Произведение «Вечно влюблённый.02»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 237 +2
Дата:

Вечно влюблённый.02



Он помолчал. Во время паузы Ира поняла, что спина ещё ни разу за время беседы не напомнила о себе. Это радовало! Женщина готова была слушать и слушать, лишь бы поясница не заболела снова.

- А у неё, представляешь, вообще пунктик на порядок, - поделился Марк.

Ира внимательно посмотрела на соседа: он был похож на обиженного ребёнка или побитого пса, но почему-то сочувствия не вызывал. К тому же к внутренней радости от отсутствия боли в пояснице прибавилось хорошее настроение, которое было потеряно ещё с утра.

- Эта тварь…

- Слушай, как ты можешь называть так любимую женщину? – не удержалась Ирина. – Да и вообще женщину.

- Прости, к тебе это не относится…

- Ещё не хватало!

- Всё, прости, - повторил Марк и продолжил: - Ты представляешь: эта… она снимает квартиру без мебели (своей-то нет), и уже не первую, и каждый раз обставляет её как ту, что у неё была когда-то.

- В смысле? – не поняла Ирина.

- Мебель та же, шторы, даже посуда… Столовые приборы только определённой марки.

Ира вспомнила раковину в квартире соседа, заполненную грязной посудой. Ей опять стало весело.

- Да! Хорошая женщина, аккуратная! – она не удержалась от улыбки. – А главное – своей квартиры нет, на твою претендует.

- Ага! - словно не слыша Ирины, произнёс Марк. - Её наглой маленькой собаке можно всё! А я разулся в прихожей не на коврике – как же эта … женщина разоралась!

Наконец Ирине надоело слушать нытьё соседа. Спина не ныла, можно было спокойно отправиться домой, прилечь на диванчик, посмотреть какую-нибудь ерунду по телевизору в тишине и покое…

- Марк! Ты сам всё прекрасно понимаешь: ну, какая это любовь? Я вообще удивляюсь, как ты столько времени на неё потратил, - решила подвести черту под разговором Ира.

- Да! Я с ней сопьюсь! – сам себе сказал мужчина. – Нужно завязывать… Но ведь люблю!

- Кого? – устало спросила женщина. Разговор начинал тяготить, и настроение снова вспомнило, как хорошо ему было утром.

- Да её…

- Всё, Марк, прости – устала, пойду я домой.

Она подставила щёку для традиционного поцелуя – мужчина быстро прикоснулся к ней, глубоко вздохнул и медленно побрёл в сторону остановки.

***

Спина в выходные все-таки разболелась не на шутку. Кое-как дождавшись понедельника, Ира отправилась в поликлинику. Невролог, взглянув на круги под глазами и страдальческое выражение лица пациентки, прописал уколы и массаж.

Что она в спине потянула или защемила, женщина не поняла, но при слове «массаж» улыбнулась, вспомнив тайку, которая собиралась родить Марку детишек. «Эх, она, наверное, массаж делала на славу! – подумала Ира. – А наша массажистка и погладить нормально не сможет».

- Ну, раз улыбаетесь – значит жить будете, - пошутил врач, отдавая направление в процедурный кабинет. – Лечитесь!

Уколы и правда помогли, да и массажистку Ирина ругала зря: та не хуже тайки владела искусством массажа. К концу недели боли отступили, спина успокоилась, женщина начала опять радоваться жизни и весне, которая медленно, но верно вступала в свои права.

Возвращаясь с очередного посещения процедурного кабинета, около дома Ирина столкнулась с Марком. Мужчина выглядел не таким потерянным, как в прошлый раз, в карих глазах не было уже грусти-печали, а при виде соседки на лице расплылась улыбка.

- Иришка! – обрадовался сосед. – Обнять-то тебя можно?

- Уже можно, - улыбнулась женщина и подставила щёчку для поцелуя.

Быстро поцеловав, мужчина обнял Иру и снова поцеловал.

- Эх! Когда же мы с тобой?..

- Ого! – удивилась женщина. – А как же любовь всей твоей жизни?

- Да ну её! – в голосе Марка звучали весёлые нотки. – Я подумал: зачем мне это.

- Так неделя ещё не прошла…

- Ну, я подумал, что это не моё: взрослый сын с запросами, собака эта злобная, коврик, вилки-ножи на определённом месте…

Он помолчал и продолжил:

- Представляешь: вилка должна лежать ровно в трёх сантиметрах от тарелки, салфетки - стоять ровно по центру стола, вещи в аккуратном порядке висеть в шкафу, носки – на одной полке, трусы – на другой…

Ира рассмеялась:

- Хотелось бы тебя увидеть в той квартире!

Мужчина усмехнулся и стал прежним вечно влюблённым или находящимся в поиске очередной спутницы жизни.

- Ириш! А давай махнём вдвоём в Таиланд! Прям завтра! Ну, или куда хочешь, – вдруг предложил он. – Ну, их всех, этих тёток…

Ирина внимательно посмотрела на мужчину, усмехнулась и сказала:

- В Тулу со своим самоваром не ездят.

- Ну, мы можем в разных номерах жить…

- И вообще друг друга не видеть… - продолжила женщина.

- Можно и так!

- Нет, спасибо, дорогой, я уж как-нибудь здесь… А ты лети раны залечивать.

Марк улыбнулся, в карих глазах мелькнули искорки, но тут же потухли:

- Да куда мне… Так все надоели.

Он вздохнул:

- Какие же все женщины меркантильные!

- Попрошу не обобщать, - Ира состроила обиженную гримасу и погрозила соседу пальчиком.

- Ты вне конкуренции! Не обижайся!

- Уговорил, - улыбнулась Ира и подставила щечку для прощального поцелуя.

Через день они оказались в одном лифте с Марком.

- Почему не улетел? – поинтересовалась она.

- Да дороговато одному, а спутника не нашёл, - ответил мужчина. – Если вдвоём, то дешевле на двадцатку…

«Весело! – подумала Ира. – Это ты мне предлагал за свой счёт лететь?»

Она рассмеялась.

- Ты что? – удивился Марк.

- Не обращай внимания: своим мыслям.

«Интересно: подружки с ним тоже за свой счёт летают? Вот дурочки! – решила Ирина. – Где же он таких находит?»

- Не переживай: скоро всё наладится.

- Нет, Ириш! Больше никаких женщин! – убедил сам себя мужчина. – Ну, их! Всем им нужно только одно!

Что такое это «одно» в понимании Марка, Ира понять была не в силах. Кроме квартиры, небольшой фирмы и потрёпанного здоровья, мужчина не располагал больше ничем. Да и внешняя привлекательность давно потеряла прежний шарм. Но ведь женская тропа в холостяцкую квартиру соседа не зарастала…

В назначенное время Ира отправилась в поликлинику, чтобы забрать больничный лист. По дороге зашла в магазин, чтобы наконец-то порадовать себя, любимую, духами, которые собиралась купить в тот злополучный день. Рассматривая витрину, она услышала знакомый голос за спиной.

- Нет-нет, десять часов мы не выдержим, - кому-то объяснял по телефону Марк. – Да, выезжать придётся в пять утра! Ну, возьмёшь такси, заедешь за мной… Нет, наоборот мне неудобно… Да, бери, конечно… Номер отличный, с видом на море…

Увидев Ирину, он быстро ей кивнул и продолжил:

- Чудесно! Конечно, можно и в номере… Ну, все дни не обещаю, но… Хватит-хватит, и не только сил… И массаж сам тебе сделаю, и кремом намажу…

Что ещё собирался сделать Марк, Ира не слышала: подслушивать она не собиралась, поэтому, кивнув мужчине, вышла из магазина, оставшись без подарка.

Сосед позвонил вечером:

- Ириш! Присмотришь недельку за квартирой? Я решил мотнуться в Таиланд погреться.

- К тайке? – усмехнулась женщина.

- Нет! – серьезно ответил собеседник. – Да я и не туда…

Не съязвить Ирина не могла:

- Неужели один летишь?

- Нет, - голос Марка звучал весело. – Не один.

- Только не говори, что с той аккуратной женщиной, которая нацелилась на твою квартиру.

- Не-не-не, - быстро отозвался мужчина. – Ты её не знаешь.

«Видимо, узнаю, когда она зачастит в наш дом, - подумала женщина. – Или не узнаю, если расстанутся ещё на отдыхе».

Отключив телефон, она пристроилась поудобнее на диване и включила телевизор: на экране появилось заплаканное женское лицо. Симпатичная молоденькая героиня очередной мыльной оперы, размазывая по щекам слёзы, сообщала подруге и зрителям:

- Я его так люблю, а он не звонит и не отвечает на мои звонки. У него, наверное, кто-то появился…

«Точно, деточка! И уже не одна, - потягиваясь, подтвердила мысли героини Ира. – И нужен он тебе?»

Слушать очередное нытьё не хотелось. Она выключила телевизор и вспомнила слова Марка: «Больше никаких женщин!» «Увы! Горбатого могила исправит, - подумала Ира. – Так и будет всю оставшуюся жизнь искать очередную любовь или вляпается в какую-нибудь историю и останется на улице. А я буду присматривать за Марком по-соседски, как просила его мать… Нет, завтра всё-таки выберусь в магазин за духами, и никто и ничто меня больше не остановит!»

***

Через неделю в квартире Ирины раздался звонок:

- Иришка! Я женюсь, - радостно сообщил Марк.

Кем была очередная спутница жизни, женщина выяснять не стала: та ли, с кем он полетел, или та, с кем познакомился на отдыхе, - всё это её волновало меньше всего.

Во время отсутствия соседа Ира посетила магазин косметики и наконец сделала себе подарок к прошедшему женскому празднику.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама