Произведение «Дарий Донцов. 01»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 350 +1
Дата:

Дарий Донцов. 01

Первая глава

В кабинете у главного редактора издательства "Время покажет" Казимира Акакиевича Буздяка одновременно пахло дурно - недорогими сигарами и недурно - свежезаваренным кофе. Хозяин кабинета, уже далеко не молодой лысоватый мужчина с обвислыми щеками и усами, попивая из огромной чашки с надписью "Любимому шефу" дымящийся напиток, листал рукопись, лежащую перед ним на столе. Посетитель, сидевший напротив, нервно теребил в руках спортивную шапочку, ожидая приговора.

- Ну-с, молодой человек, - редактор строго посмотрел поверх очков в неожиданно дорогой роговой оправе и, опустив глаза, прочитал на титульном листе: - Дормидонт Глупцов, - названный заёрзался на стуле. - Эко вас угораздило, батенька, - покачал редактор головой и, видя непонимание, пояснил. - Я про имечко ваше. И фамилию, - и противно хихикнув, прибавил: - ссс. Что имя-с у вас, что фамилия-с, не для печати-с.

Собственные ФИО его явно не смущали, более того, из-за многонациональности их обладатель чувствовал себя причастным не только к славному польскому народу благодаря имени и немного усам, к не менее славному украинскому - фамилии, хоть туда и закралась за века буковка "з", но и ко всей мировой литературе благодаря великому Гоголю, а вернее, его творению, а если быть уж совсем точным, то - отчеству его героя.

Молодой человек заметно оживился.

- А, - облегчённо выдохнул он, - это маменька очень любила старинные имена, вот и назвала. А фамилия наша известная, ещё со времён Петра Первого. Говорят, - виновато пожал широкими плечами довольно симпатичный, но худоватый автор пухлого фолианта.

- Ага, ага, - кивнул Буздяк, - этих-то, ваших однофамильцев, всегда хватало на Руси, - рука потянулась за сигарой. - Но давайте ближе к телу... - посетитель испуганно вскинул брови, - вашего романа, - как ни в чём ни бывало продолжил усач. - Должен отдать должное вашему таланту, а он у вас есть, замечу, роман получился довольно интересным. Сюжет увлекательный, много новых фишек, приёмов. В общем, мы вас будем печатать, - вынес он вердикт.

У Дормидонта перехватило дыхание. От услышанной новости, сказанной обыкновенным редактором, он словно окаменел, как от взгляда необыкновенной Горгоны. Но Казимир Акакиевич был больше страшен своими ФИО, а так выглядел довольно симпатично, несмотря на крючковатый нос. К тому же перед глазами у обозванного талантом писателя сразу замелькали перспективы в виде миллионных тиражей, Букеровской премии и всемирной славы, и он ожил.

- Но для начала надо подобрать вам приличный псевдоним, - окинув взглядом высокую, что даже на стуле было заметно, фигуру будущей знаменитости, редактор пошарил глазами по полкам с книгами и, что-то заметив, вдруг широко улыбнулся, что даже сразу подтянулись щёки и поднялись усы: - Дар... ий Донцов! Как вам? - впрочем, было понятно, что никакой ответ кроме положительного его не устроит. - Согласны, Дормидонт?

- Да, - неохотно согласился обладатель редкого имени, так как понял, что другого выхода у него нет.

- Вот и ладушки, - погасив сигару в пепельнице, потёр руки редактор. - Заключим договор, и можете приступать к серии криминальных романов.

- Как? - растерялся писатель. - Я же пишу про любовь, приключения...

- Вот и пишите про свою морковь, - довольный шуткой, рассмеялся Казимир Акакиевич, - а у нас сейчас востребован криминал, - и немолодой мужчина даже попытался изобразить кое-что руками, заметно оживившись как мальчишка: - Пиф-паф! Тра-та-та! Погони, убийства, драки, расследования, мафия, крёстные отцы и дети, в общем. Вот-вот, - вдруг подскочил он на стуле. - И название есть! "Крёстные отцы и дети".

Дормидонт, отныне Дарий, обречённо вздохнув, отправился в юридический отдел...

продолжение следует...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:50 21.10.2019 (1)
Ира, очень завлекательное начало. На фантастику пока не похоже...а вот ирония хороша!
     15:11 21.10.2019
Рада видеть нового читателя, Лариса  усё будет, шеф 
Реклама