С юмором. А со скучными людьми везде плохо, не только на флоте, с такими и молоко скиснет. )
     10:21 08.02.2020
Благодарю Юлия, рад что юмор понят и Вы улыбнулись.
     21:42 25.11.2019 (1)
1
Улыбнули, Леонид - напомнив аббревиатуру ЗАМестителя КОМандира ПО МОРскому ДЕлу.
     22:07 25.11.2019 (1)
1
Спасибо, рад, что улыбнулись.
     23:39 25.11.2019
1
Вам спасибо, Леонид!
     18:24 11.11.2019 (1)
1
Идея хорошая, но трудно исполнимая.
Здорово, Леонид!
     21:12 11.11.2019
Спасибо. притча на то и притча чтобы поставить вопрос.
     14:22 05.11.2019 (1)
1
Со скучными везде беда.
     20:09 05.11.2019 (1)
1
Благодарю за то что юмор понят правильно.
     08:04 06.11.2019
1
     21:34 03.11.2019 (1)
1

     07:14 04.11.2019
1
     11:18 03.11.2019 (1)
2
Ленечка, вы мастер!
     11:50 03.11.2019 (1)
1
Мастер цеплять колокольчики?
     11:53 03.11.2019 (1)
1
И это тоже))
     19:38 03.11.2019
1
Гость      00:30 03.11.2019 (1)
Комментарий удален
     08:05 03.11.2019
Благодарю Хильда, рад, что улыбнулись.
     23:03 02.11.2019 (1)
1
Корабельная служба на эскадренном миноносце «Адмирал КолчакЪ», в старорежимные времена носящим имя «50 лет Советской власти» шла как затянувшийся оргазм.
   -   первое же предложение
уже вводит понимающего умный и хлёсткий юмор читателя в предвкушение...
Оно и подтвердилось в факте широченной улыбки на моей киевской морде.

 Лёня, твой литературный язык уникален!
     00:15 03.11.2019
1
Спасибо Олег, рад киевской улыбке.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама