Произведение « Конопелька. Продолжение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День рыбака
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 430 +1
Дата:
Предисловие:
    Маленький эпизод в жизни десятилетнего ребенка: делёжка рыбы у соседки оставила след на всю последующую жизнь: всё должно быть по справедливости и тогда твой ангел всегда будет рядом. 

Конопелька. Продолжение

                                                                           

              Чем мне запомнилась эта рыбалка на всю жизнь? Несправедливостью. Ольга жила ближе от речки чем мы с сестрой. И естесственно, что делёжка пойманной рыбы произошла в её дворе. И сом, весом почти 6 кг, которого я притащил на спине к отдыхающим подружкам, а потом вез на велосипеде, привязанным к багажнику,  достался ей, как владелице снасти и проводника к реке. Все остальное не в счет. Раков было ровно два ведра, рыба вся обычных размеров, может быть только несколько угрей радовали больше чем остальная рыба,  она была просто раскидана в два таза в более – менее равном количестве, а вот сом! Так хотелось показать его всем своим друзьям на улице.
          Только через несколько дней я понял, что хочу ехать на речку опять. Первая поездка закончилась для меня катастрофой: ещё по дороге туда, на тропинке в лесу, я зацепился педалью велосипеда за высоко торчащий корень дерева и улетел в куст лещины, согнул передний обод и расцарапал лицо. Велосипед был новейший, папе на работе давали такой ежегодно, он ездил на прошлогоднем, а этот мне было категорически запрещено брать. Не буду говорить, каких трудов мне стоило притянуть велосипед  домой и выправить  обод. Но на лице остались следы падения и ненависть к фашистам, после прихода отца с работы, у меня только увеличилась. 
          И только через месяц, уже в конце летних каникул я попал на Конопельку. Родители уехали к бабушке!  Оставаться одному мне было не привыкать и на следующий день, с рассветом, я с соседской девочкой – дочкой моей  крёстной, отправился осуществлять свою мечту. Тянул меня туда не лебедь, машущий мне головой, вообще о своём Лебеде я задумался только став взрослым, а манила меня река и горизонт.
          С собой мы взяли ведро, соль, спички, хлеб и удочки. Добрались быстро.  Конец июля, великолепная природа, синее небо, абсолютно без облаков, почти не было ветра, высокая трава благоухала  ароматами цветущих  полевых цветов – это был натуральный рай на Земле в глазах десятилетнего ребенка, растущего на природе, в полном ладу с  окружающей средой. Те пять дней, когда я ежедневно ездил на Конопельку оставили в моей душе очень интересный след: до сегодняшнего дня я не бросил в лесу, в реку да куда угодно, себе под ноги ни одного окурка, горелой спички или клочка бумаги. Трепет! Вот то слово, которое характеризует сегодня моё отношение к природе.
        Первое, что мы сделали, приехав на реку – наловили раков. Делается это очень просто, тем более глубина позволяла спокойно шарить руками под корягами, которых было мало в реке, под берегами, в местах, где была хоть небольшая крутизна и там, на уровне дна, я находил норы, в которых и вылавливал раков. Лена-соседка, на пол года моложе меня, за то время пока я искал норки с раками, сложила костер, вскипятила воду в ведре и через час мы уже объедались раками.
Потом мы купались, валялись, искали  двухстворчатые ракушки, внутренняя часть которых имела очень красивый перламутровый налет. Пробовали ловить рыбу, но она не ловилась вообще, даже пескари почти не клевали и те пару штук, что мы поймали в тот день, были зажарены на углях и съедены после очередного купания. 
        На следующий день я уехал туда один. Валялся на песке, собрал охапку полевых цветов, купался. Третий и четвертый день смотрел на небо, на лёгкие облака, выискивая причудливые очертания, может быть именно тут - в эти дни Благодати, у меня в душе и зародилась мечта – летать! Я высматривал, но не находил лебедя.
        И вот на пятый день, когда я вдоволь накупался в воде и навалялся на песке,  он появился.  Просто выплыл из-за близкой излучины Конопельки.  Птица плыла прямо ко мне. И когда я встретился с его буравящим взглядом, лебедь вдруг вытянул шею и громко зашипел!  Это было так необычно, что я замер. Лебедь плыл прямо на меня и у берега начал просто бить крыльями по воде. Брызги доставали моего лица. Птица почти вышла на берег и все яростнее махала крыльями. В тот момент у меня не было никаких мыслей, я просто отошел от берега, взял в охапку одежду и ушел к велосипеду. По дороге домой я решил, что это был лебедь – папа, который отгонял меня от расположившихся  где-то рядом  самки с птенцами.
      На половине обратной дороги  у меня  резко заболел живот. Боль становилась все сильнее и в какой-то момент я не смог ехать на велосипеде. Ближе к дому я встретил Лену, которая помогла мне добраться домой. Я поставил велосипед  на место и лег на диван. Через какое-то время  меня стошнило.  Ближе к вечеру неожиданно приехали родители. У меня был жар. Вызвали скорую и через часа полтора я уже лежал на операционном столе в районной больнице и мне вырезали аппендицит. Как сказал потом врач:
    - Ещё часик-два и мы бы имели перитонит.  Слепая кишка порвалась  практически на операционном столе в моих руках. Чудо спасло ребенка!
      … Пройдет больше десяти лет прежде чем уже взрослая моя логика связала появление  птиц  с какими-то событиями  в моей жизни. Я даже помню тот день. Мы с моими друзьями рыбачили на озере Ханка в Приморском Крае.  Я  лежал  на траве, наблюдая  за играющими в камнях  у берега, бурундуках и  поглаживал  свой шрам от аппендицита.  Глядя на спокойную гладь огромного озера мне вспомнилась моя любимая Родина, Конопелька, вкус крупных раков, не таких  мелких как тут в Приморье на Лифе – реке, впадающей в это озеро, а как у нас там больших раков, и вдруг все эти воспоминания сложились в пазл. Кто-то в моей жизни вел меня, направлял на путь истинный, подталкивал к нужным поступкам. И вид у этих направляющих был великолепным. Они имели форму самых красивых птиц, царственных по форме и поведению, прекрасных лебедей! С этого момента они и стали для меня Моими Ангелами – Хранителями.
      Я верю в то, что мой Ангел всегда рядом! Может и странно, что сегодня, уже убелённый сединой мужчина пишет об этом, но многие факты в моей жизни подтверждают, что мой Ангел –Хранитель в форме лебедя и он всегда рядом.               
Послесловие:
        Вера - это основная сила, которая делает нас выше животных.
    История о Конопельке не окончена. Завтра, если для меня настанет новый день, я продолжу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:24 24.11.2020 (1)
1
Интересные воспоминания из детства. Почему бы Вашему Ангелу не принять образ лебедя? Хотя я больше склоняюсь к тому, что того лебедя к Вам направил Ваш Ангел-Хранитель. В жизни можно наблюдать много интересного. Если быть внимательным к мелочам. И в совпадения я не верю. Их просто нет. Пусть Ваша птица будет с Вами всегда!
     20:25 24.11.2020
Совпадений не бывает, а чудеса случаются. Сейчас я живу в месте, над которым регулярно летают самолеты с неофициальным названием "Белый лебедь". Если бы ещё семь лет назад мне кто-то сказал, что я окажусь в таком месте, в жизни не поверил бы. И лебеди подплывают ко мне, теперь эти моменты есть на фото телефонов. Вы правы! Наши Ангелы всегда рядом.
     13:02 13.10.2020
Прочитал два рассказа, очень хорошо написано!!!

     11:16 19.11.2019
     18:44 01.11.2019 (1)
А почему "хрёстная", а не "крёстная"?
     19:07 01.11.2019 (1)
1
Вообще на Украине так говорят "хрест" в русском - "крест". Я пишу на слух, а надо бы исправить.Уже не Вы первая на эту букву обращают внимание. Я когда писал сидел и думал, решил оставить так как слышалось в детстве. Или пусть остается? Народ так говорил, тогда по крайней мере.
     19:16 01.11.2019 (1)
Лучше написать правильно и добавить, что произносилось на местном диалекте как "хрёстная". Это в словах героев можно диалектизмы допускать, а автор должен на правильном русском стараться по возможности))
     19:22 01.11.2019 (1)
1
Вот Вы слово в слово повторили слова жены. Она первая заметила. Иду исправлять. Надо несколько раз в слух черновики читать. Спасибо!
     19:25 01.11.2019
Реклама