Произведение «Сон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 395 +1
Дата:

Сон

Казус со мной однажды случился.
Возвращался под вечер я на моторной лодке с рыбалки. Солнце уже за камышами скрылось и покойно вокруг вдруг стало, словно на короткий миг все в природе пришло в равновесие. От этого на душе такая безмятежность народилась, хоть прям-таки сейчас бери и начинай жизнь с чистого листа.
В эдакой эйфории как было не зазеваться. Вот я и пропустил поворот в знакомой давно протоке и на полном ходу влетел в камыши. Пока сообразил, что к чему, да заглушил мотор, лодка по инерции пронеслась еще сколько-то метров. Короче говоря, оглянуться не успел, а меня со всех сторон заросли рогоза обступили, да такие дремучие, что и взгляду сквозь них не пробиться. Оставили только малую толику неба над головой.
Сгоряча завел я мотор снова, чтоб задним ходом на чистую воду выбраться, да куда там. Винт только воду взбурлил, а лодка ни с места. Выключил я движок и, что делать, не знаю. Хоть караул кричи, да кто услышит?
Такая вот она цена секундной рассеянности оказалась: на миг, вроде бы, отвлекся только и, на тебе, попал в ловушку. Ломай теперь голову, как из нее выбраться. На ровном месте, можно сказать, в переплет попал.
Сел я, почесал в затылке и стал размышлять. Вперед продираться – там берег. Ну, доберусь до него, а с лодкой что делать? Как я ее потом на воду выведу. Значит, одно остается тем же путем, каким здесь оказался, обратно выбираться.
Взял я весло, чтобы им лодку проталкивать сквозь непролазные заросли, но оно едва дна достает, да и дно вдобавок илистым оказалось, - упереться в него никакой возможности нет.
Наконец, сообразил: поднял из воды мотор, сел на корме, беру пучками рогоз, обвожу его по бортам и заодно лодку подтягиваю. Так и выбрался из болотного плена, и на все про все ушло у меня больше часа.
Об этой истории я предпочел никому не рассказывать. Хотя на рыбалке случаются всякие приключения, но в том случае очень уж незавидная у меня планида была.
Да и, собственно говоря, интересно совсем другое. Через довольно-таки большой промежуток времени мне иной раз стал сниться один и тот же сон. Будто я снова оказался в зеленом плену рогоза. Но теперь назад вернуться ни-ни - в мыслях такого нет. Только вперед, и баста.
Хватаюсь я за теснящие меня со всех сторон растения и упрямо продвигаю лодку вперед. Стебли и листья рогоза хлещут по лицу, режут в кровь ладони. В зарослях душно и спертый воздух пахнет болотом. Пот со лба льет градом, глаза застилает серым туманом, и я никак не могу понять, ради чего покинул совсем недавно уютную протоку, словно бес какой-то в меня вселился.
Вдруг случается неожиданное. Непроходимые заросли распахиваются, и передо мной открывается неоглядный водный простор, по которому ветер гонит барашки волн. Грудь наполняет напоенный влагой свежий воздух раздольных далей и во мне просыпается радостная удаль от того, что теперь могу плыть куда заблагорассудится. Тут я просыпаюсь и норовлю удержать в себе как можно дольше только что пережитый во сне восторг.
Иногда это сделать мне удается столь хорошо, что до самого вечера я хожу в приподнятом настроении. Когда от него не остается и следа, я ловлю себя на желании сделать нечто такое, чтобы оно вернулось. Бывает, что мне удается это, и тогда поневоле я начинаю размышлять, что имеет над моими поступками большую силу: реальность или такие вот, навеянные ею, сны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 09.10.2020 (1)
Очень хороший рассказ!!!
     15:06 09.10.2020
Спасибо!
     11:05 14.01.2020 (1)
Раз Вы всё-таки выбираетесь во сне из плена рогоза - это хорошо!
     19:40 14.01.2020
Я думаю, сон - это некая установка на время бодрствования.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама