Мальтийские лебеди. Глава 17. Знакомство с «Лисом пустыни» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мальтийские лебеди - историческая повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 122
Внесено на сайт:
Действия:
«Эрвин Роммель на передовой»

Мальтийские лебеди. Глава 17. Знакомство с «Лисом пустыни»

    20 августа первая половина дня выдалась такой же спокойной, как и вчерашний день. Самолёты-разведчики и подводные лодки патрулировали назначенные акватории, военных операций не намечалось, и всё было тихо. Одри в одиночку прекрасно справлялась у стенд-карты, и Кейт ушла к себе в комнату просмотреть полученные накануне разведданные.

    Более всего девушку интересовала информация, добытая из перехвата сообщений генерал-полковника Эрвина Роммеля — одного из лучших старших офицеров вермахта, на своих танках победоносно прошедшего французскую кампанию и получившего прозвище «Лис пустыни» за успехи в Ливии. Изучая его сообщения командованию в Германии, Бидлер узнала имя главнокомандующего силами стран «Оси» в Северной Африке — Этторе Бастико, занимающего пост генерал-губернатора оккупированной Ливии. Из перехваченных депеш было видно, что Роммель относился к высокопоставленному итальянцу с нескрываемым презрением, саботировал его распоряжения и, не уведомляя Бастико, отдавал приказы как своим частям, так и итальянским. Более того, начиная с июня 1942 года, командующий танковой группой «Африка» и приданного ей Немецкого Африканского корпуса настойчиво просил Берлин увеличить поставку топлива и боеприпасов своим подразделениям (О наличии на территории Ливии богатых нефтяных месторождений тогда ещё не было известно — Прим. автора). Своё требование он объяснял тем, что в Африке только немцы по-настоящему воюют и только его части способны выполнять поставленные задачи. Немецкий генерал-полковник жаловался, что из запрашиваемых ресурсов он получает лишь одну двадцатую часть: так за первую половину июня вместо необходимых 60 000 тонн ему поставили только 3 000. Ссылаясь на необходимость развития успеха на Восточном фронте, командование вермахта отказало в просьбе и рекомендовало Роммелю использовать запасы британцев, захваченные в Ливии. Но для продолжения наступления в Египте их было недостаточно. Чтобы утихомирить разгорячённого командующего, 22 июня 1942 года Роммелю присвоили звание генерал-фельдмаршала и в начале июля перебросили с Крита подкрепления: две дивизии — крепостную и 164-ую лёгкую в составе трёх механизированных полков, 220-ый артиллерийский полк, 154-ый бронеразведывательный батальон и моторизованные подразделения обеспечения.

    Получив поддержку, Роммель пытался развить наступление, но прорвать оборону англичан под Эль-Аламейном ему не удалось. Сказалось отсутствие необходимых запасов топлива, и 27 июля Роммель приказал закрепиться на занятых рубежах. В Берлин от генерал-фельдмаршала вновь полетели гневные депеши, а в Северной Африке наступило затишье, прерываемое лишь кратковременными стычками и действиями мобильных диверсионных групп. В это время в тылу немецко-итальянских частей особенно досаждали противнику британские подразделения S.A.S. (Special Air Service (англ.) – Специальная воздушная служба – небольшие спецподразделения, созданные в июле 1941 года в Ливии лейтенантом Дэвидом Стирлингом, которые передвигались на джипах и действовали на территории противника. После окончания Второй мировой войны S.A.S. стала основой для создания отрядов английского спецназа под той же аббревиатурой — Прим. автора).

    Второе, на что Кейт обратила внимание — объёмы снабжения немецких частей заметно выросли, что говорило о подготовке нового наступления в Египте. Это было видно из увеличения количества судов охраны итальянских конвоев. Помимо этого, стараясь избежать встречи с английским флотом, противник изменил маршруты движения по морю. Где они пролегали теперь, было неизвестно. С этого дня торпедоносцы и бомбардировщики, взлетавшие с мальтийских аэродромов, могли атаковать лишь вражеские корабли, находившиеся в акватории портов Сицилии и юга Италии. «Вот дура!» - подумала Бидлер, вспоминая, как рекомендовала вчера в отчёте рассмотреть возможность усиления авиаударов по морским конвоям, следовавшим в Африку. Исходя из прочитанного, враг предвидел такой поворот событий и вывел пути их прохождения из зоны действий английской авиации.

