Произведение «Один в кино»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 368 +1
Дата:

Один в кино

В тот год, когда мне исполнилось семь лет, зима выдалась на редкость холодной, и перед Новым Годом родители купили мне шубу.

Обновку я невзлюбил с первого взгляда, а когда увидел себя в ней в зеркале, неприязнь к ней только окрепла. Главным образом потому, что я проникся уверенностью, будто в этой шубе похож на колобка.

Чтобы придать себе мало-мальски мужественный вид, я выпросил у отца его ремень с красивой никелированной пряжкой. Перепоясанная им шуба уже не представлялась мне такой уж непереносимой обузой.

В канун Нового Года в квартире у нас царила суета, и отец, чтоб я не путался под ногами, выдал мне рубль и сказал, чтобы я сходил посмотрел какой-нибудь фильм в кинотеатре неподалеку от дома – там на дневных сеансах постоянно крутили мультфильмы.

До того дня я ни разу не ходил в кино самостоятельно и был страшно горд своей неожиданной свободой от опеки взрослых.

На сеанс народу собралось не много. Едва ли зал был заполнен хотя бы на треть. Я выбрал, как мне показалось, самое лучшее место посредине первого ряда.

Свет еще не погас, когда ко мне подошел незнакомый мальчишка. На вид он был взрослее меня на год или два. На нем было легкое осеннее пальтишко, и это сразу внушило мне большое уважение к нему – понятно ведь было, что никто его ни за какие коврижки не заставит обрядиться в какую-нибудь неуклюжую шубу.

- Ты что, один здесь? – спросил он.

- Да, - подтвердил я с достоинством, мол, давно не хожу уже за ручку со взрослыми.

- Давай смотреть киношку вместе, - предложил незнакомец.

- Ладно, - согласился я, донельзя довольный, что нежданно обрел себе нового друга.

Мальчишка сел рядом, уперся плечом в мое плечо, и мы с ним стали смотреть сказку про хозяйку Медной горы. События на экране быстро увлекли меня настолько, что я плохо слышал, что время от времени говорил мне новый знакомый. Уж очень сильно я переживал за Данилу мастера и, главное, никак не мог понять, почему он не догадывается, что вздорный нрав Малахитницы без всяких обиняков сулит ему скорые неприятности. Не знаю уж как догадался о моих тревогах новый друг, но в самой критической сцене фильма он приобнял меня за плечи и, обернувшись ко мне, прошептал в ухо:

- Не бойся, ничего она ему не сделает – кишка у нее тонка.

Его поддержка придала мне уверенности в неизбежности счастливого завершения злоключений героев, волей случая очутившихся в диковинной ситуации. Однако концовка фильма оказалась не очень-то радостной, и, когда в зале зажегся свет, я повернулся к обретенному недавно приятелю, чтобы сказать ему, как глупо вели себя все персонажи сказки в обстоятельствах, суливших им поначалу столько выгод, но соседа, к моему великому удивлению, и след простыл. Сколько я потом не крутил головой, сидевшего только что рядом со мной мальчишки нигде не увидел. Тогда я решил подождать его у входа в кинотеатр, но из этого тоже ничего не вышло. В конце концов, пришлось не солоно хлебавши пойти домой.

Мать, узнав только после моего ухода, что отец отправил меня одного в кино, страшно разволновалась. Едва я показался на пороге, она кинулась ко мне и, присев на корточки, затормошила меня.

- С тобой все в порядке?

Не понимая ее волнения, я только промычал в ответ:

- Ну.

- Я же говорил, ничего не случится с ним, - пробасил из-за спины матери отец. – Он уже взрослый мужик.

Тут он вдруг недоуменно наморщил лоб:

- Эй, а где твой ремень?

Я посмотрел себе на живот – ремня и в самом деле не было.

- Ты его, вообще-то, надевал? – поинтересовалась мать.

- Что за вопрос? – вместо меня ответил отец. – Я его сам на нем застегивал. Ну-ка, давай рассказывай, где ты был, - потребовал он у меня.

И я рассказал и про кино, и про нового друга, и как неожиданно он исчез.

- Как хоть зовут его, ты поинтересовался? – покачала головой мать.

Я почувствовал себя почему-то кругом виноватым, хотя не имел ни малейшего представления в чем заключается это вина.

- Конечно, нет, - усмехнулся отец и похлопал меня по плечу. – Давай раздевайся, голова садовая, обедать сейчас будем.

Он вдруг засмеялся и прибавил:

- Эх ты, маленький лопух. Этот пацан с тебя ремень снял, а ты даже не заметил когда.

Его слова показались мне полной нелепостью - не мог же такой дружелюбный человек, как тот мальчишка, что-то украсть у меня. Однако перечить родителю я не стал – мне уже давно очевидным стало, переубедить в чем-то взрослых никакому ребенку не под силу. Но поскольку согласиться с отцом я никак не мог, то через некоторое время, сказав матери, что иду погулять во двор, прямиком отправился обратно в кинотеатр. Там, терпеливо дождавшись конца очередного сеанса, я упросил пожилую билетершу пропустить меня в пустой кинозал, чтобы найти потерянный мною ремень.

Конечно, никакого ремня в зале не оказалось, хотя я не пожалел сил, чтобы исследовать едва ли не все проходы между зрительскими сиденьями. Поневоле у меня, в конце концов, закралась мысль, что мальчишка своим напускным дружелюбием обвел меня вокруг пальца.

Вот так и случилось, что в этот день я впервые взял в толк, каким тяжелым грузом ложится на плечи человека необходимость принять горькое решение. Конечно, обдумав как следует случившуюся со мной историю, я вынужден был рассудить, что отец, пожалуй, был прав, но поверить в это, тем не менее, не захотел. Да и как я мог поверить, когда ведь так здорово было смотреть увлекательную сказку и чувствовать рядом плечо друга.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:47 03.10.2020 (1)
1
Вера в хорошего друга, а значит вообще в то,что люди хорошие... 

- Добрые люди? Ты всех, что ли, так называешь? - Всех, злых людей нет на свете.

М.Булгаков

В вашем произведении сказано много между строк. Спасибо.
     19:58 03.10.2020
Замечательный отзыв. Спасибо Вам огромное.
     15:18 03.10.2020 (1)
1
Тяжело, когда нормальный человек нарывается на подлость.
Написано очень хорошо!
     19:22 03.10.2020
Спасибо, Серж.
     03:01 31.03.2020 (1)
1
Прочитала , понравился рассказ !
И другие понравились ...
Бесхитростные,  легко читаются ,  есть  рассуждения и выводы , а  главное  жизненные  ... поверила каждому слову 
А  ещё  понравилось, что рассказы  короткие , но  сюжетные  линии  выписаны ...
Спасибо !
     08:35 31.03.2020
1
Благодарю от всей души.
     11:02 08.11.2019 (1)
1
Можно себе представить Вашу обиду и разочарование!
     22:23 08.11.2019
1
Я тогда так и не поверил, что меня обокрали, а решил, что просто где-то потерял ремень.
     00:59 02.11.2019 (2)
1
Интонационно очень понравился рассказ! Безусловное чувство стиля и отлично выстроенные диалоги.
Отлично, Володя!
     11:11 02.11.2019
Спасибо, Олег.
     01:21 02.11.2019 (1)
Какое чувство стиля?
История высосанная из пальца.
Рубль на мультики?
Это какой год был?
     11:13 02.11.2019
История абсолютно правдива и случилась, это верно, очень давно в городе Казани.
Реклама