    Кейт сложила документы с разведданными в папку и взглянула на часы — время подходило к обеду. Она вышла в центральный зал к Одри Уильямс:
    - Всё тихо?
    - Почти, - ответила Одри, - в квадрате двенадцать десять с воздуха обнаружена идущая в надводном положении итальянская субмарина. На её перехват вышли два наших эсминца. Подводные лодки патрулируют возможные маршруты вражеских конвоев, противник не обнаружен.
    «Пока всё тихо, успею навестить Мэтью», - решила Бидлер.
    - Возможно, Одри, сегодня я не смогу пойти с вами в столовую. Если всё будет так же спокойно, идите без меня.
    - Как скажете, - согласилась Уильямс.
Кейт поднялась к себе, взяла папки с просмотренными данными и направилась в комнату начальства. Сегодня они с Кэмпсом ещё не виделись, его несколько часов не было на рабочем месте. Как объяснили коллеги, координатора командного центра вызвали к руководству оперативного штаба. Дверь в кабинет Роберта была открыта — лейтенант читал разложенные перед ним бумаги.  Бидлер постучалась и тихо поздоровалась:
    - Добрый день. Я просмотрела документы, которые вы выдали. Куда их положить?
    - Добрый день, - Роберт взял папки и убрал их обратно в сейф. - Несколько слов по поводу ваших пометок в отчёте...
    - Простите, сэр, я просмотрела данные разведки. Вчера я не учла, что противник может вывести свои конвои из зоны действия нашей авиации.
    Кэмпс успокоил девушку:
    - Не судите себя строго. В теории у нас есть возможность наносить удары в море палубной авиацией, но не забывайте, мы сильно ограничены в запасах авиационного бензина. Патрулирование морских просторов авианосцем сразу же оставит все наши самолёты без горючего, которое можно использовать с большей пользой. Не расстраивайтесь, сегодня командование высоко оценило ваш труд.
    - Спасибо, сэр, - поблагодарила Кейт Роберта за учтивость. - Разрешите, пока всё тихо, во время обеда отлучиться в Святой госпиталь?
    - И в самом деле на удивление спокойно, - согласился Кэмпс и взглянул на часы. - Хорошо, можете уйти прямо сейчас. В течение часа вы свободны, пожелайте лётчику от нас скорейшего выздоровления.
    - Благодарю вас, - ответила Бидлер и, радуясь предстоящей встрече с любимым, вышла из кабинета.

    Как только Кейт оказалась на свежем воздухе, то невольно прибавила шаг. Она не шла, а «летела» в сторону Святого госпиталя. Девушке хотелось поскорее прижаться к Мэтью, почувствовать тепло и запах любимого человека. Через десять минут Кейт вошла в госпиталь, положила новые документы на стол перед медсестрой, представилась, как обычно, и назвала цель визита. Сестра милосердия просмотрела бумаги Бидлер и не стала задавать лишних вопросов.

    Уилсон лежал на кровати и читал книгу.
    - Привет, - не ожидая увидеть Кейт, обрадовался Мэтью. - Как хорошо, что ты пришла, я написал тебе письмо, но не успел отправить, - он протянул исписанный лист бумаги.
    - Привет, - Бидлер убрала послание любимого в сумочку, - я прочитаю его позже. Появилось немного свободного времени, вот и решила тебя навестить. Как твои дела?
    - Сегодня при осмотре врачи сказали, что если всё пойдёт так же хорошо, - Уилсон улыбнулся, - через полторы недели меня выпишут. Вчера заходили товарищи и рассказали, что часть наших истребителей оборудуются дополнительными подвесными баками. Теперь мы сможем вести бои и прикрывать наши бомбардировщики даже на юге Италии. Ты работаешь в командном центре, можешь сказать, что происходит? Неужели мы готовимся к наступлению?
    - Всего рассказать не могу, мы даём подписку о неразглашении, - ответила девушка, вспомнив беседу с контрразведчиком. - Скажу лишь, что пока большая часть вражеской авиации переброшена в Россию, наша готовится усилить удары по итальянским портам.
    - Давно пора, повезло друзьям, - помрачнел Мэтью. Он заметил вопросительный взгляд Кейт и пояснил: - Для восстановления навыков пилотирования меня ждут полёты в безопасной зоне, а мои товарищи будут сражаться...
    «Господи! О чём он думает?» - удивилась Бидлер и спросила: - Тебе мало, что один раз ты едва не погиб? Не забывай о клятве беречь себя! - напомнила девушка Уилсону его же слова.
    - Я не собираюсь понапрасну рисковать жизнью, - попытался оправдаться Мэтью. - Кстати, я один из лучших в топмачтовом бомбометании (Топмачтовое бомбометание — способ борьбы с надводными судами во время Второй Мировой войны, основанный на способности авиабомбы при правильном сбросе отскакивать от воды и ударять в надводную часть борта корабля. — Прим. автора). 
    Слова любимого лишний раз напомнили девушке, насколько хрупким может быть её счастье.
    - Не обижайся, я очень боюсь тебя потерять. Рядом с тобой мне так хорошо, я почти забываю о войне, - произнесла Кейт и взглянула на часы — они разговаривали не больше десяти минут, и пора было возвращаться на службу.
    - Я не сержусь, вижу — тебе надо идти, спасибо, что пришла, - ответил Уилсон и, улыбнувшись, добавил: - Нет худа без добра! Как только вернусь к полётам, тебя ждёт сюрприз. Если бы меня сразу допустили к боевым вылетам, я бы не смог устроить его тебе.
    - Такой ответ мне больше нравится, - ответила Бидлер и нежно поцеловала лётчика. - Я сегодня же прочитаю письмо и напишу ответ. Возможно, в ближайшее время я не смогу прийти, не теряй меня.
    - Ну что же, зато успеем соскучиться.
    - Мне тебя и так постоянно не хватает, - ответила Кейт и прикоснулась губами ко лбу любимого, - до встречи.

    Вернувшись на службу, Бидлер спустилась к Уильямс. У стенд-карты требовалось её присутствие. Обнаруженная в первую половину дня итальянская подводная лодка ушла от преследования. Оставалась два варианта: либо она застопорила двигатели и в подводном положении затаилась у дна, либо успела покинула квадрат. Эсминцы патрулировали район её возможного нахождения, их гидроакустики изучали глубины с помощью активного и пассивного пеленга (Активный пеленг — использует отражённый или рассеянный акустический сигнал, излучённый гидролокатором в сторону возможного нахождения объекта. Пассивный пеленг — определяет местонахождение подводной лодки по звуковым сигналам, исходящим от неё. — Прим. автора).

    Помимо поиска вражеской субмарины, был обнаружен итальянский конвой. Гидроакустики двух английских подводных лодок засекли шумы винтов вражеских судов, вышли на дистанцию стрельбы и подготовились к атаке. Их целью были заполненный топливом танкер и везущий боеприпасы сухогруз, имевшие сильное боевое охранение. Помимо итальянского лёгкого крейсера, четырёх тральщиков, трёх миноносцев типа «Спика», грузовые суда сопровождали два эскадренных эсминца типа «Сольдати» и два «Навигатори». Маневрируя под водой, одной субмарине звуками своих винтов удалось отвлечь на себя внимание противника. Пока силы охранения сосредоточились на её поиске, вторая подводная лодка успешно произвела пуск торпед: потопила танкер и повредила второе грузовое судно. Осознав свой промах, моряки королевских военно-морских сил Италии пришли в ярость. С каждого судна начался сброс


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:20 26.10.2019 (1)
О! Новая глава Ну и информация поступает к Кейт! Читая эпизод с подлодками вспомнила историю тральщика "Бенгал" или как-то так, но там дело было в Индийском океане, кажется. Жаль что про тот бой очень мало информации и ни одного фильма не сняли(
     20:19 26.10.2019 (1)
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Кейт пошла на повышение, и она, как заместитель координатора командного центра оперативного штаба обороны Мальты, должна быть в курсе всей оперативной обстановки. Да, в индийском океане англичане тоже воевали, только уже с японцами. Японцы захватили там почти все английские колонии. Про историю и бой тральщика "Бенгал", к сожалению, ничего не слышал.

С уважением, Андрей. 

     21:08 26.10.2019 (1)
http://tsushima.su/RU/libru/iii/bibl-iii-wars/bibl-iii-ww2/bibl-iii-pacific/bibl-ww2-pacific-stat/alex-boy-jap-kreuz/
Это про тральщик) Да, там дело было с японскими рейдерами)
     23:25 26.10.2019
Спасибо.

С уважением, Андрей. 
     14:58 26.10.2019 (1)
Я в восхищении! Согласна с Татьяной, это трогательная история достойна, чтобы ее прочитали и на Мальте!
     18:00 26.10.2019
Спасибо, Анна, за отзыв. Дай Бог, может когда-нибудь да и прочитают.

С уважением, Андрей. 
     12:46 26.10.2019 (1)
Андрей, сколько материала вам пришлось " перелопатить", чтоб написать такую трогательную и мало кому известную историю. Спасибо!
     12:51 26.10.2019 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Материала и в самом деле было очень много, сложнее всего было отобрать наиболее нужный для отображения в повести. 

С уважением, Андрей. 
     12:53 26.10.2019
удачи!
Книга автора
Покорность 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама